1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем заняться на нескольких гектарах свободной земли?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем ifermer09, 18.10.09.

1. Alexvrn
    Благодарности:
    2.110

Alexvrn

Живу здесь

Alexvrn

Живу здесь

Благодарности:
    2.110
    Да!

Смотрите, объясню яснее. Есть 10га земли, нет никакого автопарка и т. д и т. п. Нехай стоит эта земля или имеет смысл отдать денежку и засадить кукурузой или подсолнечником и хоть что то на этом заработать? Вот!

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.334

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.334
    Сельское хозяйство требует знаний (про трудолюбие и прочее не буду это все нематематические понятия) и опыта. Без опыта, даже со знаниями, Вы рискуете просто потерять деньги. Вернее не просто, а мучительно трудясь (не имея техники). Вы лопатой 10Га копать будете? Сбыть куда? Да бессмысленно все это.
    Вопрос должен содержать часть ответа, иначе это пустословие.

3. pthrfkj
    Благодарности:
    424

pthrfkj

Живу здесь

pthrfkj

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Засеете подсолнечником, по осени соберете 20-22 центнера с гектара, 1т стоит примерно 10 000 рублей, минус семена, минус стоимость аренды техники, потом куда-то эти 20т нужно разместить после уборки и подсолнечник на одном месте можно сеять раз в 4-5 лет. Кукуруза 15ц/г при цене 8 000р/т. 10га это очень мало земли для растениеводства, можно тепличное хозяйство сделать, попробуйте сдать в аренду или ещё кроликов:super: разводить на ней.
    Под эту землю можно взять небольшой кредит – без отдачи. :aga:

Последнее редактирование: 23.12.13
  4. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Только с кредитом пролёт будет. Там нужно иметь свой капитал и работать несколько лет на земле с прибылью. Денег не раздают как это кажется, а разоряют кредитами.
    Выращивать реально нет смысла нечего не имея техники и хранилищ. А навесного оборудования нужно иметь много разного и это уже стоит дороже земли.
    Просто в сорняки посадить невозможно даже ёлки поэтому изначально нужно подготовить землю проливая разными гербицидами и высаживая горчицу и озимый овёс. Потом можно хоть картошку. Иначе всё съест проволочник и заглушат сорняки. Сбыт для многих становится самой больной точкой...
    С\х не терпит суеты, а требует ОГРОМНЫХ затрат и терпения. Прибыль минимум через 5 лет... При постоянном +, что почти не реально.

5. mslit
    Благодарности:
    130

mslit

Александр

mslit

Александр

Благодарности:
    130
    А самое простое, это просто обкосить пару раз участок, пока размышляете. Уже хоть кое-что.Сено можно продать или себе оставить. Я свой участок когда первый раз обкосил и заготовил сена, думал продам...хоть что-то с участка взять, пока целина. А потом еще подумал-да и завел кроликов. :)]

6. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Мдяяям, во всём нужна альтернатива:):

7. makedonskij
    Благодарности:
    696

makedonskij

Живу здесь

makedonskij

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Я тоже приобрел участок в 12 гектаров и естественно думаю о том, как его использовать. как это получается пытаюсь описывать в созданной теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/248129/
    если коротко, то план на развитие написал и потихоньку выполняю...три пруда проточных уже готово (по плану еще два пруда с доведением общей площади до нескольких гектаров), лес чистится, сад садится, дорога сделана, навес с грилем и коптилкой строится,..пока землю сдал в аренду и не будет болеть голова про то, как и кто покосит...
    В будущем выращивание червей и производство биогумуса, выращивание кроликов (бесклеточное, на свободном выгуле) для этого планирую сделать специальный остров в пруду, чтобы сеткой не ограждать...в прудах естественно рыба, раки, водные лилии...
    Короче говоря нужно содержать лишь то, что по душе, что требует минимум ухода и позволяет при необходимости отлучиться на пару недель...
    Заработать вряд-ли получится, а вот для себя и семьи должно хватить...

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    Думаю остров не получится. Вода будет заходить в норы.

9. makedonskij
    Благодарности:
    696

makedonskij

Живу здесь

makedonskij

Живу здесь

Благодарности:
    696
    У меня холмы, а пруд в низине, так что для нор метра полтора будет, тем более уровень в пруду не меняется и сообразят на какую глубину зарываться) вот только зимой могут пойти гулять, так что сетка наверное нужна будет...

10. DaR_FH
    Благодарности:
    417

DaR_FH

Живу здесь

DaR_FH

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Почему никто не рассматривает вариант - сада? Яблоня, груша? Это не выгодно, слишком сложно или что? Мне представляется, что это один из наименее сложных вариантов с/х деятельности? Будь у меня такая площадь я бы точно высадил сад, разделили бы его на 2-3 части (яблоня, груша, вишня) или другие варианты и в конце сезона продавал, если построить хранилище, то можно придерживать то, что долго хранится, а зимой выкидывать на рынок по более высокой цене.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.334

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.334
    @123444, Вы про сад в Ярославле?
    Из современных сортов (которые имеют вполне надежный спрос и отвечают современным требованиям к промсортам) для Ярославля ни одного не знаю. Конечно многие могут расти, но вопрос как долго. Сад заложить это не 3 рубля, а довольно дорогая забава и если в ближайшую зиму стукнет -40, все замерзнет.
    Тем более Груша. Вишня у нас очень болеет.
    Под сады у нас только Краснодарский край имеет отличные (как например в Польше) условия для промышленного садоводства, в других местах это то же возможно, но сорта немного другие и риски больше. Севернее Москвы нерентабельно я думаю вообще. Брянск, Тамбов, Воронеж еще как то подходят. Это если конечно не Антоновку растить на сок по 5р за кг в базарный день, а что то типа Голден и Гала

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.334

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.334
    @aldegid, На юге области (в районе Ростова, Вощажниково у п Борисоглебского) строят сейчас довольно крупные животноводческие комплексы. Я точно знаю, что некоторые владельцы земель договариваются с собственниками и выращивают для них корма. Это не обязательно Тимофей на сено или силос, но и кукуруза и пр. Провентилируйте этот вариант.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    Вы далеко от реалии.
    Я имею около 4 га сада. Яблоня (Антоновка). Достался уже взрослым садом. У нас она идет зимой по хорошей цене. НО: риски никто не отменял.
    Несколько лет назад яблок было море. А потом пошла какая-то нечесть, Множество разнообразных гусениц на яблоне, и сады до июля стояли без листвы. Пока скворцы не вылетают из гнезда, тогда за неделю собирают их и сады зеленеют (сам наблюдал, как туча птицы, несколько сот голов, садится на сад, и перескакивают с дерева на дерево, на дереве больше 10 секунд не задерживались, и сразу яблони оживали). И так уже 3 года. В этом году снега не было, вроде перемерзли эти гады, сады зацвели. А обработать той же актарой на 4 га надо более 100 евро только на химикаты.
    А еще удобрить, межрядье обработать, обрезка, и так далее.
    Так это только содержание сада.
    А еще хранение. Толковое хранилище по деньгам как несколько лет урожая с этого сада.
    А если с нуля- так еже и сад заложить. А это вообще огромные расходы каждый год, пока поднимешь его до плодоношения.
    Правильно сказано, проще другими культурами эти деньги взять.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.334

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.334
    Так она до Нового Года еле лежит :faq: Ну в хранилище, может до середины января если навороченное, но оно больно дорого обойдется. А в Литве она должна раньше созревать и вообще быть осенним скорее.

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.674

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.674
    У меня хранилища нет. Для себя и осенью продавал. Окупаемости не увидел.
    А в листве под яблонями лежит даже после нового года можно есть.
    В этом году, если будет урожай, попробую его сохранить в погребе (есть теперь погреб небольшой) как можно больше ради экперимента.
    Но вот размер яблок очень большой. И как нальется, как медовое, очень вкусное и идет хорошо.