1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - как специалист по автономке, рекомендую начать с лампочек и поменять их на светодиодные. :)

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Палка о двух концах, и я думаю, что начинать надо с первого - 12 кВт*ч в сутки - это слишком много для зимы под Питером. Тем более, что газгольдер у Вас есть и холодильник зимой не обязателен. Считаю, что Вы легко могли бы сократить среднее суточное потребление зимой в 3-4 раза, отсюда и планировать дальнейшие расчеты.

3. Богдан Вилиевич
    Благодарности:
    0

Богдан Вилиевич

Участник

Благодарности:
    0
    А можно сделать так что при разряде акб генератор автоматически сам запускался, выключался при разряде батарей?
    Согласен, зимой хватит 3 кВт*ч в сутки. Зимой не планируется ежедневное проживание, скорее заезд на 3 дня раз в три недели. поэтому надо планировать накопление электроэнергии за 3 недели, чтоб хватило на 3 дня.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Гы, как же это не коррелируется с этим:
    :aga:

5. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Можно, АВР - автоматический ввод резерва называется. Только гена должен быть со своим аккумулятором и пуском от АВР.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Я не использую главный пожиратель электричества - телевизор. В смысле у меня его вообще нет за полной ненадобностью.

7. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Уважаемое солнечное сообщество присутствующее здесь. Спасибо за море полезной информации, что имеется в этом разделе на форуме.
    Я если честно не сильно во всем этом еще разбираюсь, но выудить из море присутствующей информации, нужную и полезную при желании - вполне можно.
    Вопрос только времени и отсеивания пустой и ненужной.

Не знаю может я не в той теме спрашиваю, в принципе для своего дома уже почти все нашла тут и решила.

Остался один небольшой вопрос...

В дальнейшем себе к своей резервной системе, планирую добавить солнечные панели.
    Скажите правильно ли я поняла, что в климате подмосковья, если дому в среднем нужно 10-12 квт в сутки.

То чтобы это получить, весной, летом, осенью - достаточно около 8-10 штук панелей каждая по 250 Вт.

А увеличивать далее общую их мощность, не сильно разумно т. к зимой все равно нужное не получить... А в остальное время года излишки будут избыточными...

Т. е мой вопрос о оптимальной середине, мощности всех панелей для дома...

8. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Не судите строго... 10-12 кВт в сутки, имела ввиду то что считает счетчик, сейчас в книжке посмотрела, правильно квт*ч .

9. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Вы правильно решили, оптимальная середина для всех начинающих:). Сам почти с такой мощности начинал. Если понравится и будет нужда, можно будет увеличить мощность.
    Рад за Вас, побольше бы таких, которые сначала больше читают и вникают, а потом спрашивают:). Удачи.

10. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    @close, спасибо Вам за ответ.
    Но меня немного насторожила Ваша фраза - "оптимальная середина для начинающих... "

Можете все таки как то пояснить эти свои слова... У меня не цель поставить меньше и как то сэкономить на этом, цель действительно докопаться в этом до истины и найти оптимальное решение по их достаточной мощности для моего небольшого дома...

Последнее редактирование: 23.08.18
  11. Grey404
    Благодарности:
    570

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Если у вас будет солнце целый день, то 12 панелей летом сделают запланированную выработку. А про оптимальную середину - это как аппетит приходит во время еды. Напишите на какое оборудование к СП сподвигло чтение форума :hello:

12. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Всё довольно просто, при Вашем потреблении 10 кВт*ч в сутки, установка в 2,5 кВт по моему мнению очень оптимальна. Она покроет Ваши потребности в солнечный сезон, но при ещё одном небольшом условии, надо приложить ещё усилия в рациональном использовании солнечной энергии, про это можно почитать в теме "самодельный ваттроутер". Такая мощность позволит на деле почувствовать экономию ЭЭ и если понравится наращивать мощность СП, особенно если у Вас трёх фазное подключение в доме. На каждую фазу по 2,5 кВт. У меня в данный момент 4 кВт на фазу, но я преследовал цель что бы и в пасмурный день была достаточная выработка ЭЭ и как можно дольше увеличить "солнечный сезон" :). Вроде не плохо получилось.

Добавлю. Мой случай особый, у нас в Латвии ЭЭ стоит 12 рублей за 1 кВт*ч, поэтому выгодней ставить СП.

Последнее редактирование: 23.08.18
  13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Резервная система (электроснабжения) уже есть или планируется? Задачи резервной системы какие? Обеспечить бесперебойность питания на время отключений электроэнергии или полная/частичная замена внешней сети на весну/лето/осень?
    Да счетчик показывает именно кВт*ч - это энергия нужная Вам в сутки. Но также нужно знать для дальнейших расчетов мощность Ваших электропотребителей в доме.
    Если Ваш счетчик электронный с ЖК-экраном, то у него среди чередующихся показаний на экране показываются цифры мгновенной мощности в Вт. С таким счетчиком можно определить максимальную мощность и мощность каждой нагрузки по отдельности, поочередно включая нагрузки и записывая показания мощности счетчика.
    Другой вариант приблизительно расписать что у Вас в доме требует электричество и сколько по времени в течении суток работает.
    После того как будет известна мощность всех потребителей в доме, можно будет попробовать правильно распределить их по нужности для комфортного проживания в доме и понять что обязательно должно попасть в линию резерва, а чем можно пожертвовать для нахождения оптимального решения.

14. ketsrk
    Благодарности:
    1.238

ketsrk

Живу здесь

ketsrk

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Помните ледяной дождь в Московской области ...?
    Часть моих соседей тогда носилась с дровами, канистрами и генераторами, другая часть просто села в машины и уехала в город.

Рольставни на окнах не ездили, ворота гаража не открывались, вечер... в тогда еще недоделанном моем домике темнело...

Я тогда просто села и плакала...
    Ведь одним дождем были разрушены все мои мечты...

Уехала тогда, благо машина осталась на улице...больше месяца в городе приходила в себя, решила искать информацию, узнавать и не сдаваться...
    Т. е такая система больше делалась как резервная, а по приборам и их мощности с самого начала строительства дома это уже мне подсказали и я начала хорошо понимать, что могу использовать только маломощные и экономичные приборы т. к у меня однофазный ввод 3,5 кВт.

У меня тариф сейчас совсем не напрягающий до такой степени как у Вас, но я как то смотрела как они менялись за последние 5-8 лет.
    Решила, что дополнять уже потихоньку солнечными панелями дом вполне самое время и оправданно.

Всем спасибо за участие и разъяснения, возможно позднее расскажу что у меня получилось в итоге...

Последнее редактирование: 26.08.18
  15. DWW
    Благодарности:
    2.325

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Когда то лет 20 назад, ледяные дожди были и в наших краях частенько,
    и у Меня не было электричества 52 дня, включая новый год.
    А ворота должны вертелкой изнутри открываться.