1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

GYSmi 165 (Ремонт своими руками)

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем id99951819, 18.07.18.

1. id99951819
    Благодарности:
    5

id99951819

Живу здесь

id99951819

Живу здесь

Благодарности:
    5
    - четвертое не забудь открутить 9 болтов (я вот забыл, хорошо, что я это заметил вовремя) когда открутите все болты вы почувствуйте, как платы легко отходят друг от друга, тут надо быть аккуратней, чтобы не погнуть штекера между основной и силовой платой или не оторвать их от силовой.
    - пятое дождались когда паяльник хорошо нагрелся, беремся за трансформатор и немного потягиваем вверх, а паяльником начинаем разогревать залитый в припое стержень секунда две и все она отделена (главное тут, в начали правильно положить стержень, чтобы он касался каждого стержня, и все залить припоем, чтобы меньше было воздуха и хорошо нагретый паяльник) и все пройдет быстра, на основной плате останется припой
    Фото0365.jpg Фото0367.jpg
    но о спокойно убирается оловоотсосником и все получается отлично.

2. id99951819
    Благодарности:
    5

id99951819

Живу здесь

id99951819

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Получилась все отлично, даже я даже не думал, что так все пройде просто! на данный момент я имею силовой блок который надо будет отчистить от герметика
    Фото0370.jpg
    время для этого полно, потому что жду с Китая мультиметр (у нас покупать такой будет в 2 раза дороже) и кстати аппарат 2009 года, а силовые втулки не одна не шатается, это очень удивила меня)

Последнее редактирование: 03.08.18
  3. iury1
    Благодарности:
    5

iury1

Участник

iury1

Участник

Благодарности:
    5
    Привет! Лампочка не очень надежный аргумент при тестировании тк после зарядки силовых транзисторов, они могут разрядиться в силовой блок (если там что либо неисправно-снаберы итд) и транзисторы пробиваются на раз, здесь главное как и в какое место подсоединить девайс. Если прочтете сообщение и располагаете временем можем пообщаться на эту тему в личке. Кстати у меня аналогичная проблема с GYSmi165 над которой корплю продолжительное время- жду элементов с алли, а пока просматриваю сайты на которых можно что либо подчерпнуть. Удачи!
    CIMG0390.JPG
    Так вы восстановили аппарат? Где продолжение?
    20191221_140612.jpg

4. iury1
    Благодарности:
    5

iury1

Участник

iury1

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго здоровья!

Восстанавливаю сварочный инвертор после пробития силовых транзисторов и разных других дефектов. Столкнулся с таким явлением, для меня не понятным, но все по порядку: при тестировании схемы управления, а именно шим контролера UC3845 (14pin) и драйвера L6386 (14pin) по напряжениям на ножках этих МС и выходным сигналам все вроде бы в норме т. е на UC3845 "пила"-(7н),;"меандр"-(10н),5vref -(14н);14-15vcc-(11,12н)/ L6386 4.7v-(1,3н);12.8v-(2н);15v-(4);14.8v-(5); на 9-й ножке сигналы отсутствовали аналогичные показания были на 13 ножке с той лишь разницей, что сигнал то появлялся, то пропадал; на 14ножке- 16-19.7v.Приняв решение -заменил L6386 (купленную на алли), после чего провел тестирование и результаты меня озадачили, так на 9-й ножке появился сигнал13.75v!, а на 13 и 14ножках сигналы 54-165v! Вопрос- ..откуда могли взяться такие напряжения? Ведь сигнал +16V_B_P поступает на 14н (boot) c TR51-01A (трансформатора вторичных напряжений, причем замеряя напряжение на катоде диодаD51P07-напряжение 176v, а на катоде D51P06, включенного последовательно с диодом D51P07и стоящим перед ним- напряжение 6v! На следующий день вновь произвел замер напряжений по той же схеме- теперь на диоде D51P07 16v, на 13 ножке -14.8v; на 14нжке-16v, сложилось впечатления, что напряжения скачут от степени нагрева или продолжительности работы (что в принципе взаимозависимо), но дело в том что и нагрева как такового нет (кстати предыдущую МС заменил из-за нагрева).Да хочу добавить, что измерения в цепях +16V_B_P производил относительно - M_B_P;с отключенной силовой частью через латор, развязывающий трансформатор и контрольную лампочку (лампочка при всех включениях гасла). И так вопрос –дело в самой L6386 или в ее обвязке? Хочу еще добавить такой факт –при выпайке МС предварительно был выпаян конденсатор С21Р17 (100нф50v) при этом у конденсатора отошел один контакт, но я поставил его на место и запаял обратно в цепь (не было чем заменить), возможно это тоже могло сказаться на результатах тестирования? Жду Вашего вердикта по данному вопросу.
    L6386 V после замены.png цепь MBR  +16vB_R.png схема подключения драйвераL6386.png схема подключения драйвераL6386 1.png

5. tehsvar
    Благодарности:
    3.451

tehsvar

Живу здесь

tehsvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Я бы Вам посоветовал его просто выкинуть, а в его корпус запихнуть более ремонтопригодный и менее капризный аппарат. Даже ради познания силовой электроники и интереса не стоит убивать себе нервы и время с этим аппаратом. Знаю их как одних из самых геморройных за 20 лет ремонта сварочников.

6. iury1
    Благодарности:
    5

iury1

Участник

iury1

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго здоровья! Благодарю за отклик и совет, но чем еще заниматься в изоляции, как не разгадывать ребусы...? Я не занимаюсь ремонтом электроники профессионально, да и материальный вопрос не висит "дамокловым" мечем вот и решил попробовать восстановить данный агрегат, тем более, что достался мне от соседа "восстановишь-твой будет, нет-выбросишь..". Вот и вникаю в тему, хотя возникает много вопросов, особенно когда сталкиваешься с такими фактами, которые противоречат друг другу (по моему мнению). Как пример: при очередном тестировании платы управления и включение платы через кнопку "Пуск"- индикатор показателя тока (передней панели) начинал пульсировать (на коком то форуме прочитал, что такое явление происходит когда нет тока на выходе силового ТР). Вторичные напряжения в норме 24-25v;16-17vс;5v,сигналы на транзисторах обратной связи тоже пульсировали с частотой экрана, аналогично пульсация фиксировалась и на выходах драйвера верхнего и нижнего плеча, но вот при очередном измерении пульсации прекратились сигналы стали более четкими. Ток регулировался в обе стороны без пульсаций на индикаторе, но это продолжалось до тех пор пока я не нажал кнопку "Пуск" выключая инвертор и снова включив его через пару секунд, пульсации возобновились с той же частотой!
    Было бы интересно узнать Ваше мнение (кроме как озвученного ранее).

Вложения:

• Индикатор.png
  7. Сергейб3
    Благодарности:
    30.428

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.428
    Если скажете на каком.
    То я уверен, что @tehsvar, на том самом форуме Вам ответил, что:

8. iury1
    Благодарности:
    5

iury1

Участник

iury1

Участник

Благодарности:
    5
    Нужен совет по следующему вопросу..- после восстановления работоспособности блока управления (были заменены: шим3845 на 2845, драйвер 6386 и отдельные элементы обвязки) были проведены тесты, которые показали - вторичные напряжения в норме 26в (24);16в (15.5в),на ножках ШИМ 1я-2.5в;3я-2.5в;7я-1.9в;10я-5.9в;12я-14.9в;14я-5в;осциллограммы-7я.н-пила;10я.н-меандр,на драйвере -1я-2.8;2я-12.9в (работа разрешена);3я-2.8;4я-15в;5я-14.9в;9я-6в;13я-6.8;14я-17.53в-осциллограммы на 9й-меандр;13й-меандр. В силовом блоке были заменены выходные диоды 6 шт (STTH5R06B), а также силовые транзисторы нижнего плеча-4шт (G10N60) и снаберы. В ходе ремонта была произведена реставрация посадочных площадок 2х транзисторов их снаберов (выгорели при пробое),а также площадок и дорожек под 20рin разъемом (отслоились при нагреве),заменены управляющие транзисторы верхнего и нижнего плеча (BSR14,BSR16).Силовые транзисторы верхнего плеча остались заводские (проверялись без выпайки мультиметром). После всех проверок оба блока были собраны " гребенка" запаяна (3-4й раз).Инвертор был подключен к сети для тестирования через ЛАТР-ТР (развязывающий трансформатор)- контрольную лампу220в95ватт(,которая была подключена к спец разъему в разрыв +цепи силовыx конденсаторов) После чего инвертор был включен в сеть и кнопкой"Пуск"включен в работу. При этом контрольная лампа мигнула и погасла вентилятор работал, но это продолжалось не долго 15-20сек. после чего лампа засветилась! Напряжение наХХ 21в индикатор тока пульсировал (напряжения на выходе нет-72в). шим и драйвер продолжали работать, только изменился сигнал на13й.н 6386 (сплошные гармоники).Такое явление повторяется после очередной разборки-сборки, в ходе которых тестируются все значимые элементы и неисправных не выявлено! Единственно, что бывает при выпайке "гребенки"- отрыв ножек от посадочных площадок, но точно сказать не могу, может они уходят в отрыв при запайке, а не при выпайки. Подробно описываю действия, с тем что бы лучше оценить ситуацию и сделать правильные выводы, возможно кто то сталкивался с такой проблемой и знает "где тут собака порылась".

Вложения:

• MAP001_exposure.jpg
    • MAP002_exposure.jpg
    • MAP003_exposure.jpg
    • MAP004_exposure.jpg
    • MAP005_exposure.jpg
    • MAP007_exposure.jpg
    • MAP008_exposure.jpg
    • MAP011_exposure.jpg
  9. iury1
    Благодарности:
    5

iury1

Участник

iury1

Участник

Благодарности:
    5
    Распаял гребенку и рас соединил блок на две части и сразу стала ясна причина такого состояния работы инвертора. Все дело в том, что я поставил контрольную прокладку, которая, как лакмусовая бумажка и показала проблемное место - оказался один из силовых транзисторов верхнего плеча, который был пробит и "звонился" во все стороны. Выпаял его без нагрева радиатора, паяльником на 150w, этому способствовал тот факт, что в месте крепления транзистора была "вспучена"посадочная площадка, а также еще часть платы вплоть до крепежной стойки (результат перегрева радиатора при предыдущей замене транзисторов)

Вложения:

• 20200619_190402.jpg
    • 20200619_190501.jpg
  10. iury1
    Благодарности:
    5

iury1

Участник

iury1

Участник

Благодарности:
    5
    Заменил все силовые транзисторы G10N60 верхнего плеча из одной партии (купленной на алли). После чего провел тестирование элементов обвязки и самой цепи на наличие разрывов (тестирование снаберов проводил без выпайки, что не дает 100%гарантии в их исправности) В ходе такого тестирования косяков не выявлено (жаль что нет возможности проверить силовой блок отдельно от БУ под напругой.) Перед сборкой двух блоков решил протестировать и БУ (блок управления). Первый тест производил мультиметром, на наличие вторичных напряжений и напряжений на ножках МС ШИМ UC2845 и драйвера L6386 все вторичные напряжения были в пределах нормы, а напряжения на ножках МС разрешали их работу-одним словом в БУ было все «пучком». Второй этап тестирования проводил осциллографом который показал работу ШИМ 2845–норма т. е на 7й.н-«пила»; на 10й.н- прямоугольник (меандр), а вот при тестировании драйвера6386 осциллограф показал отсутствие выходных сигналов с 9й.н и 13й.н. Повторный замер напряжений на ножках драйвера показал наличие всех сигналов разрешающих работу МС за исключением отсутствие таковых на входах HIN и LIN (что соответствует ножкам 1,3,).Этот факт озадачил, ведь до этого (до подключения осциллографа) напряжения на ножках были. Возникает вопрос -по какой причине они пропали и что могло послужить этому? На первый взгляд можно предположить, что это связано с подключением осциллографа (неудачно задетый контакт), но таких фактов мною замечено не было; второе-проблема с сетью VAUX Vcom6386 (проверил элементы обвязки) косяков не выявил; третье- проблема в самой МС6386 (перед этим менял их раза 3). Если кто встречался с таким явлением или знает причину происшедшего –посоветуйте на что обратить внимание буду благодарен за оказанную поддержку.

Вложения:

• MAP001_exposure.jpg
    • MAP002_exposure.jpg
    • MAP003_exposure.jpg
    • MAP004_exposure.jpg
    • MAP005_exposure.jpg
    • MAP006_exposure.jpg
  11. sergey_vr
    Благодарности:
    0

sergey_vr

Новичок