1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Вопросы по стропильным системам - 5

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем svg2000, 20.06.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pivis
    Благодарности:
    1.905

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.905
    Вы на Эльбрусе живете? Где такие скорости ветров норма?

2. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.375

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    В расчетах видны. Нагрузки завышены. Если для стропил не большой перебор, то для балки, указав нормативную 350 кг/м2 вместо 150 кг/м2 как положено для жилых помещений, соответственно, не получили реальной картины и 100х200 поэтому не прошла даже на меньшем пролете.

Последнее редактирование: 16.10.18
  3. Evilvic
    Благодарности:
    22

Evilvic

Живу здесь

Evilvic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Доброе утро,
    есть коробка 11 м на 11 м, посередине несущая стена, толщина стен 0,40 м (арболит), залит армопояс (200 мм * 180 мм, четыре стержня 12 мм) высота фронтонов 3,5 м, собираюсь поставить коньковый прогон и на него стропила, шаг стропил 59 см, вынос стропил 0,5 м, стропила наслонные, под каждое стропило стойки, сделать раскосы и ригели на высоте 2800 мм, вопрос по сечениям пиломатериала. Снеговая нагрузка - зона 4.
    1. в качестве мауэрлата подойдет брус 150*150 мм?
    2. коньковый прогон из трех сколоченных вместе досок 50*150 хватит ли такого сечения? Прогон на брус 150 * 150 в 5 точках и остальные стойки из доски 50*150 под кажое сропило, с распорками между ними.
    3. стропила 50*250 длиной 7 м, выдержат ли нагрузки?
    4. на ригели и раскосы подойдут доски 5*200?

4. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Система безпраспорная, затяжка плюс стойки, стропилка там, как и у меня (разница в материале кровли, у него профлист), покоится на перекрытии, балки перекрытия формируют и свес. Стропилка вроде такой, только подкосов нет:
    batb9pzea1o.jpg
    Почему и полезли - сравнивали у кого как узлы сделаны.
    Угол ската на глаз около 35 градусов, свес с водосточкой менее метра, сечение мауэрлата брус 100х200 плашмя. Местность открытая, голое поле кругом, МЧС в межсезонье почти через день пугает 20-25 м/с. Мозгами вроде понимаю, что сдвинуть эти 8 тонн без снеговой нагрузки - надо постараться. На срез каждая из шпилек держит около 3-х тонн, на разрыв и того больше (правда не думаю, что шпильки из хозмага имеют прочность 8.8, хотя бы 5.8 имели бы, да и как их анкерили не знаю, может их тупо в бетон воткнули).Вроде бы все хорошо, но аж споткнулся, когда увидел, что шпилек на периметр дома штук 30 всего. Так прав я с беспокойством, или пох, будет повод с Андрюхой выпить с горя и сказать, ну вот видишь, я же говорил...

5. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Нормальная скорость, в конце прошлого месяца зафиксировано в нашей дярёуне 31 м/с, про норму ни кто не говорил, однако свыше 20 при смене погоды не редкость, да и местность позволяет, поля вокруг. Сидишь в такие дни и смотришь, как бетонный электростолб от раскачки СИП в земле покачивается заметно. Вроде прикольненько, да вот страшненько, столбик-то в 5 метрах от крылечка...

6. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @Ковылин, У меня мауэрлат притянут к армопоясу шпильками через метр. А вот фермы не притянуты к мауэрлату ВООБЩЕ никак. Просто стоят и всё.Пару раз был ураган, листы от забора летали по участку, а крыше хоть бы что. Видимо, маленький наклон (15 гр) и дом в один этаж. Силы скорее всего прижимные присутствовали нежели на отрыв...

7. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Было дело, когда разок у нас каркасник сложило недостроенный - мансарду обшили кровлей, а первый этаж не зашили, только стойки с утеплителем и ветрозащитой стояли. первый этаж разметало утеплитель и ветрозащиту, второй этаж лег. Правда, как оказалось, криворукость всему виною - на весь первый этаж 2 укосины. Эти фотки бы в каркасную тему, как не надо строить каркасники.

8. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    При шаге стропил 0,8 м. будет "траходром" с утеплением.
    1. В данном случае, коньковый прогон обязателен!
    2. Можно, но для зрительного выравнивания прогибов стропил, лучше использовать более широкую доску, например 200*50.
    3. Нет.
    4. Естественно, только, если планируете утеплять скаты, то нужна не гидроизоляция, а гироизоляционная мембрана, или СДМ - супердифузионная мембрана.
    5. Просто еще не проявились т. н. нормативные нагрузки, которых эта крыша не выдержит

ИМХО - проще и выгоднее переделать всю крышу!

9. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Хихи, хоть и не в тему ветки, а у меня дунуло так, что десять кубометров пенопласта прижатого кирпичами в стопках (только привезли),разметало по всему озеру рядом с участком...Плавал на лодке собирал листы...Вся деревня хихикала...

10. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    1. Да.
    2. Да, если я правильно понял, что прогон будет опираться 5 стоек 150*150.
    3. На самом-самом пределе.
    4. На ригели 200*50 пойдет. Зачем там раскосы?

11. Юрий Уфимский
    Благодарности:
    1.375

Юрий Уфимский

Живу здесь

Юрий Уфимский

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Если приближенно пробежаться по расчетам, то при скорости ветра 25 м/с давление будет примерно 40 кгс/м2. Приняв коэффициент типа местности (10 м высота здания в степи) за единицу, аэродинамический коэффициент самый неблагоприятный для основной площади ската -0,833 (отсос), применив коэффициент надежности 1,4 получим -46,6 кг/м2 - подъемной силы. За вычетом веса крыши без снега примерно 15 кг/м2 останется 31,6 кг/м2. Не известно расстояние от конька до края ската и закреплены ли стропильные ноги в коньке от вертикальных смещений. Пусть расстояние будет 5 м и в коньке не закреплена. Получится грузовая площадь 5м х 1,5 м=7,5 м2 х 31,6 кг/м2 = 237 кгс, действующих на отрыв. При скромном сцеплении с плоховатым бетоном гладкой арматуры в 20 кгс/см2, диаметре арматуры 1,4 см получится требуемая глубина заделки без анкеровки 237/(1,4*3,14*20)=2,7 см Резьбовая шпилька будет иметь параметры в 1,5-2 раза выше. Это не означает, что можно заделать в бетон на 2 см и будет достаточно, потому что на анкер будут действовать и другие - поперечные - нагрузки как при монтаже конструкции, так и в процессе эксплуатации и при такой заделке ее может выломать. Но, имея в глубине заделки пары сантимов сцепления с бетоном прочность на отрыв будет обеспечена.

12. Ковылин
    Благодарности:
    12.116

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.116
    Благодарю, такой стиль разъяснения для меня самый лучший. :hndshk:

13. Evilvic
    Благодарности:
    22

Evilvic

Живу здесь

Evilvic

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Забыл написать, кровля планируется из композитной черепицы, утепление 250 мм, если поставить стойки под страпила отступив от мауэрата80 см, прочность увеличится?
    Чтобы уменьшить свободновисящую часть стропилы.

14. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Помню, мы это когда-то обсуждали, но абсолютно не было времени на перепроверки/переделки. Теперь уже шпильки залиты в армопояс под балки с шагом ~40 см, так и останется.

Сейчас очень беспокоят вопросы по некоторым узлам кровли.

1.
    Для подшива карнизов сделать 'угольники', как на скрине ниже - пойдет?

2.
    Как соединить между собой стропила над коньковым прогоном?
    Мы в прошлом вроде пришли к мысли что лучше стропила соединять в одной плоскости.

3.
    Нашел в книге Савельева такой узел:

У меня ригели уже были в проекте. К тому же ригели будут выполнять функцию 'балок перекрытия' для потолка мансарды, если буду оборудовать мансарду на чердаке.

- Как/чем крепить ригель к стропилам и вертикальной стойке?
    Можно просто прибить сбоку гвоздями? Или нужны шпильки или еще что-нибудь?

4.
    Стропила придется делать сращиванием двух плах 5х20 см.
    Видел вот такую конструкцию - под стыком расположить боковые стойки, а сбоку - обрезок плахи 5х15 см.
    - Можно ее прибить гвоздями или обязательно шпильками (где и сколько)?

[​IMG] [​IMG]

5.
    Вопрос по боковым стойкам.

5.1
    Лежень - дело в том что у меня шаг стропил ~80 см, а шаг балок перекрытия ~40 см. Если стойки расположить поверх лежня, то нагрузка с кровли через стойки будет более равномерно распределяться между балками (точно так же делал в гараже с времянкой, все в порядке).
    - Что если я стойки прибью гвоздями к лежню, а в дополнение усилю уголками и мощными саморезами?

5.2
    Крепление стоек под стропилами - видел вот такую конструкцию:

Идея мне понравилась, но дилемма вот в чем - у меня же там 'обрезок плахи', который фиксирует срощенные плахи стропила.
    - Можно ли как-нибудь решить проблему? - например поместив еще одну промежуточную плашку, а затем все пробить 150 мм-ми гвоздями?

15. Lexsus1802
    Благодарности:
    0

Lexsus1802

Участник

Lexsus1802

Участник

Благодарности:
    0
    1. Я так понимаю, что проще в качестве конькового прогона изготовить ферму.
    2. Возможно ли сделать ферму длиной 10м. и как ее просчитать. Куда ее опирать?
    3. Хватит ли стропил сечением 50*200 в случае наличия конька?
    4. Сможете ли посчитать хотя бы примерный проект? Какие данные нужны для этого?

Статус темы:
Закрыта.