1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    расход на газу чутка больше чем на бензине, заправка сейчас в районе 20р за литр.
    выгода есть, но не столь велика как кажется.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Удобство? Баллон содержит 23 кг легкоусвояемого... жидкого углеводорода, их можно в JBOD объединять, что с бензом не выйдет.

3. Mihey_W
    Благодарности:
    593

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Я уже много лет езжу на авто с ГБО, потеря мощности максимум 10% при расходе литр в литр бензин-газ, ну либо тот же % к расходу.
    Цена Аи92 ~41-43р/л, СУГ ~18-22р/л
    Выгода минимум в 2 раза +на газу ресурс движка больше и масло чище.
    В ДВС расчет идет в литрах а не в кг и в газбаллон так наз 50л заправляют 40-43, если льют на вес то недоливают больше.
    Ну и объединять 2 и более баллона... лично я видел пару раз и то только на отопление.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Ничто не помешает так же сделать и в топливном электрогенераторе. Если он такое (работа более 23/0,32~3 суток непрерывно) позволяет- то сам б-г велел массив строить.
    Газ в литрах? Да, но это зависит от условий- н. у., 16 атм, 50- всякое. А в кг он при любом давлении один и тот же.

5. Mihey_W
    Благодарности:
    593

Mihey_W

Живу здесь

Mihey_W

Живу здесь

Благодарности:
    593
    я еще присматриваюсь к гибридным генам с эл запуском, читаю отзывы, выбираю.
    Думаю мне и не требуется сутки гонять, зарядил АКБ вечерком если за пасмурный день СП не насытили, а уж если контролер по разряду запускает, да еще гена сам с бензина на газ переходит, вааще лафа.

ЗЫ В авто давление закачки на АГЗС в бак 10-12 атм, оч редко ниже/выше.

6. dagdag
    Благодарности:
    32

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Знаете почему СССР не высадилось на Луне? Потому как H1 имела 17 что ли двигателей (по памяти) и тем инженерам так и не удалось заставить всю эту конструкцию работать надежно. Вроде как количество отказов растет квадратично сложности поделки. И посему... эта вааще лафа штука очень мерзопакосная получается, ибо ломаться будет в самое непредсказуемое время и самым непредсказуемым образом.

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Не высадился. Он. Союз

Вроде - Мавроди. Коэффициент надежности = произведению коэффициентов надежности составных частей (узлов). Но есть еще понятие как коэффициент запаса. Или дублирование.

8. dagdag
    Благодарности:
    32

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да, без дублирования похоже будет уже никак не обойтись :)

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Потому как именно "экономической целесообразности" не было... смысл был быть только ПЕРВЫМИ. как только этот смысл пропал (ну не успели, не всегда же получается) то и программу прикрыли.
    А будь реальная необходимость и дали бы чутка больше времени то полетели бы и эти 17 двигателей.

10. dagdag
    Благодарности:
    32

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В цирке:
    А сейчас вы увидите номер:"Летающие крокодилы!"
    Выползают несколько крокодилов.
    Щелкает бич
    - "Ап!" Крокодилы быстро-быстро бегут по арене
    - "Ап" - взлетают
    - "Ап!"-кружатся над ареной.
    Народ в шоке, крики, аплодисменты,"Браво!".
    Маленькая девочка подходит к крокодилам и спрашивает:"Как это у вас получается, ведь крокодилы не могут летать?!"
    Старший крокодил:"Эх, девочка, если бы ты только знала, КАК НАС ЗДЕСЬ ПИ$$ЯТ!"
    .

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @dagdag, Если вы лично что то делаете по уму только по принуждению (после благославенных люлей) или как животинки в цирке "за вкусняшку" то остаётся только посочувствовать. Но в те времена были (и хочется надеяться, что и сейчас остались) люди для которых решение интересной и сложной инженерной задачи это дело чести. И для решения такой задачи им необходимы только время и ресурсы, а принуждать не надо, они сами готовы ночевать на работе... Люди с руками и мозгами и ресурсы в СССР были, а вот времени не хватило.

Последнее редактирование: 07.12.19
  12. dagdag
    Благодарности:
    32

dagdag

Живу здесь

dagdag

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @VoronNew, что меня убеждать, я обычно убеждаюсь первоисточниками (например мемуары Глушко. Читали? Я читал), а не современными художественными фильмами про те героические времена.
    свежее
    Звонит мобильник:
    - Алло, это Вадим Павлович Лукашевич?
    - Да, слушаю вас.
    - С вами говорит ведущий конструктор НПО "Молния" (называет фамилию). У нас проблема - не могли бы вы объяснить, почему у вас на сайте www.buran.ru "Буран" отделяется от второй ступени ракеты-носителя "Энергия" импульсом четырех маневровых двигателей, а не шести?
    Охренев от такого вопроса - ведь мне звонит ведущий конструктор организации-разработчика "Бурана" - я неуверенно переспрашиваю:
    - А почему у вас срабатывают шесть двигателей, а не четыре?
    - Мы провели компьютерное моделирование процесса разделения нашего изделия и блока второй ступени, и у нас для гашения возникающих колебаний при плоскопараллельном расхождении, без соударений, нужно задействовать шесть двигателей. А у вас на сайте только четыре... Почему?
    - Подождите, но ведь вы разработали "Буран" и реализовали все вопросы разделения! Вы все моделировали тысячи раз и выполнили это в полете 15 ноября 1988 года! При чем тут я? Я просто нарисовал красивый мультик... Для своего сайта... Захотел сделать скринсейвер, чтобы на экране компьютера крутилась красивая картинка, похожая на реальность...
    - Но у вас отделение четырьмя двигателями, а у нас получается только шестью - почему же у вас только четыре?
    - Ну мы рисовали "от фонаря", как я это понимаю, без каких-либо расчетов и тем более динамических моделей - мы просто нарисовали красивый мультик. Если вы моделируете на реальных исходных данных, и у вас получается шесть - значит, правильно шесть. Проблема-то в чем?
    - Так мы для нового изделия и делаем шесть. Моделируем на компьютерном стенде - четырьмя не получается без соударения. Докладываем генеральному. А он собирает большое совещание и говорит, что мы ничего не понимаем, потому что у Лукашевича на сайте разделение производится четырьмя двигателями (он сам это видел), а это экономия топлива. Если не можете сделать самостоятельно - звоните Лукашевичу и выясняйте, как ему это удалось! Вот я и звоню...

И я просто сползаю под стол... Где вспоминаю, что Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию, говоря о новой стратегической ракете "Сармат", демонстрировал всему миру мультик, который мы со сценаристом Андреем Почтаревым в середине 2000-х годов сделали в Останкино за пару часов "на коленке" для очередного выпуска передачи "Ударная сила" Первого канала про "Сатану". Как сейчас помню вопрос 3D-дизайнера: "Что бомбить-то будем?", - и мой ответ: "Хреначь по Флориде!" И у Путина типа "Сармат" дырявит Флориду нашими разделяющими боеголовками...

Источник https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=1579900452149981&id=100003901240957

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Если почитать мемуары Яковлева то можно подумать шо он только один в годы ВОВ умел делать истребители, а остальные как минимум балду пинали, а то и вредительством занимались. Хотя по факту он будучи хорошим конструктором не брезговал гнобить других не менее талантливых (а зачастую и более) пользуясь как своим положением так и связями.

Я тоже могу написать мемуары и упомянуть вас там, а потом доказывайте всем шо это "моё авторское видение" имеющее мало общего с реальностью.

Деградация не деградация, но именно на ракетах из задела деградировавшей космонавтики летаем уже поболе 20 лет. Я нисколько не преуменьшаю заслуги современных ракетостроителей и понимаю шо быстро только мыши плодятся. Вот как доделают метановые движки (и что там ещё из перспективного?) тогда будет им честь и хвала. А пока юзаем то, что осталось в наследие от СССР с его деградацией.

зы. вона илоша маск юзает мерлины (чертежи и мозги любезно предоставленные НАСА) которым тож сто лет в обед и не жужжит.

ззы. Коли память не изменяет у Глушко были тёрки с Королёвым, Глушко был сторонник гептила, а Королёв отказывался на нём космонавтов пулять. Потому запросто верю шо в мемуарах "все п*сы один я ДАртаньян"

Последнее редактирование: 08.12.19
  14. БорисБББ
    Благодарности:
    957

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Случайно тему увидел..Это что, 10 лет назад панель на 100вт стоила 10000 баксов? Или более полуляма в рублях на настоящий момент?

15. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @БорисБББ, наверное 1000$. 29 с чем-то т. р. Примерно такие цены тогда видел
    (какие-то 10 лет назад 1 доллар стоил всего 29 рублей, плюс-минус, надо же..)

Вот недавно видел китайские 150 за 2900. А год назад шли по 6 с чем-то.