1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Скоро машины будут жить самостоятельной жизнью - виртуализация ... да и уже живут! Хрен поймёшь, чё у меня четыре силикоида, там в ящике - про меня думают. Образы понимать начали ОСи ...
    Чернь ... пластмассовая!

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.072

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.072
    Расскажите про ветрогенератор Ваш, интересно же... Обычный или есть хитрая идея ?
    Ну, если не секрет, конечно...

3. GRT
    Благодарности:
    0

GRT

Участник

GRT

Участник

Благодарности:
    0
    А откуда такие цифры?

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Из математики.
    Опитмистично, конечно, в среднем человек живёт 2.2 миллиарда секунд.

Ну, про миллиарды лет накопления - незаметная такая гипербола. Звучит, как будто десятки миллиардов, а на деле всего 4.5 миллиарда, не больше. Более реально 3.8 - такой самый древний органический углерод.

5. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Serko прав - не так уж много прожито Землёй ... За это время в Солнечной Системе погибло несколько разумных цивилизаций ...

Последними пристанищами Разума, были Марс, а затем погибшая планета - Фаэтон. Остатки этой планеты, ныне называют поясом астероидов. Разрушение произошло в результате мощной термоядерной реакции - на это указывают образцы веществ метеоритов из пояса астероидов, попавших на Землю. Они предствляют оплавенные образцы пород характерных для верхних слоёв мантии планет СС. Расчёты баллистиков указывают - взрыв произошел на поверхности планеты Фаэтон, точно в точках сумеречного перехода. В результате, практически все её осколки остались на орбитах, близких к реальной. Из этого следует, что без участия Разума, подобный катаклизм, практически был бы, не возможен.

Понятно, что трудности из за низких температур, при меньшей инсоляции Солнцем - требовали очень много энергии, а жизнь едва теплилась. Когда ресурсы Фаэтон_а истощились, и начался необратимый период упадка, была принята программа переселения на соседню планету с генетической адаптацией к её условиям.

Только Потомки переселенцев - могли заселить планету Земля, и причём (в историческом плане) совсем недавно. Последние сроки - период известный как "Всемирный Потоп" - вызваный сильным гравитационным воздействием на Землю, при искуственном разрушении планеты Фаэтон ...

Дальше, трудно будет идти вперёд, постоянно оглядываясь и сжигая за собой мосты! Но ковырясь на Земле, нужно чаще обращать взор, туда, откуда когда то, пришли Ваши предки ...

6. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Ни одного упоминания о том , что солнечные батареи , это ещё и комфорт .
    При правильном расчёте системы , обслуживание сведётся к замене аккумуляторов раз в 5-10 лет .
    Дорого ? Дорого . Но надо учитывать доходы владельца . 200-300 к$ для дома за 3млн это нормально .
    Значительно удешевить(в 2-3раза) систему можно генератором . В таком случае 70-100 к$ будет нормальными затратами для дома за 500-1000к$ . А таких домов завались , и не надо быть олигархом чтобы жить в таком .
    Но СБ это всё-таки вариант , когда провода недоступны или прокладка стоит сопоставимых денег .
    Комфорт - важный элемент качества жизни , особенно когда есть семья , дети и возможность его себе позволить .

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.072

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.072
    Хорошо вам на Украине - в домах за 1-3 млн. долл. у вас живут обычные люди.
    А мы тут живем в обычных домах, в основном, и для покупки солнечной системы за 200-300к$ придется продать квартиру и этот самый дом.

8. GRT
    Благодарности:
    0

GRT

Участник

GRT

Участник

Благодарности:
    0
    Откуда такие цифры?
    PV-система на 1kW 7-10 k$ хотя и без монтажа (и это в зимнем режиме! летом до 3-4 kW в сутки... и это реально!) для центра и юга Украины почти 100%. Расчеты реальные! Цены тоже! :)

9. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    GRT: PV-система на 1kW 7-10 k$ (до 300 000 рублёв)

1 Квт - это за СУТКИ или за ЧАС? От чего плясать?
    Дайте адресок или ссылку на альтруистов способных обогреть (или обобрать) страждующее халявы Человечество ...

10. Visp
    Благодарности:
    30

Visp

Живу здесь

Visp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    В Украине есть движение в сторону "зеленого" тарифа и продажи электроэнергии в сеть. В файле перечень документов для этого. Пока сложно, но за пол года мы добились хотя бы этого и будем дальше двигаться для упрощения. Но при упрощении упадет и цена этой энергии сейчас это 5,04 грн за 1 кВт*ч в станциях более 100кВт.
    Раньше я оставлял инфорамацию о тарифе.
    10-11 декабря проводилось заседание НКРЕ и ГП "Энергоринок", приглашались представители всех облэнерго, по вопросу "зеленого" тарифа.
    думаю в каждой области будут созданы компании по выдаче тех условий на подключения. Эти же компании будут заниматься вопросом передачи энергии от производителей малой мощности 1-100 кВт в общую сеть.
    Но нужно спешить потому что если государство поймет что придется много денег терять на этой энергии. Стоимость может упасть с 5 грн за 1 кВт/ч упасть до 1,4 грн. И это может случится в течении 5 лет.
    А станция по моим подсчетам окупиться при нынешних ценах как-раз за 5,16 лет ( при условии 2 нерабочих месяцев и 5 дней нерабочих в остальные месяцы, я попытался оптимально расчитать. Некоторые мои коллеги считают что станция оккупиться за 2,5 года и так говорят клиента. Я так не считаю). Кто не успеет тот будет окупать её за 15-20 лет, а это не рентабельно.
    Но здесь собрались люди которые не хотят на этом деньги зарабатывать :) поэтому наверно это вам не интересно :)

А я наконец закончил работу над счетчиком (регистратором). В общем собрал штуку которая показывает все параметры системы. теперь начну проверять на сколько врут производители панелей и аккумуляторов.
    Это устройство показывает напряжение, силу тока заряда модуля, напряжение и силу ток разряда аккумулятора. И еще энергию выработанную панелями и потребленную приборами которые подключены к системе.
    Теперь буду делать систему "верхнего" уровня которая будет все собирать с разных модулей и аккумулятор и показывать на компьютере или еще где, пока не решил.

В плане работает ли это у нас? если день не солнечный то конечно не работает. Попутно я сейчас собираю преобразователь что-бы переводить 6-42В в 310 DC-DC. собирать это с разных панелей, а потом делать переменку 220В и отдавать в сеть а дальше ставить любые бесперебойности. Но в любом случаи если солнца нет как у нас в декабре то система работать не будет чего бы мы не делали.

Шото мысль пропала, значит буду заканчивать..

Вложения:

11. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Система работать будет но с чертовски низким КПД . Другими словами автономка на СБ в наших краях не реальна из-за зимы . Проблему полностью решает генератор для зимы , но в составе системы построенной на СБ , потому как солнце иногда есть и зимой .
    Есть совсем простой способ исчисления реальной эфективности панелей - поставить обычный счётчик после инвертора (с автоматической защитой от переразряда) . И через месяцок глянуть , сколько нагорело . Я бы и сам так сделал - тысячу баксов на эксперимент я уже выкинул , но у меня нет автоматического инвертора . Я сделал ещё проще - подцепил 10W лампочку - через неделю выяснилось "не тянет" - заряд аккумуляторов неуклонно падал . Буду цеплять 3-4W . Тут кстати вопрос возникает для того что бы тянуло 10W , что добавлять панель или аккумуляторы .
    ЗЫ Моя 150W панель в солнечный декабрьский день выдаёт 50-70W где-то с 9 до 14 . На выходе с зарядки . Что вцелом неплохо .
    ЗЫ2 Потуги нашего (украинского) правительства связанные с внедрением в жизнь зелёных технологий , не вызывают у меня доверия . Придумают какой-нибудь новый налог , тем дело и кончится .

Правки чёто нет .
    Вот всем и ответ по цене системы из панелей (если будет тянуть 3-4w) .
    3,5W х 24 часа = 84ВТ в день . Значит для 1 кВт в день нам нужно примерно 12 моих систем . Или 12.000 $ .
    Вот только мой нынешний дом по итогам 4-х лет тратит около 1,5 квт в час . Соответственно мне нужно 1,5кВт х 24часа / 0.084кВт = 428,6 моих систем . (428 тысяч долларов , если кто не понял) .
    Едем дальше . Допустим я куплю всё в Китае у производителя и сам привезу и растаможу - имеем около 210 к$ .
    Если разделить эту сумму на 3 (цифра приблизительная , наполовину взята с потолка , но тем ни менее имеет под собой некоторую теоретическую основу) , вследствии включения в схему генератора , имеем 70.000 баксов .
    Но в новом доме расход скорее всего увеличится , просто потому , что он больше .
    Хочу отметить сразу - жестокая экономия электроэнергии не входит в мои планы . У меня , к примеру во дворе всю ночь горит 23 лампочки(парк и всё такое) . Ещё несколько в доме (ночная подсветка) .
    Потратить всю жизнь на охоту за включенной лишней лампочкой или телеком , я не намерен .

12. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Итог был ясен уже при рассмотрении величины инсоляции ...

Даже, если всю обитаемую территорию Земли, покрыть панелями, Мы не получим энергии, достаточной для практических нужд. Угробим растения и никогда Сами не увидим - Солнца ...

Только управляемый термоядерный синтез - может обеспечить потребности Человечества на период около 40 000 лет, до выработки запасов Ge4 - из ближайшего околоземного пространства. Планета Земля, Луна, превратятся в безжизненные, перекопанные пустыни - как на Марсе ... А запасы органического топлива, исчезнут меньше чем, через 1000 лет ...

Буду думать, куда теперь податься - Человеку разумному ...

13. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Кому не ясен итог, поясняю: На площадь проживания средней семьи - 4 человека ~ 30 кв.м, требуется около 400 квт*час энергии в месяц (горячая вода тоже), отопление отдельно - это умеренно комфортная среда. Не забудьте, про этажность застройки, таких как Мы, в городах, как в курятнике! В сельской местности, на скромный домик, с 1600 кв.м "законной" территории - Вы получите, от Слона - уши! Даже Буратино, не закопал денег, больше чем поимел, от старого Папы Карло. В крайней нищете, ищите Себе Счастье и завещайте детям, чтобы Они не питали как Мы - пустых надежд ...

14. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну,тупо в лоб ни одно техническое решение ни для чего не подходит:). А делая умные экономные дома с умной экономной энергосистемой и с умным экономным отоплением, вполне можно сделать комфортное экономное жилье и даже автономное(при желании). Греть воду фотоэлектрическими элементами и тэнами -это вообще, мягко говоря, нерационально. Еще и лампочки накаливания включите:)]

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это не так.
    Если поставить солнечные батареи в Сахаре или например в Египте на Синае, и
    получать с 1 кв.м. 200 Вт энергии, то с площади в 10 кв. километров можно получить 2 Гвт энергии.
    А это весьма немало.