1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Костя9, 18.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор С
    Благодарности:
    1.318

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    @mishel545, тогда всё несколько сложнее, чем просто сливной кран, открывающийся в канализацию...

2. wsonado
    Благодарности:
    329

wsonado

Живу здесь

wsonado

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Да уже начала думать по этому поводу. Нужно узнать, что для этого нужно. Но ведь пугают, что тоже нужно какие-то разрешения брать на это.

3. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ну у меня сейчас времянка из пнд и гибкой подводки, только нет душа, машинки и раковинны на кухне. 2 крана открыл на бойлере, вода сливается, из унитаза специальным шприцом на 1,5 литра за 2 качка откачивается, потом просто незамерзайку туда и все. С крана раковины тоже все сливается. В колодце, откуда поступает вода в дом, я врезал кран, т. е. открыл кран в колодце, и все краны дома, и вся вода уходит. Единственное, замерзает на гибкой подводке крана, она прям по полу идет (времянка), но маленький автомобильный компрессор творит чудеса, продул немного, и вся система сухая.
    Сейчас к весне надо кухню собрать, и машинку поставить, а здесь уже надо на постоянку, вот и метаюсь, не могу определиться, медь, металлопластик, полипропилен. Но медь отпала сразу (качество воды плохое), либо металлопластик (но он подороже) либо полипропилен, но геморно варить ровно и красиво, да и расширение на ГВС при длинне трубы в 15 метров может быть сушественное.

Последнее редактирование: 03.01.21
  4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.059

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.059
    На колодец ничего не надо. Скважины тоже делают, как-то обходят разрешения.

5. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    На скважину тоже разрешения (насколько я знаю (представляю) - не нужно.
    Артезианские скважины (на известняк) просто нужно "ставить на учёт" в соответствующих органах.
    Поскольку скважины на известняк - это "стратегический источник водоснабжения" (на случай "ядрёной войны").

6. Виктор С
    Благодарности:
    1.318

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    @mishel545, Понятно, что Вы разбираетесь в данной теме. Осушение стиральной машины может быть дополнительной заботой. Но вряд-ли Вы будете ею пользоваться при эпизодических приездах...
    Делайте из полипропилена. Освоить можно довольно быстро. Это я исходя из собственного опыта...
    Делать на диаметре 25. Это с учетом толщины стенки трубы. Не будет заужений на фитингах (соблюдать правила при пайке), гораздо дешевле, чем на МП. Менее критично при замерзании (если где-то в трубе останется немного воды). Компенсировать температурные деформации можно различными способами (разработать соответствующую геометрию трасс).

П. С. Я когда-то начинал с металлопласта (речь веду о личном хозяйстве). Много чего перепробовал и в результате понял. За ППР взялся 3 года назад (для себя). Если глазомер нормальный, то ровно ("красиво") паять не сложно. Важно четко продумывать порядок сборки элементов. Так, чтобы не возникало необходимости делать стык в месте, куда трудно добраться паяльником...

Последнее редактирование: 04.01.21
  7. mishel545
    Благодарности:
    110

mishel545

Живу здесь

mishel545

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Виктор С, Спасибо Виктор, Вы правы. Мы планируем летнее проживание, поэтому и стиральная машина будет использоваться только летом, как и фильтр балонный с засыпкой, и чтобы на зимой не мучаться со сливами и осушением на фильтре через байпас вода будет поступать. ППР просчитал, дешевле раза в 1,5 точно получается. А что Вы думаете на счет кранов ППР, насколько они долговечны по сравнению с латунными? Стоит ли их впаивать, или лучше латунь? Я имею ввиду ППР чехов.

8. Виктор С
    Благодарности:
    1.318

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.318
    @mishel545, "технологические" краны (т.е. раз в сезон закрыл-открыл) я считаю правильнее ППР. А те, которыми "ежечасно" пользоваться - наверное латунь...У меня латунь - на отводе воды в поливную ёмкость.
    IMG_20200813_194248.jpg

Последнее редактирование: 04.01.21
  9. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    Краны как краны-если вода без песка или мела сильно, ничего им не будет, только места установки тщательно продумать на случай замены...я ставил всюду-за 7 лет никаких проблем ..один только на скважине поменял-тесть перегрел зимой феном-стал подклинивать..перепаял минут за 20. Есть разборные-для быстрой замены...
    Работе с ппр тоже обучился самостоятельно-купил паяльник, труб и фитингов...научился схемы составлять/рисовать-главное изначально, как писали выше, продумать места пайки...Потренировался на нескольких изделиях и в путь...вплоть до отопления. Стиралку использую волну-70-х годов, центробежную...Стираю ей только в теплый сезон-на улице залил воду, прокрутил, слил...зимой на квартире...привык уже и отсутствие стиральной машины зимой не напрягает...
    Совет (уже дали выше) трубу используйте пп 25-я сделал все 20, не то, что бы плохо, но 25 проток был бы лучше, особенного на горячей сказывается-падает давление через котел сильно.

10. Roaroma
    Благодарности:
    28.021

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.021
    Любой кран должен предусматривать возможность замены/обслуживания
    у ПП кранов такой функции нет
    хотя есть спец краны но они мало распространены

11. Lapas
    Благодарности:
    4.684

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.684
    @Roaroma, Ром-но есть же сменные краны на муфтах или американках...чем не вариант?.На квартире, пока делал ремонт, стояли на времянке ХВ латунные...за 3 месяца (на тот момент уже пришлось делать на постоянку) все резьбовые части сгнили-при прикосновении отваливались, правда и вода достаточно там жесткая и взвеси много...Поставил все ПП-6 лет отлично все работает-но крутят их мало..естественно и вариант без проблемной замены путем перепайки предусмотрен.

12. vio31
    Благодарности:
    1

vio31

Участник

vio31

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Поначиталась тут про опасность затопления квартиры из-за дешевых магистральных фильтров и боязно стало. В этой квартире пока не живу, фильтры стоят уже года 2. Система у меня такая:

фильтр.jpg

Грязно - идет вечный ремонт!
    Внизу 2 крана, правый перекрывает всю воду в квартире. Сейчас открыт так как котел и раработает и рабочим нужна вода постоянно.
    Возле фильтров 2 крана.
    Наверху посередине один кран.
    Подскажите, пожалуйста, что-нибудь можно перекрыть из этих кранов, чтобы в фильтры не поступала вода и я случайно не затопила никого пока дома никого нет? Кроме того крана, который перекрывает всю воду.
    На фотке, кстати перекрыт именно этот кран, но это мы батарею меняли.

13. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.323
    Закройте краны возле фильтров и откройте верхний, на байпасе. А почему такая уверенность, что вы затопите кого нибудь?

14. vio31
    Благодарности:
    1

vio31

Участник

vio31

Участник

Благодарности:
    1
    Просто много пишут, что именно с такими колбами зачастую и происходят потопы, то резьба срывается, то колбы лопаются. А у меня на этой почве (всяческих потопов) есть небольшой бзик. Лечиться надо:)]

15. Tolik78
    Благодарности:
    644

Tolik78

Живу здесь

Tolik78

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Поменял реле на новое, дело было не в нём. :no:
    Замерил напряжение между заземлением розетки и заземлением вилки насоса (насос отключен от сети, находится в колодце) - получалось от 110В до 200В в разные дни... Подскажите, кто-нибудь встречался с данной проблемой? :faq:

Статус темы:
Закрыта.