1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем заняться на нескольких гектарах свободной земли?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем ifermer09, 18.10.09.

1. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Антоновку да и другие нужно собирать чуть не дозрелыми и это состояние нужно поймать и снимать можно сказать в ручную. Хранить в стружке или соломе. Есть зимние сорта и это нужно или подсаживать часть или прививать, но с прививкой сложно.

2. Любовь Магадан
    Благодарности:
    65

Любовь Магадан

Живу здесь

Любовь Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Поделитесь опытом зимней передержки червячка:) :) :) пожалуйста:) :)

3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @Любовь Магадан, Вообще есть тема Червеводство, но если в коротко то в овощных ящиках и торфе как основа+ остатки еды возможной со стола. Только просеивать нужно через крупное сито раз в 2 месяца и переселять в новый ящик с кормом. Зато рассада на такой земле не просто супер, а нечто..:super:

4. Любовь Магадан
    Благодарности:
    65

Любовь Магадан

Живу здесь

Любовь Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо...теперь буду искать где купить червячка:) :) :) А то что рассада на такой земле супер я знаю..поэтому и хочу развести...плюс ещё и на рыбалку может пойдёт..хотя у нас рыба избалованная..на мясо клюет..на сало...на креветку:) :) :) на обыкновенного червя не очень кидается...хотя...калифорниец то вообще то большой вырастает...может и понравится рыбкам:) :) :)

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    О хранении. Суд япо всему выявилась (не мной) интересная зависимость. Красноплодные сорта яблок зимних намного лучше хранятся в пакетах полиэтиленовых завязаных, а вот зеленые лучше открытыми хранить. В холодном помещении разумеется (погреб, холодильник и пр)
    @Кондрат, Сейчас зимних сортов хороших полно. При наличии погреба до нового урожая можно себя обеспечить яблоками своими.

6. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ох, счастливчики! Это же такая мечта, большой участок! Можно заниматься чем угодно, даже вон поле для гольфа делать. Потом и не хватит этих 4-10 Га!
    Главное - экология! Никаких гербицидов, пестицидов и прочей дряни, только натурпродукт, даже без навоза, только компост! Можно в первый год весной выкосить всю траву до появления семян, свалить в компостник.
    Хранение... Ну да, может и сложно хранить картошку или семечки. Но можно же делать заготовки, хранить в погребе, продавать дорого. Даже из семечек можно делать натуральное чистое масло. Или козинаки)
    Купите автоклав, будет варенье, икра, детские пюре без соли и сахара, ягоды в собственном соку, компоты.
    Можно купить большую сушилку и продавать сушёные ягоды, сыроеды с руками отхватят!
    Животноводство - вообще красота! Даже если сложно убивать коровок на экологичную тушёнку в автоклаве (+ детские пюрешки, колбасу, балык, бастурму, пельмени, котлеты и прочее), так держите на молоко. Чистейшие продукты! Молоко, масло, различные сыры, йогурт, кефир, творог, мороженое, сгущёнка, варёнка и т. д. Без сухого молока, без указания жирности, без стабилизаторов и красителей. А куры? Это же яйца! Или перепёлки, которые занимают мало места, зато несут полезный диетический продукт.
    Опять же, пчёлы! Мёд хранить не сложно. Помимо мёда, люди берут воск, пергу и т. д.
    Можно открыть магазинчик или кафе, если недалеко есть шоссе. За натуральные продукты люди готовы отдать многое! Особенно, когда всё местное. Кормите людей свойскими продуктами, пеките хлеб. А если при этом вы ещё будете как сувениры продавать натуральное мыло (с нуля без красителей) и шампунь, отбоя не будет от клиентов (250 р. за кусочек мыльца)!
    Я бы сейчас столько отдала за натуральное молоко и мясо!(Нет у нас такого... Одна тухлятина и американские кенгуру, или обколотые жирные коровы.
    Если выращивать зелень, её можно сушить, продавать пряности, лечебные травы (пучок чабреца у нас стоит 50 р.), лаванду.
    Откройте питомник растений. Можно продавать рассаду, цветы на срезку, деревья, семена. У нас на окраине один мужик сделал на участке у дома сад, красивые клумбы, теперь к нему ездят даже из других стран посмотреть на цветники, вход платный, сидишь себе дома, а деньги капают.
    Если участок недалеко от города, можно сделать питомник животных или детскую ферму. Хаски разводить или клуб аджилити открыть. Или к примеру, китайская шёлковая курица стоит 700 рублей (у нас), какая-нибудь сплюшка 5 тыщ. Улитки африканские вовсе бесплатны. Покупаем небольших красивых контактных животных, делаем взрослый билет 100 р, детский 50. У нас такие выставки делают даже в частных домах, я сама ходила смотреть шиншилл, кур и кроликов. Всех дают потрогать, покормить, рассказывают про породы. Деньги капают.
    Если руки из нужного места растут и умеете что-то из дерева делать, тем более доход!
    В общем, на большом экологичном участке можно сделать всё что угодно.
    На счёт рабочей силы - алкаш готов за бутылку хоть весь участок перекопать. Говорю по опыту знакомого, у него весь дом и участок отстроили местные бомжи за еду и сон в тёплой сушилке для дерева (столярная штука такая).
    У меня ещё миллион идей, потому что мечтаю о большом участке с животноводством. Сама только сувенирные пряники делаю и рассаду цветов.

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Если планировать дело основываясь на
    То вот это -
    Только мечтами и останется :)

Про мораль тут не буду даже рассуждать, но как то странно у Вас уживаются идеи о экологичности и даже "без навоза" (что реальный бред) с порабощением бомжей и других несчастных опустившихя личностей.

8. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Андрей Васильев, без навоза бред? С навозом бред как раз. Ну в соседней теме мне тоже теоретики много чего говорят. Я основываюсь только на личном опыте и опыте друзей. Мне каждый день по сто раз говорят, что у меня ничего не получится, а мне смешно, всё получается, а народ точит зубы. Почему-то очень многие огородничают без навоза и химических удобрений. И почему-то у моих знакомых в маленьких городках, где нет никаких строительных фирм, дома строят реально местные бомжи за еду и проживание на этой стройке, строят прекрасно (думаю, респект хозяину, умеет управлять), осенью помогают облепиху собирать и т. д. Конечно, если денег уйма, тогда вообще хоть спа-центр стройте на своих гектарах. А речь шла, кажется, о минимальных затратах и большой выгоде. От работы таких людей участок не станет менее экологичным. Все мои мечты постепенно воплощаются. Хотя лично мне бомжи и алкаши не нужны, я всё делаю самостоятельно. Но если мне понадобится перекопать большой участок и не будет техники, я спокойно могу позвать таких, которые часто плетутся мимо и заглядываются. Поверьте, несчастным опустившимся личностям нужна работа. А мечта об огромном участке - да, это мечта. Даже не как у Хольцера в горах, а просто большой участок в черте города у нас не найти, а если и найдёшь, будет стоить запредельно дорого, а рядом какой-нибудь химзавод. Мясо и молоко качественные у нас купить тоже огромная проблема. Такая мечта только от времени и умов зависит, надеюсь когда-нибудь люди поймут, что хватит пихать химию во всё.
    По-моему, народ клюёт на то, что с химией урожай якобы получается больше. Но на рынке мутанты никому не нужны, а за чистые овощи сейчас цена гораздо выше, и затраты на удобрения ниже. То же червеводство - уже путь к здоровой жизни.
    И самое интересное, что вы тут всё теорией занимаетесь, а даже не можете придумать, что с землёй делать, хотя идей законных великое множество. А если нет тяги к земле, лучше её продать, либо поделить на куски и сдавать в аренду эко-огородникам.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Экоогород возможен на приусадебном участке, когда себестоимость и отход большого количества урожая в компост не проблема. Когда этот "огород на 10 Га например" кормит тебя, то рисковать годовым доходом не опрыскав от какого нибудь вредителя можно конечно, но не долго.
    Есть примеры пока единичные эко-ферм и то там применяют не химию, но бактериальные препараты (не факт что они безопаснее). И не применяя навоз (он разве то же химия? :faq:) не используя минеральных удобрений получать сколь нибудь весомый урожай и при этом по адекватной цене крайне сложно. На некоторыйх культурах можно обойтись сидератами, но не везде. Компост это круто, но где брать столько зелени для его производства? Это на 10Га, нужно 20Га зелени рядом растить.

Что касается бомжей, я пожалуй развивать не буду. Только вот за еду нанимать людей которые у черты стоят я бы не стал. Это, простите, жлобство. Если есть деньги на строительство дома, то либо делай сам, либо найми за деньги.

"простите, не МЫ, а ВЫ" :)] Все мечты да мечты.

10. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня мечты только относительно много Га.
    Про компост согласна, про вредителей тоже. Но я же не только овощеводство описала. Так что, и вашим, и нашим.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    ="Lady37, post: 9673995, member: 1156247"]Ох, счастливчики! Это же такая мечта, большой участок! Можно заниматься чем угодно, даже вон поле для гольфа делать. Потом и не хватит этих 4-10 Га!
    Главное - экология! Никаких гербицидов, пестицидов и прочей дряни, только натурпродукт, даже без навоза, только компост! Можно в первый год весной выкосить всю траву до появления семян, свалить в компостник.[/quote]
    Почитал Ваши размышления.
    Скажу кратко: Вы далеки от реальности. Настолько далеки, что даже не представляете.
    Вы не пробовали это реализовать.
    И многие, думаю, тут даже отвечать не будут на Ваше сообщение. Ибо это в пустоту будет.
    Вот в теме Сколько платить помощнику по хозяйству? были большие споры по поводу рабочей силы и опыт (Реальный!) людей.
    А так же для приземления вас на нашу грешную землю в реальность, почитайте темы, там изложено, какая это каторга:
    Распорядок дня у фермера

12. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Aleksej2000, я много что пробовала (ну да, кроме участка в несколько гектар) и много теоретиков боязливых на место ставила. Поэтому мне безумно забавно читать мужские ответы. Пусть не отвечают, зачем? Это я ответила, предложила много отличных вариантов. Кому надо, возьмут на заметку (даже поле для гольфа организовать - классная идея, говорю как человек, у друга которого свой гольф-клуб в нашем городе), кому не надо, пройдут мимо, отвечать зачем. Споры у вас тут на форуме постоянно, одна болтовня, помощи реальной практически нет. У меня и без вашей каторги своя счастливая каторга и реальный опыт в отличие от ваших рассуждений, в том числе опыт привлечения бездомных лиц к трудотерапии. Опыт у всех разный. Сколько тут людей в темах оскорбляли, а люди потом уникальные вещи отстраивали, не слушая болтунов завистливых. Повторюсь, для кого это каторга, не стоит связываться с землёй вообще, живите в городе, сидите в офисах, ешьте магазинное, продайте землю. Никто не заставляет ведь. Рассуждения я тут вести ни с кем не собираюсь, бойтесь жить сколько влезет. В отличие от многих привела-таки примеры, куда использовать землю. Кому пригодится, хо-ро-шо!
    Всем счастливо! ;)

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    @Lady37, дело в том, что данный раздел форума именно для тех кто на земле работает, ну или хочет. А во вторых, любое дело начинают как раз с идеи, а не со средств реализации. Автору вопроса можно посоветовать все что угодно, хоть завод на этом гектаре построить, хоть поле для гольфа и отель рядом. Все равно это бессмысленно. Идею нужно родить, а до этого выносить в себе. И именно самому.
    А с нюансами как раз тут и могут помочь, но не с глобальными вопросами.

14. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Андрей Васильев, ой, а я тоже хочу, только 10 гектар нет, что же делать) пойду дальше лошадей дочищать и собак кормить, чёртовы 12 соток. Если каждую идею рождать самому, развиваться будем так же долго, как обезьяна в человека превращалась. Толчок всегда должен быть, особенно если люди спрашивают, что можно сделать. Из многочисленных идей читатели сами выберут то, что им больше подходит. А может и мозговой штурм сработает, придумают что-то неозвученное. Вот отель это тоже классно! Этот мой друг, у которого безддомные работали (ломали печку, красили стены и т. д.), как раз строил гостиницу. Старинный дом на берегу реки, в одной части живёт хозяин, в другой гостиница, лучше я не встречала нигде, разве что в Альпах. И всё своими руками!

15. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    В последнее время мало бываю на форуме, времени нет, темы читаю наугад. Но сегодня что-то прикольно налетела :aga:
    @Lady37, мне, как владелице довольно своеобразного хозяйства, периодически поступают предложения о платных экскурсиях, мини-гостиницах, беседках для отдыха с барбекю и прочей ерунде.
    Вопрос на засыпку для теоретиков: как лично Вы, пробегав с нагрузкой и без, быстро и не очень, с удовольствием и без такового, будете относиться к праздно отдыхающей с шашлыками компании в 10 м от себя?
    А если Вы при этом будете не накрашены, без прически и в резиновых сапогах, испачканных... кхм... ну, в том самом)
    И если завтрак и обед Ваш при этом будет весьма скуп, ибо обожрамшись работать невозможно, особенно внаклон?
    По своему опыту - да всех за километр перестреляла бы, не то что в зону видимости впускать!
    Тому, кто реально работает, а не выпендривается, наблюдатели только мешают. А делать проходной двор (гостиницу) из своего дома (места уединения, отдыха и пр.) и вовсе - затея для избранных :)