1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вот именно такой срок на остывание я и называл. Это не теплоаккум даже, а помощь теплоаккуму и за счёт этого можно поставить ТА меньше по литражу. Как при ВТП в стяжке 5см можно от жары изнывать, сидеть с открытыми форточками и включать на охлаждение кондиционер - не знаю.

2. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.631

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Это у вас в Сибири так, а у нас в МО нормальный уголь дороже пеллет, а с пеллетами здесь выбор огромен, серые пеллеты в районе 6500-7500,а уголь дороже десяти. Поэтому выбор очевиден, не годится ваш вариант для Подмосковья

3. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    При наличии трубного газа, сделал себе ТТ котел. Отапливаю мусором, которого в городе предостаточно. Газ в моем случае лишь добивает тепло до комфортного уровня. Появилась новая возможность послать газовиков за хамство куда подальше в разгар отопительного сезона. К физическому комфорту добавился психологический. Последний на мой взгляд даже важнее. Ну и коммуналка несколько уменьшилась. К вышеуказанному можно добавить еще плюсы - топливная независимость (водятлов сносящих газовые трубы и др. природные катастрофы никто не отменял в моем случае уже два раза до 5 дней без газа зимой). Утилизация мусора, пусть и немного, но зато меньше вони от горящих мусорных полигонов...

4. terem68
    Благодарности:
    0

terem68

Участник

terem68

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! А кто-нибудь отапливается котлом ВСКЗ г. Красноярск. Ценник разумный и топливо разнообразное, даже опилками.

5. Забаненный
    Благодарности:
    13.504

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.504
  6. Verucik
    Благодарности:
    0

Verucik

Участник

Verucik

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Посоветуйте ТТК, каркасный дом 120 м2, утепление 150. Для дачи. Работать будет с антифризом, греть только радиаторы. Топить дровами. исходя из этого хотелось чтоб длина полена влезала б побольше... Бюджет до 30 т. р.

7. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Топка, менее 40 см длинной под дрова не есть хорошо. Могу сказать только за ттк зота микс. Пользую такой, абсолютно всядный, уголь, дрова сырые-сухие, мусор да и всё что горит. Только у меня 50 квт и цена его дороже вашего желания потратить денег. Да, и колосники там толстенные, большой плюс

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.631

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    За такие деньги только огненные ящики, например Куппер Ок-15,Партнёр Костер 16, Зота Тополь 14. Наверное третий вариант самый оптимальный для вас, советую котел с запасом не брать, а повесить батареи мощные, тогда вы быстрее согреете дом, а если как многие думают, поставим помощнее котел и быстрее согреем дом, но увы, так только СО закипятите. Ну ещё есть котлы Шапка, тоже цена не кусается, но дрова поместятся длиннее, нежели в Куппер.

9. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Не имею понятий как многие думают, но за мощность котла скажу так:
    Этот 50квт стоял в предыдущем доме (380 м2), и температуру в котле не опускал ниже 70С. Рабочая зона была 80-85С. По факту, дом был решето и СО хлам. Мёрзли жутко.
    Построил новый дом (120м2) и котел перетащили в него. Теперь рабочая Т в котле 55-70С. В самые лютые морозы поднимаю до 75 по причине включения радиаторов в гараже.
    При правильно построенной СО ничего в котле кипеть не должно. Необходимо держать разумную Т в котле и производить хороший съем тепла с радиаторов (что я и сделал).
    И самое важное: при большой загрузке котла температура держится по установленной на термостате (50-70). А длительность горения увеличевается до 8-12 часов.
    Котёл и сейчас работает, на улице по ночам минус, днём снег временами. Ведра угля хватает на сутки Т 40-45С в котле. И втп ещё в прихожей. Я доволен котлом.

10. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.631

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Еще как будет кипеть, значит вы душите котел до не приличия, что еще скажется, загадите и котел и дымоход до безобразия, а эта гадость горит, ай как горит, не стоит испытывать, советую поставить ТА и тогда еще можно как то понять, 50 квт на 120 квт, либо все же у вас и этот дом дырявый, либо котел не выдает эти 50 квт и близко. Например у меня угольный шахтник Дакон дор 32, а площадь дома 200 квм плюс БКН, иногда топлю обрезками дров, и то уже пару раз чуть прозевал и температура поднялась до 110 примерно градусов и кипело и бурлило в котле и в СО, а если бы углем, то вообще бы проблема была, но я топлю в основном пеллетами, и горелка максимум настроена на 14 квт и этого хватает и в морозы и на нагрев БКН, дом теплый, весь первый этаж ТП.

11. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Странно вы как то рассуждаете. Зачем мне получать с котла максимум мощности, мне и трети что он может дать хватит. Для чего в трубу тепло гнать?
    Если бы вы углём топили, то знали бы, что отложения на стенах котла и дымохода образуются при сжигании каменного. Удаляются прожигом дровами очень легко. Дрова не смолосодержащие.
    Если бы дом был дыряый, то мне бы пришлось Т котла держать на максиуме, вот тогда бы и вероятность закипания высока. Как у вас и случилось. Я же сказал, при правильном утеплении дома и сбалансированой СО, ничего кипеть не должно.

12. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    И ещё добавлю, работать с котлом загруженным в половину мощности намного проще, чем с котлом работающим на полную нагрузку.
    Для меня это так, за других не говорю.

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.631

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.631
    Да если скажем грубо говоря, если 50 квтный ТТК расчитан на 500 литров воды, то как ни балансируй, если у вас 100 литров теплоносителя, то он будет по любому норовить закипеть, при избыточной мощности люди либо душат ТТК, что не есть хорошо, либо ставят ГР, либо ТА, понятно, если вы кидаете по пару кг раз в 2 часа, то может ещё и прокатит, но как то не вяжется с вашими словами, что у вас он работает по 8-12 часов да ещё не душите (рассказывайте сказочки дилетантам и продаванам, которые любят впаривать ТТК с двойным-тройным запасом, а на самом деле, многие кто соображают, советуют не брать ТТК с запасом, а в притык, потому что дома сейчас многие строят тёплыми и этот запас не нужен даже в приличные морозы) ,а работает у вас на пол мощности, но даже если на пол мощности, то получается опять таки ваш котел не выдает эти 25 кВт на пол мощности и дом у вас дырявый,(если бы у вас дом был теплый, то вам бы и 50-60° хватало, а раз держите 75°,то значит до теплого далеко, мне например 50-60° в -30 хватит за глаза, дом у меня термос, держу всегда 50°,да ещё не в постоянном режиме, а в старт/стопе,но это на пеллетной горелке при максимальной мощности 14 кВт на 200 квм),у вас бы был котел задушен до не приличия и как минимум на грани закипания, даже в придушенном состоянии, вы пытаетесь тут нас наколоть, таких чудес не может быть. Вот почитают люди таких советчиков, как вы, и потом будут мучаться, нельзя даже такое писать, по большей части будут проблемы, если ТТ котел мощнее в 2 и более раз.

14. Verucik
    Благодарности:
    0

Verucik

Участник

Verucik

Участник

Благодарности:
    0
    Цена на Шапку 25 - 60 т. р. И мощность и цена высоковато...
    Куппер - да не нравится совсем маленькая длина дров...
    Остальное изучаю.

15. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Вы чего то от темы в лес ушли. Это уже никому не интересно.
    У человек интерес к котлу на дровах за 30 тр имеется. Предлагайте. Нет предложений, читайте что другие советуют.
    Я рекомендую на зоту внимание обратить.

Статус темы:
Закрыта.