1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экономическая целесообразность солнечных батарей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем veptqobr, 16.10.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Спасибо, Old_Man !
    Кстати, может быть Вы имя свое напишете, а то как-то кличкой неудобно ?...
    А меня зовут Андрей :))
    Итак, попробую сконцентрировать отрывочную информацию, полученную Old_Man-ом по результату ИЗМЕРЕНИЙ в Московской области при лучах перпендикулярных СБ, при КПД СБ=30% (в ватт*часах на квадратный метр):
    - 22 июня, полдень, солнце - 237-273 вт*ч/кв.м;
    - 22 декабря, полдень, солнце 40-50 вт*ч/кв.м;
    - конец ноября, полдень, 2-3 вт*ч/кв.м.

Old_Man, если здесь есть ошибка, то прошу меня поправить...
    Таким образом, чтобы зарядить в пасмурный полдень зимой 55Ач аккум-р с пом. СБ=1 кв.м., надо 55*12/2,5=264 часа, т.е. 33 дня (с учетом того, что светлое время - 8 часов в сутки).
    Причем батарею надо все время направлять на солнце. А если не направлять, то, наверное, все 70-100 дней, т.е. - ближе к лету зарядится.
    И это без учета КПД заряда аккум-ра и зарядного устройства.
    Очень смешно...
    Если же несколько дней будет светить солнце, то понадобится 14,7 часов солнечного времени с удержанием СБ к солнцу. Т.е. - 2 дня бегать за солнцем. На первый взгляд не так уж и плохо.
    Однако, не думаю, что у кого-то (в быту) есть автоматика поворота СБ к солнцу, поэтому я бы эту цифру уменьшил в 2-3 раза.
    Короче неделя солнечных дней...
    Да, такое зимой в Москве бывает.
    1-2 раза за зиму...
    Т.е. за зиму можно аж 4 раза зарядить 55Ач аккум-р с помощью СБ площадью 1 кв. метр.
    Еще смешней...
    Вот, господа, вам и вся солнечная энергетика зимой в Москве..

Не знаю кому как, а мне грустно от этого всего...

2. боровичок
    Благодарности:
    65

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

боровичок

"Нач. транспортного цеха"

Благодарности:
    65
    А если Вы возьмёте батарею ещё меньшей площадью - ещё сильнее Вас смех разберёт! :)]
    Это к тому, что человек разумный должен всё же думать, - что и как рационально использовать.
    Поэтому всё же для рационального разумного использования подобных аккумуляторов и получения энергии нужна всё же батарея гораздо большей площади и не одна...

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Вы правы, только сначала, как разумные люди, посмотрим цену этого одного квадратного метра СБ: 24700рублей... (solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=1_4&products_id=164)

Маленькая коррекция: эту фразу правильно читать: `- конец ноября, полдень, ПАСМУРНО, 2-3 вт*ч/кв.м.`

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Для человека разумного:
    Предположим, что один человека в месяц зимой тратит 60кВт*часов электроэнергии (не
    считая затрат на отопление), т.е. в сутки - 2 кВт*часа. (при 16 часах в сутки активного времени, это будет 125Вт непрерывно - вполне похоже на истину).
    Эти 2 кВт*часа на до набрать за 8 часов зимнего светового дня в Средней полосе России, т.е. по 250 Вт*часов в час.
    При получении 2-3 Вт*ч/кв.м.нам понадобится 250/2,5=100 квадратных метров СБ.
    Стоимость ТОЛЬКО батарей составит 24700 рублей*100=2,5 миллиона рублей...
    С оптовой скидкой, проектом по установке инверторами и аккумуляторами на вскидку все 4 миллиона рублей.
    Где их взять ? Очень просто - продаете дом, который хотели освещать и покупаете СБ...

5. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189

Боюсь, что разрядить на 100% 55Ач аккум-р инвертором или UPSом у вас не получится (Имеется ввиду, взять с него 55 А*ч). А все дело во внутреннем сопротивлении аккумулятора, небольшом напряжении и большом потребляемом токе, ну и законе Ома для всей цепи (хотя если больше нравится - законе Кирхгофа). А потому время заряда будет ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, чем считаете вы в ваших расчетах.
    Если хотите разобраться - скачайте даташит на какой-нибудь аккумулятор (силовой, например, автомобильный), и я думаю цифра 55 А*ч не будет восприниматься как 55. :)
    Да и глупо делать глубокие разряды кислотных аккумуляторов, они О-О-ЧЕНЬ быстро помрут, от этого.

А главное глупо пытаться от СБ кипятить чайники, а уж тем более обогревать дом. Даже при подключении к Чубайсу это влетит в копейку (даже при небольших 5 кВт обогревателя: 5*24*30=3600 кВт*ч в месяц).

А если вспомнить: то все называют наличие электроэнергии СВЕТОМ. Помните фразу: "свет пропал!" или "отрубили СВЕТ!". Так вот я в зимнее время в основном и использую электроэнергию от СБ для освещения и не лампами Ильича. :)]

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    И разрядить на 100% можно (мне один хреновый инвертор испортил акк-р) и время заряда меньше не получится (а больше легко, т.к. я там не учитывал КПД заряда). И документацию на аккумуляторы я изучал...
    И от нового аккумулятора получал 55 Ач... (естественно, током разряда 5,5 Ампер)
    А вот с остальным абсолютно согласен.

Я, собственно, только об освещении, телевизоре и компьютере речь и вел:
    `125Вт непрерывно` - сюда отопление не входит, естественно.

Еще раз обращаю внимание всех:
    Расчет произведен для ХУДШЕГО ВАРИАНТА - зима, Подмосковье, пасмурно !
    Но т.к. в это время в доме тоже хочется жить, то и расчет - для полноценной жизни (но без от отопления).

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Лучше сюда посмотрите, тут вдвое больше оптимизма:
    http://www.solarity.ru/solarmodul.html
    (о КПД не знаю)

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Да. Но это - левый интернет-магазин с отсутствующим адресом и с мобильным телефоном вместо стационарного. Даже страна неизвестна, не то, что город :) Их гарантии на 25 лет ничего не стоят. А в solarhome.ru я возвращал сдохший инвертор (это та сволочь, что мне аккумулятор угробила :)) и получил обратно деньги... Директора Владимир зовут :)
    Ну, хорошо, пусть не 4 млн. руб., а 2.
    Легче стало ? :))
    У них на сайте слева крыша изображена, так вот только одна сторона - 1 млн. рублей.
    Интересно, как по ней ходить ?
    Каждый шаг 10000 рублей, что ли ?

А, ошибся 0,5 млн. руб. - в 2 раза полегчало :)

9. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    По цене, возможно это более оптимистичное решение ...

Но! Целесообразность приобретения, не комплектного и не оптимизированого для массового применения оборудования, к тому же без гарантий получения приемлемых результатов - под БОЛЬШИМ вопросом ...

Солнечная энергетика на Земной поверхности это нонсенс. Громкие заявления "специалистов" и политического бомонда - не более чем желание погреть руки, и набить карманы, инвестициями малохольных обывателей и государственных фондов. Оправданность применения СБ ограничена только рядом безусловных показаний, как например - аварийное электропитание длительно необслуживаемого дежурного оборудования (морская навигация, охранные системы и т.д.) ...
    Окупаемости затрат, проекты ФЭС - не имеют!

Для нужд, бесперебойного энергообеспечения, пока не существует альтернатвы ископаемым энергоресурсам и ядерной энергетике. Практическое использование энергии ветра более перспективно, но территорий для эффективной работы ветроустановок крайне мало.
    Гидроэнергетика (напорные, приливные электростанции) испытывают сезонность и цикличность работы, окупаемость затрат - десятилетия ...

Андрей интересовался, как меня зовут - пусть я останусь инкогнито. Для пытливых умов, будет не трудно это сделать, произведя 10 минутный поиск в интернете. Собрав информацию, Вы будете удовлетворены ...

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    Ааа ! Понял - Анатолий Борисович Ч. :)

11. Old_Man
    Благодарности:
    90

Old_Man

Местный Домовой

Old_Man

Местный Домовой

Благодарности:
    90
    "Понял - Анатолий Борисович Ч." - Ща! Это очень даже круто!
    Конечно, и в моей жизни он поучаствовал - но я, не (на столько)публичная личность ...

12. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Все производители кислотных аккумуляторов указывают емкость при 20 часовом разряде, т.е. током для данного случая - 2,75 А. А вы говорите "документацию на аккумуляторы я изучал...". :|:

13. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я изучал вопрос. Расчеты подробные не делал. Но , если возьмусь за реализацию, то буду делать так: Не надо сразу делать систему для запуска холодильника, это дорого и ненадежно. Самое простое, взять за основу 2 потребителя.
    1) Нотбук, на нем интернет и телевизор через внешнею DVB карту на USB
    2) Освещение на светодиодных лампах.
    Для этого не надо много денег, даже контроллер стоит небольшие деньги на solarhome. А солнечные модули видел даже у нас в провинции, также за небольшие деньги.
    Дальше, надо просто поработать и испытать систему в работе. Не будет хватать, добавлять постепенно...

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    samus, зачем придираться к словам ?
    Мы здесь зачем собрались ?
    Все солидные производители `указывают` большое количество разрядных и зарядных характеристик, графиков, таблиц... И емкости при 10-ти и 20-ти часовых разрядах отличаются слабо. Я ИЗМЕРИЛ новый Бош при 10-ти часовом.
    Непонятно, зачем этот флейм...

Считаю такой подход совершенно правильным. Я тоже пошел таким путем, только заряжаюсь от сети, т.к. не у моря нахожусь :))
    Правда у меня главная цель - питание котла (130 Вт) зимой при отключенной сети, а комп. и проч. - вторая цель.
    Можете мою систему посмотреть и почитать у меня в дневнике.
    Не промахнитесь с моментами:
    1. Зарядное устр. должно соответствовать типу аккумулятора (емкости, естест. тоже) в части напряжений на конечных стадиях заряда.
    2. Должна присутствовать (и хорошо работать) система автоматического отключения аккумулятора от нагрузки при 10,5 или даже более вольт, чтобы его не испортить.
    3. Обратите внимание на наши с ОлдМеном измерения и расчеты. Думаю, они правильные (для Средней полосы).
    Море-то у Вас какое ? :) Постараюсь угадать... Ну пусть будет Японское :)
    На вопросы отвечу (если буду знать ответы :))

Ой, ошибся с морем.
    Если UA6ATG это Ваш радиолюбительский позывной, то глубины моей памяти из радиолюбительской молодости подсказывают, что это Южный Фед. Округ.
    Я - бывший UA3DQD и RA3DRD.
    А еще у меня отец имел позывной U3ABE (опечатки нету, такой крутой позывной), его радио-кличка была Аксакал... Может слышали...
    Умер он.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.094
    В альбоме, конечно...