1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Претензии соседей к нашему новому дому

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ТаняLuna, 12.07.18.

1. ТаняLuna
    Благодарности:
    21

ТаняLuna

Живу здесь

ТаняLuna

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вложено около 2х лимонов в стройку и вот такая лажовая ситуация...Понятно что деньги дело наживное, но обидно если заставят сносить, коту под хвост все, а столько задумок и планов...Я даже этому псу соседу хотела предложить купить его участок в 2 раза дороже чем стоит рыночно у нас в этом месте)

2. shusha
    Благодарности:
    41.255

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.255
    @ТаняLuna, так и предложите! Может у него синдром почтальона Печкина?

3. ТаняLuna
    Благодарности:
    21

ТаняLuna

Живу здесь

ТаняLuna

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Там такая тварь, мне лет 6 было, я помню этот дедок по садам рысачил где что плохо лежит, забор у него из профнастила всех цветов радуги-где какие куски упер, сейчас старость, фляжка сифонит-залезет на забор и начинает выть-эй соседи когда уберете дом, я его еще лет 5 назад послала и общаться с ним и с его сворой категорически не хочу. Если только через посредника! Есть такое-просто презираю как человека.

4. AlexChan
    Благодарности:
    169

AlexChan

Живу здесь

AlexChan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Поизучал вопрос подробнее. Снос вам не грозит. Максимум штраф 2 т. руб. Сносу подвергают лишь строения несущие опасность жизни.
    Так что можно просто игнорировать угрозы. Со временем они устанут и смирятся. Но соседей тоже понять можно, поставьте себя на их место, так что ищите компромисс.

Если вы страдаете из-за нарушения таких нормативов - на ваши грядки постоянно падает тень, непрерывно течет вода с соседской крыши и т. д., то можно пожаловаться в органы архитектурного надзора местной администрации. Нарушителям грозит штраф по статье 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях - до 2 тысяч рублей.

Добиться снесения «вредительских построек» через суд можно в том случае, если будет доказано, что нарушение строительных норм и правил является существенным и причиняет конкретный ущерб соседям либо создает реальную угрозу причинения вреда.

5. Komarik8787
    Благодарности:
    9

Komarik8787

Участник

Komarik8787

Участник

Благодарности:
    9
    Как это было у нас. Соседка написала жалобу в администрацию. Приехали сначала из администрации, сделали фотофиксацию построенного дома. Далее выехал муниципальный контроль. Они произвели замеры, а именно - соответствие построенного с разрешением на строительство (в вашем случае - на реконструкцию), далее пожарные нормы - 3 метра от межи. Нашли нарушения, подали иск о признании постройки самовольной и сносе. На первом суде мы ходатайствовали о назначении судебной экспертизы. Судебная строительная экспертиза не выявила признаков угрозы жизни и здоровью соседей, параллельно мы взяли у соседей нотариальные согласия на близость постройки. Но речь идет о нарушении пожарных норм в несколько сантиметров!) Первый суд мы выиграли. Далее были апелляция и кассация. Тоже за нами. Ушло около 2 лет. Недвижимость была в аресте первый год.
    Пы сы: мой муж тоже в начале конфликта сказал - "Мой участок, что хочу, то и строю!"... Больше мы так и не думаем, и не говорим...

6. ТаняLuna
    Благодарности:
    21

ТаняLuna

Живу здесь

ТаняLuna

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну тут разница в том, что у нас СНТ и пожарные и иные нормы рекомендованные СНиП нигде непременимы, так как по плану застройка участков дома вплотную к друг другу. И жалобу они писали в правление председателю, после чего председатель с 2мя своими сотрудниками составили акт, в нем написано дословно так-Нарушений со стороны владельца участка №... не выявлено. И потом-в СНТ не нужно разрешение на стр-во малоэтажного строения. У Вас видимо территория города, раз заява в администрацию.

7. Komarik8787
    Благодарности:
    9

Komarik8787

Участник

Komarik8787

Участник

Благодарности:
    9
    Назначение земель - ЛПХ. Ранее был поселок Калинино, ныне территории города. Ну так если он дальше вашего местного самоуправления не пойдет, я думаю, можно особо не беспокоиться. Собака лает - караван идет) Но сочувствую... Хорошо, когда с соседями нет проблем.

8. ТаняLuna
    Благодарности:
    21

ТаняLuna

Живу здесь

ТаняLuna

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Давно не заходила, то да се. Ну так как ситуация начала прогрессировать, решила отписаться здесь. Год полтора было все тихо, а тут в конце ноября пришла повестка, соседушки решились подать в суд. Забираю в канцелярии иск, там пухлый отчет какой-то конторы на смету ремонта соседского дома и иск на возмещение ущерба на 100 тыс. Ну раз так-к адвокату, он просмотрел, почитал-изучил и говорит: Где причинно-следственная связь? В упор не вижу! В иске указана причина (с нашей крыши типа тонны снега и мегатонны воды на соседский дом..заслонили солнце, дом не продувается и тд и тп), из-за чего дом пришел в негодность, плесь кругом, погреб рухнул, отмостка рассыпалась и далее и далее. В конце декабря предварительное заседание, у меня 2 адвоката, обычный и земельник. Соседка привела представитель (хабалистая бабеха из бывших следачек), специализирующаяся по квартирным затоплениям (посмотрели архив дел ее).В заседании судья так и не смогла понять, где связь. Соседка с адвокатом несли кучу воды, начиная от бреда, что мы незаконно владеем участком, дом незаконен, до того, что мама папа больны и при смерти из-за того, что типа не могут в доме находится из-за нашего соседства и что мы в сговоре с председателем СНТ и еще кучу голословного эмоционального бреда. Судья сидела с отрешенным видом и игралась все заседание в айфоне. Дальше полчаса вопросы судьи соседям и их ответы, на которые судья отвечала одно-Говорите по делу и не набор постороннего. А так же все заседание склоняла к мировой. Представитель соседей начала восклицать-Мы требуем экспертизу! Судья-А вы понимаете, что мизер смысла и куча денег на ветер? Соседка-мне пофиг! Судья-Где техпаспорт на дом?(он 1970 года постройки).Соседка-Не помню, надо искать! Судья-Хорошо, вам срок пара недель найти и перенесла сл. заседание на 10е января. В самом конце увидела случайно соседку (бабка 70 лет), решила обсудить и по людски порешать. Поговорили, я предложила оплатить их затраты на экспертизу (30 тыс), доп. снегозадержатели и доп. водостоки. После мировое с отказом от всех претензий. В ответ куча бреда с требованиями отдать 100 тыс, отодвинуться на метр (как бы мы украли ее землю) и убрать дом. Поняв, что бестолку что-то говорить, расстались. Сегодня заседание. Перед ним пока ждали, подходят соседка с адвокатшей-Мы согласны на мировую. Начали обсуждать и тут позвали в зал. Там опять пошел цирк, техпаспорта на дом у них нет, сварганили новый с декабрьской датой. Судья фиолетово взяла его и положила и забыла, о своем запросе в кадастровую палату даже не вспомнила. Дальше снова шапито-Судья требует доказательства документы и факты, в ответ бред посторонний, и то мировая то требуем экспертизу, 2 раза они выходили переговорить и два раза же меняли, переобувались. По их словам мы нарушили все что можно и нельзя, все украли, в т. ч. часть их земли, все не так и не тут построили, дом должен быть сарайкой 3 на 4 и 3 метра в высоту, что это только начало, мы все перевернем вверх дном и т. п..Судья сидела хихикала. Снова призывала их на мировую. В конце концов опять предупредила, что дело кислое, затратное, но те опять настояли. Итог-экспертиза через какое то время. Наши адвокаты в заседании заявили, что как можно за год (построен 1й этаж в 17м,2й с крышей в конце 18го,есть фото стройки со спутника) привести в негодность соседский дом? Это надо ниагарский водопад смастерить..Вообщем просто противно-Настолько стремные людишки и ведь не стыдятся столько гавна валить!

9. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Закладки и снюсы вам помогут. Их должны по вашей наводке найти на участке ваших оппонентов пару раз. И я считаю, шо вы должны оплатить их бюджетные похороны (в плотном черном пакете после их инфаркта иль инсульта) .

10. viking1969
    Благодарности:
    85

viking1969

Живу здесь

viking1969

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Аналогичная ситуация:)]