1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сравнение теплового насоса и газового котла в Ленинградской обл

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Автолюбитель, 16.07.18.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Да ладно:aga:
    У соседа, буквально месяц назад (топит первый год), давление газа упало. Оказалось, благополучно издохла запчасть, которая должна прикрывать газ при пожаре. Газовщик, неофициально, выковырял пружинку с шариком...полет продолжился.
    Свояку, за время использования просроченного счетчика, 30 тыр за два месяца выкатили, по среднему тарифу. Извиняй, такие вещи нужно учитывать.
    Если скважинный, за три года, почти издох, я его учитываю.
    Если ТЭН на Белорусском баке и год не работал - также учитываю.

Геморой с газовщиками, с бутафорными стенами и дверьми при подключении - тоже учитываю.

И никуда от этого не убежать.

ГВС, кстати, из септика...сейчас практически не слышно, чтобы работал. Градусов 10-15 кипит, наверное. Тема классная, спасибо Деду за идею:hello:

2. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    :)]:)]:)] Других "рассчётов" и не ожидал:hello:

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Да как его померить то? Хотя, надо будет электрический счетчик воткнуть, вроде где-то валялся однофазный.

Что будешь делать с газом, когда на солнышко перейду? Как будем считать?

Кстати, одел люминь в термоусадку, спасибо Диме за идею с компрессором - метров двадцать залетает на ура. Почти 170 метров ждет укладку в штробы.
    И вертел я этот газ, как хотел. Думаю, ватт 200-300 понадобится на отопление мастерской, не более.

Так что, вполне себе компенсирует ГВС.

И это не всё. Люминь пойдет в конденсатор=стены непосредственно бани. Думаю, градусов до 90 дотянуть. С учетом переохлаждения в ГВС, КОП=4 относительно теплого пола в доме получается.
    И ГВС, в бане - получается халявным.

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Продажа в сеть для физ. лиц близко?
    Не соглашусь :)
    Ибо реальность пока нулевая.
    С февраля 17 года обещают разрешить и всё им некогда, навели мути по стоимости возмещения сданного в сеть физ. лицом квтч от ВИЭ (то ли оптовая стоимость нерегулируемого рынка только самой энергии, то ли какой-то непонятный зачёт и части мощности - иначе зачем требование по дорогостоящим коммерческим приборам учёта ээ).

Физ. лицам запрещено сдавать в сеть электроэнергию, а юр. лицам - разрешено на сегодня, больше того, некоторые юр. лица получают через механизм ДПМ фактически "зелёный тариф" на выкуп их выработки от солнечных электростанций, у них выкупают по 12р/квтч (у Хевел).
    А у физлиц то, что точно обещали (но не приняли), это было 0,5-1,5 р/квтч. (это оптовая цена)
    0,5р. - где-нибудь в Иркутске, там дёшево на оптовом нерегулируемом рынке ээ, а 1,5 р. - где-нибудь в Москве или в Краснодарском крае.
    Это цена без мощности. Мощность обычно в пересчёте через КИУМ - примерно ещё столько же занимает в цене квтч, как и стоимость чисто ээ. Но мощность оплачивать физ. лицам никто не обещал пока.

Нам нужно годовое сальдирование (взаимозачёт - чтобы из нашего годового потребления вычитали нашу солнечную выработку в сеть за тот же год). Без всяких денег вообще обойтись.
    А в эти какие-то возмещения нам денег за нашу сдачу в сеть солнечной выработки (ни по 0,5р/квтч, ни по 1,5 р., ни по 3р) - в это верится очень сложно

В итоге пока что гораздо выгоднее самим учиться получше замещать своей солнечной выработкой своё же потребление, например, нагревая воду в бойлере, или заряжая свой электромобиль (электроскутер, электроквадр и т. п), накачивая воду на полив, запитывая кондей или ТН, и т. п.

Дворковича, который курировал проект по физ. лицам микрогенератором от ВИЭ - из Правительства убрали. Россетям физ. лица не нужны.
    Я бы не надеялся пока что на сетевые пряники, в общем.
    Примут - спасибо. Но веры в это мало стало.

Последнее редактирование: 18.07.18
  5. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Это в числе прочего, происходит ещё и из-за перекрёстного субсидирования.
    Говоря проще.
    Те, кто имеют дешёвый тариф - дотируются теми, у кого тариф высокий.

Например.
    У кого-то из физиков ночью ЭЭ по 1,5 р/квтч - то есть меньше себестоимости на оптовом нерегулируемом рынке ЭЭ и мощности (считая, кроме платыф за саму энергию, ещё и плату за мощность, полная себестоимость оптового квтч, в московском регионе порядка 2-2,5 р/квтч, а может и 3 р изредка).

В то же время, сколько нужно сжечь газа, чтобы выработать 1 квтч ээ?
    При среднем электрическом КПД наших электростанций примерно 40% и оптовой стоимости газа порядка 80-90 долл/1000куб.
    Это примерно 1,5 р/квтч - только на топливо?
    Без инвест. составляющей за постройку ТЭС, без оплаты труда её работников, без налогов, которые они все платят, без труда сетевиков, без их инвест. и эксплуатац. трат, атакже ещё и их налогов..., а есть ещё и физические потери энергии на нагрев атмосферы, на ЛЭП и трансформаторах (примерно 7-15%) :)

К "стенке нужно" ставить скорее кого-то в Германии :), там сейчас для физ. лиц ээ стоит 0,3 евро/квтч, по нашему вроде 22 р/квтч.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Ну да, никто не запрещает Газпрому платить своим работникам отдельную пенсию.
    Тепловую энергию ТЭЦ не вырабатывает. От слова совсем.
    Законодательно закрепить вилку 2.5, не уложился - продавай бизнес.
    Перекрестное субсидирование - это полное фуфло. Как понять, когда у нас, цены для всех ниже московских?

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Летом - да, кстати :). Нужно это учесть. Да и потери в теплосетях - титанические, насколько я понимаю.
    Централизованное отопление в нашем климате - штука расточительная.
    Ну и минимум 25% электростанций в московском регионе, видимо маневренные, то есть не когенерационные, не ТЭЦ, проще говоря. Без тепла шарашат по команде диспетчера во время пиковых нагрузок. Обычные ТЭС. А когда потребление падает, их отключают.
    Сейчас правда построили ГАЭС на севере Московской области. Чтобы накапливала ночами лишнюю ээ и умощняла в пики днём сеть.
    Но там случился облом, вторую очередь этой ГАЭС запороли.
    Впрочем, мы отвлеклись :).

Ну их всех вообще.
    Сделают дёшево квтч - хорошо.
    Сделают дорого - выкрутимся. Потолок тарифов уже виден.
    В Москве вон уже стали снижать тарифы для СНТ. Видимо, упёрлись в потолок.
    Поставим ТА, ТН, СП, СИ, пожиратели энергии, пересядем на электротранспорт и ещё там сэкономим на бензине. С 1 янаваря, слышал от соседа, вроде разрешат в лесах брать упавший кругляк, например после ураганов (для ТТК)
    Всё, пардон, буду стараться не отдаляться от темы.

8. подрядчик
    Благодарности:
    3.351

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Лёха, это одноконтурный с БКН, а что бы котелок дольше жил надо ставить систему очистки, хотя бы "кабинет". Понятно что лишний полтос, но надо!

9. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    Я не просто так в названии темы указал Ленинградскую область.
    У нас такие тарифы.
    Что касается барыжу я тепловыми насосами или нет, то «Да», я бурю, копаю и ставлю ТН.
    Точность экономики в расчетах можно проверить, а не обвинять меня в предвзятости. Есть другие расчеты с моими тарифами ?- готов их увидеть.
    Что касается гвс, то я не грею до 55. Зачем?
    Обычно 43-45. Иногда ставлю 50 в случае большого потребления горячей воды. Но это редко.
    Гвс готовится в змеевике буферной емкости объемом 950 литров. Объём воды в змеевике небольшой. Около 30 литров.
    Проблем с бактериями нет

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Не стоит разводить холивар за ГВС. Дроид - да, супер в этой теме...
    Если совсем по чесноку, сейчас бы не заморачивался отдельным ГВС.
    "Пендикс" с ПТО на систему отопления + обычный Термекс или лучше проточный.
    Греть с 25 до 45, по потребности, самый лучший и дешманский вариант. Это всего 20К, т. е. 23 квт*ч на куб воды. Пусть 100квт в месяц прямым нагревом, и это 4 куба.
    О чем тут парится при 2-3-4 рублях за квт?

Заодно, можно в стиралку и вообще вместо холодной после "пендикса" включить.

11. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Я не знаю как у вас, а во всем мире должно гвс поднимать т-ру хотя бы до 55 с определённой периодичностью чтобы гарантировать отсутствие легионеллы. Наверное развод? ;) И никакой легионеллы нет и вероятности её вспышки тоже нет:super:
    А кто вас в предвзятости обвинял? Я сказал что на слово лично я не стал бы верить тому, у кого профиль закрыт, и реклама ТН в подписи:hello:

12. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Наверное считать так же как сейчас, с кучей не относящейся к делу инфы, и с минимумом или отсутствием реальных данных:hello:

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Николай, без обид. Минимум, с которым работает мой ТН, это КОП=5.5.

Давай так - ставишь теплосчетчик счетчик ду25 у себя, делаешь замеры.
    Все насосы + электросчетчик перед стабилизатором напряжения.

Затем, снимаешь и его устанавливаю я, ради такого случая, стены цеплять не буду.
    Соответственно, электросчетчик учитывает все насосы, оба контроллера, и компрессор.

Согласен?

Ну а ГВС, мне и сказать нечего. Цена вопроса чисто ТЭНами - максимум 500 руб в месяц.
    Даже с минимальным КОП=3, цена вопроса 150 руб.
    2000 в год.
    Газ, тоже не бесплатный, и с вторичным теплообменником, разгоняется, достаточно долго - ради сполоснуть кружку после чая. Приходится сливать около трехлитровой банки летом, когда котел стоит.
    Система с отдельным баком, имеет проблемы с остыванием, не зависящие от типа нагревателя.
    И стоит денег.
    Т. е. разница в 1000руб в год, плавно растворится в стоимости обслуживания твоего газа и амортизации оборудования.
    Если дома нет гарема и есть баня, ГВС требуется лишь помыть посуду, да руки.
    Разговор ниочем.

14. Автолюбитель
    Благодарности:
    845

Автолюбитель

теплоэнергетик

Автолюбитель

теплоэнергетик

Благодарности:
    845
    С ГВС полностью согласен. Водонагреватель 300-500 литров с нагревом тэном в ночном режиме полностью решает все вопросы. Проще не париться с бкн

15. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    У тебя, у меня в месяц уходит 12-15 кубов воды, летом и до 17 доходит из них горячей как минимум четверть, скорее треть
    Тебе. У меня баня стоит для интерьеру или когда гости попросят затопить. А вот 4 человека каждый день в ванной поваляться, или под душем помыться, да посуду то и дело моет жена или дочь.
    Это точно, кому то мороженное, а кому то свиной окорок:) Меня просто всегда твоя категоричность коробит:mad: