1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? Что выбрать?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем cepera, 11.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Плоскость конденсации (по калькулятору) в возд. зазоре. Поэтому рекомендуют в первом и последнем ряду вертикальные швы пустые. В этом случае кирпич и зазор в теплозащите не участвуют.

Трехслойные стены как правило просят пароизоляцию изнутри (просчитывал ряд вариантов). Но это уже другой комфорт.

2. scrofula
    Благодарности:
    3

scrofula

Живу здесь

scrofula

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ... я вот пока ищу бригаду кто будет фундамент лить... все они пол города отстроили... долбят облицовку в стык без зазора. Все так делают по городу..неужели нет тех кто вникает во всю эту калькуляцию?

3. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    чуть уточню -вертикальная пустошовка внизу делается через 2 шва на третьем -и в пустой шов вставить сложенную сеточку (чтобы осы не гнездились).
    Вверху пустошовка обычно не требуется -просто вентзазор вверху выходит под свесом кровли и прекрасно вентилируется.

В расчет не принимается -согласен, но...
    влияние на температурный режим стен все таки есть и не малый:
    -зимой -это всетаки какая никакая на доп защита от ветра (ГС имеет ветропроницаемость больше чем кирпичная кладка)
    - летом на солнцепеке жар не напрямую идет в основную стену и её нагрев существенно снижается (элементарно затенено)

ну вот вы же задумались..:)]
    значит еще не всё так уж запущено:super:

удачи:hello:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А можно вот такую специальную штуку поставить,вентиляционная коробочка называется.:):hello: https://www.gkbis.ru/catalog/smoothing-4499.html

5. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Среди бригад не рассчитывайте и уши не развешивайте.
    Или с деньгами к инженеру-проектировщику, или самому.

На фундамент лучше миксер с завода с лабораторным контролем, не с бункера в деревне.
    Или самому изучить составы и стоять за спиной считать лопаты.
    Я не везде уследил: на даче дорожка отшелушивается, в городском боксе стяжка отверткой ковыряется (половину цемента продали).

6. scrofula
    Благодарности:
    3

scrofula

Живу здесь

scrofula

Живу здесь

Благодарности:
    3
    . я вот про то же... у меня работа такая что не будет меня на месте то денег не будет, я ремесленник. Может ЧОП нанять? ;)

7. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Ищите через знакомых бригады с репутацией.
    Я с бригадиром ехал на прошлые объекты, интересовался у хозяев.
    На даче в прошлом веке поначалу две бригады уволил.
    Не ждите, когда весь материал испортят, сразу увольняйте.
    И никогда не давайте аванс больше половины выполненного, дать денег в первый день "на еду" вообще плохая примета.

8. Digestor
    Благодарности:
    13

Digestor

Участник

Digestor

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемые специалисты по ГСБ, помогите решить мои сомнения по поводу необходимости делать утепление. Я строю дом в два этажа, примерно 300 м2 на стыке московской и калужской областей. Строит довольно известная московская фирма с репутацией. Запроектированы наружные стены - газосиликатные блоки Итонг 375 мм (D500), стены внутренние несущие - Итонг 300 мм , перегородки - Итонг 125 мм. Перекрытия - сборные железобетонные с местным применением монолитных железобетонных участков, крыша цементно-песчаная черепица.
    В моем проекте есть расчет. в котором утверждается, что для данной климатической зоны, с учетом максимально холодной температуры -27 гр.С в течение 5 дней, запроектированной толщины стен из ГСБ 375 мм достаточно. Застройщики мои божатся, что в нашем регионе такой толщины стен хватает для зимнего комфорного проживания. Однако, многие мои знакомые утверждают, что без дополнительного утепления в таком доме будет холодно зимой.
    Да, отопление будет газовое, благо магистральный газ присутствует. Я колеблюсь, стоит ли подстраховаться и сделать утепление по фасаду хотя бы 50 мм минволокном, или оно того не стоит.
    Хотелось бы услышать совет от понимающих в этом вопросе.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не стоит. На утепление и отделка подороже пойдет (если не сайдинг), и сама минвата на фасад не дешевая... При газовом отоплении не окупится, даже при повышении цен на газ в несколько раз. Будет холодно или нет, зависит и от мощности котла. При желании и в брезентовой палатке можно "баню" устроить. Но для газобетона в 375мм стандартного подхода 100Вт/м2 будет с запасом раза в три (если конечно перекрытия и окна будут нормально утеплены). Но запас и нужен для перекрытия пиковых минусовых температур.
    У меня на маленьком доме стены 250мм газобетон 600кг/м3 и средние теплопотери в холодные месяцы 50вт/м2 при температуре в доме 23-25'С. При том, что и остальной периметр не слишком теплый.

Можете сами посчитать окупаемость утепления и соответствие его СНИПу

Посчитать довольно несложно в табличках:
    -Экономическая эффективность утепления.xls

- TermoCalc. Эта еше и по паропроницаемости ограждающую конструкцию посчитает, и по накоплению влаги в ней[/QUOTE].
    Кстати, в СНиПе кроме 'нормативного сопротивления' (которым обычно "пугают" народ), определяется также и 'требуемое теплосопротивление', которое означает минимально допускаемое сопротивление с точки зрения комфорта и санитарно-гигиенических требований, и оно значительно ниже нормативного.

10. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    До СНИПа не дотягивает, но застройщик прав: хватает для зимнего комфорного проживания, т.е. обеспечит комфортную температуру, а именно температуру внутр. поверхности стены. Все таки эквивалент 300-400мм дерева.
    СНИП рассчитан на экономический эффект. При газовом отоплении у меня доп. утепление ГБ до СНИПа отбивается за 150 лет.
    Проверьте по калькулятору http://n-dom.ru/material/calc/

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Здесь наверное правильнее было-бы уточнить, что "не дотягивает" по требованиям показателей "а" и "б".
    Потому что "дотягивает" (и даже превосходит) по требованиям показателей "б" и "в".
    Эти два варианта вполне равноправные по "законности" их использования и выбор только за будущим хозяином (или тем, кто за него решает), какой из вариантов применять.
    Так что все тут до СНиПа "дотягивает". И (повторюсь) исходить надо из окупаемости "утепления", а в данном случае (для стен) оно не окупится в разумные сроки.

12. Digestor
    Благодарности:
    13

Digestor

Участник

Digestor

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемые Константин и al185, спасибо за отклик.
    Пожалуй воспользуюсь вашими советами и не буду пока утеплять фасад. В конце концов, если будут проблемы, внешнее утепление можно будет сделать и позже. К тому же, в ближайшие 10 лет, мы не планируем постоянно проживать в этом доме в зимний период, а только собираемся поддерживать постоянную температуру около +10..+12 гр.С, чтобы не заморозить коммуникации.
    Еще раз большое спасибо за квалифицированные ответы!

13. Андрей Купер
    Благодарности:
    0

Андрей Купер

Участник

Андрей Купер

Участник

Благодарности:
    0
    всем доброго времени суток...
    прочёл весь форум, плюс статью "о чём молчат производители..." и совсем запутался...

подскажите из чего же всё таки лучше строить?

хочу построить небольшой (одноэтажный с мансардой или просто двухэтажный) домик, размером 6*9 или 9*9...

какие выбрать блоки?...(если можно, то подскажите маркировку и производителя)...
    как, где (изнутри или снаружи), чем и в каких пропорциях его грамотно утеплить и обложить?...(понравился вариант обложить изнутри в половину обычного кирпича)...
    какой залить фундамент (ширина, глубина и высота над уровнем земли)?...

дом в центральной части России, в Мордовии...

буду очень благодарен, если подробно растолкуете что и как!...

14. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Приветствую, Андрей! :hello:

Подробно - под Ваши задачи -не получится.

Т.к. задачи, "размыты".

В общем - строится лучше из местного материала - и строители его знают, и везти не далеко.

Периодически бываю в г. Кавылкино и в ближних от него деревнях - стоят дома и строятся люди + м/газ есть повсеместно => можно особо не заморачиватся с дополнительным дорогостоящим утеплением.

С уважением,

15. Андрей Купер
    Благодарности:
    0

Андрей Купер

Участник

Андрей Купер

Участник

Благодарности:
    0
    и вам доброй ночи...
    постараюсь более прозрачно объяснить...
    дом планирую строить в центре г.Саранска, на своём участке, по соседству со стареньким домиком, в котором всё есть (свет, газ, вода)...участок ровный, сухой...
    хотел строится из обычного блочного кирпича, но наткнулся на пено-газо и прочие блоки...начал читать и вникать...в итоге совсем запутался...
    сейчас в голове схема примерно такая:
    1 - залить фундамент на 1,5 м в землю и 0,5 м над землёй...
    2 - выложить коробку из газобетона или газосиликата или...
    3 - обложить внутри облицовочным кирпичём (0,5 кирпича)...это типа будет внутренняя отделка (1 этаж - кирпичные все стены, 2 - обошью деревом)...
    4 - покрасить снаружи чем то...или оштукатурить...
    и 5 - накрыть крышей...
    в таком состоянии оставить до следующей зарплаты...)

что скажете-подскажете?...направьте на путь истинный и подскажите как и из чего всё это сделать правильно?... и чтоб не очень накладно было...)

да...я имею ввиду блоки 600*300*200...:aga:

Статус темы:
Закрыта.