1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 12

Столярка - 16. Технологии работы с древесиной и инструментом

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 20.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.974
    Благодарности:
    73.583

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.974
    Благодарности:
    73.583
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    З
    Зачем корячиться и набивать шишки, пытаясь все познать на своем опыте? Выше же выложили научнопопулярнотеоретическую статью о невозможности и нецелесообразности использования того или иного метода!

    "А Васька слушает, и ест"...Извините,не Васька, в нашем случае Валера:aga:
     
  2. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    8.067
    Благодарности:
    35.433

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    8.067
    Благодарности:
    35.433
    Адрес:
    Россия, Москва
    Может и так. По мне личный опыт и собственные ошибки лучше любой статьи. И ваще! Я б для начала, грубо рубанком поперек прошелся. :aga:
     
  3. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.974
    Благодарности:
    73.583

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    10.974
    Благодарности:
    73.583
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Рубанок только после топора. Сперва надо обтесать топором, однозначно! :super:
     
  4. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.943
    Благодарности:
    137.128

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.943
    Благодарности:
    137.128
    Адрес:
    Выборг
    Андрюха, как минимум в лес нужно сходить. Можно с топором;) И на подводе, по зимнику, привести срубленное дерево.
     
  5. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    А если дюралевый лист и не шлифовать? Или мы не ищем легких путей?
    Можно же поставить концевую двенашку или десятку и не напрягаясь мудохаться 3 дня.
    Может совет глупый использовать соответствующий инструмент для соответствующей работы?
    Фреза на 32 у вас "скребла" потому что угол атаки НОЛЬ! Дерево сжимается и разрушается вот в принципе краткое описание процесса. При применении другой фрезы с положительным углом режущая кромка начинает РЕЗАТЬ дерево и получается стружка а не пыль от разрушенного дерева как в случае с нулевым углом. Энергии на резку стружки нужно меньше чем на измельчение в мелкую пыль и поэтому скорость работы возрастает при той же самой мощности фрезера. Тупую фрезу можно рассматривать как инструмент с отрицательным углом заточки.
     
  6. Bosy047
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031

    Bosy047

    Живу здесь

    Bosy047

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    5.148
    Благодарности:
    10.031
    Адрес:
    Воронеж
    А Филипп бы чисто рубанком сделал, как пить дать) быстрее чем 2квт фрезером :)]
     
  7. Энтри
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.792

    Энтри

    Живу здесь

    Энтри

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.792
    Адрес:
    село Ближнее
    И по первому, и по второму, и по третьему.
    Да что ж вас вот прямо в самые крайности то несёт?;) Неужели нельзя подойти к вопросам рационально? При чём, с учетом имеющихся в наличии у каждого отдельно взятого индивидуума, материалов и расходки, инструментов и оборудования.
    Вас не смущает, что практически все фрезы идут к нам по неким стандартам? И изготавливаются
    примерно с одинаковыми углами. Нечто усреднённое. И думаю мало кто из нас здесь способен на подвиг по переточке.
    Можно попросить вас схематично начертать угол атаки, равный 0? Очень интересно.
    А потом, каждый сравнит с имеющимися у него фрезами...если это потребуется. :|:
    Опять же, сегодня сосна, завтра берёза, далее дуб. Это ж ни каких фрез не наберёшься.:aga:
    Каждому виду древесины свой угол;) подавай, согласны?
     
  8. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.943
    Благодарности:
    137.128

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.943
    Благодарности:
    137.128
    Адрес:
    Выборг
    Я уже сам не рад, когда предложил, в другой теме, строгать широкие доски фрезой. До этого там обсуждали, как бы в рейсмус затолкать широкую доску. Ну я и написал, что можно ещё фрезером фрезеровать. И всё. С этого момента все предложения критиковались, и выкладывалась своя теория.
    Казалось бы, есть идея - возьми и пользуйся. За эти несколько дней теории, можно было бы уже не одну заготовку для стола сделать, или попробовать, хотя бы. Вот и получается, что человеку это не нужно. Он просто пришёл пообщаться;) Если бы мне нужно было обработать подобным образом подобную заготовку, то я давно бы её обработал. Или, по крайне мере, попробовал бы. А вот если бы у меня не получалось что нибудь, то тогда обратился бы к сообществу.
     
  9. Keddr
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    2.656
    Благодарности:
    14.344

    Keddr

    Живу здесь

    Keddr

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    2.656
    Благодарности:
    14.344
    Адрес:
    Москва
    А ведь действительно, шерхебелем вполне реально это сделать и недолго. Только физнагрузку не каждый выдержит.
     
  10. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.204
    Благодарности:
    2.605
    Адрес:
    Москва
    Не-е, Спасибо за поднятый вопрос, мне в тему! Заказываю макиту 2300, подготовил материал для изготовления направляющей каретки для фрезера и переставных козлов, с регулировкой плоскости и высоты. У меня необрезной, кедровой, просушенной доски около 2-х кубов.
     
  11. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.943
    Благодарности:
    137.128

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    17.943
    Благодарности:
    137.128
    Адрес:
    Выборг
    Этот способ знаком уже не один год. Просто не каждый помнит о нём. Пока не прижмёт. Рейсмус это хорошо. Но даже имея нужный рейсмус, не совсем правильно на нём обрабатывать торцевой спил. А вот фрезером самое оно.
    Вот я и напомнил, чтобы помнили, что не всё потеряно;)
     
  12. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351
    Адрес:
    Тюмень
    Давно меня подмывало написать, но пока сдерживался.
    Разговор про "угол атаки" вынудил меня. Попробую покороче.
    1. Насчёт того, что никто не делал. Я делал больше 10 лет назад, когда не видел и форума этого, и мастерового, и инет был модемный, убогий. Причём получилось всё с первого раза и без косяков, к моей радости и удивлению. Сам догадался.
    Делал я тогда никакой не слэб, а простой дубовый столик в сад. Доски были все кривые-косые, но 60 мм толщиной. На фугане отстрогал только лицо им. И понял, что если я загоню их в рейсмус, то получу в лучшем случае дюймовку или вообще кучу стружки. Вот такая налицо собиралась столешенка. 17082011472.jpg И основание 12082011471.jpg
    И надо было эту столешню красиво соединить и приделать к основанию.
    Поступил так. Уложил эти доски на "сборочный" стол через проставки между досками, чтоб щели получились. Выпилил и отстрогал бруски, чтоб вставить их поперёк столешки. ЛХ решил не делать, некогда было.
    На первой фотке в дальней части видно приспособу, по которой я таскал фрезер, чтоб сделать пазы для поперечных брусков. Мне нужны были пазы с ровным дном, параллельным плоскости сборочного стола, и соответственно лицевой части. Бруски просто вклеил туда и добавил шурупов. Фотку не нашёл. Столешка получилась так
    06112011562.jpg 06112011561.jpg 06112011563.jpg
    Эти бруски прекрасно легли на горизонтальные поперечины основания. К стыду своему, я их до сих пор ничем не закрепил Как легли, так и лежат.
    Окончательный вид можно посмотреть в моей теме (в подписи).
    2. Так вот, про эти пазы. Они были шириной около 15 см и глубины от 1 до 50 мм (доски вертолётом, напоминаю). А если можно сделать 15 см, то можно и 150, да хоть сколько. Способ работает. Стол стоит на улице уже минимум 10 лет, и под снегом и всяко. Сидя за этим столом слопали уже целое свиное стадо и кучу всякой другой живности и веджтбл.
    Если интересно, могу прямо щас пойти фотку сделать из окна.
    3. Теперь про угол атаки у фрезы. А, кстати, пока не забыл. Фрезеровал проходами на половину диаметра фрезы или чуть меньше. Медленно.
    Один раз влетел в пулю, и мы всей компанией (я, фрезер и пуля) полетели в разные стороны. Фрезе кирдык, ствол загнулся. Фрезер цел.
    Купил какую-то дешёвую, разницы тогда не заметил.
    Так вот, про угол этот. Он может быть или ноль градусов, то есть параллелен плоскости вращения. Это очень жестокий случай и применяется обычно в металлообработке. И то редко. Дело в том, что такая фреза не режет, а скоблит, и при этом неимоверно нагревается. Если же ещё хоть немного "завернуть" кромку наверх, то фреза резать вообще перестанет, она будет долбить пяткой по материалу. Именно поэтому вести речь про "отрицательный или положительный угол атаки" лично я считаю профанацией. "К центру, от центра..." Я реально не смог понять о чём речь. Вертел разные фрезы, у меня их несколько сотен.
    И все равно не понял. Вроде и по-русски написано, но не понял.
    Могу так сказать Для твёрдого дерева, особенно экзотики всякой, надо иметь крепкую пятку. Для мягкого по-барабану. но меньше прижогов, если пяточка круче уходит вверх. Имею ввиду, что ствол фрезы вверху. Ну вот как если бы сравнивать колун и топор. Потом ещё напишу, устал.
    Попробую правильные термины поискать, если непонятно написал.
     
  13. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    Причем здесь крайности? Если для большой работы лучше применять большой фрезер и большую соответствующую фрезу то это крайность или глупость? Мне кажется это рациональный подход к решению поставленной задачи.
    Если у отдельно взятого индивидума нет нормального инструмента для соответствующей работы или его жаба душит что то еще докупить чтобы удобно и быстро было работать либо человек не знает и не понимает как и чем что нужно делать то это его проблема и уж точно не моя.
    Нечто усредненное и стандартное это название фреза. Остальное тоже условно стандартизировано и это диаметр хвостовика. Исполнение фрез кто на что способен.
    Фрезы не перетачивают а просто затачивают. Изменить угол заточкой можно но так как для этого потребуется специальное оборудование и специалист по заточке то проще и дешевле купить новую фрезу.
    Нашел удобные для понимания картинки на примере зуба пилы. А для того чтобы было понятно поясню что прямая линия проходящая через центр фрезы это и есть НОЛЬ. Отклонение от этой линии получается либо положительный угол либо отрицательный. Фреза которую приводил ОСЯ является типичным представителем таких фрез где плоскость быстрорежущих пластин проходит через центр. Другая фреза картинку которой просто взял из инета отлично демонстрирует что плоскость режущей пластины идет мимо центра и условно выразимся что она имеет положительный угол заточки.
     

    Вложения:

    • угол заточки.jpg
    • положительный.jpg
    • 2019-01-25_22-58-11.jpg
    • images.jpg
  14. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    15.853
    Благодарности:
    83.351
    Адрес:
    Тюмень
    Никогда и ничего у фрезы не идёт, как Вы выразились, МИМО центра. Она вокруг него крутится, на то он и центр.
    Один совет. Никогда не сравнивайте зуб циркулярки, заточку железко у рубанка и фугана или рейсмуса с заточкой фрезы.
    Это совершенно РАЗНЫЕ вещи! И не поучайте других.
     
  15. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.207
    Благодарности:
    427.656

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.207
    Благодарности:
    427.656
    Адрес:
    Уфа
    Я не врублюсь только, какая разница, где пластина находится...Самое главное, под каким углом заточена ее режущая кромка. Мне так кажется.
    А вот на фото вижу желтую это для фрезерования дна, а синяя, это для паза. У нее и кромка режущая с торца.
    А фреза моя не разрушала дерево, а резала. И стружка была нормальной. Она заточена для этого просто. Вот рейсмус, например, может снять 3мм,если доска шириной 10 см, но не может этого сделать, если доска шириной 400 мм. Для этого нужен другой рейсмус. И чистота сьема будет хуже, каким бы мощным он не был. Ну а бытовые фрезера до 2 квт, поэтому фрезеровать дерево с таким же погружением и с такой же скоростью, как 16 мм фрезой, фрезой 32 мм, просто неразумно.
     
    Последнее редактирование: 28.01.19
Статус темы:
Закрыта.