1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Могу сказать лишь то, что зимой моей СБ мне хватает для освещения, энергосберегающими 12В и светодиодными лампами и зарядки шуруповерта.

Раньше я заряжал гелевые аккумуляторы в городе и возил на дачу. После приобретения в 2003 году СБ и по сей день, ни разу не возил заряжать аккумуляторы в город (в том числе и аккумулятор шуруповерта). А из аккумуляторов у меня 55Ач автомобильный, два по 24Ач гелевых и четыре по 7,2 Ач гелевых. :)

2. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Сколько же времени надо, что бы их все зарядить?

3. kan74
    Благодарности:
    377

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Мне кажется, что на сегодняшний день солнечные батареи в нашей стране не являются выгодным вложением денег. Коэффициент от вложенных средств к выдаваемому результату очень мал. Вот уже лет через пять ситуация может радикально поменяться. Разработчики солнечных панелей прогнозируют значительный рост кпд новых панелей(до 500%). Да и электричество в цене растет. Может лет через пяток уже будет хоть какая-то выгода от установки у себя дома подобных систем. Хотя мне больше нравится домашний ядерный реактор или тепловой насос

4. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

Благодарности:
    65
    Согласен с Вами в том, что это кажется именно Вам, так как большинству так совсем не кажется.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Рост КПД в 6 раз ?
    Это будет больше 100% ?
    Классно !
    Вы не горячитесь случайно?

Мне кажется, что голосование здесь несколько не уместно :)).
    Считать надо, а не голосовать.
    Как Вы думаете, что будет если вынести на референдум размер налогов ?
    Правильно ! По результатам этого голосования страна будет уничтожена !
    Я думаю, что если есть возможность других источников энергии, то они, как правило, экономически эффективней, а если нету, то солнечная энергетика - прекрасный выход из положения.

Samus, спасибо Вам большое - Вы все время поддерживаете на ненулевом уровне мою уверенность в неэффективности (для меня!) солнечных батарей :)
    У меня вообще-то есть 1 кв. метр ненужного людям окна (в самом вверху на юго-восточной стороне) и я периодически мысленно возвращаюсь к вопросу его задействования солнечной батареей соотв. площади. Но после каждого нового расчета мой энтузиазм резко падает...
    И если бы не Вы, то он бы упал совсем :))
    Спасибо !

Вы можете для юга Московской обл. дать ?
    Спасибо!

6. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    КПД 50%... там лишней нолик, про это аж на первом по новости показывали...

счас на данный момент вроде рекорд 23,6% эффективности, это панели от Sanyo

7. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Андрей, я где то на границе с Калужской областью - сейчас появилось Солнце - по моим замерам (фотометр) в пике около 370 ватт/час на 1 кв.м в зените падает. В июне падает до 2,4 Квт на 1 кв.м. Аккумулятор радиоприёмника стал быстро подзаряжатся от СБ 30х20 см (профессиональная самоделка из отходов производства НПО "Энергия" 2002 года) - а месяц с лишним и маковой росинки не поступало до 14-17 ватт/час на 1 кв.м ...

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Спасибо, Old_Man !
    Про маковую росинку - это похоже на мои расчеты... :)
    Правильно я понимаю, что указанные Вами `ватт/часы` это все-таки ватты, умноженные на час ? То бишь - количество энергии (как и по электросчетчику КВт х часы).
    Еще по терминологии - `в зените падает` - это лучи перпендикулярно плоскости СБ, верно ?

Понял, ILNARus.
    Дело в том, что если `маковую росинку` (см. выше) увеличить в 1,5 раза, то это ничего не изменит, к сожалению...
    Вот если бы эта СБ еще и тепло утилизировала, то было еще в 1,5 раза лучше :)
    Но, только летом...
    Мне надо ЗИМОЙ ! :))

9. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Да, действительно - указано имненно в ватт/часах - для соразмерности "физических осюсений" известных Всем пользователям форума. Фотометр профессиональный - спектр мерил суммарный: от длинных ИФК - до УФИ. Применение калиброванных фильтров - полезно только для точных лабораторных работ ...

Длинное ИФК излучение гасится облачностью несколько слабее остального спектра - переизлучение нагретых масс воды в атмосфере. УФИ - длиноволновой части заметно присутствует только при зенитном облучении - быстро рассеивается в толще атмосферы ...

Видимый спектр мало искажается - но квадратичная зависимость мощности облучения от яркости (интенсивности) чётко выражена. Нелинейность появляется в сумерки и ночью - тепловое (ИФК) излучение поверхности земли, Луны и отдельных крупных предметов ...

В открытом космосе на орбите Земли СБ работают очень эфективно и постоянно - для регулировки полезной мощности, часто приходится отворачивать панели от Солнца или обходится меньшими ИХ площадями ...

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Спасибо, Old_Man.

11. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    Теперь выкладка о фактических возможностях СБ - как Фото Электрической Станции (ФЭС) в условиях земной поверхности ...

Спектральные характеристикы СБ, не позволяют использовать тепловое ИФК излучение, и большей части УФИ - из за влияния атмосферы Земли. Поэтому ~ 48% (грубо - половину) мощности излучения Солнца - не возможно использовать для преобразования в электрическую энергию. Реальный КПД солнечных батарей - не превышает 30% и не превысит 60% в ближайшие 20 лет.

Поэтому реально, из измеренной фотометром, падающей на Землю мощности энергии Солнца - нужно отнять половину. С учетом загрязнения атмосферы, предельная падающая мощность энергии Солнца для Москвы, при идеальных условиях для 22 июня не превышает 790-910 ватт/час (это практический максимум). Помножим на 0,3 (30%) - 237 - 273 ватт/час. Для 22 декабря имеем не более 40-50 ватт/час ...

Расчёты приведены на 1 (один) квадратный метр солнечной панели (идеальные условия), юг Московской области ...

Практические результаты, с учетом облачности, вращения Земли, осадков и других факторов - просто плачевны ...

12. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Могу, но нужны координаты - широта, долгота

13. GRT
    Благодарности:
    0

GRT

Участник

GRT

Участник

Благодарности:
    0
    с расчетами не соглашусь...
    не всё так плохо как в таблице :)

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Москва - 56 гр сш, 36 гр. вд.
    Спасибо.

В Крыму-то может и не так плохо :).
    Речь-то про среднюю полосу России :)...
    А с расчетами можно не соглашаться только двумя способами - либо нахождением ошибки в расчете, либо нахождением ошибки в исходных данных.
    Любой другой способ - просто ля-ля-тополя...
    С удовольствием буду убежден Вами или другими, что мой расчет не верный, т.к. мой квадратный метр свободного окна ждет своей любимой - солнечной батареи :)

Old_Man, спасибо !
    Это очень важные данные и я их заношу в свою копилку исходных данных по СБ с комментарием: `Практический предел для Москвы при уровне техники на конец 2009 года`.
    Old_Man, а могу я Вас попросить, при удобном случае замерить уровень энергии (в полдень, то бишь в 13-00) в пасмурный день - вот как сегодня ? Буду весьма благодарен !, т.к. в копилке не хватает данных `реально в Москве зимой в полдень в пасмурный день`.

Впрочем, быть может Вы как раз это здесь и замерили ? Это с учетом спектра СБ или без ?

15. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    ... до 14-17 ватт/час на 1 кв.м - это максимальный достигнутый полуденный, суммарный поток, в конце ноября 2009 года, юг Московской области - от ИФК до УФИ. Из этого диапазона, нужно исключить половину - около 8 ватт/час ИФК излучения - остаётся 6-9 ватт/час. Умножим на КПД СБ 30% = 2-3 ватт/час с 1 кв.м ...

Сплошная облачность - дожди 21 день, в остальные просветы на 1-2 часа.

Целесообразности использования такой выход энергии - не представляет. Ну, разве для питания маломощных устройств и для развлечения ...