1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 3

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 09.07.18.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Летите дальше по своим делам

Спорить с дураком — всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если дурак высказывает свои мысли о колодцах, ничего нем понимая в этом деле. Его можно сравнить с крысой, которая соревнуется летать с голубем. Так будет верней).

Последнее редактирование: 27.02.23
  3. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Ребята, что вы спорите? Послушайте меня, я авторитет в этих делах, как-никак ни одного септика не построил :aga: И моё мнение таково, что можно хоть до посинения придумывать внутри своей головы те или иные гениальные конструкции, работать они будут офигенно только внутри головы, но никак не в грунте или бетоне. Спасибо за потраченное на прочтение время!

4. plotra
    Благодарности:
    13

plotra

Живу здесь

plotra

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Други, много чего перечитал, пересмотрел, но так и не понял для себя один момент.
    Планирую сделать так: закопать 3шт 1,5м кольца с дном, и рядом такой же колодец 3 кольца по1,5м без дна - фильтрующий колодец.
    eec8cd98feba6bf0924efdc681d63f88.jpeg
    Так вот, объясните мне, почему ямы нужно делать раздельные? Почему нельзя раскопать один большой котлован 3*1,5 метра, а лучше 3,5*2 метра. Дно засыпать 20см гравия, поставить 3+3 кольца и между грунтом и кольцами засыпать гравием. Идея в том, чтобы использовать для фильтрации всю площадь поверхности котлована, в котором будут и первый и второй колодцы, а не только дно второго колодца.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.551

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.551
    Щебень должен проветриваться/дышать. Под первым колодцем с дном щебень очень быстро заилится и от такой площади нет никакого толку.

6. plotra
    Благодарности:
    13

plotra

Живу здесь

plotra

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А под вторым колодцем щебень дышать будет? Интересно, чем дышит дно фильтрующего колодца, который регулярно затапливает стоками?

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.551

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.551
    Слили ванну, затопили щебень. Пока пьете чай и смотрите сериал, вода уходит.
    Нужно считать площадь, чтоб вода успевала уходить. Если сливаете 300 л. в сутки, а впитывается только 100, то по 200 литров в сутки будут накапливаться. Через неделю-другую колодец заполнится.

8. plotra
    Благодарности:
    13

plotra

Живу здесь

plotra

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Выходит, в теории фильтрующий колодец должен быть всегда пуст, иначе он заилится и перестанет работать? Верно ли я понял? И почему под вторым колодцем с дном щебень дышать не будет, если он будет опорожняться? И ещё момент: а как же используют фильтрацию не только в дно, но и боковую, за стенками кольца фильтрующего колодца?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.551

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.551
    Примерно да. Допускаются временные затопления.
    Даже если щебень под колодцем с дном будет без воды, там получается мертвая зона. Там воздух не будет циркулировать, концентрация кислорода упадет. Воздух ведь движется по наименьшему сопротивлению, не будет он делать крюк преодолевая друдности.
    За кольцами сыпят щебень, в кольцах делают отверстия.

10. plotra
    Благодарности:
    13

plotra

Живу здесь

plotra

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Но выходит, этот щебень тоже не проветривается?

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.551

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.551
    5.5.2.1 Фильтрующие колодцы следует проектировать из сборного железобетона, монолитного бетона, сплошного глиняного кирпича усиленного обжига, бутового камня, полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), стеклопластика или непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ).
    Размеры в плане должны быть не более 2х2 м, глубина − 2,5 − 3,0 м

5.5.2.2
    Стены колодца выполняют с равномерно распределенными отверстиями диаметром от 40 − 60 мм общей площадью не менее 10 % поверхности стен

С учетом что кольцо диаметром 1 м., получается толщина щебня 0,5 м. Т. е. щебень который близко к отверстиям проветривается, поэтому и слой не более 500 мм.
    Если по расчетом площади мало, можно установить два колодца.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Господа, хочу представить вашему вниманию вот такой-вот проект септика.
    По мотивам автора этой темы, но на 2 кольца и два колодца.
    Почему два кольца? Потому что особенность моя в том, что грунт с глубиной очень сложно копать, потому что там сплошной камень начинается. И чем глубже, тем камень плотнее и долбить его сложнее. На поверхности, до 70-80 см идет почва и суглинок с приличным содержанием песка. Значит мне надо взять кольца шире, чтобы глубоко не зарываться. Ну а раз почва внизу сама, как щебень, значит вода будет уходить нормально и объем фильтрационного колодца можно сделать меньше.
    Почему на два колодца, потому что УГВ у меня глубоко. Скважина показала воду на глубине порядка 26 метров. А вообще ствол скважины сделали на 42 метра. То есть при таких параметрах отходы должны таким слоем неплохо фильтроваться и так, поэтому степенью очистки можно немного поступиться.
    Сделал узкую горловину, потому что через неё возможно придется только чистить тройники, а другого обслуживания я не допускаю. Ну и на глубине 60-70 см это можно делать и через узкое кольцо (да придется утеплять верх ЭППСом). Монтаж только надо умудриться сделать. Но я думаю, что крышку фильтрационного колодца можно поставить наполовину кольца, чтобы был доступ в колодец. Насверлить стены в верхнем кольце, сделать переливы и только потом надвинуть его сверху (вес порядка 300 кг.). и потом уже так же надвинуть общую горловину (220 кг.), которая изначально будет стоять на основном колодце.
    Почему не сделал широкую горловину? Потому что хочу, минимизировать трудозатраты (придется резать высоту кольца) и чтобы этот люк было почти не видно, а при широкой горловине его сложно засыпать полностью. Трава сбоку люка, над бетонной крышкой горловину расти не будет, так как будет вымерзать зимой и высыхать летом.
    Если все понятно, то может покритикуете, вдруг я что-то еще упускаю?

Вложения:

• Септик с узкой горловиной и малым фильтром.jpg
    • 20180815_070537.jpg
    • Каменоломня.JPG
    • IMG_20200703_200458.jpg
  13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    приятно видеть что человек задумался посчитать стоимость до начала работ. а чего у вас там нет пластиковых септиков, это ведь реально дешевле на круг?

если взять септик Эко-Л, например модель -8, а лучше модель 10 (так как по снип емкость септика от 2,5 кубов - цитирую форумчан сам не читал его - не нужно было)
    и в итоге чуть дороже, но со значительно лучшей степенью очистки, и хорошей возможностью в будущем переделать в полноценное АУ с аэрацией и не отравлять свою же землю (впрочем тут важно ПМЖ, в экстренные холода бактерии мало активны), а главное заводское качество и отсутствие риска где то накосячить при сборке, например сорвать спину, башку разбить и тп
    ну даже если нет септиков то сделать из еврокубов выйдет лучше чем из колец

14. Костровой
    Благодарности:
    2.476

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.476
    Еврокубы не предназначены для закапывания.
    Современным септикам я не сильно доверяю, многие их них требуют питания, что для меня вообще серьезный отрицательный аргумент. Этот элемент дома должен быть очень простой в работе и надежный.
    Есть еще конечно сомнения в работе конструкции, так как опыта с подобным не было, но на худой конец эта конструкция может работать как обычная выгребная яма. Объема в 6 кубов на первое время хватит, а потом можно еще достроить рядом.

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    обычно не люблю переубеждать людей - пусть хватают своего, но если вы конструктивно готовы

1. Примеров закапывания еврокубов не меньше чем колец, проблем с их деформацией нет. Все решается просто засыпкой пескобетоном. Кстати в вашей широте вопрос утепления надо решать, Еврокубы утеплять проще. Но конечно кубы не идеал, так как их полезная высота в районе 70см что мало, идеальный септик минимум 3 куба, а лучше 4. Просо их цена обычно отыгрывает всё.
    2. Не имея опыта вероятность ошибки- потери времени/денег/травмы в разы выше. История с кольцами плохая тем что они постоянно текут, чтобы сделать герметично надо закапывать к котлован, порядочно постараться с герметизацией снаружи и внутри - время деньги * вероятность ошибки. Без герметизации это самообман - смысл кинул покрышки и срёшь, жизнь то короткая там не важно. (ну так много кто думает)
    3. Ну и наоборот отсутствие опыта в другой технологии это не повод от нее отказаться, просто надо заставить себя изучить ее. К сожалению, эту мудрость я познал на себе. Построил дом из бруса - познал "радость" отделки, попутно заглядывался на каркасники и осознал насколько проще и лучше технология. Просто ленился и страшился изучить ранее. Так же стал делать септик из колец - познал все радости посчитал - вот убеждаю всех что это глупость крайне не рациональная.
    4. Я тоже частенько чтото делал планируя потом, если что, переделать - это вообще огромная ошибка, потом - это никогда, а если выходит, то на круг стоит дороже и дольше чем всё сразу. Правильно сделал и забыл.

Поэтому вы конечно сами решайте, но я бы на вашем месте хотя бы сравнил сколько в регионе стоит пластиковое решение. У вас на весах будет Кольца + свой труд, своё время и результат с риском, никакая очистка и Пластиковый + свой труд 2 дня + помощь трактора (или с установкой что на то и выходит) и результат без риска с какой никакой, а все же очисткой+20% цены от колец.