1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? Что выбрать?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем cepera, 11.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Купер
    Благодарности:
    0

Андрей Купер

Участник

Андрей Купер

Участник

Благодарности:
    0
    я имел ввиду вариант 30 см ГБ и 10 пенопласта...нужен будет зарорчик или нет?...и достаточно ли будет такой толщины стен в смысле прочности?...

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Влага однозначно не замерзнет - стена всегда будет в плюсе:super: Однако само по себе влага в газобетоне... Теплопроводность упадет, к весне влажность стены повысится...

Не знаю почему, не хочу цемент и все тут. Только в санузлах будет на цементной основе. Хотя рассматриваю вариант плитки прямо на ГБ - стены ровные получились, не зря работников муштравал:aga:

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это всё отвлеченные фразы не привязанные к конкретным цифрам...
    Сколько впитает, сколько отдаст в воздух при высыхании... через сколько разрушится...
    У меня маленький дом стоит с 2005 года без облицовки, причем первый год был без крыши - никаких даже намеков на разрушение хотя-бы верхнего слоя, но видел фото домов и возрастом лет под двадцать, тоже без разрушений.
    Изготовители газобетона, вроде, наоборот советуют в первые года 2-3 не облицовывать (по крайней мере без вентзазора), пока кладка сохнет и усаживается.
    Не раз уже писал про остатки блоков от первого дома, которые уже по 5-6 лет используются в качестве ступенек в сарай и маленький дом, в качестве разных подпорок/подкладок... Всё это на грунте в воде и снегу...
    Отделывать газобетон конечно не помешает (сереет от пыли, да и люьой конструкционный материал лучше живет без прямого намокания), но нет никаких предпосылок для срочного выполнения этих работ.

Если имеется ввиду зазор между ГБ и ППС, то смысл пенопласта потеряется, т.к. под ним будет уличная температура. Вент зазор он именно вентилируемый. А между ППС и сайдингом (к примеру) зазор нужен.

Под деревянные перекрытия в общем достаточно, если стены не очень длинные будут (без поперечных).
    А по теплу и по влагонакоплению можно пару табличек посмотреть, введя в них различные варианты конструкции стен (и не только):Экономическая эффективность утепления.xls

- TermoCalc.

4. Андрей Купер
    Благодарности:
    0

Андрей Купер

Участник

Андрей Купер

Участник

Благодарности:
    0
    ну да, именно это я и хотел уточнить...
    теперь только понять как этот вент зазор сделать...)

спасибо...стены или 6*9 или 9*9...пока не решил...

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    ГБ600(автоклав), заводская теплопров. сухая 0.12, при равновесной вл. 5% = 0.18.
    СНИП: соотв. 0.14, 12% = 0.26
    Окупаемость считал по заводской. Утепление мокрым фасадом 100мм (200м2 х 1.5тыр/м2) отбивается экономией газа по памяти 150лет

Аватар 3-я зима. Стена 500мм с возд. промежутком 100мм. 70% отходов резки ГБ600, 30% ЦП р-р (цена материала 400р/м2 в 2008), экв. т/пров=0.33 расчетно (от 0.18 и 0.76 ЦПр-р).
    Неделя -20С. По реальным потерям(уже с наружной штукатуркой перлитом) т/пров 0.33, считал по двум отапливаемым помещениям, остальное не отапливаемое. Грубо.
    СНИП не попадает!

Личный опыт.
    В прошлом веке ГБ(автоклав) в штабелях простоял 3 года на земле без укрытия. Нижний ряд позеленел. Потерю прочности не почувствовал.
    Лет через 7 раскапывал захоронение отходов ГБ на даче. Как вчера зарыты.
    Вокруг аватара 3 года рассыпаны отходы. Летом сухие как новые.

Сопротивление паропроницанию штукатурки ничтожно в сравнении с другими слоями.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Что-то мне не верится, что 5% увлажнение даст 50% повышение теплопроводности.
    А СНИП не может "знать", какие технологии и состав использует производитель. СНИП "говорит", что должно быть не хуже... А лучше делать не запрещает. Я смотрю по данным завода, а не по СНИПу.

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Посчитайте в тырах вместе с работой.

А также посчитайте вариант.
    1. УШП фундамент.
    2.ГБ500 400мм + штукатурка с 2-х сторон (для кайфа перлитом). Для газового отопления с комфортным проживанием (дельта 4С СНИП воздух внутри-стена) более чем достаточно. У меня сейчас недоделанная стена с R ок. 1.7 не превышает эту дельту. Но. R крыши ок. 5 = экв. 250мм ваты, потери УШП ок. 6Вт/м2. Общие потери 60-70Вт/м2 пола при -35С.
    Армопояс под перекрытием(даже деревянным) обязателен (не позволит развалиться кладке). По ширине изнутри: ж/б 150-200мм + ПСБ15 100-150мм + ГБ 100мм(для наружной штукатурки не обязателен - сразу по ПСБ с сеткой. Толщина от 100мм

При ограниченном бюджете снаружи расшивка швов + грунтовка + покраска + опция гидрофоб. Изнутри наклейка ГКЛ (беру уценку 12.5 по 50-100р/лист)

В Термокалке расходы на отопление для выбранного пирога.

ОАО Бетфор. Через год посчитаю в реале.

8. Navit
    Благодарности:
    176

Navit

Живу здесь

Navit

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Константин Я, доброго времени суток! А не подскажете по подробней про полку под толщину стены? У меня стена цоколя два кирпича, ну еще 1 см может с плюсом, хочу делать стену из ГБ D400 толщиной 400мм+ облицовка кирпичом с зазором между ними, мне б что -то такое замучить, чтобы эта конструкция получилась, но пока толщина стены не позволяет. Куда бы что свесить или, как Вы говорите, полку волшебную... Подскажите, пожалуйста! Просто стену 375 мм делать для МО как-то на мой взгляд критично, даже при отоплении газом в перспективе.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При такой "недостаче" толщины цоколя заморачиваться с уширением не вижу смысла. Я бы просто немного свесил наружу облицовку сантиметра на 2-3, и газобетон вовнутрь см на 4-5.

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Штучные изделия свешиваются до 1/3 размера.
    Кирпичная облицовка анкерится к ГБ нержавейкой или стеклопластиком.

Рассмотрите облицовку ГБ искусственным клинкером.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А это что такое? В смысле, бывает клинкер естественный?:faq:
    И вообще, что имеется ввиду, клинкерный кирпич, или плитка?

12. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    al185, Константин Я.!
    Я рад вашему личному опыту... :) можете ещё и кувалдой постучать по блокам...
    Только не забывайте - разрушение материала - это конечная стадия разрушения. А в ГБ блоках важна не сама форма и прочность. в них в первичную роль играет именно сопротивление теплопередаче. И что там с вашими блоками... только одному богу известно.

Я вам ответственно заявляю, как представитель технического надзора, если увижу что строители оставили блоки под открытым небом... или проводят отделочные работы с мокрым фасадом... то они получат взбучку.

al185, смотря какая штукатурка... да и кроме штукатурки есть ещё отделочные слои. теже обои могут выполнять функцию паробарьера.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В смысле, не закрытые сверху, или с боков не закрытые тоже повод для взбучки?
    Если только сверху, так их и изготовитель рекомендует укрывать при храннении, Да и кладку сверху...
    А от бокового смачивания дождем, они как намокают (поверхностно), так и высыхают... И намокание явно не настолько сильное, чтобы существенно повлиять на прочность или теплопроводность. По крайней мере, не настолько, чтобы срочно делать облицовку.
    А то, что у меня остатки блоков на грунте лежат, это не значит, что я из них стены потом класть буду :).

Про мокрый фасад - не понял... Его что, на блоки вообще нельзя делать? Или имелось ввиду, что только под дождем оставлять нельзя?:faq:

Расходы на отопление показывают, что с сопротивлением теплопередаче все в порядке и без защиты от намокания стен (крыша со свесами, конечно, есть :)).
    Хотя, при косом дожде (а когда он не косой...:)), вода на стены попадает.

14. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Вообще...
    Мы на стройплощадку блоки стараемся завозить когда уже монолитный каркас сделан и складируем блоки на этажах. если на площадке, то дополнительно укрываем.
    Так же как и облицовочный кирпич.
    Конечно, если только привезли блоки и не укрыли... то никто ругать не будет, а вот на следующий день, если всё будет в том же виде, то есть повод и поругаться. :)

намокшим от дождей.

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Сопр. паропроницанию ЦП штукатурки 2см Rvn=0.22
    ГБ600 0.5м Rvn=2.94