1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема отопления ТП (прошу совета)

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Aservise, 16.07.18.

1. neokort
    Благодарности:
    176

neokort

Живу здесь

neokort

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Aservise, не слушайте вы производителей котлов - они все идиоты раз гидрострелку требуют, слушайте спецов этого форума, они лучше знают чем производители котлов
    только расписку с советчиков возьмите что они за свой счет вам все убытки компенсируют

2. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    При полном, прямом открытие трехходовых клапанов насосы теплых полов будут перекачивать больше чем может котловой насос, а тот в свою очередь будет тормозить их работу. Таким образом все истытывают не нужное напряжение. Решается Гидравлическим Разделителем.
    При полном или почти полном закрытие трехходовых, котловой насос начнет работать в тупик. И опять на выручку приходит ГР.
    На мой взгляд ГР неотъемлемый компонент большинства современных отопительных систем.

3. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Хорошая схема. Ну естественно + фильтр на стрелку и краны на каждый узел.

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Глупость в абсолюте.

5. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Это мое мнение. Не только мое конечно, но защищаю я именно свое.
    Поэтому хотелось бы увидеть пояснения к вашей точке зрения. Чем плох ГР? Что именно я не правильно написал? Как, без ГР, будут работать насосы.

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Вот именно, поэтому всегда добавляйте "ИМХО".
    Я не знаю на каких помойка инета Вы собирали информашку (учебники Вы не изучали. да, что там изучали-даже не просматривали), поэтому комментировать не буду. Выделю только моменты на которые советую найти информацию в учебниках. В библиотеке есть список учебников https://www.forumhouse.ru/threads/98190/
    ГР ничем не плох и даже необходим, если применять с умом.
    1) Найдите в учебнике информацию по ГР.
    2) Найдите в учебнике информацию как рассчитываются насосы системы.
    3) Найдите в учебнике информацию о работе и конфигурации узла смешения.
    Советую осваивать расчёты.

7. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Мда... Я то думал мы на форуме, где люди делятся опытом. Но в Вашем лице я вижу бестолкового советчика, который не может ответить конкретно ни на один вопрос, а только оскорбляет и ссылается на учебники. При чем не на какой то конкретно параграфф, а размывчато на литературу в целом, что заставляет усомниться в Вашей компетенции.
    Про ГР останусь при своем мнее и советую Вам включить голову, и руководствоваться реалиями жизни, а не только расчетами на самую хололную неделю.

8. Rjavii
    Благодарности:
    1.140

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    давайте обратимся к литературе:
    стародревняя методичка "гидравлика котельных" от дитрихов (откуда собственно большинство и узнало про ТГР) прямо указывает что "расход в первичном контуре равен сумме расходов во вторичных + 10-15%",
    г-н Махов в своей статье "Использование гидравлического разделителя при децентрализованном теплоснабжении здания" утверждает что "Расчетный режим работы гидравлического разделителя (нулевой расход воды через разделитель, т. е. G3=G1 и T3=T1, (см. рис. 2а) обеспечивается точным подбором циркуляционных насосов, установленных в схеме обвязки теплогенераторов. Их суммарная подача должна быть равна суммарной расчетной подаче насосов всех теплопотребляющих контуров, определяемых исходя из расчетной тепловой нагрузки потребителей и расчетного температурного перепада в схеме теплоснабжения (например, 90-70°С). Исключением является контур напольного отопления, где учитывается не подача насоса, а расход воды на участке от распределительного коллектора до смесителя. Последний определяется исходя из большего температурного перепада (например, 90-30°С при расчетном перепаде в самом отопительном контуре 45-30°С)."
    и кстати делает любопытный вывод "Таким образом, можно сделать вывод, что использование гидравлического разделителя в сложных схемах децентрализованного теплоснабжения в определенной мере повышает их тепловую и гидравлическую устойчивость и обеспечивает общий положительный эксплуатационный эффект."
    г-н Хаванов указывает что "Основная задача названного устройства во всех режимах работы тепловой схемы – разделить гидравлический контур теплопотребителей со своими условиями циркуляции теплоносителя и графиком теплопотребления и контур теплогенератора с его практически постоянным гидравлическим режимом, обеспечивающим надежные условия охлаждения тепловоспринимающих поверхностей и защиту от низких температур теплоносителя на входе в теплогенератор" и там же "Установка гидравлического регулятора в ряде случаев не может осуществить контролируемую защиту теплогенератора от низких температур на входе, поэтому следует предусматривать линию рециркуляции, например, с перепускным двухходовым клапаном, работающим по значению температуры воды на входе в теплогенератор."
    т. е. рассматривается правильная работа котловых контуров и защита теплогенераторов, а не упрощение жизни проектировщикам в плане увязки гидравлики потребителей и указывается, что ТГР не панацея.

Теперь к домику ТС:
    подскажите, как вы собираетесь увязывать характеристики насоса, установленного в котле с хар-ками насосов вторичных контуров? задушить вторичные контура?
    подскажите, как в системе без ТГР, посчитанной по тем же принципам равенства расходов либо превышения расхода в котловом контуре возникнет ситуация, описанная Вами? И чем ТГР функционально отличается от банального коллектора с байпасом? или от двух тройников (байпасс уже есть в котле так то)?

9. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Установить гидравлический разделитель.
    А я совсем не уверен, что сумма расходов вторичных контуров не превысит расход в котловом контуре. Мы же не знаем даже марку котла и тепловую нагрузку.
    Гидравлический разделитель имеет точку нулевого сопротивления.

10. Rjavii
    Благодарности:
    1.140

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    вы натягиваете сову на глобус. в методике применения ТГР сказано прямо - расход в котловом контуре больше либо равен расходам во вторичных контурах. будем менять насос в котле, под котловой подгонять насосы вторичных или не применяем этот дивный кусок трубы?

11. Rjavii
    Благодарности:
    1.140

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    такой вариант допустим только в специально заданных случаях, к типовым решениям в ижс не относящимся, потому исходим что это нерасчетный аварийный режим. и наличие ТГР тут ничем не поможет

12. Rjavii
    Благодарности:
    1.140

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    напомните зачем нам нужна точка нулевого сопротивления в системе отопления частного дома 140 метров площадью? может не петь дифирамбы куску трубы, а посчитать систему по всем известным советским учебникам?

13. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Ну тогда подгоняйте всю систему под котловой насос. Я считаю что на много проще и правильнее независимо спроектировать вторичные контура, и установить там требуемым для максимального комфорта расход теплоносителя. Между котлом и насосами ставим стрелку. Если расход вторичного контура больше чем в первичном, то увеличиваем температуру на котле.

А вот если мы начнем подгонять всю систему (скажем 200м2) под характеристику котлового насоса, то придется уменьшать расход по петлям, следовательно увеличится разница температуры на поверхности пола. Страдает комфорт.
    На мой взгляд если уж в системе присутствует 2 и более насосов, тем более с изменяющимся расходом, то "кусок железа" за 5т.р.-10т.р. их подружит.

14. Ivan1304
    Благодарности:
    2.652

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Если котел конденсационный с трехходовым, теплые полы 140м2+бойлер то зачем нужна гидрострелка и дополнительные насосы? -котловой насос вполне справится с задачей прокачивать теплые полы и греть бойлер.

15. Smirnovas1986
    Благодарности:
    382

Smirnovas1986

Живу здесь

Smirnovas1986

Живу здесь

Благодарности:
    382
    На счет 140м2 я пожалуй соглашусь. Тут как не крути петли - все равно расход первичного контура будет больше. Разделитель будет работать как перепускной клапан и не более того. Учитывая, что байпас (перепускной) есть в самом котле, то необходимость в гидравлическом разделителе отпадает. Нужно только насосы правильно подобрать.
    Сергей192, примите мои извинения.