1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Утепление цоколя свайно-винтового фундамента

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем XBOCTovik, 12.07.18.

1. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Думаю сделать так, на церизит ст 84 приклеить прям к профтоубе. Как вариант ещё горизонтальные перемычки из профиля для гкл приверну. Эппс 100мм +30 или 50мм ещё поверх. Меньше 100мм по расчёту вроде как смысла нет делать.
    7999CCCB-500A-431E-ABE3-5B51ECA96449.jpeg 4EADE510-8475-44EB-8397-CA402FD8BE32.jpeg
    Больно много вылазить будет, водосток придётся изгибать. Там где вырез что то надо будет изнутри ещё колхозить по трубе скорее всего.
    Заглублять буду на пол пол метра + горизонтально лист. Тоже песок, пучить вроде не должно ничего, но угв в метре и сваи неглубоко ввернуты.

2. oldboy79
    Благодарности:
    26

oldboy79

Живу здесь

oldboy79

Живу здесь

Благодарности:
    26
    а свморезами прямо в профиль?

3. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Петров84, а зачем ленту между свай? Тут и не только тут очень много говорилось, что это самое адское/непонятное решение - сваи может выдернуть этой лентой. Да, песок не пучинистый грунт формально, но есть много оговорок: какой УГВ, какой именно песок, сколько влаги в грунте и т. д. Можно сваи отсечь от ленты какой-то гильзой, наверное, как столбы забора, но, в любом случае, если конструктивно эта лента не несет ничего, какой в ней смысл то? Иллюзия «полноценного цоколя»? Ну, про «полноценность» МЗЛФ можно поспорить. И вообще, кстати, непонятно, Вы ЭППС привернете к проф трубам, а стенку потом в пол кирпича потом где, перед ней? Не между свай? Если так, то смысл мероприятия становится еще больше не очевидным.

Почему всего 35мм ЭППС? Такого вроде нет, либо 30, либо 40мм. Типа тепловое сопротивление одинаковое с брусом 180мм? А вот корректно ли так считать для цокольного неотапливаемого пространства?.. Скорее всего, нет. Да и утепление полов и кровли сделали наверняка сильно серьезнее, чем дает "брус 180мм". Вы вряд ли найдете толщину 30 -40 мм, рекомендованную для утепления хоть чего-бы то ни было (на улице).

Кстати, пол у Вас утеплен, очевидно. Как утепленное подполье прогреваться будет тогда, грунтом? Хватит этого тепла? Тем более, что
    Очевидно, промерзание поглубже, чем в средней полосе. В общем, вопрос такой, сложнее, чем «как закрепить ЭППС».

Просто решений готовых нет, потому что «никто так не делает». Не заметили, что тут спрашивают в основном?) а отвечать особо некому. Общее мнение, если строите дом «на курьих ножках», то типа там ветер и мороз должен гулять под полом. 99,9% так и делают. Если рассуждать логически, то если уж утеплять «цоколь на СВФ», то надо утеплять тогда, отсекать промерзание и от свай, и от подполья. Первое, очевидно, необязательно, если сваи однозначно ввернуты ниже уровня промерзания (Вы видели своими глазами, сколько ввернули и сколько спилили) и /или грунт однозначно непучинистый. (тут оказалось столько НО, что по мне проще отсечь мороз полностью и наверняка), но отсечь мороз от подполья без горизонтального утепления вряд ли возможно. Т. к. для «цоколя на СВФ» по понятным причинам не существует никаких подобных формальных рекомендаций, я ориентируюсь на опыт утепления фундаментов. В общем случае, нужна отмостка, утепленная на ширину = глубине промерзания. Дальше вариации, если зарыть поглубже, если толще /тоньше листы утеплителя, ППС или ЭППС, сколько промерзает в реальности и т. д. Если основание МЗЛФ без утепленной отмостки промерзает, почему промерзание остановится на 35мм листе ЭППС на глубине 30 см? Вряд ли, пойдет дальше в подпол.

Из того, что еще есть на форуме кроме этой темы: например, опыт @Николай314: https://www.forumhouse.ru/posts/16172637/ Далее мы обсуждали вопрос в той же теме А нужен ли цоколь с продухами? - 2 Там ссылка (битая) на статью с цветными картинками температурных полей: как промерзание движется в зависимости от толщины и расположения утеплителя, как заглубление вертикального утепления (цоколя) и горизонтального (отмостки) влияет на эти «поля». Вроде вот эта статья: https://www.m-project33.ru/my/public/zashchita-konstruktsiy-ot-pucheniya-gruntov/osnovy-pravilnogo-utepleniya-mzlf/ (в картинках надо еще поискать отличия, но по тексту понятно) Расчеты про МЗЛФ, пучение и избыточность рекомендаций производителя ЭППС, но идея понятна: мороз пролезет в подпол (и под сваю, как вариант) без заглубления утеплителя и горизонтального утепления, а горизонтальное (с заглублением) эффективнее, чем увеличение толщины вертикального. В любом случае, говорится, 50мм ЭППС горизонтально на ширину 600мм с заглублением на 300 мм и 80 мм вертикального + те же 300 мм вниз «достигается почти полное исключение промерзания грунта основания. для Москвы и ближайших регионов». Из статьи не понятно, почему дальнейшее заглубление утеплителя не эффективно (по логике и их картинке, опусти еще глубже, еще меньше пролезет).

Вопрос с толщиной ЭППС для меня, например, открыт. Есть smartcalc, но еще бы понимать точно, что именно он насчитал и что это будет значить в реале в этой частной ситуации, будет тепло под полом или нет. По расчетам дома из бруса вообще строить нельзя, тем паче 140 мм как у нас. Прям так и написано: "Эксплуатация такой конструкции недопустима". Но что -то мне подсказывает, что жилую комнату в таком доме магистральным газом я протоплю, а вот подполье закрывать аналогично нельзя. Я просто не буду наверное сильно запариваться и сделаю потолще, с запасом.

Есть мнение, что вертикально утепление менее 10, а то и 15см делать не имеет смысла, да и в отмостку тоже не 5см закладывать. Т. е. встает вопрос об экономической целесообразности, утеплять коммуникации или все –таки цоколь + надо понимать, что закрыв и утеплив цоколь, Вы нивелируете основное, по мнению большинства, преимущество СВФ – абсолютное проветривание. По мне, так себе бонус, но, пойдя на его устранение, стоит задуматься, а что дальше делать с влажностью в подполье. Этот вопрос вызывает еще больше споров: продухи или герметичное подполье. Первое Вам все равно напускает и влагу, и мороз, а второе потребует еще мероприятий типа гидроизоляции дна подпола /грунта.

4. beleza
    Благодарности:
    175

beleza

Живу здесь

beleza

Живу здесь

Благодарности:
    175
    слишком сложный вариант с лентой, тогда было бы обосновано изначально леточный малозгалубленный фундамент делать. Посчитайте на калькуляторе техноплекса, 35 мм для Сибири это крайне мало, по большому счету лишено смысла. Как вариант для утепления полов и цоколя минимальная толщина 100 мм, для Сибири возможно больше.

5. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    это я что-то напутал, такого вывода в статье нет. Видимо, откуда-то еще навеяло, либо ошибся. В статье говорится, что "увеличение толщины и ширины горизонтального утеплителя не показывает такой эффективности, как смещение его на глубину 300-400 мм". Там расчет, если что, моделирование.

6. Петров84
    Благодарности:
    3

Петров84

Участник

Петров84

Участник

Благодарности:
    3
    да

7. Петров84
    Благодарности:
    3

Петров84

Участник

Петров84

Участник

Благодарности:
    3
    Своим рассуждение завели дальше чем Иван Сусанин)
    Скажу честно, всё не прочитал, так как с каждым предложением топился в пучине рассуждений, а я бы хотел услышать конкретное предложение как лучше (можно) сделать.
    Поясню про ленту: она проходить будет не по оси свай а скорее по касательной. На сваях лежит обвязочный брус 200, а у меня мысль выложить цоколь за подлицо с обвязочным брусом и далее отливом уже от профилированного бруса облагородить вверх кладки. Пирог получится утеплитель, воздушная прослойка, кирпич.
    Что касается насколько нужно тепла. Ну считаю терпимо буде если край -5, при -35 на улице. Канализация при таком градусе не перемёрзнет, а подводка у воды утеплена и имеет греющий кабель.
    про УГВ. очень плавающий от 0,5 метра до 4 метров в зависимости от сезона. И да сваи закручены на 3 метра при их длине 3,5.

ещё раз подведу выше сказанное, хотелось бы получить здесь ответ и рекомендации как конкретно сделать, а не рассуждать.

8. Джипер
    Благодарности:
    35.724

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.724
    Может что-то из этой темы вам пригодиться https://www.forumhouse.ru/threads/371233/ ?

9. Петров84
    Благодарности:
    3

Петров84

Участник

Петров84

Участник

Благодарности:
    3
    Ленточный мелкозаглубленный изначально рассматривал, но позже исключили, на то свои причины были (возможны подтопления т обвязочный брус был задран на высоту + 0,6 м в среднем от поверхности земли)

10. Петров84
    Благодарности:
    3

Петров84

Участник

Петров84

Участник

Благодарности:
    3
  11. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Дело в том, что само понятие «цоколь свайно-винтового фундамента» - лютая крамола с точки зрения «проф. строителей», поэтому конкретных «рекомендаций» Вы вряд ли получите. У СВФ типо главный плюс - это абсолютное проветривание пространства под домом, а закрывая его получаем «классические» вопросы с организацией вентиляции (или наоборот) подпольного пространства, сохранности полов, обвязочного и так далее, у кого как организовано. 99.9% ответов, если потратите время на поиск, увидите десятки ответов: «зачем ставить дом на курьих ножках, чтоб потом пытаться подпол сделать (закрыть, утеплить)?»
    Далее, про угв и грунты. Тут есть тема про «забирки». Закрывая свайные фундаменты люди делают не сплошной «цоколь» до грунта, а оставляют зазор, чтоб этот «цоколь» не поломало, если грунт двинется вверх, и/или отсыпки какие то и тп.
    Отсюда и рассуждения... когда начинаешь что-то колхозить «не по правилам», дофига вопросов появляется и можно только рассуждать бо готовых решений и норм нет. Тем более для любой ситуации и конкретного дома и участка. Можно порассуждать, что получите, сделав то или иное в своём конкретном случае, можно, конечно, «решение» подождать. Только наверно неспроста тут нет решений, только аналогичные вопросы: а как сделать?.. тем более если вопрос звучит, что будет если в Сибири утеплиться 35мм эппс без отмостки.
    Если подумать самому, то ссылки выше есть, как сделал человек что то похожее, как земля промерзает (в Моск. обл., правда) и т. д.

12. Sivkovdm
    Благодарности:
    182

Sivkovdm

Живу здесь

Sivkovdm

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Петров84, ситуация чем-то похожа с Вашей. СВФ 0.7м над землёй, чтоб обвязочный поднять, с учетом что 20-30см грунта прибавится на участке. Отказ от ленты из-за высоты (и не только). Желание сделать сухо, но при этом тепло под домом. Отказался от стены-«основы» для эппс, вначале думал какую нибудь цсп плиту или «плоский шифер» на проф трубы прикрепить, но это расходы, время, не очень понятный смысл, в итоге. Ну, может понадёжнее эппс бы закрепил «грибками» (с адгезией клеев к этим материалам непонятно, разное пишут), а как защита, как стена, все равно ни о чем. Да и что там защищать под полом, трубы?..
    В общем, я тупо приклеил эппс 100мм на церизит ст84 к обвязке свай (проф трубе). Добавлю 50мм изнутри, как бы между труб обвязки. Сложные места типа углы, где оголовки, напылил ппу утеплитель из балона. Рекомендовать такой подход не могу, так как понятия не имею, чем это закончится. Так как грунт у меня песок, но мелкий и все время влажный (при угв 1.2м тянет оттуда воду походу), сделал и горизонтальное утепление (а-ля отмостка), чтоб отсечь промерзание и от моего «подпола», в целом, и псевдо цоколя из эппс, в частности. Проверять, как промерзает и как ведёт себя при этом сырой песок, не хочу. Пара см вверх и оторвёт всё.
    Это все моя логика, которая в другом случае, может не сработать наверное. У нас ещё есть неутепленный пол, отсутсвие продухов и прочее мракобесие. Так как пол не утеплён, по поводу плюсовой температуры под полом не переживаю, это де-факто объём комнаты, отделённый 35мм лиственницы. Вопрос в расходе газа и темп пола. Поживем, увидим.

13. saldonx
    Благодарности:
    20

saldonx

Участник

saldonx

Участник

Благодарности:
    20
    Почему нельзя приваривать обрешётку к сваям?

14. XBOCTovik
    Благодарности:
    23

XBOCTovik

Живу здесь

XBOCTovik

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Потому что образуется гальваническая решетка, по которой начинают циркулировать малые токи. Они портят металлические сваи.

15. saldonx
    Благодарности:
    20

saldonx

Участник

saldonx

Участник

Благодарности:
    20
    А когда сваи обваривают по периметру, связывая между собой, это другое?