1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поглотительный колодец из колец на третий год. Помогите, проблема

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем basilio123, 13.07.18.

1. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    ну почему же... вопрос надо рассматривать в плоскости "КАК РАБОТАЕТ", а не "не работает/не работает."

Тут надо поднять тему интенсивности дождя, регулирования расхода и соотнести с фильтрационными свойствами грунтов и рабочей площадью.

Но это тема не для "дачников". Тут на форуме это смогут сделать единицы.

2. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Водосбор с площади кровли, а не участка. 200 м2.
    8 колец по 1м колодец. выход дренажа на втором кольце. То есть, 6.5 кольца "пустых" без дна до отметки дрены. Это 4,5 м3 воды, даже если дно законопачено. Это спокойно можно принять 50 мм осадков "единомоментно", даже если не "впитывать".
    -
    "Дождь в Москве начался в воскресенье 14 августа в 18.00 мск, и только за последние 12 часов в мегаполисе на метеостанции ВВЦ выпало 39 мм осадков, что составляет 50% от месячной нормы (на метеостанции Балчуг – 41 мм). "
    -

Вроде не ужас-ужас. Принять больше половины месячной нормы с запасом...

Геология у меня такая: до 4.5 метров суглинки - далее песок. Водоупор на 47 метрах глубины. Грунтовых вод не вскрыто вплоть до 8 метров.

Альтернатива-то моему решению какая?

3. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Автор сможет, если надо будет, точно говорю :)

4. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    4.5 Куба воды за 2 недели с площади 0.8 м2 по-моему даже суглинки могут поглотить... Впрочем, вы навели меня на мысль померять-таки поглощающую способность основания колодца. Только для этого, после того как я его почищу, мне надо где-то взять ОЧЕНЬ много воды. Потому что ведро воды, вылитое на его дно сразу после ввода в эксплуатацию впиталось менее чем за секунду.

Короче, надо решать проблему течи глины со швов и все будет в порядке при обслуживании что-то раз в пять лет. Гравий заменю на мытый песок. Уровень геотекстиля немного подниму и сделаю лестницу.

5. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    ммммм... а Кф песка известен?

если воды в песке нет, и у вас колодец до песка и песок нормально поглощает воду с учетом регулирования по объему в пиковые нагрузки (колодец аккумулирует излишек), и вы гарантированно сбрасываете воду ниже нормы осушения, то все неплохо (кроме одного НО, но сейчас не об этом).

Я же всегда в первую очередь я всем рекомендую смотреть в сторону поверхностного отвода дождя. Далеко не у всех такая хорошая ситуация с грунтами, как у вас.

PS: но геотекстиль уберите, зачем каждые 3 года его чистить?

6. free_lancer
    Благодарности:
    442

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    442
    это очень похвально! В случае чего, пишите в личку: накидаю литературы и попытаюсь обяснить тонкие моменты.

7. ВасилНа
    Благодарности:
    195

ВасилНа

Живу здесь

ВасилНа

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Чтобы не чистить то, что под ним, нет?

8. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    У меня такая же система, глубина только поменьше - около 6 метров. Весной тоже был повышенный уровень - почти под крышку стояло. Но у меня геотекстиля нет, песок и гравий речной слой около 50 см. Швы все промазывались тщательно и снаружи и внутри. Снаружи колодец обсыпан песком полностью, глина убрана.
    Это в принципе поможет кардинально - обкопать весь колодец и обсыпать песком, заодно и швы заделать!

9. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Во вложении его параметры.

Честно, не сильно разбираюсь как эти цифры между собой связаны. Сгрузил их конструктору при проектировании фундамента. Он их загнал в расчетный комплекс.

Про поверхностный все понятно. Но я изучил рельеф, растительность (сосны!) информацию от соседей по глубинам залегания вод перед покупкой участка,
    изучил геологию участка сразу после покупки и активно пользуюсь её преимуществами при строительстве.

Рассмотрел разные варианты водоотвода, выбрал такой, через поглотительный колодец. Мало того, провел его испытания (вылил ведро воды) перед тем, как решить отводить туда и поверхностную три года назад. Не учел только кривых рук исполнителя со швами. Делали колодец в мое отсутствие.

Бентонитовый шнур использовал на фундаменте в РШБ (замкнутых швах). Осталось много. Тоже провел испытания. Видел во что он превращается в воде и как эта субстанция потом будет в открытых щелях что-то сдерживать и не будет через неё выдавлена - решительно не понимаю.

Естесственно, мое решение подходит моему участку, может нескольним соседним.

Геотекстиль чистить не надо. Его просто откопал изпод 20 см песка, выкинул и положил новый кусок. Геотекстиля у меня 2 25-метровых рулона лишних. Впрочем, этот совет понял, посмотрю по ситуации когда спущусь туда - изучу глубину и характер кольматации насыпной породы.

Вложения:

• Untitled.png
  10. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Стоимость таких работ, думаю, будет сравнима со стоимостью бурения нового колодца.

11. electricprof
    Благодарности:
    516

electricprof

Главный энергетик

electricprof

Главный энергетик

Благодарности:
    516
    Ну не знаю. Лопатой там 2-3 дня работы, 10 тыс рублей я бы уложился.

12. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Расчетная.
    basilio123 - альтернатива чему?.. я не понял о чем вопрос.
    Верно, free_lancer - объемы притоков как правило чрезмерны для поглощения песками в таком мизерном сечении.

Также сами качества поверхностной воды могут способствовать укоренной кольматации системы поглощения.
    Если попадают глинистые частицы из швов, то обслуживанием будет выемка песка или гравия, который забился - попробуйте для начала вынуть имеющуюся "пробку"... тут ведь и отрицательные эффекты могут начаться - например может начать песок подниматься в шахту (в т. ч. при выемке его - это опасная штука), или песок может забиться в гораздо бОльшем объеме чем Вам по силам будет вынуть.
    Не понял Вашего вопроса, @ВасилНа.
    Это много - в хороший ливень посчитайте количество воды.
    И дело не только в количестве, но и в характере поступления этой воды - а также в органике, которая в поверхностной воде всегда есть.
    Самый правильный ответ - а хрен его знает? :|:
    Имею ввиду что по правильному нужно собирать в кучку имеющиеся вводные и тогда уже что то думать.

Но рассуждая в общем виде можно попытаться поверхностную воду отвести поверхностно (как и делается по человечески), убрать из колодца все что мешает нормальному поглощению дренажной (а не поверхностной) воды - и попробовать пользоваться.
    Вы человек вникающий, basilio123, так что быть может усвоите что все меняется - нет стабильных систем.
    И имеется также накопительные эффекты - как положительные, так и отрицательные.
    Ну может и не нужно... если песок, то крупный строительный песок фракции 2-3 мм.
    Да забудьте Вы вообще слово геотекстиль - вся гидротехническая наука жила как то несколько столетий без него... и выкиньте Вы эту затычку бесполезную.

Этот материал годится для перераспределения нагрузки при строительстве дорог к примеру - или для устройства плитных фундаментов его как то за уши притянуть можно.
    А в целом грамотные решения при освоении земельного участка в малоэтажке легко делаются без применения геотекстиля - исключая, повторюсь, ситуации когда нужно распределить нагрузку.

Нужно оценить все Ваши конкретно условия, все обстоятельства - и решение должно быть именно для Вашей ситуации, по Вашим обстоятельствам.
    А чем поможет?
    Тем что поверхностная вода по этой песчаной обсыпке будет легко попадать с рельефа в зашахтное пространство?.. так она там нафик вроде не нужна.

13. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Это полиуретановый герметик. Балон выглядит также как под монтажную пену и пистолет подобный используется, поэтому многие путают и полагают будто монтажную пену для герметизации швов используют.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.199

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.199
    Длпускается использовать для герметизации швов колодца в которых есть влага?

15. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    По-моему нет. Там, кажется, надо еще поверхность у шва герметизирумых материалов чем-то предварительно прогрунтовать. Уже мокрый шов гидропломбой закрывают (Быстротвердеющий цементный раствор).