1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Костя9, 18.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jocker2d
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    13

    Jocker2d

    Живу здесь

    Jocker2d

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажите что я потеряю по напору воды или может еще где, если я к разъему коллектору 1/2 дюйма, подсоеденю металопластиковую трубу 20мм?
    есть вариант поменять с доплатой на коллектор с разъемами на 3/4 дюйма, стоит ли заморачиватся?
     
  2. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.029

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Москва-Истра
    Зависит от длины трубы. На 3 метрах ничего не потеряете.
     
  3. Jocker2d
    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    13

    Jocker2d

    Живу здесь

    Jocker2d

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Новосибирск
    то есть если длинна трубы больше 3метров то будет хуже и для 20мм лучше 3/4 на колекторе?
     
  4. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.029

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    2.029
    Адрес:
    Москва-Истра
    10 метров по горизонтали равны 1 метру по вертикали. То есть на 10 метрах будет падение давления на 0,1 атм. Если Вам не надо тянуть 100-метровую трубу, то для дома, особенно при коллекторной разводке, никакой разницы между 1/2 и 3/4 не заметите.
     
  5. Scif
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    47

    Scif

    Живу здесь

    Scif

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Уссурийск
    Добрый день.

    ТСЖ. Только получили руль от старого дома. 90 квартир, 6 подъездов, 5 этажей. При этом дом состоит из двух частей - один 4-х подъездный дом и второй 2-ух подъездный дом. Стоят буквой Г. Когда то, кому то, было лень регистрировать два дома и получился один, хотя все сети разные - два ввода по ЭЭ, ХВС, ГВС и ЦО. Вот решили объединить системы ГВС, ХВС и ЦО двух домов, чтобоы в большом поставить по узлу учета и не тратиться на вторые узлы учета в маленьком. Но возникли сомнения. В обоих домах разводка по низу перед подъездными стояками - 40. На два подъезда 40 хватает. А вот хватит ли этой 40, если нагрузка увеличится на 50%?
     
  6. ustrix
    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ustrix

    Участник

    ustrix

    Участник

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Доброго дня, уважаемые форумчане!
    Заранее прошу прощение если подобная тема создавалась. Посмотрел, полистал, не нашел.
    Проблема следующего характера. Начну все по порядку.
    Подошло время для водоснабжения частного дома. Общим семейным советом, было решено попробовать решить вопрос собственными руками (уже начинаю жалеть).
    Итак, то чтоб было проделано:
    1. В скважину опущен насос. Максимальный его напор что-то около 90м. (до зеркала воды метров 9, до дна около 15м, опущен насос на глубину 13м.)
    2. От насоса до дома, проложена пвх труба, на расстоянии 50м. Также проложен электрический кабель.
    3. ПВХ труба входит в пятивыводной штуцер, к которому в свою очередь подключен гидроаккумулятор на 24 литра, манометр, реле давления и далее идет разведка по дому.
    4. Разводка идет следующим образом: выход воды от скважины сразу под раковиной на кухне, под ней и стоит пятерник и гидроаккумулятор, далее труба идет в ванную комнату, где стоит бойлер на 50 литров, от этого места идет разводка горячей воды обратно на кухню, на душ и раковину, холодная вода в свою очередь через тройник продолжает свой путь также на душ, туалет, и раковину.
    5. При подключении реле к сети, автоматика срабатывает, и система начинает работать, гидроаккумулятор наполняется, бойлер наполняется, при повороте рычага холодной воды на смесителе, течет холодная вода, бачек туалета наполняется, в душевой и раковине также с холодной водой проблем нет.

    Небольшая предыстория: Бойлер не новый, достался по родственному соседству, почти новый (просто их много и 50 литров не хватает, купили на 100). Папа в свою очередь его разобрал, почистил, поставил новые аноды, собрать собрал, по инструкции. Есть вероятность что собрал как-то не так.

    Проблема заключается в следующем: При включении горячей воды, вода вроде идет, но напор постепенно падает до тер пор пока вообще не перестает идти, как будто "синий" бак дал ему давление сколько смог, и вот под этим давление он выдает сколько может, пока оно не кончится. Далее, либо срабатывает автоматика, поскольку в системе ослабевает давление и вода опять начинает идти, но ооочень слабо и даже холодная, хотя в бойлере 50 литров горячей воды. Либо вообще не идет, пока не включишь холодную, и все тоже самое, давление в системе падает, срабатывает реле, насос начинает качать и горячая начинает потихоньку "ссыкать", совсем недолго...

    В чем может быть проблема?
    Это неисправность бойлера? Может его не так собрали? Должен ли он вообще выдавать свое давление, или его горячую воду проталкивает гидроаккумулятор ? Может сам гидробак нужно былобрать не 24 а 50 литров ? Подскажите в чем проблема, как сделать так чобы бойлер выдавал горячую воду под давлением, так же как и холодную толкает годроаккумулятор.
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.656
    Благодарности:
    15.059
    Адрес:
    Орел
    Вспоминаем где и какие установлены фильтры, вскрываем их, проверяем и чистим/меняем.
    На вводе холодной воды в бойлер ставится аварийный клапан. Он накручивается буквально на пару-тройку оборотов. Частая ошибка - его накручивают до упора, продавливают фиксирующую шайбу и тем самым зажимают клапан. Ес-сно вода через него еле-еле проходит.
    Ну и не забываем правильно настроить давление воздуха в ГА.
     
  8. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.308

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.946
    Благодарности:
    1.308
    Адрес:
    Самара
    @ustrix, Фото можете выложить - что и как у Вас сделано? Желательно поподробнее, то есть несколько.
     
  9. Gospel
    Регистрация:
    07.07.20
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    4

    Gospel

    Живу здесь

    Gospel

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.20
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    4
    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, надо ли опускать стояки в данном случае? Представитель УК говорит, что надо выдержать уклон 2 или 3 сантиметра на метр. Но надо ли для того опускать стояк или нет - не понятно.

    Некоторое соседи опускают стояк, т. к. считают, что в их квартирах стояк расположен слишком высоко, а потому не получится сделать душевую кабину вровень с полом (без выступающего над полом поддона).

    Еще один стояк 2.PNG Еще один стояк 3.jpg Еще один стояк 4.jpg Стояк 1.PNG Стояк 2.PNG Стояк 3.jpg Стояк 4.jpg Стояк 5.jpg
     
  10. Алексей Сосново
    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    Алексей Сосново

    Участник

    Регистрация:
    17.11.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые форумчане. Прошу помощи и совет по вопросу подключения воды от сети Водоканала.
    Ситуация следующая, недавно вдоль границы участка провели водопровод и поставили колодец.
    На участке есть дом ИЖС. По выданным ТУ от водоканала, я должен - "разработать проектную документацию организацией, имеющей свидетельство саморегулирующей организации о допуске к соответствующим видам работ ..."
    Только проект предлагают все сделать от 30 000 рублей и более + согласование с Водоканалом. Это нормально?
    По сути проект должен предусмотреть подключение трубы в существующем колодце с арматурой и счетчиком + прокладка 40 метров до существующего дома.
    Буду благодарен за советы.
     
  11. дачник750
    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    2.526
    Благодарности:
    1.259

    дачник750

    Живу здесь

    дачник750

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.20
    Сообщения:
    2.526
    Благодарности:
    1.259
    Адрес:
    Дубровки
    Разводку на допдом надо просчитать, мой совет проложить новый лежак не менее 65мм, еще получить консультацию от теплоснабжающей организации о возможности увеличения мощности на нужном вводе.
     
  12. Scif
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    47

    Scif

    Живу здесь

    Scif

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Уссурийск
    Мощности на вводе в дом хватает. Тут вопрос в диаметрах труб при разводке по подвалу. В идеале конечно протянуть везде по уму 60 трубу и от нее делать разводку. По уму можно - но денег у жильцов нет. До капремонта далеко. Поэтому задача с меньшими расходами объединить системы. На трубы 60 денег не будет. Вот думаю хватит ли 50 или может даже 40 или нет.
     
  13. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    55.072
    Благодарности:
    27.960

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    55.072
    Благодарности:
    27.960
    Адрес:
    Калуга
    Вы прикидывали экономическую сторону - сиречь целесобразность ? на первый взгляд цифры могут совсем другими выглядеть.
     
  14. Scif
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    47

    Scif

    Живу здесь

    Scif

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Уссурийск
    Как раз то максимальная экономия если ставить 40. И в материалах и в работах. Если диаметр будет 60, то это только стальные трубы - это, помимо материалов, дополнительные расходы на сварку на каждый поворот, изгиб и т. п. Ставить на фланцах - вообще жесть по стоимости материалов. А при 50 и 40 вся конструкция строится на полипропилене. Только если 50, то сварка только в начале и в конце присоединения. Если 40, то вообще без сварки. В МКД есть система ГВС - входит труба 60, разводка по подвалу где 40 где 50, потом стояки 32 - все ржавое, протекающее. Соединять будем две существующие системы.
     
  15. ustrix
    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7

    ustrix

    Участник

    ustrix

    Участник

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    7
    Фильтры пока что нигде не стоят. Аварийный клапан ставится обязательно на ввод холодной воды? То-есть папа собрал его не правильно? Подключен он к выводу горячей воды, и возможно затянут сильно. IMG-20200710-WA0012.jpg IMG-20200710-WA0014.jpg IMG-20200710-WA0019.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.