1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. Богдан Вилиевич
    Благодарности:
    0

Богдан Вилиевич

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо все понял.
    расход за день пусть будет 12квт
    Автономность 1 день
    Хотелось бы и в зимнее время можно было пользоваться.

Последнее редактирование: 08.06.18
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Разберитесь с единицами измерения. Пока вы пишете ерунду и очень сложно вам помогать
    Не может быть среднего расхода за день 12кВт

3. Богдан Вилиевич
    Благодарности:
    0

Богдан Вилиевич

Участник

Благодарности:
    0
    Исправил на расход за день

4. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Про зиму забудьте - генерации только мобильник зарядить и дежурный свет. А холодильник будет? Закажите на Али розетку считающую мощность, максимальный ток и квч - подключите в нее все обязательные приборы.

Последнее редактирование: 09.06.18
  5. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Дом отапливается магистрально? Вода в доме магистрально? Холодильник есть? Это основные вопросы когда живешь "отдельно", а уж лампочки это дело десятое. Утепление дома, емкость для воды, тепловой аккумулятор и все такое. Автономность 1 день зимой да чтобы перфоратор и не рвать бюджет семьи даст генератор, дешевый бензиновый на 4-6кВт, например б/у даже с учетом цен на бензин. Автономность от бензина летом где-то с мая по сентябрь - панелей на 750-900Вт (это три последовательно 250Вт или 300Вт 24В минимум для 48В mppt по напряжению) с инвертором на 3-5кВт и таким же АКБ в 1С разряда. Цена уже за 100-130тыс. Далее вы либо привыкаете делать основные работы в солнечный день, выключать лишнюю лампочку (светодиодную естественно) и все приборы живущие в стендбае из розеток, а также проверяете проводку на токи утечки (чтоб у вас не было в нагрузке лишних пары сотен ВА), либо повышаете мощность панелей и емкость АКБ, либо пользуете генератор для подзаряда и проведения энергоемких работ.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Говорят, именно топливо составляет основную часть ТСО в системах с хорошей загруженностью ТопЭГ...

7. DWW
    Благодарности:
    2.325

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Да Вы как и я с этими кВтами не дружите, а форум на уши встает из за этого, исправимся.
    Если Вам нужно 12000Вт*ч потреблять в сутки, пусть 10000, считаем АКБ 10000 делим на 48вольт
    получаем по 200А 4 АКБ примерно по 20000р 80тыщ. но надо чтоб был разряд не 100% а хоть 50%,
    по этому умножаем на 2 160тыщ. Если система будет 12в или 24в Тоже самое, только соединение АКБ по другому, если АКБ устраивает начинайте считать панели, инверторы, и генератор, чтоб в хмуром декабре АКБ не выкинуть на свалку.

8. Богдан Вилиевич
    Благодарности:
    0

Богдан Вилиевич

Участник

Благодарности:
    0
    С АКБ понятно, спасибо
    спасибо,
    Дом отапливается за счет газового котла, газ из газгольдера.
    Вода греется тоже котлом.
    Холодильник есть, но зимой можно его не использовать.
    Про дополнительный генератор согласен, думаю он обязателен, для бесперебойной работы.

Нужен совет по количеству панелей, также читал что есть монокристалл и поликристалл
    Что посоветуете по инвертору?

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А после этого начинаем считать правильно.
    Что бы не сдохли за зиму надо разряжать не более 30 процентов. Итого, человеку надо аккумуляторов, примерно, на 40 кВт*ч. Только вот беда, 12 кВт*ч это он указал потребление уже по стороне 220В, а между тем КПД инвертора никто не удосужился посчитать. В лучшем случае, смотря какой инвертор, оно будет 0.9, в худшем менее 0.8. Берем среднее 0.85 и вот уже требуемые 40 кВт*ч превратились в 47 кВт*ч. Или, проще говоря, в двадцать аккумуляторов по 200 А*ч 12 Вольт. Или 220 тысяч рублей, если ориентироваться на цену самого дешевого аккумулятора. Я бы тут ещё вспомнил, что реально в этих аккумуляторах, по результатам измерений, оказывается не 200, а около 160-170 А*ч... но не буду. Хватит и того, что я тут насчитал.
    Я думаю одна только цена аккумуляторов быстро отрезвит того, кто хочет зимой снимать с них по 12 кВт*ч ежедневно. Я же не зря писал не раз ранее по всем топикам, что стоимость довольно малой по мощности системы, но с хорошим запасом по ёмкости аккумуляторов, запросто переваливает за полмиллиона рублей. Даже с учётом того, что часть системы собиралась ещё по старому курсу.

10. DWW
    Благодарности:
    2.325

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    У меня зимой и холодильник и морозилка, пару теликов, котел насосы к нему куча светодиодных ламп,
    это в принципе стандартное потребление за сутки около 10 -12 кВт*ч без ущерба.
    Здесь еще хорошо запас по солнечным панелям рассчитать, чтоб днем АКБ и зарядить и не так нагружать.
    Грубо на панели 3 - 3,5кВт 150тыщ уже 300 с АКБ плюс контролер инвертор пусть с комплектующими еще 150тыщ + - 500тыщ и генератор в придачу. Я не бухгалтер но 500 и свет Ваш.

11. DWW
    Благодарности:
    2.325

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Да, да как ни крути со временем АКБ на замену, А панелей по больше им в помощь.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Для гарантированного получения в день 12 кВт*ч с панелей, с учётом КПД всех преобразователей и самих аккумуляторов (18 кВт*ч в итоге), только в промежутке с Марта по Сентябрь, надо около 5-6 кВт панелей. Моно или Поли - особой разницы нет. Это извечный холивар и точно не для этого топика, на эту тему " курите " другие топики, где такой холивар устраивался. Остальное время года я Вам считать не буду, так как нет смысла. В начале Сентября выработка катастрофически снижается, а со второй половины Октября отсутствует в принципе. Хоть всю поляну уставь панелями. В это время, до второй половины Февраля, только генератор. Потом ещё месяц переходный, туды сюды. В это время могут как панели портки поддерживать, так и всё ещё генератор. Но, как правило, они работают вкупе. И с Марта уже начинается рай обратно до Сентября.
    5-6 кВт, как уже сказал, позволят Вам ежедневно, за ооочень редким исключением, получать искомые 12 кВт*ч уже на выходе с 220В розетки. Но это двадцать панелей размером два на метр, прикиньте площадь, которая для них требуется. И цена превысит стоимость аккумуляторов.

13. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Вот тут человек выложил в онлайн данные по своей системе 5кВт, у него 18 СБ 300Вт,но вроде только 16 нормально работают на канале (2-х канальный мппт) т. е. гдето 4800Вт установленной мощности СБ, хотя могу ошибаться. Вот архивы за время работы его системы. Видно что с апреля свыше 20кВт в день. При этом зимой все равно нехватка энергии. Лично я не вижу смысла в таком большом количестве СБ в вашем случае - зимой все равно не хватит, а летом будет избыток. Поли или моно еще был бы смысл спорить если бы они стоили одну цену, но поли дешевле за Вт.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @Богдан Вилиевич, так же можно Вам посоветовать встретиться с нашим островитянином @WatchCat, у него до столба с электричеством совсем далеко. И он имеет большой опыт по жизни в автономке с солнечными панелями и аккумуляторами. И находится как раз тоже в Ленинградской области, как и Вы. https://www.forumhouse.ru/posts/19156287/

15. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Посмотрите газовые или комбинированные генераторы - к примеру ЗЭСГ-2200-М2.
    И батареи зарядить - и на газу дешевле получится.