1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопрос-ответ по тематике раздела "Водоснабжение" - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Костя9, 18.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Подскажите, а при подключении расширительного бака как у автора выше, т. е. входом вниз. нужно ли ставить воздухоотводчик? По идее в момент подключения там и в трубе будет воздух и при заполнении бачка, скажем, объемом 50л, там будет 30л воды и 20л воздуха из труб и самого бачка. Получается, бачок будет использоваться не полностью, и в нём вода всегда будет контактировать с воздухом?

2. Mazaika6
    Благодарности:
    6.613

Mazaika6

Живу здесь

Mazaika6

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Да уж, Вы правы... Где-то через пару месяцев, как переехали, что ни день, то веселье...:)]
    Ничего, я уверена, все исправим, и все будет хорошо! :)

3. Roaroma
    Благодарности:
    28.044

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.044
  4. Mazaika6
    Благодарности:
    6.613

Mazaika6

Живу здесь

Mazaika6

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    @Roaroma, я вчера еще заходила:), читаю отзывы...:)
    Я не думаю, что у нас так прям все ужасно, но мнение специалиста, безусловно, очень нужно.
    Очень жаль, что не знала о таком портале раньше, еще ДО строительства...

5. Roaroma
    Благодарности:
    28.044

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.044
    Дело не в ужасе.
    Дело в целесообразности и гибкости всей системы, слабые места, что лишнее, а чего необходимого нет.
    А раньше ... раньше земля была плоская. :)

6. flamefly
    Благодарности:
    263

flamefly

Живу здесь

flamefly

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Прошу совета!
    получили техусловия в водоканале к подключению к центральному водопроводу.
    но вот задача. точка подключения находится довольно далеко, ее придется провести по улице, завести на участок и провести через весь участок к дому и бане. метраж даже страшно себе представить, больше ста метров точно. насколько целесообразно вообще с этим возиться и заказывать проект подключения? будет ли хороший напор при такой длине трубы? насколько выгодно/невыгодно это будет с экономической точки зрения?
    дом будет по центру участка, баня в самом конце.
    буду благодарна за советы.

канализация.jpg

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    Называется это - подрывной/аварийный/сбросной клапан. Открывается при превышении давления в системе выше указанного на нём (на красной крышечке с торца есть надпись 3/6 Бар/Атм, у Вас скорее всего на 6 Бар/Атм). Он защищает от избыточного давления (и соот-но от повреждения/разрыва) Ваше оборудование. Судя по второму фото, у Вас он используется (совместно с гидробаком) в группе безопасности бойлера. Хорошо бы увидеть полное фото с трубами, что куда подключается. В бойлере вся группа безопасности подключается на вход холодной воды, между штуцером бойлера и обратным клапаном. Давление воздуха в гидробаке настраивается (и регулярно проверяется/поддерживается) в зависимости от давления в централизованной системе. То что у Вас подтравливает аварийный клапан говорит о том, что давление воздуха в ГА выставлено не правильно, или не исправен гидробак. Ну или что объем ГА не соответствует объему бойлера. Обычно выход аварийного клапана соединяется с канализацией с разрывом струи, т. е. между приемной воронкой канализации и трубкой от клапана должен быть воздушный зазор, в котором можно видеть подтекание/срабатывание клапана. Для исключение запаха из канализации, на приемном участке ставится приемная воронка с гидрозатвором или с резиновым клапаном (резиновая трубка сплющенная в нижней части).

8. gosha_msk2
    Благодарности:
    13

gosha_msk2

Живу здесь

gosha_msk2

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите простой быстрый вопрос:
    1. На даче, в сан. узеле 2 х 3м, размещается 5 потребителей холодной воды.
    Могу ли я, установив КОЛЛЕКТОР, от него подключить потребителей гибкими шлангами в мет. оплетке до 2х метров длиной?
    П. С. Чтобы НЕ разводить ПП трубы по всему сан. узлу...

2. Зачем вообще люди корячатся и паяют ПП трубы, если можно кинуть гиблкие металл шланги и не парится? Наверное есть тому объяснение какое-то?

ФОТО как хочу.

металл-шланги.jpg

ФОТО как делают с ПП трубами

vodosnabzhenie-bani.jpg

9. shturmovick
    Благодарности:
    5.696

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.696
    Ветка, всем привет!
    Объясните, пожалуйста, если в колодце с малым дебитом сделать систему из погружного насоса с поплавком, ГА и РД, то как будет включаться-выключаться насос, если вода в колодце и ГА кончилась (выбрана)? Будет включаться и сразу выключаться. И так до бесконечности, или я что-то не понимаю?
    Где-то на форуме мой вопрос обсуждался, но никак не могу найти. :(
    Спасибо.

10. Виктор С
    Благодарности:
    1.321

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.321
    @shturmovick, если вода в колодце "кончилась" насос не включится никак. Так как поплавок его будет в нижнем положении, т. е. "выкл". РД при отсутствии давления в ГА будет в положении "вкл", т. е. на насос напряжение будет подано. Только после того как вода в колодце поднимет поплавок до положения "вкл" насос начнет работать. В зависимости от типа поплавкового выключателя и настройки его положения этот перепад воды в колодце может составить от 20 до 70 см (из моего опыта)...

11. Roaroma
    Благодарности:
    28.044

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.044
    @gosha_msk2, можете хоть без коллектора, тройниками все сделать.
    гибкая подводка - неизбежное зло, учитывая "качество" большинства изделий.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.061

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.061
    1. Посчитайте сами стоимость той и другой системы.
    2. Теперь поищите информацию о сроках эксплуатации той и другой системы.
    3. Сравните что выгодней.
    П. С. для справки - гибкую подводку, даже качественную, рекомендуется менять в среднем раз в три года.
    В довесок к уже написанному, водоснабжение из малодебитовых источников правильней строить через промежуточную/накопительную ёмкость. Ставится емкость/бочка/еврокуб и т. п. Ставятся или поплавковые выключатели, или реле контроля уровня с датчиками уровня, в емкость и в источник. Простенький/слабенький насос наполняет емкость по мере появления воды в источнике. А уже с емкости раздачу воду осуществляет другой насос с автоматикой.

13. Костя9
    Благодарности:
    4.323

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Костя9

Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

Благодарности:
    4.323
    Уважаемые коллеги. Клиент хотел достать насос, водолей, зачем - сам не знает. Он застрял в обсадной трубе на 4-5 метрах от земли. Оборвали все, и трубу, и трос. Потом они взяли шестиметровую трубу 57 мм и попытались утопить насос. Не вышло. Сейчас в скважине насос, над ним труба. Трубу достать не получается, до нее метра 4. Походу она заклинила между насосом и стенкой обсадной трубы. Пытался удавку накинуть. Результата нет. Ваше мнение, нужен совет
    По совету burka, я уже топил насосы в скважине грузом на тросе. Здесь проблема в трубе, которую нужно достать

Последнее редактирование: 25.04.19
  14. vasya644
    Благодарности:
    132

vasya644

Живу здесь

vasya644

Живу здесь

Благодарности:
    132
    1) Срок службы шлангов 10 лет. Если пытались пошешелить старый шланг, который лежал на одном месте лет 5 - он будет далеко не гибкий. А если пошевелите - получите трещину, которая будет незаметно подтекать и оплётка начнёт ржаветь. Воды вы не увидите, а оплётка будет ржавая, а когда оплётка порвётся - шланг бахнет, если давления хватит.
    2) сечение шлангов меньше сечения трубы. Посмотрите, там проход чуть больше шариковой ручки. А ещё длинна 2м. Для унитаза без разницы, а в кране будет расход слабый.
    3) 2м гибкая подводка стоит 340р, 2м полипропиленовая труба диаметром 20 стоит 60р

15. gosha_msk2
    Благодарности:
    13

gosha_msk2

Живу здесь

gosha_msk2

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Размышления такие:
    1. Т. к. сейчас большинство смесителей идут под гибкие шланги в мет. оплетке - означает, что использовать их все равно так или иначе придется.

Зачем тогда мудрить в ПП трубами, если шланги в метоплетки все равно будут?
    Качественные они или нет - это все равно. Важно что их придется применять.

2. Но, спасибо за ответы, особенно понравился ответ "гибкая подводка - неизбежное зло!" - сразу видно специалиста.
    П. С. У меня 4 объекта недвижимости (и хрущевка и новостройка свежая и дача и дом вот построился - везде смесители подключены такими шлангами, за 14 лет поменял в одном только прокладки, т. к. менял смеситель). Далее, учитывая не большое давление в трубопроводе дачном (до 2ух бар) - думаю ниче не лопнет, раз в московских квартирах за столько лет не полопалось.

3. Посчитать стоимость предлагали: давайте посчитаем, но, не забудем включить немецкий хороший сварочник для труб, а также время и некоторое кол-во брака пока будешь набивать руку.

rg008p0sifhj5b.jpg

Статус темы:
Закрыта.