1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В современных контроллерах пеллетных котлов часто присутствует функция работы по расписанию...
    Т. е. ставите диапазон работы эл. котла 50-58*С, а диапазон работы пеллетника 63-67*С и настраиваете время работы пеллетника по дням недели с 7-00 до 22-00... В 7-00 включится пеллетник (он с авторозжигом) и будет работать до 22-00... Электрокотел включится не сможет, т. к. включается при 50*С... И получите необходимый режим работы - днем пеллетник, ночью электро...
    Старт-стопов можно не бояться...

Последнее редактирование: 11.05.19
  2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это сильно зависит от толщины кошелька...
    Вообще то можно обойтись и без ТА совсем, работая по алгоритму, который приводил выше...
    При этом пеллетника хватит мощностью 15кВт и электрокотла той же мощности...
    Наличие ТА вынудит Вас сжигать намного больше топлива, т. к. абсолютного теплоизолятора не существует, соответственно будут присутствовать тепловые потери, что вынудит Вас открывать форточки в помещении, где установлен ТА...
    Для работы на ТА нужен будет котел большей мощности 25-30кВт, а это и более дорогое оборудование и увеличенный расход топлива...
    У меня вместо ТА установлен бойлер косвенного нагрева ASV на 230л в котором бак для ГВС установлен по принципу "бочка в бочке" на 99л... А внешний контур, на который работают котлы используется как большая гидрострелка...
    Моя система отопления.jpg

3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Хороший ночной тариф. :) Получается дешевле или на уровне пеллет. Я бы поставил обычный котёл на дровах (только какую именно модель спросил бы здесь :)) с тепловым аккумом. Тепловой аккум грел бы по ночному тарифу и только в очень уж холода дотапливал бы днём котёл. Комфортно, минимум возни с любым топливом. Ну а если ещё и водяные тёплые полы сделать в стяжке хотя бы сантиметров 10 и толще, то и про твердотопливный котёл можно забыть. А поставить только печь-камин.

Если же электроэнергия вдруг скакнёт в цене, то подключить ещё параллельно с электрокотлом (но включать вместо него. Электрокотёл - это резерв.) тепловой насос воздух-вода.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.627

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.627
    По 1,60 надо конечно пользоваться, как уже написал Кольчугин, днём пеллетник, а ночью электрокотел без всяких ТА, для пеллетника он не нужен и режим старт/стоп абсолютно обычный режим, можно все сделать так, чтоб все работало автоматом. Другой вариант это утеплиться супер, поставить ЭК с запасом,(если есть возможность большей мощности ввода в дом эл-ва) в купе с ТА и топить по ночам дешёвым тарифом ну и конечно ТТК, чтоб в морозы догревать, если потребуется.

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.627

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.627
    Ну это тема заезжанная, кто-то считает так, а кто-то иначе, я лично нормально отношусь к этому и у меня так сделано и сам лично видел, как после 5 лет вскрыли эппс с жилого дома из газоблока и никакого грибка не было в помине, у меня уже тоже 5 лет прошло, как живу и в доме мне комфортно, окна сухие, даже в морозы и при готовке, углы тоже, стены теплые. Если конечно не нравится кому, то можно фасадной каменной ватой утеплить с нанесением декоративной штукатурки например.

6. Veronulka
    Благодарности:
    11

Veronulka

Живу здесь

Veronulka

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ну два котла так и так ставить. Бывает электричество пропадает, генератор на 15 киловатт стоит как вся моя котельная. А с ТТК я могу держать инверторного гену киловата на 3, чисто на насосы и автоматику котла.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.627

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.627
    Инверторный конечно можно, а на автоматику по-любому желательно ставить либо бесперебойник (ИБП), либо инверторный стабилизатор напряжения.

8. Veronulka
    Благодарности:
    11

Veronulka

Живу здесь

Veronulka

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Еще вроде можно котел ТТК к ТА подключить на ЕЦ, как защита от перегрева. Но бесперебойник наверное всё равно приобрету. Да и пеллетные котлы не взрываются. Там подача прекращается и всё.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.627

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.627
    Можно и наверное нужно, а ИБП нужен (обязателен) если топимся ТТ котлом с ПЦ, чтоб избежать взрыва котла, ну и если топимся любым автономным котлом и случаются частые отключения света на несколько часов,(если дом не супер-теомос) а на случай продолжительных отключений ещё и гена. А если отключение редкое и не на долго, то не нужно на это тратиться.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Газобетон материал очень обманчивый и требующий продуманных решений...
    В случае с утеплением ЭППС, необходимо очень хорошо просушить стену, оштукатурить паронепроницаемой штукатуркой, а потом можно утеплять чем хочешь...
    Но риски все равно остаются...

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Veronulka, гляньте сколько у Вас стоят пеллеты. Потом прикиньте, сколько у Вас будет стоить киловатт тепла от них. Хороший пеллетник даёт 4-4,2 киловатта с килограмма. Подозреваю, что это дороже, чем Ваш ночной тариф. Потом прикиньте, что всё это надо разгружать, закупать, загружать в котёл. Вам это счастье надо?
    Не проще ли поставить теплоаккум и забыть про пеллеты, как страшный сон? Просто экономически попробуйте обосновать, зачем Вам пеллетник. И стоит он не 10 тысяч рублей. Держать его как резерв? В чём смысл держать в резерве именно пеллетник?

12. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.627

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.627
    Пеллетник конечно в резерв брать-дорргое удовольствие, а на счёт страшного сна-не пугайте, никакого страшного сна нет, а по сравнению со всякими котлами длительного горения, да и обычными ТТ котлам -небо и земля, конечно ЭК по 1,60 это лучше, чем пеллетник, НО, хватит ли выделенной мощности для ЭК, чтоб заряжать ТА, тут основная проблема, если дом менее 100 квм, то можно с 15-ю кВтами заряжать, но тем не менее все 15 кВт тоже не отдашь для котла, надо для бытовых нужд оставить скажем 3 кВт, остаётся 12 кВт, поэтому даже сложно будет за 7 часов и ТА в 1-,15 тысячи литров зарядить и дом нагреть, по нормальному, если дом 150 квм, то и ТА должен быть в районе 1500 литров и ЭК не менее 20-25 кВт, при хорошо утепленном доме, поэтому зачастую ваше предложение не актуально, и предлагается идеальный вариант: днём пеллетник, ночью ЭК, и загружать пеллеты и чистить придется в два раза реже, и никакого страшного сна не будет если закинуть пеллет и вынести золу раз в 2-4 недели, да и чистить котел раз в 2 месяца.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.627

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.627
    Да это я все знаю, в принципе в первый год подняли стены, причем газоблоки не лежали под открытым небом несколько лет, а сразу привезли и подняли стены и накрыли крышу в том же году, потом на след год уже утепляли, штукатурили изнутри ещё через год, жить начал ещё через пару лет, поэтому у меня спешки не было, все просохло, а вот когда люди за год строют все сразу и утепляют, возможно это не есть хорошо.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Дом 140 квадратов. 375ый газобетон. Если ещё и в перекрытиях 20см и более утеплителя, то большую часть отопительного сезона такой дом спокойно пройдёт без всяких пеллетников, только на ночном тарифе. Теплоаккум нужен в пределах тонны. Зачем вообще городить огород с пеллетником - ну вот не понимаю, хоть тресни. Ночной тариф - это 8 часов. За 8 часов одну тонну 12ти киловаттный котёл не только нагреет, но и на ночное отопление ещё останется. Если же низкотемпературное отопление (водяные теплые полы), то там дельту нагрев/остывание можно ещё больше задавать, то есть разряжать теплоаккум ещё сильнее.
    То есть человеку надо все усилия сосредоточить именно на том, как полностью реализовать преимущества дешёвого ночного тарифа. И именно ночной тариф надо делать основным источником тепла, так как он дешевле пеллет копеек на 50 за киловатт.
    По мне так нужна связка электрокотёл + теплоаккум + ТТК на дровах в режиме работы для получения максимального КПД. То есть никакого медленного горения и прочего. Накидал дров, сжёг на максимальном КПД, зарядил теплоаккум. Тогда ни какой сажи и никакого конденсата в котле не будет.

15. Veronulka
    Благодарности:
    11

Veronulka

Живу здесь

Veronulka

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Скажите пожалуйста, а 12 кв котел точно нагреет дом и ТА и косвенник за ночь? Я считала, получается, что нагреет, но всё равно гложат сомнения. Насчет пеллетного котла - можно и обычный твердотопливный взять, но с ориентировкой больше на дрова. Любой нормальный котел стоит приблизительно одинаково. Я смотрела котлы на дровах длительного горения они стоят 100 тысяч + типа Атмоса и тот же пеллетник например Пеллетрон Вектор за эту же сумму взять можно. Можно взять просто Opop какой-нибудь и на максималке его дважды прожечь за вечер. Пеллеты просто как вариант. Пеллеты удобнее. У меня для них есть помещение. Для дров могу небольшой дровник сколотить. В принципе если в основное время электрокотла мне хватит, то резервный любой можно. Глпвное удобство.

Статус темы:
Закрыта.