1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? Что выбрать?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем cepera, 11.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    Хорошая подборка статей по выбору материала для стен http://www.samostroj.ru/content/5/section/steny

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я бы посоветовал покритичнее к этой подборке относиться. Я не стал перечитывать все статьи, прочел только по пено-газобетону. Просто потому, что нравится мне газобетон как материал, и мне интереснее, что пишут именно о нем.
    Не знаю как в остальных, а в этой статье расчеты основаны на подтасованных данных...
    Во-первых, свалили в одну кучу пено и газобетон. А это очень разные по соотношению характеристик материалы. Если газобетон 400 плотности может иметь достаточную для несущих стен прочность (2.5), то пенобетон такой плотности, обычно только теплоизолятор. Да и теплоизоляционные свойства этих материалов не соответствуют однозначно плотности, а неслабо отличаются у различных производителей, так же, как и прочность не однозначно зависит от плотности.
    Во-вторых, сразу взята, якобы минимально допустимая, для несущих стен плотность 800, с естественно "страшной" теплопроводностью 0,37... И последующие расчеты строятся на этих данных. Но, к примеру, Итонг выпускает блоки 500 плотности, с прочностью 3.5, и теплопроводностью 0,099. Да, это в сухом состоянии, и не в кладке... Но цифры для этих блоков (как и для большинства газобетонных от других производителей), в реальных условиях эксплуатации, даже близко не лежали к взятым за основу в этой статье...

Может, конечно, автор подборки только газобетон так ненавидит...:) А в остальных статьях всё корректно...:)

3. al185
    Благодарности:
    30.271

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.271
    Интересует Ваш вариант цифр теплопроводности "в реальных условиях эксплуатации".
    У меня ГБ600, думаю утеплять, не утеплять. Расчетом владею.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А заводских данных нет?
    Плотность сама по себе практически ни о чем не говорит. А реальные условия эксплуатации, это достижение равновесной влажности. Я так, для себя (исходя из прочитанного), повышаю теплопроводность процентов на 15 - 20, в зависимости от внутренней и наружной отделки. Ну, и при использовании клея, а не раствора, конечно.

Вы ведь вроде уже посчитали себе окупаемость утепления при газовом отоплении:). Правда, это видимо под мокрый фасад?
    Для своего малого домика (250мм "советского" тоже 600-го газобетона) Считал утепление недорогой минплитой под сайдинг (который по любому монтировать), получилось, что 50мм окупаются, но на пределе (чуть меньше 10лет) при разумном росте цен на газ. Но пока до сайдинга руки не дошли, так что и не утепляю. Потом газ подорожает, стартовые условия изменятся, скорее всего утеплю, при самостоятельном монтаже сайдинга (дополнительно потратить 12-15тысяч не проблема). А на сегодня, ради экономии рублей 100-150 в холодный месяц (при общих затратах в 1000руб), не вижу смысла заморачиваться по этому поводу :).
    P.S. Данных по теплопроводности моего 600-го газобетона под рукой нет.

5. Андрей Купер
    Благодарности:
    0

Андрей Купер

Участник

Андрей Купер

Участник

Благодарности:
    0
    добрый день...
    статьи интересные и полезные...спасибо, alexxxxx...
    я так понимаю, что дальше развивать свой вопрос наверное не стоит - всё равно (что и как сделать) толком никто ничего ответить не может...а статьи?...для меня, как для новичка, не разбирающегося во всех строительных тонкостях, всяческих расчетах и т.д. и т.п., эти все статьи почти не имеют никакой пользы...только ещё больше заводят в тупик...
    всем спасибо...

6. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    прикольная подборка. Больше походит на очередной крестовый поход против вся и всего со своим личным мнением и подтасованными фактами.

зря Вы так. Здесь люди и общаются для того,чтобы помочь кому-то,самому спросить совета. Так что не дуйтесь,а задавайте конкретные вопросы. На один Вам уже ответили точно,что строиться надо из местных стройматериалов.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    По поводу подборки с сайта http://samostroj.ru
    Прочтите комментарии к статье про пенобетон, там есть такое:

И все же честнее было бы, если бы Вы заново переписали эту статью...
    Автор на это ответил:

Не думаю, что в этом есть необходимость. Сам факт того, что она заставляет думать и считать, обмениваться мнениями говорит о том, что все изложено в нужном русле.

Я в этом полностью согласен с автором, полезность подборки именно в том, что она заставляет думать и считать самому, а не вестись на заверения рекламы!

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не всё так однозначно...
    Я на большой дом газобетон из подмосковья заказывал. При том, что сама марка не из дешевых, с доставкой, стоимость стены из него при сопоставимых характеристиках получилась практически одинаковая со стеной из местного газобетона. Однако, у привозного геометрия и стабильность качества значительно лучше (вообще не сравнить...).

9. Sergey.Nsk
    Благодарности:
    59

Sergey.Nsk

Живу здесь

Sergey.Nsk

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Все лето и осень искал ответ для себя из чего строить... Выбрал, буду строить из газобетона, цоколь + 2 этажа, перекрытия плиты из газобетона, благо завод у нас такие выпускает, правда плиты не много дороже ЖБ, но зато они "теплее". Правда еще не решил из чего делать внешнюю отделку кирпич, через воздушный зазор, штукатурка или сайдинг.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сами-то верите, что "новичок", прочитав про проблемы с газобетоном плотностью 800, начнет думать и изучать реальные характеристики этого материала? Да большинство просто решат, что материал абсолютно не пригоден, и что предложения по нему сплошное разводилово.
    Совсем не обязательно врать, чтобы помочь людям с выбором материала.
    Если так рассуждать, то и карманники очень полезные люди, т.к. заставляют народ задумываться, где надежнее деньги носить...:)

11. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    безусловно. НО... Для этого нужно быть ,что называется в теме. Надо знать где,как,кто,кому. Многие не хотят на этом заморачиваться и берут то,что поближе. И в этом есть свои плюсы.
    Другие же,и я в том числе :hello:, пытаются не столько съэкономить,сколько выиграть на качестве. Я тоже просчитывал разных производителей ГСблоков. Но,исходя из того,что были результаты этих расчетов не в пользу местного производителя,свой выбор остановил именно на нем,потому как не нужна была идеальная геометрия. Блокибудут укладываться на раствор толщиной 10-12 мм с последующей отделкой, через воздушный зазор,кирпичем.
    Вот по кирпичу сУрьезно задумался.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему именно такой выбор?
    Если-бы с утеплителем, я бы ещё понял, а так...:faq:

Разница в организации закупки не большая. Если "издалека", то пара-тройка звонков на фирму, получение счета по электронке, перевод денег через банк, прием груза (транспорт искала и загружала сама фирма - поставщик). С местными преимущество только в использовании наличных денег (если это преимущество), и проще разбираться, если кинут...
    А сам выбор, что и где брать, так в интернете информация что о местных, что о иногородних производителях/продавцах присутствует.
    Да и местные фирмы (за долю малую :)) под заказ могут привезти что надо и откуда надо...

13. Будауник
    Благодарности:
    255

Будауник

Ave novie-nostra ales

Будауник

Ave novie-nostra ales

Благодарности:
    255
    Пока считаю, что лучше на красивый кирпич не пожалеть.А в стене с воздушным зазором не слишком уж нужны блоки на клей,да и ценник у них пока не бюджетный.
    Хотя,кто его знает,как повернется в будущем.

я сам как-то обобщил и получилась небольшенькая статейка,здесь я ее уже выкладывал. Вот мои умозаключения,основанные на подсказках знающих людей и научных монографиях.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да кирпич тут вобщем-то ни при чем...:) Просто небольшое удорожание при кладке на клей обычно с хорошим запасом перекрывается снижением теплопроводности. Т.е. при использовании клея за те-же деньги получаем более теплую стену, или при аналогичной теплопроводности (более тонкая) стена обходится дешевле.
    А на счет ровности блоков "под клей", на мой взгляд, можно не особо заморачиваться. У меня на первом домике газобетон с "советского" завода, с отклонениями местами до 10-15мм. Но по "контактным" сторонам в пределах 3мм. Клал на клей. Просто местами ряд зашкуривал перед укладкой следующего. Так это и по технологии предусмотрено, да ещё и строгание предусмотрено (которое я не использовал).
    Не думаю, что с современных заводов, с импортным оборудованием газобетон доставит больше проблем по точности, чем мой.

Цифры, мягко говоря, не корректные...
    Во-первых, "экономии тепла (почти 100 %)" в реальности не бывает - это полное прекращение теплопотерь :)
    Во-вторых, при удвоении толщины ("утеплителя") получаем примерно 50% снижение теплопотерь через него, в любом диапазоне значений "R0ПР?".
    Корректнее говорить о экономической эффективности (к примеру) каждого последующего удвоения толщины "утеплителя" (или повышения его сопротивления теплопередаче), по отношению к первоначальным теплопотерям. Вот там и получается, что первое удвоение толщины дает 50% снижение теплопотерь от первоначальных, второе удвоение (полученной после первого) толщины - 25% от первоначальных, третье - 12.5%, и т.д.

15. Андрей Купер
    Благодарности:
    0

Андрей Купер

Участник

Андрей Купер

Участник

Благодарности:
    0
    да нет,я не дуюсь...)...просто надеялся получить на свои вопросы быстрый и правильный ответ, подкреплённый знаниями опытных в строительстве людей, но как всегда и везде оказалось не всё так просто...хотя я почерпнул здесь много полезной информации, за что всем большое спасибо...
    вот только всё равно правильный вывод самому сделать не очень просто...из чего же всё таки строить стены, какой выбрать "пирог", если говорить на вашем языке?...)
    я вот пока для себя нашёл только один вариант...внутри половина обычного облицовочного кирпича, а снаружи газобетонные блоки Д-400 (или 500) размером 600*500*200 (или 600*400*200)...возникают вопросы...это хорошо или полная фигня?...и нужно ли утеплять (обшивать или обкладывать) ГБ снаружи, если он и сам фактически утеплитель?...

Статус темы:
Закрыта.