1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    http://rps61.ru/good/1173 а вот такое решение не то?

2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Но Вы же сам пишете:
    да и я пишу:
    при том, что
    и поэтому:
    Какой "набор рыбака с акком на 55А*ч"? Вы о чём? Его хватит 10 раз на посидеть с отоплением 55*10/100=5,5 часов раз 10 в пасмурную погоду или ночью!

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы новичок на форуме. Поэтому не обижайтесь, пожалуйста, на мою прямоту. За рубль у Вас не получится и рыбку съесть и на ёлку влезть. Что бы гарантированно получать зимой 2.4 кВт*ч за сутки от СП нужен такой их массив, что сумма первоначальных вложений превысит 300 тысяч рублей. Причем самая дорогая вещь в этом комплекте будет не панель, а аккумулятор. Ибо на зиму их нужно такое огромное количество, которое позволит сидеть на них без солнца на протяжении 10-15, а иной раз и 20 дней. Что в Декабре, например, не редкость. И 300 тысяч рублей это я очень оптимистично посчитал. Исходя из самых дешевых автомобильных АКБ, которые придется менять раз в год, а то и чаще. Если же всё делать по уму, то сумма может приблизиться к полумиллиону. Это не шутка. При этом даже такая сумма капиталовложений абсолютно не гарантирует Вам бесперебойность в поставке электроэнергии. Зимой. С Марта по Ноябрь гарантирует.
    Никакой здравомыслящий человек не делает автономную систему только на солнечных панелях. Это неоправданно дорого. И не имеет никакого смысла.
    Если у Вас есть магистральный газ, то Ваш вариант газовый генератор. Только он. Электроэнергия будет дешевле сетевой. Коллега @Мax94 Вам всё верно объяснил.

Последнее редактирование: 25.03.16
  4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Для примера. У меня лично 6 СП, мощность которых 1840 Вт. С середины Ноября и до начала Февраля вся эта сборка позволяет получать по 250-400 Вт*ч в день за редким исключением. Исключение это те дни, когда есть какое то солнце. Таких дней в Декабре-Январе столько, что их на пальцах одной руки пересчитать можно.
    Вам надо гарантированно получать в 10 раз больше. Мой комплект одних только СП стоит по нынешним ценам почти 150 тысяч рублей. А Вам надо в 10 раз больше. Для гарантированного получения каждый день 2.4 кВт*ч. Дальше продолжать считать?
    Можно не увеличивать массив панелей в 10 раз, а можно увеличить емкость АКБ в 10 раз. Аккумулятор Троян 105 RE стоит почти 20 тысяч. Он 6 вольтовый. Два таких аккумулятора это 12В и около 2.5 кВт*ч запасенной в них электроэнергии. Разряжать их больше, чем на половину крайне не рекомендуется. Итого на 1 сутки автономии (без прихода энергии извне) таких батарей надо 4 штуки. В денежном выражении 80 тысяч рублей. А дней с отсутствующим солнцем может быть, как я уже сказал, и 15 и 20. Умножайте эту сумму на 10-20. Ну как, сильно дешевле получилось, чем в первом варианте? ;)
    Все расчёты довольно условные, но суть ценообразования абсолютной солнечной автономии в них отражена верно.

5. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - ну, это смотря где... :) Вы знаете о чем это я.
    Кстати, никто пока почему-то не спросил у человека где он вообще обитает.

6. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Это да, но есть подозрение что если в системе отопления 3 циркуляционника по 100 ватт это либо жутко холодное место, либо дом здоровенный...
    Мой сосед тоже без эл-ва, на автономке, аналогично три насоса - поставили ему альфы, один на 9-15 ватт работает, тот что на ТП около 35 ватт получился, котловый примерно тоже на уровне 9-15 ватт работает, зависит от температуры теплоносителя - рассол до -10 градусов залит, вызкость разная. Все считали, включая сечение труб. Все насосы заведены на контроллер. Система работает примерно по 6-7 часов, когда ТТ топится, в сильные морозы побольше, до 12 часов примерно.
    3 кВт панелей, АКБ PzS 400 Ач 48В, автоматика генератора. В декабре панели и 200 ватт*час могут у нас выдать, можно считать что и нет из:aga:

7. mihail_ms
    Благодарности:
    1

mihail_ms

Участник

mihail_ms

Участник

Благодарности:
    1
    Г. Аксай, Ростовская область. Насоса 2. Котел напольный, обычный. Дом не очень большой. Потребление насоса макс 90вт одного и 45вт другого, но это на 3й скорости, работать они будут на 1й или второй отсюдо и потребление около 100втч... Спасибо, я уже понял, для меня не бюджетно... Ждесм света, перебиваемся бензогенератором на 5 кВт... будем делать чистую синусоиду для моторов... ну а это уже другая ветка...

8. sergeygtt
    Благодарности:
    0

sergeygtt

Участник

sergeygtt

Участник

Благодарности:
    0
    Сориентируйте пожалуйста по стоимости (можно и по оборудованию). Хочу построить энергосистему частного дома на СБ. Город Сочи, сейчас трачу 250 квт в месяц. по счетчику, самый прожорливый прибор стиральная машинка (максимальное энергопотребление 2,2 квт.).

9. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Можно добавить к ГГ еще АБ с ББП, чтобы можно было хотя бы на ночь выключать ГГ. А в варианте с дешевым БГ на 5 кВт это единственный вариант.

Если же есть ББП и АБ в системе, то можно смело добавить и СБ, чтобы не угробить АБ за полгода. СП рассчитать для лета для базовой нагрузки, это будет недорого, но летом может вообще не придется запускать ГГ (или БГ).

Поэтому для зимы вижу оптимальный вариант - БГ+АБ (на сутки) +ББП с дополнением СП+контроллер для лета (освещение, холодильник, ТВ и проч.). Т. к. летом с газом то хорошо, но со светом еще лучше.

10. yuretzgt
    Благодарности:
    54

yuretzgt

Живу здесь

yuretzgt

Живу здесь

Благодарности:
    54
    250квт = меньше 1000р в месяц. что тут еще экономить?

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну, можно поставить солнечную систему за полмульена рублей, которая будет вырабатывать нужные киловаттчасы, и потом 500 месяцев не платить по 1000р :)]

12. Kizif
    Благодарности:
    0

Kizif

Новичок

Kizif

Новичок

Благодарности:
    0
    Начал интересоваться темой солн. батарей и не очень понял зачем так необходимы акм. батареи и инвертеры для солнечных батарей что так их упоминают? ведь стиралки которые запускаются раз в две недели и прочие 'элетробритвы' - это такая мелочь по сравнению с ежечасным круглосуточным 5-10 квт отоплением для среднего дома что и рассматривать их не стоит. Разве слн. батарея не может быть напрямую подключена к тену нагревающему воду в 1000 л баке, а внутри бака контур с теплоносителем с прохождением через электрокотел. Когда темп. теплоносителя будет например ниже опред. температуры - подключится тен котла от сети. Отопление у меня в доме это 90% всего потребляемого эл-ва. Думаю таким образом можно снизить потребление энергии на отопление из сети на какой-то процент. А если добавить ветряк также через тен бака с водой то еще на какой то процент.
    Кстати подключение к газу стоит гораздо дороже. От 300 т. р и до 1 млн. Мой знакомый в подмосковье заплатил 1 млн руб, уповая на то что теперь его дом будет стоить дороже. А за потребление газа еще и платить надо, и не маленькие деньги. Ветряк+Солн.Панели+Самодельные Панели с теплоносителем без всяких инвертеров и аккумуляторов - это наверное более выгодно чем заплатить 1 млн р. только за одно подключение газа.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Самый дешёвый источник тепла- сжигание бесхозных палок в котле для водоподогрева и отопления.
    Варианты использовать Солнце (через СП или СК) идут где-то позади, рядом со сжиженным газом, дровами, углём и пеллетами...

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Правильно, ведь любое оборудование для догрева ничего не стоит- ни СП, ни СК, ни ТЭНы и пр.

15. Kizif
    Благодарности:
    0

Kizif

Новичок

Kizif

Новичок

Благодарности:
    0
    Так ведь оно во первых уже установлено, а во вторых дешево. Мой 12 квт. котел "Thermo" восемь лет уже работает и стоил около 14т.р.
    Сжигание "бесхозных" палок когда то закончится громадным штрафом сопоставимым со стоимостью 5 киловаттных солнечных панелей. Да и сбор и пиление таких палок - достаточно трудоемкое занятие. Так что тоже не рентабельно.