1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Костя9, 18.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyPlekhanov
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26

    AlexeyPlekhanov

    Живу здесь

    AlexeyPlekhanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26
    Друзья, подскажите пожалуйста, а с чего лучше начинать "установку" водоснабжения/отведения дома + отопление (электрический котел или газ пока не решил) или может надо одновременно делать все ?
    Этим летом хочу начать, но боюсь все сделать не успею или не потяну. Вроде общая идея не сложная, но не хочется переделывать свежесделанное или наткнутся на то, что при выполнении одной работы не учли нюансы другой.
     
  2. alexatim
    Регистрация:
    24.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    alexatim

    Участник

    alexatim

    Участник

    Регистрация:
    24.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Зависит, конечно, от Вашего бюджета и дома. Если это дачный домик, где нужна одна раковина на кухне и одна душевая кабина + отопление на две комнаты, то это совсем не то, что дом 200 м2 с двумя этажами под постоянное проживание. Плюс учтите, что если выбор "газ/электричество" не сделан, то впереди ещё могут быть согласования с газовщиками или энергетиками - сколько Вам нужно киловатт тепловой мощности? Котёл, даже маленький, потребует нескольких киловатт, это как минимум отдельная линия от щитка. А газовый - отдельная котельная под него.

    На Вашем месте я бы начинала с вызова инженеров. От установщика локальных очистных сооружений и от водопроводной конторы (центральное водоснабжение? Колодец? Скважина?). Тепловой расчёт дома, кстати, уже сделан?
     
  3. plex
    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    1.692
    Благодарности:
    901

    plex

    Живу здесь

    plex

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.07
    Сообщения:
    1.692
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Москва
    Что это было...?

    Москва. Вода что горячая, что холодная, прозрачная и без запахов.
    Холодную порой пил из под крана, на вкус хорошая вода.
    Рядом с домом начали менять трубы на черный пвх.
    Обратил внимание на запах от воды. Жена тоже почувствовала. Такой не сильный, но навязчивый.
    На стенках унитаза появился какой то розоватый налёт (не как от ржавчины).
    Даже фильтрованная вода попахивала.
    Но..., был и положительный эффект, напор воды стал сильнее, ощутимо сильнее. Унитаз набирался раза в 2 быстрее.

    Сейчас, все вернулось на круги своя...
    Запах и налет исчезли, впрочем как и напор воды, стал таким, как и был ранее, слабоватым.

    Сегодня поднял крышку бачка унитаза, а там он весь почернел...
    Унитаз стоит лет семь. И крайний раз ревизию делал год назад примерно.
    Был небольшой оранжевый налёт, но никакой черноты не было.
    Вот сейчас думаю, это всё звенья одной цепи или совпадения?

    унитаз.jpg
     
  4. AlexeyPlekhanov
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26

    AlexeyPlekhanov

    Живу здесь

    AlexeyPlekhanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26
    Мой вариант где-то посередине. Дом около 150 кв. В данный момент жду согласования 15 квт. Газ маловероятен - посчитал время нахождения/стоимость оборудования + подключения - не выгодно как-то.
    Но в остальном это "дачный домик" - т. е. раковина на кухне, раковина в СУ, душ, может быть позже стиралка и посудомойка (пока фантазии, но нагрузку это особо не даст насколько я понимаю), отопление всей площади. Электрика сделана с запасом на все эти темы, по идее включая и котел. Есть кстати теория не тащить трубы на 2й этаж ибо воздух и так прет наверх и обойтись там конвекторами.

    Тепловой расчёт дома не делал, но при около нулевой температуре отдельные комнаты прекрасно топлю конвекторами (насколько хватает текущей мощности).
    По воде - колодец. По очистным - склоняюсь к септику с колодцем для фильтрации.
     
  5. alexatim
    Регистрация:
    24.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    alexatim

    Участник

    alexatim

    Участник

    Регистрация:
    24.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Зависит от бюджета, но до осени это малореально. Если согласования 15 КВт мощности нет, то, скорее всего, есть 5 КВт, при отоплении электрическим бойлером этого на весь дом не хватит. Почему?

    Потому что в первом приближении Ваш дом - это где-то 400 м2 ограждающих конструкций, стены + перекрытия. Чтобы 4000 ватт тепловой мощности поддерживали температуру в доме - нужно, чтобы поток через эти стены был не более 4000 ватт. А на самом деле - даже меньше, так как вентиляция требует выбрасывать наружу нагретый воздух и это ещё дополнительные потери; очень грубо и весьма оптимистично скажу, что поток тепла через стены в мороз должен быть не более 3000 ватт. При разности температур в 30 градусов - снаружи -10, внутри +20; снова это вариант весьма некомфортный в морозы, при -30 снаружи у вас дом будет около нуля уже и стены начнут обмерзать.

    3000 ватт делим на 30 градусов и на 400 квадратных метров - получаем теплопроводность всех ограждающих конструкций на уровне 0,25 ватт, поделённых на градус и на метр квадратный. Это очень хорошее утепление, у нас так не строят, потому что нормативы менее жёсткие, а реальные дачные дома строились ещё менее тёплыми. Понятно, что мой "расчёт" сделан сейчас предельно грубо, но все допущения играли скорее в пользу дома - реально с доступной Вам мощности будет, скорее всего, сильно холоднее.

    Если бюджет ничем не ограничен :cool: то, конечно, можно как следует всё утеплить, поставить тепловой насос "воздух-воздух" и сделать вентиляционную систему с рекуператорами*. Но это очень негуманный ценник. С газом в этом плане попроще: котёл мощностью 20 КВт позволит отапливать хоть металлический гараж и там действительно можно особо не считать теплопотери (точнее, просчёт не приведёт к столь катастрофическим последствиям).

    *) ну, других вариантов, вписывающихся в площадь дома и ограничение по электронагрузке в 5 КВт я не знаю. И то будет скверно, так как духовка-стиралка-нагрев воды тоже хотят кушать.

    На электрику это как раз очень даже даст нагрузку. Выше я написала, что котёл скушает от 3 КВт и выше, а Вы хотите включить устройства, которые едят ещё по 2 КВт. С водой - да, попроще. Но там тоже свои сложности, которые не дадут быстро и самостоятельно всё сделать до зимы. Я бы для начала составила некий чек-лист по вопросам, которые нуждаются в прояснении и там явно должно быть такое:

    - хватит ли воды в колодце зимой? Сколько он выдаёт в сухое время года?
    - какова жёсткость воды?
    - чем планируется греть воду? Про проточный водонагреватель при Ваших ограничениях можно забыть, но какой накопительный?
    - куда сливать воду из септика? Известна ли геология участка, что внизу, уйдёт ли вода? Получится ли выдержать расстояние от дренажного колодца до источника питьевой воды?
    - какова теплопроводность стен, сколько нужно мощности на обогрев? Какие комнаты сколько требуют тепла, через что и как это тепло уходит?

    У нас так пробовали делать прошлые хозяева, проделали дырку в перекрытии. Идея в общем-то так себе. Если вам надо на второй этаж передать, условно, три киловатта тепловой мощности с воздухом, то можно вспомнить, что кубометр воздуха при остывании на 1 градус даст примерно 1300 джоулей тепла; для передачи в секунду 3000 джоулей (джоуль в секунду - ватт) потребуется гнать наверх почти три кубометра в секунду. Через лестничный проём это уже нефиговый сквозняк, а как потом этот воздух будет распространяться по помещениям? Зазоры под дверьми и щели в стенах?

    Я не специалистка по вентиляции (просто физик по образованию), но в системах воздушного отопления неспроста делают сеть воздуховодов по комнатам или, если дом маленький, оставляют места под дверями или решётки в дверях. Если этого не сделать, получится ситуация "сверху в холле парилка, в комнатах дубак, снизу сквозняки и дубак".
     
  6. АндрейОкна
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    АндрейОкна

    Участник

    АндрейОкна

    Участник

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый день всем! Решили мы пробурить скважину для технических нужд, полива и т. д. Деревня находится около села Рахманово, Павлово посадский район. Бывшее колхозное поле, новая нарезка участков, рядом протекает торфяная река Слогавка. У соседа напротив скважина 12м, по его словам вода норм. Рядом есть скважины 15м, 20м, 18м. Есть колодцы, 5м максимум. И вроде у всех все ок. Кто то из колодца водой пользуется для всего. Мы решили лучше поглубже. И видимо неправильно решили. Приехали местные буровики, которые бурили тут многим. Пробурили 13м с небольшим. Несколько этих буров были в белом известняке. И вокруг все белое. Сначало бурилось тяжело, потом перед 13м бур провалился..Сейчас вода стоит на уровне 3х метров от земли. Воды полно, напор отличный. Качали несколько часов, льет стабильно. Но если понюхать, воняет тухлыми яйцами. Я теперь боюсь ее использовать даже на полив. Вопрос только один. Что делать? Ни в плане этой скважины, а в плане водоснабжения участка. Делать новую скважину на 30-40-60м или там тоже может быть сероводород? Или можно довести ее хотя бы до состояния полива огорода?
     
  7. AlexeyPlekhanov
    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26

    AlexeyPlekhanov

    Живу здесь

    AlexeyPlekhanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.16
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    26
    Вы как то ушли от темы. Сегодня был в россетях - 15квт будет до конца лета, может раньше.
    Бойлер обычный на 60л ест около 2квт в мягком режиме. Готовка на газу от баллона.
    Места под септик и колодцы (если не хватит одного) хоть отбавляй, кроме того есть рядом дренажная канава. Вода уйдёт. По обогрев - соседи тупо закрывают батареи на 2м этаже ибо жарко, на это и опирался + конвектора... Буду решать ближе к делу. Вопрос прежний... С чего начать? Водоснабжение? Отопление? Водоотведение?
    P. S. Зимой не бываю толком, стены 200й брус, профиоированный, рубленный в тёплый угол, крыша/пол 200 вата+около 50 деревяшка. Думаю считать вход выход тепла излишняя задача для дачи, а не дома для пмж
     
  8. alexatim
    Регистрация:
    24.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    alexatim

    Участник

    alexatim

    Участник

    Регистрация:
    24.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    С выезда инженера на участок для воды и канализации. У нас так приехал, посмотрел и выяснилось, что ставить надо не в тот угол, куда мы первоначально думали, например. Отопление мы планируем делать уже после воды и канализации, но у нас будет воздушная система.

    Так что начинать надо вообще с проекта. Как пойдут трубы, куда встанут радиаторы, не получится ли так, что радиатор закроет потом доступ и придётся танцевать с бубном для прокладки водопровода - или, напротив, не закроют ли трубы канализации на кухне доступ к тому месту, откуда удобнее всего выводить трубы к батарее.
     
  9. Jocker2d
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    13

    Jocker2d

    Живу здесь

    Jocker2d

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажите можно ли гнуть трубу толщина 25 мм рехау рау титан стабил на 90 градусов?
    С металопластиком хенко толщина 26мм не получилось
     
  10. legith
    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    4.476

    legith

    Живу здесь

    legith

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.06
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    4.476
    Адрес:
    Обнинск
    @АндрейОкна, а чего боитесь то?
    Сероводород улетучивается очень быстро. Да и для полива бояться то чего?
    Сероводород может присутствовать в воде на любой глубине.
     
  11. АндрейОкна
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    АндрейОкна

    Участник

    АндрейОкна

    Участник

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Добрый! Потому что поливаем не газон, а то, что потом будем есть. И вопрос с водоснабжением открыт. Если сделать другую скважину, глубже, есть же вероятность, что и там сероводород? Пошли к другому соседу, выше. У него 28м скважина. Говорит не воняет и они ее пьют, на анализ не сдавали. У нас даже есть люди у которых колодец и они из него воду пьют. Но они через 2 улицы от нас.
     
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.405
    Благодарности:
    35.983

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.405
    Благодарности:
    35.983
    Адрес:
    Уфа
    В конце-концов установите открытую ёмкость объёмом 2-3 тонны или более, наполняйте её и после улетучивания сероводорода используйте воду для технических нужд.
     
  13. АндрейОкна
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    АндрейОкна

    Участник

    АндрейОкна

    Участник

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Мы поставили бочку. Наливаем туда воду. Через сутки вода ничем не пахнет. Ей можно поливать? И касаемо другой скважины, глубже. Соседу буровики сказали хорошая вода в Павловском посаде на 28м. Он и пробурил 28м и пьет ее с чистой совестью. Сосед напротив, у которого 12м скважина, сказал у него первые дни воняла (хотя до этого нам об этом не говорил), потом перестала. И он ее тоже пьет. Но у нас она воняет и не прекращает даже...Сумбур какой то.
     
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.405
    Благодарности:
    35.983

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    44.405
    Благодарности:
    35.983
    Адрес:
    Уфа
    Почему бы и нет?
    Может нужно подождать, поэксплуатировать, а там видно будет.
     
  15. АндрейОкна
    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    АндрейОкна

    Участник

    АндрейОкна

    Участник

    Регистрация:
    30.05.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Хорошо. Спасибо!
     
Статус темы:
Закрыта.