1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Вы пишите "бред" и сами же говорите , что при желании , на такие нарваться можно .
    Я думаю , что нормальные панели теряют 10-20% за 25 лет . Но такой статистики скорее всего ни у кого нет .
    Ваши советские панели сравнивать с современными не корректно . Это то же самое , если сравнить помидор со своего огорода с дешевым кетчупом .

2. roman1802
    Благодарности:
    77

roman1802

Живу здесь

roman1802

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Есть такой завод в Киеве .. КВАЗАР там вроде делают эти панельки.
    1.Вопрос есть сортность при производстве ?
    2. Кому их продают ? те что не 1 сорт .. был на выставке так народ говорил что на квазаре купить почти не реально. Все идет за бугор .
    Это напомнило мне ситуацию с офицальными поставками телевизоров .. Продавец утвердал что панасоник с буквой р специально расчитан на рынок снг. а если буквы р нет то это дерьмо ..:)] Он забыл сказать кому это д продают :)]

3. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Такое большое падение КПД может быть только у китайских панелей из аморфного кремния (но лично я таких не видел).

А сам эксплуатирую тридцативаттную панель краснодарского производства из монокристалических элементов с мая 2003 года. Никакого падения эффективности не заметил. Эксплуатируется постоянно (стоит на окне 1го этажа дома и постоянно в светлое время суток заряжает аккумулятор, от которого работает освещение и зимой тоже). :)

А, вообще, меня убивает постановка вопроса.

Полностью перейти на солнечную энергию и не получиться (да и бессмысленно), требуется комплексный подход ( СБ, дизель- или бензогенератор, ветрогенератор).
    Вся проблема в НЕРАВНОМЕРНОМ потреблении: включили чайник (утюг и т.д.) - потребляете несколько кВт, но в течении нескольких минут, смотрите телевизор (пользуете освещение) - десятки Вт, но несколько часов и т.д.
    Т.е если делать систему по максимальной мощности, то основное время система будет простаивать (работать с очень большим недогрузом) и КПД будет очень низким, а стоимость как установки так и эксплуатации очень большой.
    Если ориентироваться на среднюю нагрузку - что делать в пиковые нагрузки.

Вот и требуется, по моему мнению, КОМПЛЕКСНЫЙ подход: долговременное небольшое по мощности потребление обеспечивают СБ и ветрогенератор с аккумуляторными батареями и инвертором (причем осмещение - напрямую от батарей, т.е. низковольтное), а при пиках дизель или бензогенератор.

А про экономию, то похоже что мы чем дальше тем больше будем вынуждены будем экономить эл.энергию. :)

4. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Человек ясно и просто задал вопрос . Солнечные панели для зимы . Отсюда и весь подсчёт .
    Понятное дело экономически оправдано использование солнечных батарей в системе с электрогенератором : летом такая модель 100% работает от солнца . Весной и осенью 70-80 . Зимой 40-60 .
    Лично я буду считать экономическую целесообразность под свои потребности и исходя из украинских цен на соляру - 0.7$ за литр на сегодня . Но цена однозначно будет расти . Закладываться надо хотя бы на 1,5-2$ как сегодня в европе .
    ЗЫ У меня как раз квазаровская панель .

5. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Kolhoz спасибо за ликбез. Что такое и ожидал услышать. но не думал что все так плохо и дорого. Скорее всего поставим туда газовую электростанцию, + балоны, в 10 т. баксов влезем.

6. Visp
    Благодарности:
    30

Visp

Живу здесь

Visp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    1. У меня есть панель 197.. года на ней падение 2,5-4% нынешние не могу сказать особо не задавался целью следить. я начал их ставить с 2002 года вот в 2012 поеду на первые объекты и замеряю
    2. если есть свободное время то по мере загрязнения желательно мыть, но если времени нет тогда не очень то и нужно , так 1 раз в 2-3 месяца будет нормально. А вообще на всех моих объектах за эти не следят.
    3. каждый раз по разному это не стабильно и зависит от температуры самой панели. для примера "монокристал" Для примера сажу 2 панели по 170Вт 24В по идеи должны дать около 14А. так вот в солнечный дель в полдень я получал от 9 до 12А, и температура на панели поднялась до 80 град. А в пасмурную погоду с температурой 25 град получил 7А (солнца вообще не было)
    4. не зная цен в России я бы порекомендовал панелей набрать для начала 700Вт 24В, Аб около 200Ач 24В и преобразователь 1,5кВт. примерно 4000-6000 дол. А если будет мало всегда можно добавить.

Вот примерно так.

7. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
  8. Visp
    Благодарности:
    30

Visp

Живу здесь

Visp

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Никаких иллюзий только практика и личные наблюдения. Я не пользуюсь таблицами инсоляции и прочей бредятиной, все что я сказал это все на личном опыте.
    Я в меньшей мере продавец солнечных (фотоэлектрических) батарей, я занимаюсь разработкой всяких контроллеров заряда, зарядными устройствами преобразователями для таких станций. Поэтому все мои цитаты здесь не основаны на домыслах или ранее прочтенном, все это только из личного опыта.
    Если у кого есть негативный опыт работы пожалуйста выкладывайте. А если нет, чего кидаться никому не нужными фразами.

9. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    При всём уважении , описанная Вами система зимой не выдаст 0.1квтч/ч даже на бумаге .

Это прям про меня . Именно поэтому я и не забиваю себе голову лишними выкладками , а вместо этого попробую потестировать этой зимой систему с одной 150W панелью . Результаты этого эксперимента для меня будут значительно весомее всего что написано в интернете . Собственно это мне настолько важно , что в трезвом уме и твёрдой памяти (надеюсь) выкинул фактически на ветер тысячу долларов .

10. Изобретатель

Изобретатель

Изобретатель

Гость

С какого потолка вы взяли эту цифру? А не хотите 100 РУБЛЕЙ\вт? Ссылку посмотрите в моем профиле. Там много полезной информации просто и доступно. Можно купить все необходимое для системы альт. энергии по очень разумным ценам.

И не увидите! Люди! Ну, давайте не будем говорить того, чего не знаем! Подделывать аморфный кремний под монокристаллический невозможно! Да и откуда может возникнуть такая информация? Как надоели эти домыслы! Ребята, во-первых, аморфный кремний по внешнему виду отличается от моно и поли. Во-вторых, он не даст такой же эффективности изначально. В-третьих, он не дешевле своих собратьев. Теперь скажите, есть еще какое вещество, способное вырабатывать электричество из солнечных лучей, но чтобы было значительно дешевле кремния и имело ограниченный ресурс? Нет такого, так что подменить моно или поли кремний нечем. Если взять 100-ваттный модуль хваленого Квазара и аналогичный китайский и сравнить их, то если изначально у них будут одинаковые характеристики, то таковыми же и останутся и через 50 лет. Разумеется, если условия экплуатации будут примерно одинаковые.

11. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189

Мне интересно как вы будете тестировать. Всмысле, как будете оценивать эфективность СБ?

12. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Два вольтметра - на выходе панели и на акк . Амперметр - после зарядки .
    Первые результаты крайне не утешительны . Во время плотной облачности панель 150W выдаёт 3Вт (на выходе с зарядки 0.13А) в 12.00 . У нас за последние 7 дней 6 - такие как сегодня .
    Кто из Луганска , глянте на небо - при такой погоде эффективность панелей составляет около 2% от заявленной мощности .

13. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189

А вы не думаете что по мере заряда аккумулятора ток падает, причем чем больше заряжен, тем меньше ток. Я потому и задавал вам вопрос про измерения.

14. Kolhoz
    Благодарности:
    811

Kolhoz

Живу здесь

Kolhoz

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Аккумуляторы предварительно были разряжены примерно до 50% ёмкости .
    Завтра попробую подцепить нагрузку непосредственно к панели и сравню силу тока .
    Для чистоты эксперимента я взял относительно дорогой (130евро) контроллер заряда , так что надеюсь что критичных потерь он не допустит .

15. Изобретатель

Изобретатель

Изобретатель

Гость

Все правильно! Увы, это так! Несколько исправить положение может контроллер зарядки с функцией MPPT. Степень заряженности аккумулятора тут почти не влияет.