1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пропала тяга у банной печи

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Stilan, 24.07.18.

1. NikNikTar
    Благодарности:
    7.159

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    Чудес не бывает, все в наших руках... какое отношение к эксплуатации, такой и результат.
    Конечно надо проложить базальтокартоном или суперсилом и дополнительно листом минерита либо СМЛ и т. п. и на керамические втулки уже лист проходки.

2. Stilan
    Благодарности:
    15

Stilan

Живу здесь

Stilan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А можно как-то с картинками прислать? Не очень понятно. Боковые стенки проходки тоже надо проложить?

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.159

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    Вы спросили про примыкание металлического фланца проходки к потолку, я Вам ответил, что лучше сделать прокладку... что именно не понятно? На потолок пристреливаете степлером базальтокартон или керамическое волокно, поверх него листовой материал - минерит, СМЛ и т. п., и потом уже прижимаете проходку к потолку. Втулки имел ввиду для экрана, но это не Ваш случай.
    Периметр проёма в перекрытии по такому же принципу можно сделать, только вместо минерита лучше использовать суперизол (силикат кальция). Ну и размер проёма лучше, если будет ближе к нормам.
    А картинок на форуме достаточно в соответствующих темах про ППУ. Попробуйте поиском воспользоваться.

4. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.341

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Судя по фото-дрова были сырыми. А берёза то же забивает дымоход, т. к. содержит очень много дегтя .

5. Stilan
    Благодарности:
    15

Stilan

Живу здесь

Stilan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А что же его не забивает?
    Наверное просто периодически надо закидывать "трубочист" ?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    Даже с такими "Закидками" без настоящего трубочиста с ёршиком - не обойтись!

7. Stilan
    Благодарности:
    15

Stilan

Живу здесь

Stilan

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Кстати чистки пластиковой бутылкой с разрезанными лепестками у меня хватило

8. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Всем привет.
    Пропала вдруг тяга в банной печи. Печь Теплодар каскад панорама 18.
    Пользуюсь уже несколько лет. Всегда при растопке сразу шла тяга, так что аж гул стоял, если приоткрыть зольник, поэтому и разжигалась прямо с первого раза, проблем не было никаких. И вдруг в очередной раз затопил и дым попёр в предбанник. Пришлось первым делом лезть в дымоход и освобождать всю каменку. Дымоход просвечивал лампой с низу. Ничего инородного в трубе не было. Трещин нигде нет, и в печке тоже свет нигде не просачивался.

Что обнаружил:
    - в банном помещении у меня был установлена задвижка вращающая в трубе, где и обнаружил, что в месте входа ручки в трубу, из-за сломанной пружинки, которая прижимала шайбы к отверстиям для входа и выхода штыря-ручки. При сломанной пружине, они болтались и при опробывании затопить из этих щелей и валила стойкая струйка дыма. Задвижку убрал.

Затопил-ничего не изменилось. При начальном розжиге, когда даже ещё и дрова-то не начали сильно гореть дым повалил в предбанник. Правда в парилке дыма не было, только пар от того, что верхняя часть каменки была влажная.
    -решил, что это конденсат. Сначала думал, что с трубы крыши стекает, однако там было всё сухо и подтёков не было. На чердаке у меня была установлена труба с рёбрами между сэдвичами, для утепления чердака-так я раньше думал, что мне это пригодится. Решил что это она и даёт этот конденсат, который и стекает по тракту вниз.

Заменил трубу с рёбрами на сендвич.

Заложил каменку.

Начал растапливать. Дрова, при открытом поддувале не особо разгорались. Гула как раньше не было. Дым мало по-малу начал в топке бродить и...полез в дверцу и стал вырываться в предбанник. Глянул на крышу-там тоже дым ветер крутил, зашёл в парилку, тоже из верхней каменки, как вроде то ли дым, то ли просто пар. Короче тяги не было такой как раньше. Раньше вообще не было никакого ни дыма ни пара ни в предбаннике ни в парной. А сейчас даже дверца топки со стеклом от сажи темнеть начала.

Устройство дымохода от печки. Нерж. труба, бачёк для нагрева воды (не используется пока для воды, т. к. его поставил просто вместо задвижки), сэндвичи по прямой и выход на крышу выше конька, окончание грибок с круговой защитой от ветра. Высота приблизительно три с половиной метра.

Просто реально пропала тяга. Проход в трубах свободный. Неужели печке кирдык? Внутрь то я уже залезть не могу и посмотреть что там и как. При прошлом предварительном протапливании без задвижки как в начале дымок и вроде и начал вылезать в дверцу, но потом вроде как устаканилось и печь заработала и уже нигде не сифонило.
    Сейчас после замены трубы с рёбрами на сэндвич при растопке дым повалил в предбанник и просто не стал ждать, появится ли тяга, т. к. ясно что что-то не так. Только вот где и что? Опять буду разбирать каменку, а как бы что толку. Всё вроде в предыдущий раз там рассмотрел и не обнаружил никаких трещин, хотя конечно может в самой печи что треснуло где. Но тогда бы в парилку валил дым. а его не наблюдается.
    Что скажите?

9. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Перебрал дымоход. Да, в начале из соединения трубы и выхода печки сочился дымок. Устранил. Убрал бачок для нагрева воды с тракта дымохода и поставил и туда сэндвич новый. Старые сэндвичи конечно желают уже обновления, там всё свободно и даже внутренние трубы выскакивают в лёгкую. В связи с тем, что новые сэндвичи были чуть разного размера (внешний размер отличался от существующих на 1 см.), внутренний размер труб совпал. Он у меня 115 см., поставил так. Первый сэндвич бывший из парилки, затем два (по 0,5м) на чердаке, затем метровый с выходом на крышу тоже старый.
    Вроде всё тип топ, каменку разобрал, что бы видеть ежели что дым или что там ещё.
    Завёл печь, огонёк поблуждал по топке, подумал и ринулся не в трубу, а на выход в дверцу. Дверца у этой конструкции печи с зазором и никогда это не вызывало проблем.
    Короче у меня почему-то получилась вдруг обратная тяга.
    Подставлял горящую спичку в спокойном состоянии у открытой дверце. Пламя спокойное и ни туды и ни сюды. Что за напасть?

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.159

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.159
    @Sega58, если трубы не забиты сажей, если их сечение достаточно для нормальной работы Вашей печи, то надо разбираться с высотой трубы и ее расположением относительно зон ветрового подпора. Ну и возможно нет приточной вентиляции… не хватает воздуха для нормального горения и стабильной тяги. Попробуйте с открытой форточкой или дверью протопить.

11. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Да, завтра наметил начать топку в холодном предбаннике. Поработаю с форточкой-спасибо за этот совет. А всё остальное, прикол в том, что всё и так работало без проблем, значит и приточная вентиляция была в норме, и труба с высотой была в норме, ну а сечение труб изначально было рекомендованное, поэтому и брал вместе с печкой весь тракт из сэндвичей. А сажа, в принципе её там с гулькин фиг. Да, есть на стенках, но не лохмотья, а просто мажется.
    В остальном, всё как было так и осталось. Вот думаю, что вдруг так перепад температур на улице и в предбаннике повлиял. Я перед топкой нагревал предбанник эл. нагревателями. Вычитал, что холодный воздух врывается взамен тёплого и возможно и делает обратную тягу. Но ладно бы это было раньше, а так всё работало и работало на ура несколько лет, а тут вдруг раз и...

12. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Нда. Форум стал исключительно информационным по прошлым темам.

Ну ладно, может интересно будет тем, кто по поиску свои проблемы ищет. А эта тема по поиску и выскакивает. Так что отчитаюсь для тех кто вдруг столкнётся с такой же проблемой, как и у меня. А проблема в инете не освещена от слова совсем, т. к. искал я искал, даже нашёл, как люди пылесосом продувают дымоход после долгого неиспользования печки. Способ может и хорош, но и он оказался не для моего случая ибо и открытие окон и продувка пылесосом тракта дымохода ничем не помогло.

Что меня сподвигло выяснить причину, даже не знаю. В инете нет таких случаев.
    Короче так. Всё оказалось в дефлекторе. Именно такой дефект и даёт мгновенное прекращение тяги.
    У меня дефлектор с отсекателем сильного ветра:
    1ad6cbcab3951d0a4bc9bd9be81436fa.jpeg
    Самый простой и даже возможно выполненный по конструкции не правильно.

Конструкция такая:
    -грибок точечной сваркой приварен тремя ножками к защите круговой, а сама круговая защита от ветра к трубе тремя стойками и тоже точечной сваркой.

Так вот эта сварка соединения круговой защиты с трубой или отлетела или прогорела. Отлетела так что и следов на трубе не было, т. е. видимо не качественная была. Ну и грибок вместе с защитой опустился ниже и просто перекрыл дымоход, т. е. выход дыму из трубы.
    Поэтому то так внезапно всё и перестало работать. Как говорится-всё гениальное просто. Наверное что бы избежать такого, надо всё же в этой конструкции приваривать грибок именно к трубе.
    С наружи не видно что защита осела и гадай что там, что я и делал почти три дня.

Поставил простой обыкновенный грибок новый и печь вновь гудит с первых секунд, как только её заводишь.

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.191

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Нормально :)]

14. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    @Sega58, а я бы убрал дефлектор...чаще он создаёт проблемы с тягой, чем защищает от ветра. Для естественной тяги наверно подходит, но не для дымовой трубы.

15. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    В принципе и я так подумал, жаль только что эта тема освещена в инете очень слабо или почти вообще не освещена. А так в принципе бизнесменов можно понять-им тоже ...жрать... хочется.