1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы по стропильным системам - 5

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svg2000, 20.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Ну я-то проектирую по нормативам, мои рекомендации обоснованы их требованиями. Пользуюсь знаниями, почерпнутыми из строительной литературы, ссылаюсь на типовые решения, могу выполнять расчеты, понимаю их нюансы. Кто ж виноват, что вы этого не можете? Например как можно считать расчетную схему стропильной ноги одинаковой в вариантах когда она лежит на жестких опорах и когда она лежит на податливых опорах? Я понимаю, что усилия в стропилах будут разные, а вы - не понимаете. Я понимаю, что в последней обсуждаемой схеме есть снеговой мешок, который надо учитывать, а вы - не понимаете. Так что так и получается. В конце концов это просто объясняется - я ведь работаю проектировщиком, потому сталкиваюсь с этим по работе. А вот вы кем работаете - неясно. Явно не проектировщиком.

2. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Самое смешное, что я не участвовал в "дискуссии", и даже не читал те посты - про какие то стропило и где они лежат..., но вам же хочется плюнуть "выводами"... В общем то, как обычно: "слышал звон"...
    Ну и проектировщик из вас, как из меня испанский летчик.
    Конкретный пример: при рассмотрении стропильной системы, вы оперируете термином "податливая опора", хотя даже не представляете что это такое! Податливой может быть сама расчетная система, а опора - упруго податливой, и маркируется она в виде пружины, чего, я уверен, на чертежах любой стропилки не найти "днем с огнем". Вот так легко проверить уровень подготовки проектанта.
    Учите матчасть, юноша.

Хотя, дам уточнение: в машиностроении, данный термин имеет место быть, но тогда нужно рассматривать влияние гестерезиса (этой самой) податливой опоры на сферическое движение твердого тела, несущего маховик, например... Но это уже уравнение динамики системы. :|:

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Ты сам уже не понимаешь, что написал. Ты не троллишь, ты "бультроллишь", это когда необоснованно
    ссылаешься на белорусские нормы. Видать совсем запутался.
    А за ярлыки и здесь тебя забанят. Только не строй тогда обиженного, водой загрузят. :)]
    Стена по расчёту на несущем фунде, годится под безраспорку, как её не называй. На перекрытии
    тоже, но в зависимости от пролёта, толщины, армирования.
    Это в общих чертах... И в этом ничего нового. @Anuralfh это знает лучше тебя...:hello:

4. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    А это не важно. Я с вами ранее уже беседовал и составил мнение. Поэтому высказывания отдельных представителей из числа так сказать "консультантов" здесь - я обезличиваю. У вас примерно один уровень - и он совершенно непрофессиональный.

А что же тогда такое "податливая" опора? :)] Вы просто не в теме, потому не владеете терминологией расчетчиков. И то, что вы опору назовете упруго-податливой или опорой с конечной жесткостью - суть не поменяется. И да - я считаю стропильные крыши (и не только стропильные крыши, естественно) с учетом жесткости всех ее элементов, в том числе опор. Если рационально моделировать опору пружинкой - именно так ее и моделирую. Чаще всего это не требуется - как в примере со стойками стропильной крыши, которые стоят на балке перекрытия. Учет этого обстоятельства моделируется введением в расчетную схему балки, на которой стоят эти стойки.

Последнее редактирование: 23.04.19
  5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Да-да. Это тебе можно ходить и троллями всех называть, а другим - ни-ни :)]

Если стена - это перегородка, то она ни под какую нагрузку не годится - независимо от того на чем она стоит. Если стена - это несущая стена, то она может нести нагрузку и ясное дело, что у этой стены есть фундамент, неважно какого типа. Ты просто умничаешь тут и вообще по форуму, спрашиваешь у людей какие-то дополнительные бесполезные исходные данные, которые ни на что не влияют. Но даже получив эти исходные данные - ты льешь кучу бесполезной воды с претензией на великие знания, а потом гордо сообщаешь, что тебе пора ехать на объект, ты очень занятой человек и тебе некогда тут подсказать что-то, а уж тем более посчитать. Вот и вся твоя суть "специалиста" :)]

6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Вот ещё одному грамотею приходится прописные истины доказывать. Я думал ты хоть в назначении несущих стен разбираешься. Или к тебя крыша сама летает?)
    Риторика... Пора работать!

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Вот теперь представьте себе, как, вероятно, начнет выносить мозг строителям заказчица... ;)
    Но я не отрицаю грамотный подход к возведению крыши, конечно. Просто, возможно, человека запутали и напугали, а может наоборот, она сделала полезные выводы - скорее всего.
    А сколько, интересно, может стоить проект такой крыши?

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    И правильно сделает. Это лучше, чем потом стоять и взирать на рухнувшую крышу. Только выносить мозг строителям нужно не по поводу конструкции крыши, а по поводу соответствия того, что они строят, проекту.

9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.815

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.815
    Это хорошо, если он есть, и, самое главное, если он грамотно выполнен. И как разобраться заказчику, когда несколько опытных проектировщиков никак не могут найти общий язык друг с другом? ;)
    Сразу вспоминаю, когда начинал советоваться по поводу авто, то сразу начинался спор между спецами, которые, на мой дилетантский (не совсем, конечно, дилетантский - среднеобывательский, скажем) взгляд были все в теме.

10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Про разногласия между опытными проектировщикам - это не про эту тему. Я тут честно говоря не вижу проектировщиков, кроме себя. Читаю сообщения других "консультантов" - диву даюсь, как можно давать советы с такой базой? А если говорить в принципе - разногласия у проектировщиков могут быть. При этом происходит дискуссия и звучат аргументы. Когда же вместо аргументов звучат слова - "у нас всегда делают вот так!" или "ты троль" - это не тот уровень.

К слову об учете податливости опор. Вот простой пример, демонстрирующий влияние таких опор. Я задал схему, состоящую из стропильной ноги, балки перекрытия и двух стоек, которые подпирают стропильную ногу и передают нагрузку на балку перекрытия. Длина балки перекрытия - 6 метров, расстояние между стойками - 2 метра, высота верхней точки стропильной ноги - 3 метра. Нагрузка 250 кг/мп. В качестве материала я задал стальную трубу 80х3. Вот так выглядит эпюра моментов в стропильной ноге при абсолютно неподвижных опорах в виде стоек:

upload_2019-4-23_17-29-36.png

Вы можете задать эту схему стропильной ноги в виде многопролетной балке в любом калькуляторе - и получите такие же усилия.

А вот так будет выглядеть эпюра моментов при учете реальной жесткости балки перекрытия:

upload_2019-4-23_17-31-20.png

Моменты в стропильной ноге изменились качественно и увеличились численно. Также можно видеть какие моменты возникают в балке перекрытия от нагрузки, приходящей со стоек, подпирающих стропильную ногу.

11. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    @ЖеняИнженер, если еще не начали плотничать, выложите здесь планировку дома, только в формате pdf, а не в виде картинки - я сейчас не такой занятОй, как некоторые - глядишь, и помогу (даже невзирая на отсутствие мозгов/опыта/образования, и пр)...:|:
    У меня в альбомах есть, что то похожее на ваш случай.

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Коллеги, кто ещё не занят, помогите застройщику. #2235. Или на биржу отправим?

13. Anuralfh
    Благодарности:
    3.369

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.369
    Так я ему посчитал что мог, расчет надо делать фронтонных стен и внутренней несущей стены на устойчивость т. к. высота стен 4,36м #2238

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Завтра появится, даст инфу. Завис у меня в личке, а у меня все заняты...
    А стены имеют толщину, пилястры, изгибы, выступы... Но это его проблемы.

15. 002948
    Благодарности:
    8

002948

Живу здесь

002948

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Чем дальше стройка, тем больше мнение что проект сделан на отье...сь. А уже построен цокольный этаж и начинаю стены выводить. Чем дальше в стройке, тем больше вопросов, основные это как быть с перекрытиями 1 этажа и мансарды и что делать с кровлей

Статус темы:
Закрыта.