1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы по стропильным системам - 5

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svg2000, 20.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    Если не на балки опирать, так на что же тогда, стены по центру то нет? Может на фото плохо видно, но там у каждой стойки есть укосина которая распределяет нагрузку с центра прогонов ближе к краям, по сути две неже лежащие балки работают в совокупности с прогоном, это что то похожее на ферму. Фронтоны несут чисто декоративный смысл, вся нагрузка идет на внешние стены 30 см. и центральные 25 см. через армопояс. Я перед тем как начать строить советовался с конструктором, он считал, сказал "проходит по нагрузкам". Но я увидел прогиб и, мне подумалось, что если усилить нижние балки и сделать из них не 100 на 200, а 150 на 200, понятно что жёсткость их особо не возрастёт (надо наверное увеличивать высоту а не ширину) но всё таки хоть немного ?

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    В следующем году может показаться, что в этом были цветочки. СН по нагрузкам и климатологии
    может и с запасом, но расчёт нужно по ним делать...
    Но это к слову...
    Лучше б ВЫ хотя бы "декоративного" коня сделали, пригодился бы для временного усиления...
    Где стройка? Дайте план дома. Трещины на наружных есть? Снег бы убрать и тогда думать об усилении.

3. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    Да, Вы правы, в связи с изменением климата и если коровы не перестанут пукать, то вероятнее всего обилие снега или дожди зимой становятся нормой. Расчёт делался конструктором, но у меня его нет.
    Стройка находится в Саратове. Трещин на стенах нет. Кроме углов, но опережу вас и скажу их причину я выяснил, и недавно съездил и убедился сам что причина в влажностном расширении доски между страпил на карнизе и может быть мауэрлата. Больше по стенам никаких трещин нет, не по фундаменту.
    Про "декоративного коня " не понял. Может Вы имели в виду коньковый прогон ? К весне снег свалится и надеюсь к этому времени у меня созреет идея, надо ли что то делать и что именно.

Вложения:

• Снимок4.JPG
    • 20190217_144804_001.jpg
    • 20190217_150110_001.jpg
    • Стропилка.JPG
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Опять Саратов... Трое саратовцев уже ждут весны для усиления. Лихо у Вас насыпало. Временно усиливают и убирают снег, прогибы изчезают, трещины закрываются...Может снег виноват, а может хреновые проектировщики) Да и строители бруса не пожалели...
    Усиливать подкосами снизу опиранием на торцевые и внутренние стены.
    Но без осмотра и обмеров - гадание на кофейной гуще.

5. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    На счёт " хреновых проектировщиков", вполне вероятно, это мой первый опыт строительства, строю всё сам, практически в "одну каску" ,дом для себя, так что бруса мне не жалко, но если мне сказали не надо, так и сделал, теперь жалею.
    значит увеличение сечения несущих балок Вы считаете не имеет смысла?
    Спасибо.

Последнее редактирование: 21.02.19
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Существуют способы усиления балок металлической полосой снизу, фанерными полосками по бокам в растянутой зоне, включением в совместную работу нескольких балок... Увеличение несущей способности и снижение прогиба не значительное, больше при повышенной зыбкости.
    Просто доска снизу вообще ни о чем, только допнагрузка.
    У Вас прогибы нагруженных балок в среднем пролёте? Перекрытия не нагружены утеплителем и подшивами?

7. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    Да есть прогиб 1-2 см примерно на большом 5,7 м и на 4 м. Утеплителя пока нет. Будет, лёгкий минераловатный 250мм и подшиваться частично гипсом, частично натяжной потолок.
    Я с низу и не собирался усилять, хотел с боку каждой балки прикрутить ещё по одной доске 50 на 200. Хотя ваша идея с фанерой мне больше нравится! Вот только фанера бывает очень маленького размера в длинну ... может быть лист ОСП по центру, он длиннее в два раза ? Или наверное если фанеру состыковать как следует эффект будет лучше ?

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Фанера на клею, шурупы по шахматке через 500 мм. Но это для устранения зыбкости методом проб и ошибок. А у Вас снеговая... С одной стороны многие говорят "ну что такое 200кг/м2 по сравнению с нагрузками от стен и перекрытий":faq:. Разница в том, что снеговая с крыши перераспределяется в сосредоточенную или распорную. У Вас распорную армопояса гасят, а распределённая ушла на балки.
    Жаль, что не фермы. У Вас не жёсткие узлы - прогиб непредсказуем. Остаётся скрывать натяжным
    потолком.
    Хорошо хоть не мансарда)

9. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    А фанеру только в центре крепить или лучше, по всей длине балок с двух сторон?
    Думаю жёсткости перекрытию добавится, когда с низу будут доски на которые ляжет утеплитель, а сверху брус для перекрёстного утепления (может получится его кое где со стропилами увязать и ещё уменьшить распор).
    Спасибо.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Лучше по всей, конечно...
    Настилы сверху и снизу уменьшат прогиб перекрытия.
    Есть более дешёвый способ, но он "безбашенный"...
    В Вашем случае коньковый брус практически не нужен в случае достаточности боковых прогонов.
    Но, если устроить прерывистый конёк с подкосами, по моему будет неожиданный эффект.
    Но это уже опять гадаем. Найдите эксперта по обследованию зданий, может он сообразит...:um:

11. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    И последний вопрос) если балки усилить фанерой только с внешних сторон (с внутренней я прибил перпендикулярные перемычки для жёсткости, убрать их достаточно проблематично) это даст полноценный эффект, выкручивания или что то типа того не может произойти?
    Огромное спасибо за участие !

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Лучше симметрично. Над последним Вариантом подумайте завтра с утра:)]:hndshk:
    На свежую голову...

13. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    Ок. Спасибо! Время есть ещё ,принять решение. Но Ваш вариант с фанерой, прям чувствую, добавит мощи немерено .

14. Klopus
    Благодарности:
    30

Klopus

Живу здесь

Klopus

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Прошу совета форумчан в проекте моей двускатной крыши.
    Дом 2 этажа газобетон 10х10 со средней несущей стеной- блок 400мм.
    Армопояс 20х25см с залитыми шпильками 10мм.
    Холодный чердак. Перекрытие по деревянным лагам. Утепление перекрытия 20см базальтовая вата. Потолок 2этажа вагонка. Пол чердака доска или OSB.
    Шаг балок перекрытия и стропильных ног 1м. Пролет 4,4м.
    Стропильные ноги опираются на балки перекрытия. Вылет балок перекрытия за границы стен 1м.
    Длина стропильной ноги 7,15м - поэтому цельная не проходит.
    Коньковый брус из 2х частей 4,5м и 5,5м опирается на фронтоны из ГБ. В месте сращения поставлю вертикальную стойку с укосами.
    Прошу помочь с выбором правильной схемы -см рис1 и рис2.
    Есть вопросы:
    1) Где сращивать стропильные ноги сверху или снизу?
    2) Возможно ли опирание балок перекрытия на армопояс без мауэрлата?
    3) Надо ли врезать нижний конец стропильной ноги в балку или можно поставить шпильку и боковые накладки?
    4) Какой вариант исполнения конькового узла лучше выбрать рис1 или рис2 ?
    Cherdak.jpg Stropila.jpg

15. dima417
    Благодарности:
    14

dima417

Участник

dima417

Участник

Благодарности:
    14
    1. Я конечно, не профессионал, но вариант сращивания над стойками, мне кажется более разумным, но ригеля всё равно нужны крыша большая и высокая.
    2. Опиреть то возможно, через рубироид конечно, вот только как репить крышу к дому шпильки то уже заложены под мауэрлат?
    3. Шилька или скоба, это понятно, но я бы врубку сделал для верности, это не так уж сложно, а эффект гораздо лучше.
    4. Вариант 1, удобней для монтажа. А вот под стойки конькового прогона, надо бы лежень уложить.
    И еще, в плане упрощения монтажа стропилки, уменьшения сечения обрешетки и удешевления в целом, я бы уменьшил шаг стропил до 60 см. например (потом проще утеплитель укладывать) и их сечение с 100 на 200, на 50 на 200.

Последнее редактирование: 22.02.19
Статус темы:
Закрыта.