1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Загрузка бойлера с гидрострелки

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем gab51, 22.07.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.420

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.420
    Один трехходовой и один насос - вместо двух ОК и двух насосов

2. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Можно и так. У меня просто была задача не оставить ПВУ без тепла, поэтому решение такое.

3. elkr23
    Благодарности:
    5

elkr23

Участник

elkr23

Участник

Благодарности:
    5
    Да, газовый напольник одноконтурный без насоса, электро последовательно с ним подключен с байпасами, т. к. тоже простой без своего насоса. Поэтому хочу сделать так, чтобы бойлер с обоих котлов мог греться

4. elkr23
    Благодарности:
    5

elkr23

Участник

elkr23

Участник

Благодарности:
    5
    Думал так сначала, но трехходовой с приводом будет дороже насоса, да и возможности часть тепла отправить в СО не будет

5. касимов 2
    Благодарности:
    29.052

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.052
    Если насосы на коллекторе ГС работают, то разница градусов в 15*. Если отключены, то практически температура подачи котла. Летом очень жарко.

6. elkr23
    Благодарности:
    5

elkr23

Участник

elkr23

Участник

Благодарности:
    5
    Поэтому хочу бойлер до гидрострелки подключить, и чтобы летом насос котловой не гонять, а только насос загрузки бойлера

7. касимов 2
    Благодарности:
    29.052

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.052
    И это будет правильно. Вопреки схемам многих производителей...

8. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Добрый вечер всем!
    Собираю систему отопления. Котел одноконтурный, подключен к гидрострелке с коллектором. Схема ниже Схема отопления.jpg
    Подключение бойлера будет от гидрострелки. Радиаторную систему планирую сделать низкотемпературной 60-65 подача, 40-45 обратка. Вопрос в том, как правильно реализовать контур нагрева бойлера? Если бойлер требует нагрева до 65 град, то обратка от него должна быть не меньше 65 град, соответственно подача 85 град. Котел можно подключить по команде термостата бойлера, но в этом случае в остальные контура при нагреве бойлера пойдет теплоноситель с большей температурой. Мощность котла позволяет все это выдержать. Но хотелось бы ограничить поступление повышенного теплоносителя в контура радиаторного ототопления. Как правильно это сделать? Поставить трехходовые клапана с сервоприводами от этажных датчиков. Или обойтись без них, оставив регулирование температуры в помещениях 1-го и 2-го этажей только термоголовками радиаторов?
    :

9. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    У меня похожая схема. Пришёл к решению, что на всех контурах будут трехходовые клапаны! Во время загрузки бойлера они будут поддерживать заданный режим в своих контурах. В обычном режиме котловой контур будет иметь температуру самого горячего контура + 3 градуса. Плюс такой схемы - малый расход котловой воды (обеспечивается правильная работа гидрострелки) с большой дельтой между прямой и обраткой, что хорошо для конденсационных котлов. Это же минус для некондесационных котлов!

10. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Когда котёл нагревает бойлер и разогревает подачу до максимальной температуры, трёхходовые краны на контурах отопления прикрываются и через гидрострелку в обратку котла начинает подмешиваться теплоноситель из подачи. Никакого большого перепада температур между подачей и обраткой котла не будет !

11. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Не факт! Хотя я имел в виду режим работы на отопление, а не бойлер. Но и в режиме работы на загрузку бойлера возможны варианты. Все зависит от насоса бойлера, мощности его теплообменника и т. д. Но вообще я хотел намекнуть на разницу в работе систем на трехходовых клапанах и четырехходовых, если так суть будет понятней. То есть в первом варианте приоритет температурного градиента, во втором варианте приоритет расхода. Первый для кондиков, второй для традиционных.

12. elkr23
    Благодарности:
    5

elkr23

Участник

elkr23

Участник

Благодарности:
    5
    Я не специалист, и могу сказать только свое мнение. У Вас на схеме 3-хходовые стоят на радиаторных ветках, я думаю, что в любом случае, их лучше поставить на ветки ТП, тк он более критичен по температуре. Я не знаю, какие у Вас трубы на радиаторы идут, в полимерные пускать 85 град я бы не стал, в этом случае лучше на радиаторные ветки тоже ставить 3-хходовые. У меня бойлер еще не подключен, и по Вашей схеме я не хочу подключать, т. к. кроме всего прочего, летом в этом случае для горячей воды нужно будет гонять 2 насоса - гидрострелки и бойлера, и коллектор будет сам нагреваться сильно, о чем выше писал касимов 2. Еще есть такая штука - приоритет бойлера, т. е. насосы СО отключаются, когда включается загрузка бойлера, у меня котел Будерус, у него автоматика позволяет это реализовать, у Вашего котла я не знаю. Как то так...

13. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Кроме отсутствия смесительных узлов на контурах ТП есть еще вопрос по этой задаче
    С этим котлом так не получится. Или нужно добавить в схему смеситель для защиты котла от холодной обратки до гидрострелки или ставить смесители на каждый контур.

14. касимов 2
    Благодарности:
    29.052

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.052
    Нужно подключить БКН.

15. chaser13
    Благодарности:
    287

chaser13

Живу здесь

chaser13

Живу здесь

Благодарности:
    287
    А возможна ли в таком случае ситуация, когда при переключении трехходового клапана в котел прилетит порция холодного теплоносителя из змеевика бойлера со всеми вытекающими...а потом еще раз при переключении с бойлера на СО? Конечно эффект зависит от скорости переключения клапана, но все же.
    Лично мне, одновременная работа СО и БКН без отключения насосов при загрузке БКН, нравится больше. Более мягкий переходный режим, не дергаем постоянно насосы вкл/выкл, отопление без провалов. А то, что летом 2 насоса работают на БКН - да и ладно. С таким летом в МО как это, СО на летний режим можно вообще не переводить!