1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? Что выбрать?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем cepera, 11.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cepera
    Благодарности:
    84

cepera

Живу здесь

cepera

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены?

Ну я же говорю, спор бесполезный, но как показывает практика - большинство строит из камня - блоков или кирпича.

2. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122

Вам про Фому, а Вы про Ерёму.
    Может я непонятно излагаю? Могу растолковать.
    1) Теплоизоляционные и паропроницаемые свойства пено - газо бетона не отличаются от дерева. Однако,
    стена толщиной в 40 см, из пенобетона строится запросто. А вот где Вы найдёте бревна толщиной в 60 см (чтоб ширина паза была не меньше 40 см) и сколько они при этом будут стоить?

Вывод: Любой сруб брусовой дом) постоянного проживания, требует утепления. А значит будет вата или стиролы, которые Вы так не любите. И сверху ещё дорогостоящая отделка.

Можно конечно обойтись и срубом из брёвен в 25 - 35 см. Наши родители в таких жили. Но по своим теплосберегающим свойствам увы.. они здорово проиграют современным материалам.
    2)
    А я считаю, что сейчас полно безвредных пропиток на уайт-спирите! И вы не сможете доказать обратного. Так что не будем зря ломать копья.
    3)
    Значит Вы всё-таки согласны, что сруб надо утеплять. :)

Поймите, я не против срубов. Сам в нём живу и очень доволен! В деревянном доме много приятных моментов. Но не надо голословно утверждать, что это самое лучшее жильё.
    Да ещё и дешёвое. Это, к сожалению не так.

Тёплый, качественный сруб (под ключ) обойдётся никак не дешевле стен из газобетона. А хорошее самочувствие может быть как в первом, так и во втором случае. Оно не только от материала стен зависит!:) :) :)

3. андр

андр

андр

Гость

Вопрос к людям знающим!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить стены из газо или пеноблоков толщиной 400мм плотностью 400-500, отделывать с наружи облицовочным кирпичом, а с нутри простым. Можно ли на этот пирог ложить ЖБ плиты, дом в 2 этажа, кровля из полимерно-песчанной черепицы, и нужно ли делать воздушную прослойку между блоками и облицовочным кирпичом. Дом в Сибири.

4. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино

Пенобетон плотностью 400 кг/куб. м является теплоизоляционным (на сколько я помню).
    Конструкционным является пенобетон марки 600 и выше, но зная качество производимых ныньче блоков я не рискнул строить из 600 и построил из 800 (потеряв на теплофизических свойствах), но зато более уверен в прочностных характеристиках.

Строить дом из блоков марки 400 да ещё под железобетонное перекрытие я бы не рискнул..

А зачем изнутри отделывать кирпичём (если не секрет)?

5. Legard
    Благодарности:
    2

Legard

Участник

Legard

Участник

Благодарности:
    2
    Планировали строить 2-х этажный дом из бруса и облицовывать кирпичом, проект уже есть с учетом дерева. Предварительно договорились и заплатили за 15 кубометров, но поставщик подводит, и повысил цену на остальные 50 м3. Теперь вот все в расстройстве и появляются мысли строить из пеноблоков\газоблоков\газосиликата (что выбрать не знаем). И уже купленные 15 кубов пустить на крышу, перекрытия и т.п.

Будет ли дешевле строить из пеноблоков и вообще возможно ли будет это сделать.

Если:
    1) Фундамент ленточный, глубиной 70 см залито бетоном в земле, через 2-а метра стоят столбы, глубиной 1.7м. По бетону пустили 3-и ряда фундаментных блоков. Ширина фундамента 40см.
    2)Почва глинистая.

Что нужно будет учитывать при строительстве из пенобетонных блоков, в смысле вентиляция, скрепляющее вещество и т.п.

PS: 15 кубов купили по 3400р, а остальные 50 предлагается уже за 5100р.

6. андр

андр

андр

Гость

Изнутри кирпич для того что бы опереть жб перекрытия и можно было повесить всякие шкафчики полочки и т.д. Потому и хочу узнать можно ли использовать пенобетон марки 400, и где при таком пироге будет точка росы.

7. tanger
    Благодарности:
    5

tanger

Участник

tanger

Участник

Благодарности:
    5

Почему - то никто не ответил, а вопрос достаточно интересный. Я не могу понять, почему вообще не рассматривается конструкция стены с внутренним слоем из кирпича (например силикатного в полкирпича) и наружным слоем из пенобетона (без воздушного промежутка между ними) с соответствующей защитой от атмосферного воздействия (штукатурка или сайдинг). При такой конструкции будет обеспечена необходимая несущая способность стены для железобетонных плит перекрытия типа ПК (пустоток), при этом необходимое термосопротивление будет достигнуто за счёт определяемой теплотехническим расчётом толщины слоя пенобетона (с учетом сопротивления теплопередаче кирпичного и защитного слоёв), а увеличенная теплоёмкость кирпича по сравнению с пенобетоном создаст лучший уровень температурного комфорта внутри помещения за счёт большей тепловой инерционности (способности аккумулировать тепло и сглаживать за счёт этого температурные колебания внутри помещения) стен такой конструкции по сравнению с общепринятой схемой (внутри - пенобетон, снаружи - облицовочный кирпич). При этом, учитывая большую паропроницаемость пенобетона по сравнению с силикатным кирпичом, а также распределение температур в такой стене, влага внутри конструкции стены не должна конденсироваться, т. к. "точка росы" смещается к наружной поверхности стены. Я планирую строительство мансардного дома с ж/б перекрытиями на существующем ленточном фундаменте ( 500 мм) и меня очень привлекает именно такая конструкция стен, но, возможно, существуют серьёзные противопоказания , о которых я не догадываюсь? Если гуру этого форума знают ответ, выскажите свою точку зрения, поделитесь ссылками, или сбросьте на e-mail, буду очень признателен!

8. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884

Уважаемые спецы. С новым годом!
    А теперь вопросец, кто пользовался материалом данной фирмы? https://www.pzsp.ru/product.php
    И выскажите мнение все знающие и сведущие по поводу постройки дома из данных газоблоков.

9. tanger
    Благодарности:
    5

tanger

Участник

tanger

Участник

Благодарности:
    5

Я тут почитал книгу д.т.н. Фокина К. Ф. "Строительная теплотехника ограждающих частей зданий" и ещё больше засомневался в "правильности" облицовки пенобетона кирпичом снаружи. Там во второй части ("Влажностный режим") очень толково всё описано, с примерами расчётов, а вывод такой:"...основным конструктивным мероприятием для обеспечения ограждения от конденсации в нём влаги является рациональное расположение в ограждении слоёв различных материалов. Материалы ограждения должны располагаться в следующем порядке: к внутренней поверхности - материалы плотные, теплопроводные и малопаропроницаемые, а к наружной поверхности, наоборот, - пористые, малотеплопроводные и более паропроницаемые. При таком расположении слоёв в ограждении падение упругости водяного пара будет наибольшим в начале ограждения, а падение температуры, наоборот, в конце ограждения. Это не только обеспечит ограждение от конденсации в нём влаги, но и создаст условия, предохраняющие от сорбционного увлажнения." Так что практика, конечно, вещь хорошая, но когда большая часть домов из пенобетона, обложенных кирпичем снаружи эксплуатируется 2 - 5 лет (при морозостойкости пенобетона25 циклов), неизвестно, как будет такой "пирог" вести себя лет эдак через 20. А к академической науке я всегда испытывал уважение, т. к. она редко ошибается. И, заметьте, дома из ячеистого бетона в Латвии, которым более полувека, снаружи не облицованы и некоторые даже не оштукатурены(!), а вот толстый слой наружнойцементно-песчаной штукатурки, который в 1911 году для защиты от атмосферного воздействия нанесли на стены из известняка при реставрации храма Спаса - Нередицы (1198 г., Новгородская обл.) пришлось через два года снимать из - за того что стены начали сыреть и стали портиться уникальные фрески. А ведь до этого восемь веков стояли без штукатурки, только с известковой обмазкой!

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122

Мне такая контрукция стены тоже нравится:)
    Могу предположить, что она мало применяется из за довольно высокой стоимости - два слоя материалов и отделка, как внутри, так и снаружи.
    Только пенобетон я бы заменил на газосиликат.
    Вот только возникает вопрос. А нужен ли кирпич?
    Тепловая инертность - проблема каркасного дома.
    Стена из газосиликата, плотности 500 -600, достаточно теплоёмка и к тому же вполне несуща, кроме того паропроницаема.
    Кирпич конечно несколько увеличит тепловую инертность, но. надо ли это на самом деле?

11. tanger
    Благодарности:
    5

tanger

Участник

tanger

Участник

Благодарности:
    5

Спасибо Игорю Антипову за ответ, со всем согласен!:) Вот только в нашем регионе напряжёнка с газосиликатом после того, как пару лет назад после многократной смены собственников перестал работать комбинат известково - кремнеземистых конструкций.:( Зато предложений пеноблоков - пруд пруди, делают все кому не лень, но как проконтролировать качество? Ведь даже плотность можно проверить довольно условно, не зная влажности изделия. А несоблюдение технологии изготовления к каким последствиям может привести? А ведь это и несущая способность стен и их усадка и изменение механических и теплофизических характеристик в дальнейшем, да и мало ли что ещё... Так что приходится выбирать из того что есть.

12. Алекс-C0

Алекс-C0

Алекс-C0

Гость

Господа! Позвольте поведать Вам печальную историю опыта строительства 2-х этажного мансардного дома из пенобетонных блоков D-900.
    Фундамент: бур. набивные свая по всему периметру стен (все несущии), ростверк шириной 500 мм и глубиной 700мм.
    Стены: Пенобетонные блоки D-900 c облицовкой кирпичом (соблюдено армирование стен)
    Перекрытие: Монолитное толщиной 170 мм.
    Дом стоит под крышей 2-ва года, летом 2007 года стены оштукатурил, произвел внутреннюю отделку под обои, дом отапливается. По всем стенам (штукатурка внутри и меж. кирпичные швы облицовки) 1-го и 2-го этажа идут трещины. Вызывал спецов, к фундаменту вопросов нет. К моему удивлению спец-ы в один голос сказали : « А что ты хотел, да это конструкционный пеноблок, однако не следует думать, что пенобетон обладает только шоколадно-пористыми плюсами, большинство производителей пенобетона и строителей просто смирились с усадкой блоков - штукатурим и клеим обои, а под ними трещины не видны, но при строительстве следующего дома мы вам категорически не советуем применять его». Вот такая история получается, что с одной стороны делаешь по последним технологиям и все должно быть классно а попадаешь в полный « анус ». Могу выставить фотки.

13. tanger
    Благодарности:
    5

tanger

Участник

tanger

Участник

Благодарности:
    5

Хотелось бы взглянуть на фото. Всё-таки лучше один раз увидеть...

14. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884

Тоже хотелось бы глянуть на первую неудачную постройку из пенобетона. А то все вокруг отговаривают и осуждают, а мотивы только на словах. Официального разрушения или другого казуса с домами из пенобетона не видел.

15. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139

У знакомого (ок. 1км. от меня) 3 года пенобетон лежал на улице.
    Под полиэтиленом. Местами позеленел ...

Осенью сложен 2-х эт. дом + поставлена крыша. Ни окон/ни дверей.

Ни единого кирпича/арм-пояса. Только дерев/балки.

Никого не слушает, инет не читает.

Строит - по мере поступления денег.

Вот гадаем - рухнет и как скоро или будет стоять?

Человек твёрдо уверен, что всё - ОК` и лучше быть не может.

Отсчтёт с Октября 2007г. - пошёл :)

Сообщу, "ежли что"

Статус темы:
Закрыта.