1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. Андрей А.

Андрей А.

Андрей А.

Гость

Мне тоже надоело так мучиться как Kolhoz и я решил, наконец рассчитать. С трудом нашел исходную информацию (solarhome.ru/ru/pv/radiation.htm), взял Эксель и рассчитал.
    Расчет прилагаю.
    Результат по средней полосе с учетом наличия ночи, естественно (если там понятно только мне :)) следующий: в июней солнечно энергии падает в 4,4 раза меньше, чем расчетный параметр продавцов солнечных батарей, а в декабре - в 32,7 раза.
    Вот и вся любовь к солнечной энергии...
    А чтобы это скомпенсировать бабла немерено надо...
    На сегодня дешевле электрогенераторы на внутреннем сгорании.

Вложения:

2. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Зато у меня СБ стоит на окне и постоянно работает с 2003 года, раз 5-6 пыль протирал. А вот с "электрогенератором на внутреннем сгорании" одной протиркой пыли не обойдетесь (зараннее говорю, что аккумуляторы и инверторы нужны при любом источнике, кроме "Чубайсовского"). :)

3. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Уже не удивляет, а напрягает - тенденция получения халявы, на халяву. Я думаю, многих убедит такой вариант:

Внесите в предыдущий расчет, данные измерений полученые в период полярной ночи. Практические результаты экспериментов я жду с нетерпением.

Для эфективного практического применения солнечных батарей, нужен открытый космос - и находящиеся ТАМ потребители энергии ...

На Земной поверхности эти условия не выполнимы и эффективность резко падает, пропорционально квадрату освещённости ...

4. Андрей А.

Андрей А.

Андрей А.

Гость

А какая у Вас паспортная мощность СБ и какую нагрузку Вы ей питаете и в каких ситуациях ?

5. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189

Уже писал несколько лет назад: https://www.forumhouse.ru/threads/7362/page-3#post-129207 .

Досих пор эксплуатирую СБ без проблем. :)]

А вот еще пример использования СБ в московском регионе (для тех кому лень старые темы читать): https://www.forumhouse.ru/threads/7362/page-8#post-207495 .

6. Солнце
    Благодарности:
    0

Солнце

Новичок

Солнце

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа, более чем реально.
    Фотоэлектрическая (солнечная) батарея, срок эксплуатации неограничен, не шумит, не пахнет, не надо таскать канистры, менять масло и строить отдельное (желательно пожаробезопасное) помещение имеющее шумоизолирующие стены, вытяжную вентиляцию, уходящую в небо выхлопную трубу.

Один солнечный модуль (85 Вт) окупает бензогенератор за три года. Вы слушаете птиц, на горе гусеницам, и не вдыхаете СО2.

Но главное – эл. энергия круглосуточно, а не только при работе генератора, заведённого с сорок восьмой попытки, и тарахтящего на «радость» Вам и соседям.

У Вас всегда заряжен шуруповёрт, телефон, камера и пр. Логично ли несколько часов сокращать ресурс мощного генератора ради выработки нескольких ватт?

Несомненный плюс круглосуточного энергоснабжения это возможность установки сигнализации. Вариантов множество. От самой простой автосигнализации до интеллектуального дома с видеорегистратором, GSM – модулем, video on-line, и прочими "наворотами". Если у Вас дом, времянка, баня из бруса достаточно установить автосигнализацию с сейсмодатчиком (датчик удара). Это самые простые дешёвые и достаточные варианты, т.к. деревянные дома очень хорошо проводят низкочастотные колебания. Неспроста лучшие акустические системы (колонки) деревянные. В случае попытки взлома она наверняка сработает, и уж если не арестует, то наверняка произведёт психологический эффект на злоумышленника (Кто знает, может сейчас сбежится весь "аул", или сосед с "базукой" проснётся?). Тоже можно сказать про дом из бревна, он не многим уступает брусу.

Для кирпичных и каменных домов более подойдёт автосигнализация с датчиком объёма, они не многим дороже, на 15-20%. И Ваше изобилие «худо-бедно» охраняется.

Одна солнечная батарея, мощностью 85 Вт, обеспечивает необходимое освещение, работу небольшого телевизора, водяного насоса, триммера.

А с установкой и подключением справится любой учившийся в школе.

В батареях нет «механики» (по сути, нечему ломаться), применено закалённое, текстурированное стекло, которое не отражает лучи, позволяет собрать больше на 15 % рассеянного излучения, и игнорирует любой град и ветер.

Более того, весьма практично и эстетично использование солнечных батарей в качестве кровельного материала. Помимо выработки электроэнергии, происходит частичное затенение и освещение мансардного или чердачного пространства. Не говоря уже о самодостаточной беседке, с освещением, фонтаном и мультимедийными «примочками».

Часто говорят: – «Зимой солнца почти нет».

Согласен, почти нет, но:

Во-первых, зимой снимается вопрос с холодильником, именно он потребляет львиную долю электроэнергии летом. Вы не косите два раза в неделю траву электротриммером, мощностью 750 Вт. Нет нужды ежедневно качать бочки воды для полива насосом в 550 Вт.

Во-вторых, вспомните обычный калькулятор – он работает и при минимальной освещённости. Так и солнечная батарея, от рассвета до заката, «молча» делает своё дело. Хотя КПД, в пасмурную погоду, естественно, ниже, чем в солнечную. Тем более, если Вы приезжаете зимой только на выходные и праздники, вопрос просто не возникает.

В-третьих, чем ниже температура, тем выше КПД солнечной батареи.
    Для крайне сомневающихся, этот короткий видеосюжет, из-за полярного круга, "самая длинная ночь" программы "Вести", которую трудно заподозрить в умысле. Там маяки на СБ 21 декабря во всю шуруют.

7. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    На каком аукционе, покупаются сведения о действительной инсоляции Земной поверхности? В космосе ДА, можно получать большие мощности от СБ постоянно, а на Земле есть атмосфера и О-о-очень узкий спектр пропускаемых ею излучений. А так же на Земле, есть много желающих погреть руки - более 6 миллиардов ...

Видно, опять Чубайс виновен, что расчёты, ни как, не совпадают с желаниями ... Источником знергии на Земле - является Солнце - это Аксиома. Максимально в экваториальной зоне Земли на 1 кв.м падает не более 4,2 кВт в час энергии (3600 дж х 4,2)= 15120 дж/час - это в безоблачный день, в полдень (идеальные условия). Далее интереснее - вращение земли - ночь - сезонность - облачность и т.д и т.п. Вместо идеально возможных около 80000 дж за светлое время суток с 1 кв.м получаем средне годовую для Москвы - это не более 70 ватт/час или 0.07 х 3600 = 252 дж /час, что соразмерно с мощностью потерь тепла жилых помещений, характерных для Европейских широт выше 48 параллели. А в Африке тепло и так - однако ... Осветить дом, Вы сможете - используя зкономичные светильники и надёжные энергоёмкие аккумулятры. Но обогреть можно только термос, а дом уже не реально ...

С учётом КПД СБ и преобразователей - вычислите необходимую площадь, хотя бы с запасом 20%! И с этим, Вы желаете беззаботно прожить - накапливая и рассовывая по карманам? Спрашивается - а где же остальное? В атмосфере, в живой природе и возвращено (излучено) в космическое простанство. Альтернативы Солнце не даст - люди съедят запасы органического топлива, накопленные милиардами лет за ближайшие сотни ... Природа не прощает хищников - они вымирают ...

Не советую спорить с этим, Я знаю гораздо большее ...

8. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    15120 Дж/ч - это есть мощность 4.2 Вт , что-то вы запутались:)

9. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    15120 Дж/ч - это есть мощность 4.2 кВт. Вы букву "к" не увидели.

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Очаровательная рекламная статья. Безграмотная, делящая шкуру неубитого медведя, умалчивающая важные детали, охаивающая альтернативы приписыванием им несуществующих недостатков.

Умолчали о необходимости аккумуляторной батареи для круглосуточного электроснабжения. Умолчали о необходимости зарядника и инвертора для подключения к сети.
    А если есть зарядник и инвертор - вся лабуда с "включением генератора по ничтожному поводу" вылезает наружу. Включил генератор на час вдалеке от дома, пока триммером косишь - и не замечаешь тарахтения.

Какой-то бред по поводу "рассеяного излучения". При КПД около 10 процентов с этого излучения получишь 1 процент при большом везении.

Привели пример с калькулятором. Очаровательно, только вот от батарейки калькулятор и 10 лет работать сможет. Но никто не считает батарейку мощным источником питания.

Прелестное заявление о том, что зимой требуется меньше электричества. Умолчав о том, что освещение зимой требуется почти круглосуточно.
    Вычеркнули электротриммер, забыв вписать на его место снегоуборщик. Вычеркнули холодильник. А он в среднем летом потребляет 1 кВт*ч в день, и батарея на 85 Вт никак его не прокормит в принципе.

Но репортаж о использовании солнечных батарей на маяках ЗА северным полярным кругом - это настоящая жемчужина данного материала. С географией у многих в школе были проблемы, поэтому поясню - полярный круг ограничивает область, где бывает зимой полярная ночь. Эффективность солнечной батареи полярной ночью очевидна. :)
    21 же декабря солнце вообще не поднимается над горизонтом, так что эффективность СБ стремиться к бесконечности.

11. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Никакого КПД тут не достичь. Имеются ввиду вложение средств конечно же. Не существует системы - я днем накопил, отдал в сеть, вечером подкиньте пож-та за счет моего дневного вливания.
    Единственное достойное применение - слепить душ в саду, но это уже солнечный коллектор.

12. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
    А севрное сияние:)] ,забыли:)]

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Для начала, я -`Андрей А.`, меня администрация сайта насильно переименовала :))
    Спасибо за ссылки, я их внимательно прочитал.
    Буду откровенным, хотя не хочется, чтобы кто-то обиделся.
    1. Ну, вообще-то 30 Вт это в несколько раз меньше, чем нужно (и мне и подавляющему большинству людей).
    2. Никто пока не опроверг ни мои расчеты, ни исходные данные (не мои), на которых ини базируются. А это значит, что зимой эти 30 Вт превращаются в 30Вт/32,7 (см. ниже)=<1 Вт.
    Ну а то уже просто курам на смех...
    3. Теперь о моей проблеме - у меня газовый котел зимой во включенном режиме потребляет 130 Вт. Даже если его включать изредка (раз в час на 15 мин), то в среднем будет 130/4=32Вт.
    Таким образом мне будет нужно не менее 32-х штук 30-ти ваттных панелей. Видимо, чтобы их купить надо будет продать дом :)
    4. Все апологеты солнечной энергии любят говорить о летнем режиме эксплуатации, и не любят о зимнем. А летом почти всем и так всего хватает. Зимой нужна энергия. Зимой!

5. Если купить достаточное по мощности количество батарей и всех их поставить у окон, то уже окон не хватит :)
    А если на улице, то нужен еще и дворник с лопатой снег от них отбрасывать :)

14. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Назови свои координаты (город). Я могу дать конкретные данные помесячно кВт*ч/день с учетом атмосферных явлений.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    В Германии (читал где-то) есть гос. программа, где
    продаешь в сеть лишнюю энергию. И льготы там какие-то есть тем кто купил Солнеч-энерго...