1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 12

Газобетон, газосиликат, пенобетон - из чего строить стены? Что выбрать?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем cepera, 11.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. costya111
    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    costya111

    Живу здесь

    costya111

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Липецкая обл.
    Подскажите ещо вот по такому вопросу чот я за пурался в этих D) Из D 400 можно построить двух этажку высотой 5.5 метра или не стоит рисковать и брать D 500? И ещо сколько должна лежать плита перекрытия на стене? Есть плиты с газосиликата на 5980 сколько должна быть комнота в черновом размере?
     
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    А Вы не смотрите на "D", это всего лишь плотность, обуславливающая вес блока. Смотреть надо (в плане прочности) на "В". До недавнего времени было "мнение", что до 3 этажей при В от 2,5 и выше. Сейчас появились заявления, что и при В=2 можно... Но я на маленький дом брал 2,5, а на большой взял 3,5. И дело не только в прочности для перекрытий и вышележащих стен, хотя, и это немаловажно (особенно для запаса, "перекрывающего" возможные "косяки"). Но более прочный блок, это и меньше заморочек по использованию "в него" крепежа, а также меньше боя при транспортировке и кладке...
    А если учесть, что стены сейчас зачастую кладут минимально допустимой толщины (375мм) или даже меньше, то запас прочности совсем не лишний.

    По глубине опирания перекрытия из газосиликата лучше запросить информацию у изготовителя, т. к. изделие несколько "не стандартное".
    Обычные пустотки укладываются на газосиликат на глубину 120-160мм. И армопояс не забыть...
     
  3. costya111
    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    costya111

    Живу здесь

    costya111

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Липецкая обл.
    Спасиьо тёска за научение)
    Армопояс планирую сделать путём выпиливания в блоке 375х250х600 паз 200х200х600. и внём уже заливать армопояс. Внутреняя стенка у вырезаного блока будет 50, вопрос) надо чтоб плита лежала 120-160 на армопоесе или эти 50 тоже считается как опора?
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Эти внутренние 50мм фактически опорой не будут/не должны быть (я бы лучше на них даже раствор не укладывал под плиту). А оставшиеся 70-110мм достаточны для опирания плит (пустотных) на тяжелый бетон. А армопояс уже распределит нагрузку на газобетонную стену. Вообще, плита (особенно больше метров 4-х) реально прогибается и проворачивается на опорах. И если опереть её на 50мм газобетона, то она может его сколоть, и в итоге всё равно ляжет на тяжелый бетон.
    Глубже рекомендованных 160мм заводить в стену плиту тоже нельзя (для длинных плит, метров от 4), т. к. будет защемление конца плиты вышележащей стеной, а пустотки на такое опирание не расчитаны.
     
  5. Igory46
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    63

    Igory46

    Живу здесь

    Igory46

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Курск
    Ещё такой вопрос армопояс на внутренней несущей нужен? Перекрытие дерево.
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Армопояс должен идти кольцом по периметру всего перекрываемого помещения. Т. е. если перекрытие (плиты, балки) опирается на внутреннюю стену, то армопояс на ней нужен. А если перекрытие лежит параллельно внутреней стене (она не несущая), то не обязательно. Но, при большой длине опорных стен, если есть возможность их "стянуть" посередине (по верху внутренней стены), то это не будет лишним - при уменьшении длинны заливаемой "балки", её жесткость вырастает в разы.
    Деревянное перекрытие создает точечную нагрузку от балок на стены (в отличие от сплошной равномерной нагрузки от плит или монолита). Так что использование дерева не сильно облегчает жизнь стенам.
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Армопояс не столько под перекрытие (достаточно стяжки), но и для связывания коробки: необходим сплошной по периметру и несущим. Например, при осадке осевой и одного из углов до 3х см, отделался волосяными трещинами.
     
  8. costya111
    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8

    costya111

    Живу здесь

    costya111

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Липецкая обл.
    Ещо мне не понятно) (извиняюь не строитель) Блок в высоту 250 а плита 160 разницу можно просто раствором заполнить?
     
  9. petr123
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39

    petr123

    Живу здесь

    petr123

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Питер
    Это как раз от D зависит;)

    Да просто блок отпилите, они быстро и легко пилятся.

    блок перекрытие.jpg
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Зависит у конкретного изготовителя, а если рассматривать выбор пошире, то D600 у одного может быть слабее, чем D500 у другого. Так что, если не выбран конкретный изготовитель, по плотность напрямую к прочности не привязана, так же, как и к теплопроводности.
     
  11. petr123
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39

    petr123

    Живу здесь

    petr123

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Питер
    Прочность на сжатие напрямую не зависит от плотности. А хрупкость и усилия на выров/срез крепежа зависят.

    С такими вопросами - к проектировщику.

    Основная задача - сделать наиболее простую и тонкую стену с наилучшими теплотехническими характеристиками. Естественно, чем меньше плотность (D), тем лучше ТТ хар-ки. А класс (В- прочность на сжатие) определяется в соответствии с вашими нагрузками. Поэтому класс вам тут никто не подберет. Точнее, посоветовать могут, но это будет не оптимально.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Про хрупкость не скажу, зависимость сложная... Кстати количество боя при транспортировке зависит не только от хрупкости, но иногда и от прочности.
    А вырыв крепежа и смятие блока под ним, почему больше зависит от плотности, а не от прочности, не понятно.

    Уточню еще раз, это справедливо для блоков конкретного изготовителя, если взять другую марку, то при более высокой плотности (и прочности) можно получить и равную или более низкую теплопроводность.
     
  13. petr123
    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39

    petr123

    Живу здесь

    petr123

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.11
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Питер
    Класс бетона - характеристика бетона, определяемая величиной гарантированной прочности бетона на сжатие, а не на бой при перевозке;)
    Потому что чем больше плотность, тем этого материала больше в м3. А воздуха меньше. То есть пор меньше и крепежу есть за что держаться. Понятно? Ну это так, по-простому. Запросите у любого производителя результаты испытаний с разными марками, они подтвердят мои слова.

    У нормальных производителей, как Ytong, Аэрок, Н+Н итд разница в теплопроводности одинаковых марок незначительна. А в реальной жизни включаются еще много факторов, особенно в первое время, влияющих на ТП, поэтому разницы вообще не будет.

    С газобетоном по 2000 не знаком, там может быть по-другому.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.162
    Благодарности:
    10.655
    Адрес:
    Ижевск
    Если так рассуждать, то при большей плотности, не только "крепежу есть за что держаться", но и вышележащей нагрузке "есть на что опираться":). Если материал в блоке слабо связан, то и при большой плотности, прочность, в том числе и для фиксации крепежа, будет низкая. К примеру, в блоке много песка и мало связующего (или оно "слабее") - плотность большая, а прочность на сжатие и на вырыв крепежа будет низкая.

    А по 2000 и не надо... У нас местный с "советского" завода по одной цене с Ytong (ом), без учета доставки. А при учете доставки, получается похожая цена, если учитывать соотношение прочность/теплопроводность.

    А я и не говорил, что класс бетона определяется количеством боя:), я говорил, что он на это количество влияет.

    А что, если в "первое время" влажность различных по теплопроводности (в сухом состоянии) блоков будет одинаковая, то разницы в их теплопроводности не будет? А когда "первое время" закончится, то имеющаяся разница будет не важна? Может это для строителя всё так, а для хозяина дома разница в теплопроводности обычно имеет значение и в "первое время", и потом... Собственно, как и прочность...
     
  15. Igory46
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    63

    Igory46

    Живу здесь

    Igory46

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Курск
    Спасибо за советы. Армопояс, как и думал, сделаю по всем несущим. Следующий вопрос, какой высоты оптимальней? И еще, может немного не в тему, первый ряд блока кладу на раствор и думаю заложить куски арматуры перпендикулярно стене, чтобы потом связать с сеткой стяжки пола (буду лить по грунту), надо или нет?
     
Статус темы:
Закрыта.