1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Канализация или септик своими руками из бетонных колец (конструкция А. Егорышева) - 3

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 09.07.18.

1. Костровой
    Благодарности:
    2.473

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Мнение учел, но послушаю, что еще народ скажет.
    1. Утепление имеет смысл только сверху, а это вроде не большая проблема. ЭППС приклеил и засыпал. И вообще, дом на ПМЖ, туда постоянно будет поступать теплая вода, ввод будет утеплен. Не верю, что она может замерзнуть.
    2. Опыт строительства в целом есть небольшой (все нюансы знаю). Насчет полной герметичности, это на мой взгляд в целом фобия. До УГВ 20 с лишним метров щебня и сплошного монолита. Это превышает все необходимые санитарные нормы, насколько я знаю. Смысл всего этого я вижу только в перемешивании серых вод с грязными и отделением твердой фракции. Жидкую грязно-серую воду уже можно дальше очищать грунтом.
    3. То есть у вас сейчас кольца? Или все же пластиковый септик?
    4. Переделывать не планирую, просто на всякий случай оставляю пути отхода (запасной вариант). В моем случае есть место для еще одного колодца, но в ряд с этими.
    В том то и дело, что стоимость в моем случае имеет второстепенную роль. БОльшую роль имеет надёжность. Если на сработает вариант с отделением фракции и впитыванием воды, то буду просто периодически откачивать оба колодца, чего бы конечно не хотелось бы. То есть у меня есть запасной вариант. А если 6 кубов будет мало, то присоединю еще (начинать не сначала, это запасной вариант для запасного).
    А вот если с пластиковым что-то пойдет не так (уверен, что у нас нет специалистов по подобным девайсам), то только полная замена. И не факт, что я отважусь при этом раскладе заменить пластик на пластик. Придется строить бетонный, по полной программе.

Последнее редактирование: 20.04.23
  2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.598

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.598
    нет конечно, но для хорошей работы бактерий надо аж +20 т. е. около +5 нифига они не активны
    ну и регион, прочем конечно тут ничего не поделаешь, просто надо утеплять и всё

это дедовское мнение (стоит напомнить что там не жили долгои), конечно вопрос личного отношения к земле и источника вашей воды, но сказать правдиво - зараженная бактериями нитратами и моющими средствами вода будет растекаться по грунту, оставляя в нём всё это перечилсенное. Да сама Н2О когда то попадет снова к круговорот, но и все это когда то попадет в ваш источник воды. Опять же делю на вашу ситуацию, возможно рельеф и окружение такое что это не важно. Просто реагируют на шаблонные заблуждения - очистка в земле это засерание земли, а не очистка. Бактерии в земле еще и в морозной не будут "чистить"

У меня гребаные кольца) и в них сделана Аэрация и куча всяких эрлифтов, ершей и прочего что на круг вышло дороже готового топаса (учитываю свое время как деньги)

тогда однозначно закопать что то на пример Эко-л 8/10, хорошо утеплить, засыпать пескобетоном - экскурсии водить будите завистливых соседей, в прочем если это так что лучше выбрать очистное с аэрацией, поверьте 2,5 тр в год (столько у меня жрет компресор 60 ватт) вообще никак не сказывются, штука абсолютно надежная, тонул два раза все равно работает прям в колодце во влаге, 4 года.
    эти 2.5 слеза в сравнении с водопадом на отопление и прочие затраты

ну это у вас от не знания, не чему там пойти не так, все примитивно, это как раньше люди говорили что коробки автомат ломаются, а сегодня все на них. Хотя раньше у Тоеты коробки были на 500т.км без обслуживания ...йээх...слеза...

кстати для севера норм ситуация на очистное с аэрацией строят мини домик типа конуру чтобы потеплее было ну и заглядывать проще (снег не чистить, без снега то промерзает огого)

3. seni4
    Благодарности:
    0

seni4

Участник

seni4

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совет. Планирую поставить очистную колонну, куда делать слив солевого раствора после регенерации? Сейчас топас, туда нельзя. Грунт глина 15м. Если вкопать кольца и сделать типа отстойника, а слив с него в дренажную канаву, будет ли работать данная схема?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    а что не сразу в канаву?

5. seni4
    Благодарности:
    0

seni4

Участник

seni4

Участник

Благодарности:
    0
    Туда еще со стиралки будет слив. Со стоками со стиральной машины не страшно сразу в канаву? И зимой замерзать не должно?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Стирала уже не то. Ее в септик не отправить?

7. seni4
    Благодарности:
    0

seni4

Участник

seni4

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, все в одном помещении, слив по одной трубе

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.299

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.299
    Ну стиралку то шланг можно и как то в другую сторону направить, теоретически. Нет варианта?

9. AhrevBrBr
    Благодарности:
    821

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Добрый день. У меня аналогичный вопрос по сливу промывочный воды с колонны умягчения. Обьем приблизительный 0.75-1 м3 раз в неделю. Как я понял можно настроить на меньший но более частый объем промывки.
    Септик Егорошева. Два накопительных колодца, по два 1.5м кольца в каждом. И один дренажный такой же. Грунт суглинок, глубина дна - 3.5 метра. Отстоенная вода уходит нормально. С 2020 года септик в работе. Даже сток с ванны (примерно 300л) уходит и не задерживается.
    Хочу проложить отдельную канализационную трубу д50 до дренажного колодца в септике и туда сливать промывку.
    Как думают уважаемые знатоки, такой вариант рабочий? Не будет ли проблем с септиком и/или грунтами?

10. AhrevBrBr
    Благодарности:
    821

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Никто не знает что ли? Все в канаву сливают?

11. AhrevBrBr
    Благодарности:
    821

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    821
  12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Очень быстро заилится. Соль закольматирует/закупорит дренаж.

13. AhrevBrBr
    Благодарности:
    821

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Т. е. вариантов кроме как сливать в канаву/на грунт больше нет?

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Можно сделать отдельный колодец, насыпать 30-40 см. песка и сливать. По мере заиливания песка, менять "фильтр".

15. AhrevBrBr
    Благодарности:
    821

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Не совсем понятно как раствор может "закрыть" поры? С грязной водой из канализации все понятно - мелкими частицами. Соль же находится в растворенном состоянии и кристаллизоваться во влажном грунте не сможет, только в случае испарения (удаления) воды.
    Я не ради спора, а для понимания.