1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем заняться на нескольких гектарах свободной земли?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем ifermer09, 18.10.09.

1. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Лунная Рыба, я практик, к счастью, просто в меньших масштабах пока ещё, зато без привлечения мужской и прочей силы... лично я хорошо буду относиться. Если говорить о шашлыках, у нас сдают бани дорого, если баня с верандой, то ещё дороже, пользуется спросом шашлык. Гости, простите, бухают, а вы им готовенький шашлык таскаете за доп плату. Хотя вот друг у меня ужинами кормит всего по 200 рублей с рыла за европейский ужин с только недавно выловленным сазаном. На Новый год у нас сдают домики (хозяева либо в квартире, либо у детей справляют), сутки около 40 тысяч за хороший дом с банькой. Без баньки тысяч 20 в сутки.
    Без макияжа и в сапогах - вообще тема!) Постороннее мнение мало волнует. Если бы я там наркотики варила, тогда да. А я работаю, значит ни одна душа не способна меня оскорбить. Труд - это благородно. Доработаю, помоюсь, накрашусь и всё ок.
    Кушаю я и так скупо, ибо и так жирная, да ещё и кверху попой полдня, потом полдня где-то на стене висю армирую, реально тяжело с набитым пузом-то.
    Думаю, вы уже понимаете, что мне хоть и менее 30, но подобные вещи меня заводят. Родители, правда, в шоке. А нас с подругами хлебом не корми, дай покопать, да подоить)
    Нет, конечно, я в какой-то степени социопат, люблю поменьше друзей, побольше природы. Но ведь во-первых, речь не идёт о личном участке с домом, так? Много га обычно под сельхозземли выделяется, а не под ИЖС. Да и вы можете перестрелять всех за километр, участок-то гораздо больше. Во-вторых, мы же рассматриваем бизнес-план, а не рай для жизни? Вот есть один недоархитектор Виктор Головин, он из каждого проекта пытается сделать двухквартирный дом для сдачи в аренду, терпеть его не могу за это, но отчасти он прав, когда люди на пенсии и нет ни сил, ни денег обслуживать огромный дом, проще его сдавать, хотя бы на пару ночей в НГ.
    Касаемо моего друга с гостиницей. Он по характеру такой человек, что любит гостей. Он не просто сдаёт номера, а общается с людьми, кушает вместе с ними барбекю, может и пироги замутить (мы с ним тоже пекли вместе). Кулинар по образованию, плотник по призванию (реставрирует музейную мебель, строгает иконостасы и т. д.), эко-садовод по хобби, отреставрировал ценный, но копеечный дом, превратив его в доходный бизнес. Семьи нет. Возможно, он и избранный, в наших краях таких людей действительно мало, а гостиница и вовсе одна. Видимо, поэтому ему и удалось местных бомжей превратить в надёжных помощников, потому что человек со стержнем, и никакие форумные болтуны (из-за которых тут почти не бываю) с тысячами сообщений его не остановят.
    Если вам хватает заработка и без барбекю, я за вас очень счастлива! Полезла читать ваше своеобразное хозяйство (кстати, у нас тоже питомник алабаев и 2 лошади, но всё это на 12 сотках).

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @Lady37, Самое смешное, что спорите Вы с пеной у рта доказывая непонятно чего людям у которых есть уже земля и своё дело весьма разное на этой земле. Каждый нашёл или ищет свою нишу в своём регионе дающую прибыль. Зачем нас учить и называть теоретиками не прочитав тем авторов в разделе моё ? Кто из нас теоретик? :)]
    Не знаю чем навоз так плох? Он даёт нам деньги от продажи и удобряет огород, разрыхляет почву и постепенно разлагается давая пищу червячкам в почве, а не в кучах.
    Мы ели первые огурцы в апреле, клубнику с первых чисел мая пробуем...
    999 2698.jpg
    Все экологичные способы достаточно трудоёмки и сложны, то, что хорошо для одного климата и погоды не всегда подходит для другого. Почти всё сено на грядках это от навоза остатки..;) Навоз в грядках.
    Сегодня ночь холодная, а у меня дыни и арбузы без укрытия в огороде. :flag:

Вложения:

• 999 2734.jpg
    • 999 2709.jpg
    • 999 2719.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.14
  3. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @Lady37, А опустившихся личностей или из Средней Азии я в хозяйство и к забору не пущу- санитарная зона. Я сама брезгливая и молочная продукция требует стерильности, мясо и яйца должны быть от здоровых птиц потому как едим сами всё и излишки люди берут для себя и ДЕТЕЙ часто больных с ослабленным здоровьем для лечения ЕДОЙ, а не таблетками и прочей химией. Так же и в огороде ведь томаты и огурцы мы едим с грядки или просто обмываем водой холодной. Тот же туберкулёз или бытовой сифилис так не смыть.

4. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Кондрат, а можно фото пены, пожалуйста? Мне с крикунами нет смысла спорить, да и по жизни я спокойный человек, труд способствует. У вас тут куча сообщений и ничего дельного автору темы не предложено. А у меня предложено, выбирай что угодно. Читаю тему Лунной Рыбы и восхищаюсь, она реально избранная. И если ей одной с мамой всё это по силам, взрослому мужику тем более будет по силам, если поменьше будет нюни распускать.
    Ваши темы мне очень нравятся. Но в данной теме вы особо ничего не предложили. Я не знаю, может кого-то ваши сообщения и пугают. Просто по жизни я с такими как вы сталкиваюсь на каждом шагу. Вечное запугивание: это не выгорит, тут не окупится, тут вообще не сможешь, да сдуешься через день и т. д. Потому и смешно, что пока ещё ни разу слова их не подтвердились, завистливо стучат зубами и перестают общаться, когда у меня что-то начинает получаться. А по делу ничего не советуют, только пугают. "остров не получится, терпения у вас нет, сил нет, с кредитом пролёт". Если у вас неудачи, не нужно их на других переваливать. А я не пугаю и не останавливаю, я предлагаю идеи различные, что на этом форуме совершенно не практикуется, судя по многочисленным темам. Тут только по своему опыту говорят: "фу, проект какашка, ты там жить не сможешь". А люди живут и радуются! Человек не идиот, явно на заведомо гиблое дело не пойдёт и не будет с землёй связываться, если тяги нет.
    Ну и потом, у вас сбыт проблема, а у нас в городе С/Х продукция качественная нарасхват! И без рынка, просто на форуме продают. И цены не бешеные, как у вас.
    Вам навоз подходит, другим химия мешками, в моём кругу это не используется и экологичным не считается, даже всякие левые "Сияния-3" не вариант. Дело только ваше, как вам вести хозяйство. Экологичные овощи стоят в несколько раз дороже. А уж для себя тем более никакой химии. А вы как хотите. Если труда и сложностей боитесь, я тут не при чём и нам не по пути. Если всего бояться, 4 Га так и будут пустовать и зарастать сорняками. Правда, и тема-то уже старинная, 2009 года.
    Короче, теперь точно счастливо! Не интересно на огрызания отвечать. Моё дело помочь, а не отрубить. А вы со своим великим опытом не сказали ровно ничего. Фермеры бывают разные... Собака лает, ветер носит. У меня забор прозрачный, советчиков саблезубых немало шастает, только я в сглаз не верю, плеер в уши и спокойно кверху попцом, и всё получается. (напоминает молодых мамашек и злобных прожженных опытом соседок, которые вечно лезут с советами "это не делай, это не давай, дура, ребёнка угробишь".) Хы.
    Ничего против вашего крутого хозяйства не имею, завидую и горжусь. Но новичкам надо помогать, а не грузить проблемами.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Вы лучше зайдите в раздел Мое личное хозяйство и расскажите, как и что у вас получилось. Какие результаты получены. Вместо агрессивной манеры ответов - это будет лучшее. Пока что лично я вижу ответы теоретика. 12 соток это даже не гектар, я не говорю про несколько га. Я приводил в порядок 3 га водоем (спущенный) в шесть человек три месяца (это 25 Ваших участков по 12 соток :)). денег ушло немеряно. Поменял за это время рабочих из обнизчавших слоев человек 25, если не больше. да не хотят они работать. Хотя я платил среднюю зарплату (почасовую) по Литве. Когда это окупится- мне вообще сложно сказать.
    Это так, к полю для гольфа. Его содержание только будет стоить таких денег, что лично мне не представляется возможным эти деньги отбить обратно...
    К слову- у меня 23 га. Так вот- где чистил три года назад до идеального состояния- теперь уже все заросло, как будто там и человека никогда не было :)

6. Comrade88
    Благодарности:
    0

Comrade88

Новичок

Comrade88

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте Уважаемый пользователи форума.
    Вообщем изложу в кратце суть вопроса.
    По наследству достался участок земли в размере 18 Гектар. Земля богатая минерала и есть полив. Как мне сообщили полив-это главный аспект.
    Суть проблемы в том что я незнаю с чего начать для собственного фермерства. И бюджета такого для развития хозяйства у меня нету. Я думал для начала сдавать его в аренду, но делать этого не особо хочется. Второй вариант я рассматривал взять кредит в банке но как я понимаю сумма нужна не маленький.
    В интернете исказал так сказать бизнес-партнера.Тобишь моя земля ваши деньги. Делал я это с целью что-бы самому поучаствовать в этом деле и чему-то подучиться. Но поиски мои не увенчались успехом.
    Вообщем подскажите и расскажите что вы думаете по этому поводу. Какие правильный шаги принимать на самом старте.
    Заранее спасибо.

7. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @Comrade88, 18 гектар это хороший участок по размерам, а вот как с самим местом?
    Кроме воды и в каком виде там есть ещё чего?
    Какой это регион Украины?
    Что в округе фермеры выращивают?
    Какой скот держат?
    Есть ли возможность купить б\у трактор с навесным?
    Возможно хотя бы часть скосить на сено или уже у Вас поздно?

8. PrarieFire
    Благодарности:
    97

PrarieFire

Участник

PrarieFire

Участник

Благодарности:
    97
    Очень сложная ситуация. Поднять хозяйство (любого направления) на голом поле, где нет ни построек, ни электричества, не имея опыта в это отрасли - непросто...

Про партнера забудьте. У человека у которого есть деньги на поднятие хозяйства с нуля, скорее всего найдутся деньги и на покупку участка такой площади. Вряд-ли кто-то пойдет риск вкладывать деньги в землю, принадлежащую другому человеку.

На самом старте нужно попытаться определиться с отраслью (поездить по окрестностям, посмотреть что выращивают местные фермеры и как у них идут дела) и начать изучать необходимую литературу, чтобы в голове сложилось примерное представление что и как происходит и что для этого нужно.

С кредитом желательно не связываться. Если нет денег, то лучше вообще не начинать (сдать в аренду и ждать более благоприятного стечения обстоятельств), чем ввязываться в кабалу.

9. Лунная Рыба
    Благодарности:
    18.067

Лунная Рыба

Живу здесь

Лунная Рыба

Живу здесь

Благодарности:
    18.067
    Поднять хозяйство на голом поле, где нет ничего - реально!
    Было бы желание - это главное.
    Для начала неплохо бы определиться с тем, чем Вы вообще хотели бы там заниматься, к чему душа больше всего лежит. Не (только) карман! Потому как финансовую отдачу Вы в любом случае с большой вероятностью получите крайне нескоро, но при некоторой душевной расположенности к тому, что делаете, это хотя бы будет увлекательно и приятно для Вас самих. От чего в такой ситуации и есть смысл плясать, ИМХО, так это именно от того, что нравится, как это соотносится с Вашими жизненными задачами и ценностями, и как вообще на это смотрят члены Вашей семьи - готовы ли они будут обламываться ради этой затеи вместе с Вами?
    Просто запросто может так статься, что Вам придется что-нибудь продать, чтобы что-нибудь построить, влезть в кредиты по самые уши и несколько лет пахать на своей земле, не видя ни света белого, ни прибыли, осваивая совершенно новые для себя виды деятельности.
    Готовы ли Вы, и готова ли Ваша семья к такому раскладу?
    Игра может стоить свеч, а может и не стоить - гарантий Вам никто не даст, но интересно будет наверняка)
    Партнера вряд ли найдете, а если и найдете - есть большой риск впоследствии сильно пожалеть, что связались. Ищите "свое" направление, и от него уже считайте, чего и сколько Вам потребуется...
    Могу быть не права, не принимайте слишком уж, но примеряя на себя - я бы ставила вопросы именно так.
    :hello:

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.342
    @Comrade88, Без трактора с небольшим набором навесного выращивать там ничего не получится. Так что трактор в первую очередь. На счет культур это к соседям смотреть и пытаться понять что можно реализовать. И еще вопрос. Я слышал, что на Украине запрещена продажа С/Х земель. Так ли это? То есть заложить под кредит Вам их неудасться...

11. antonio_crist
    Благодарности:
    0

antonio_crist

Новичок

antonio_crist

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! В ваших кругах я впервые, поэтому прошу отнестись с пониманием. Так случилось в моей жизни, что появилось у меня огромное поле в 62 га. Для вас дорогие форумчане может оно и не большое, но для меня оно весьма и весьма не малое. Назначение - сельхозка. Сам достаточно серьезно занимаюсь бизнесом совсем в другой сфере, так же имеется не малый опыт в сфере реализации недвижимости. Так вот земля досталась на очень хороших условиях. Изначально рассматривалась, как актив на продажу целым куском или поделенная на участки переведя все это счастье в днт. Но потратив определенное время на поиски крупного покупателя и сделав анализ реализации участков в нашей местности за последние годы, пришел к выводу, что пора начинать открывать для себя новую сферу. А именно фермерское хозяйство. В данный момент изучаю различные варианты использования данной земли, в том числе изучаю многие темы поднятые в данном форуме. Сам проживаю в ленинградской области, климатические условия не простые относительно южных облостей. При этом наверное это не самый худший вариант. Основным вопросом сегодня стоит род деятельности с целью извлечения максимальной прибыли. Сам планирую там же вить родовое гнездо. Задумок очень много, но хорошо знаю, что за 10 зайцами лучше не гнаться. Можете ли вы, что-то посоветовать с чего начать. Чем лучше заниматься в условиях сегоняшних экономических реалий. Что является менее трудозатратным. Деятельность планируется начать с весны. В активе 4 человека, которым могу доверять различную работу. О сумме пока сложно говорить, много денег бухать пока не собираюсь. На участке есть электричество и будем расконсервировать скважины. Раньше там выращивали капусту, морковь, и еще что-то. Хорошо понимаю, что сбыт- это один из первых вопросов, который встанет на моем пути. От него будет зависить очень многое. Есть представители и менеджеры, которых можно ориентировать на поиски. Вобщем нужен совет опытных фермеров.
    1. Какую сферу лучше выбрать
    2. Восможно ли сочитание птицеводства, животноводства и растеньеводства.
    3. Рентабельность
    4. Как скоро можно получить доход.
    5. Какие программы субсидирования наиболее интересны и эффективны.

Спасибо и с наступающим всех!

12. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Попробую помочь.
    1. Сделать анализ почвы.
    2. Создать минимальные условия для проживания круглый год.
    3. Построить помещения разной направленности.
    4. Продумать рынок сбыта.
    5. Продумать с постоянными и временными работниками, изучить полностью самому все технологии в том, что будете производить.
    Теперь к возможным вариантам.
    Это могут быть овощи или ягоды. Например малина, смородина и клубника.
    Сбыт: точки на рынках в сезон или объявления о сборе (как делает у нас Совхоз Ленина)
    Минусы- Трудоёмкая работа при посадке и сезонные работники на весь тёплый сезон. Возможность " пролететь" при поздних заморозках.
    Завести мясной и молочный скот. Часть земли под выпас весной, привозное сено, а на площадях смотри выше или кормовые растения на силос (кукурузу), кормовую свёклу.
    Минусы- дорогие вложения на породный скот, корма и долгая отдача. На работу в поле нужна техника и не дешёвая.
    Птицу вроде просто, но её много и сбыт не деревенской, домашней птицы возможен только за минимальные деньги. Много не заработать.
    Если займётесь мясом или молоком то возможно субсидирование в администрации или местном министерстве могут подсказать приоритеты, суммы и прочее. По молоку, свинине как откроют границу конкурировать не сможете с Финляндией и Европой.

13. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Вопрос сколько десятков 0 Вы готовы вложить в первый год?

14. rybakma1
    Благодарности:
    38

rybakma1

Участник

rybakma1

Участник

Благодарности:
    38
    Если у вас есть возможность ориентировать представителей и менеджеров на поиски сбыта, то попробуйте сейчас их силами потребности ваших потенциальных покупателей проанализировать (кафе, рестораны, столовые, рыночные точки продаж ...). И уже на основе полученной информации будет легче принять решение.

Но тут сам опросник нужно продумать, иначе представители будут тупо спрашивать рестораторов "Какую продукцию вы бы были готовы купить?". На что получали бы неизменный ответ: "Качественную и не дорогую, с большой отсрочкой платежа, полной заменой брака и возврате просрочки".

Можно предположить по максимуму возможные способы задействования ваших 62 га и по каждому пункту опросить клиентов.
    Например:
    1. Тепличные растения - зеленый лук, петрушка, огурцы, помидоры (используются везде, следовательно выше шанс продажи).
    2. Легкие растения - тыква, кабачки (на них спрос меньше, но выращивать их легче).
    3. Дичь - курица, индейка, гусь, утка, кролик, перепелка (тут вложения конечно больше потребуются, чем в растения, но и отдача может быть выше).
    4. Мясо - свинина, говядина, баранина, козлятина (не знаю как в вашем регионе, но в Самарской области у баранины за последние три года спрос повысился - цены на нее больше всех выросли)
    5. Ягоды, фрукты
    6. Цветы - тут придется выборку опрашиваемых менять, что усложнит работу представителей, но тоже можно как вариант рассматривать.

Или же можно на этой территории "аттракцион" построить. Тут имеются ввиду не американские горки конечно.
    В Ставропольском районе Самарской области есть "Ранчо" - так назвали территорию, предназначенную для отдыха. Находится это "Ранчо" в 20 - 30 км от Тольятти.
    Так вот там есть и конюшня, и пруд с утками, и поле для пейнтбола, и на квадроцикле покататься там можно, и козла покормить, и из лука пострелять ...
    В общем они зарабатывают на том, что кроме традиционных посиделок посетители имеют возможность за небольшую плату воспользоваться вышеперечисленными предложениями.
    Но организация подобного рода заработка - это, надо признать, не пары годов дело.

Но заниматься чем-то одним в конечном итоге будет не выгодно. В ЛПХ нужно искать возможности сопутствующей деятельности - это уменьшает затратную часть.

Последнее редактирование: 04.01.15
  15. Гость719191
    Благодарности:
    41

Гость719191

Новичок

Гость719191

Новичок

Благодарности:
    41
    Как по-мне, то при таком выпасе сам Бог велел разводить: мангалиц, овец типа эдильбаев или гиссаров, оленей и пруд или озерко зарыблить. Запустить в поля маточное поголовье всех выше названных, и пока они раскрепощаются во-время охоты и плодятся, заняться небольшим, можно даже примитивным обустройством зданий и сооружений для человека.
    В процессе завозить туда местных начальничков, рекламируя пенаты как место будущей охоты на оленей и диких свиней.
    Ах, да ещё и фазаны. Сами за Вас справятся и расплодятся.
    Полный "фарш": птицы, звери, рыбы.