1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пильникова
    Благодарности:
    0

Пильникова

Новичок

Пильникова

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас стоим перед выбором из 3 котлов: Тайфун, Зота Тополь М, Зота Тополь ВК! Конкретно из этих 3, что посоветуете! Понимаем, что это не вершина, но бюджет скромный, а время летит, скоро зима.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Без разницы + вытяжка + раскладушка...
    PS. Не вздумайте экономить на дымоходе, типа асбесто-цементной трубы...

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.636

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.636
    Неудачный вариант, топить ТТ котлом помещение с теплыми полами. Вы начинаете топить, часа 2 вы ничего не почувствуете по сути, а через. часа 3 после начала розжига, вам уже хочется закончить топить, а температура в доме только начала подниматься на 0,5-1°,а вам ещё греть и греть и будете больше полдня будете кочегарить, первое время в нормальном режиме, затем в придушенном, да ещё естественно будете пускать теплоноситель в полы градусов 60-70,что не есть хорошо и не комфортно. В вашем варианте если хочется иметь теплые полы, то нужен какой-то автономный котел, либо ставить батареи с запасом, а ТП можно в помощь, да и ТА не помешал бы при таких площадях, но понятное дело, что вы лимит поставили в 30 тыщ, а сами не понимаете и не представляете что вы получите в итоге. Совсем неудачный и не правильный подход, будет вот так, хочу вот так и хочу по ратить 30 тыщ. Вам ехать, или шашечки?

4. uristsi
    Благодарности:
    1

uristsi

Участник

uristsi

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех профи. Внимательно вкурил всю эту тему, но ответа на вопрос не нашел. Наверное, он сложно решаемый.
    Укрупненно опишу данные. Ленинградская область. Возраст у меня уже с жизненным опытом, о жизни на пенсии думаю. Планирую строительсво одноэтажного дома в пределах 110-140 кв. м. из арболита толщиной блока 400 плюс двустороннее оштукатуривание. Утепление пола и перекрытия не менее 200 мм. Чердак холодный. Народного достояния рядом нет.
    Проблемы с электричеством в отопительный период возможны и длительные. С этой целью хотел бы предусмотреть резервную СО с ЕЦ в доме от энергонезависимого ТТК на период 2-4 суток с температурой в доме 5-10 градусов, если придется отъехать в командировку. Конечно предполагаю, что дом без электричества даже в морозы и так особо не выстудится за это время (хотя риск разморозить систему существует, поэтому передполагаю перед отъездом в сильные морозы сразу в паралель запускать резервную СО, чтоб дороже не было). Резервная система с ЕЦ чем хороша... Во-первых, если на период отъезда электричества не будет от слова совсем, то тут поможет резеврная СО, а во-вторых, если уезжал с электричеством, а приехал, а его уже нет, а жилье надо быстро нагреть, то есть чем.
    Главное, в-третьих, если таки ЧП с электричеством случиться при проживании надолго, то в это время можно пользоваться ТТК, что хотелось бы делать в комфортном режиме с закладкой раз в сутки.
    Вопрос с видом топлива не стоит, т. к. в приоритете достижение целей, указанных выше, на мой непрофессиональный взгляд достаточно сложных. Топить буду сам. Буду признателен, если кто-нибудь из опытных людей выскажет свое мнение по возможным путям решения вопроса и поможет в выборе котла.

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.991

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.991
    ЕЦ не проблема, но лучше это сразу предусматреть на этапе проектирования дома.
    Здесь сложнее. Во многом зависит от вида топлива. На угле суточная автономность достигается проще. На дровах без "свечки" или ТА в СО трудно обойтись. Но ТА и ЕЦ более сложная задача. Но если вам удасться построить действительно тёплый дом (а это необходимо делать), то всё будет проще. И может быть удасться, используя тотже ТА и ночной эл. тариф, решить все задачи. А на аварийный случай ТТ классику к тому же ТА.

6. andira2002
    Благодарности:
    2.318

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.318
    Посоветую Стропуву.
    У меня (в Ленинградской области),
    На угле, горит 4 суток в мороз -20.
    Без моего участия

7. Дмитрий_Косых
    Благодарности:
    811

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Дмитрий_Косых

Живу здесь

Благодарности:
    811
    @uristsi, для Ваших задач газгольдер и энерго независимый газовый котел жук

8. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @uristsi, Ракета. Быстрый разгон -горение 2 часа или поддержание температуры, горение 20 часов. Многотопливность (дрова, уголь, мазута, пластик, мусор и т д и т. п.) Горение без дыма, соответственно не надо чистить дымоход, чаще, чем это предписано безопасностью эксплуатации. Высокая топливная эффективность.
    П С Сейчас в ваших краях как раз идет постройка такого агрегата
    upload_2019-7-23_21-32-38.png

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.991

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.991
    Отличный совет по выбору ТТ котла:aga:

10. uristsi
    Благодарности:
    1

uristsi

Участник

uristsi

Участник

Благодарности:
    1
    Это я уже осознал. На этом экономить глупо. Время не то, но продумать до строительства хочу. Много информации от людей на форуме получил, дай Бог всем здоровья и сил. Буду сам строить тоже поделюсь, может поможет кому-то.
    По поводу ТА и ночного эл. тарифа - это как раз основным отоплением видится. Только вот сколько этот тариф просуществует, а еще есть эти очень заботливые люди с их идеями о соцнормах потребления. Поэтомуу как бы резервное основным не стало.

Тонко подмечено ;)

Читал и про газгольдеры. Да, газ - это вроде чисто, регулировать легко. Только проблем и там хватает. То газ дорогой, то не дольют, а если так, что и дешево и дольют, то пропорции не те и смесь бедная и КПД низкий, у кого-то газгольдер всплывет, у другого осадок в нем скопится. Конечно все решаемо. Сам газгольдер можно и б/у зарыть и другие вопросы зная, решить. Но для пенсии по затратам на отопление сжиженый получается дорогим. И судя по Европе сдается не предел, хотя и природный успешно его по стоимости догоняет.

Заметил, что Вы всегда и всем ее рекомендуете и всегда кто-то против. Найду ветку и внимательно сам почитаю. 4 суток в мороз -20 т без участия - хороший кандидат. А Вы по какой цене уголь в этом году покупали и какой (Вы вроде писали, но могу ошибиться, что по льготной цене)? В гортопе еще по льготной продают? Если в гортопе, то сколько тонн на домовладение сейчас дают и по какой цене?

В этой теме упоминалось о Ракете со ссылкой: https://www.forumhouse.ru/threads/417708/page-163 ?
    Пробовал читать о проекте, но с наскоку не получилось. Задачи поставлены правильные. Надо будет вникнуть. Про мазут как-то даже не верится, печка на скрине красивая. А теплоноситель воздух (КПД выше, т. к. перехода состояний нет) или жикость или и то и другое?
    Керамоволокно это правильно, не прогорит. И шамот хорошо.

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Интересный вопрос и накидки вариантов веселые.
    Вы б прикинули сначала сколько понадобится вашему дому киловатт в час при заявленных вводных, потом перевели результат в килограммы разных видов топлива, а потом посмотрели сколько топлива входит в какой котел. Я не знаю автономного ТТК, который протянет четверо суток дом в 120 м, да ещё и одноэтажный.
    Стропова вмещает много, но его КПД и эксплуатационные показатели за приемлемой гранью. Котел в связке с ТА должен быть мощнее на половину максимального энергопотребления дома, но такая мощность без циркуляционного насоса вряд ли отведется. Подумайте, стоит ли заморачиваться такими задачами, да и не разморозится дом за четверо суток в Ленинградской области. Трубы рвет от -4°
    Накину тоже вариантик;)
    Котел "Кремень" может выдать на одной загрузке 150кВт (185 литров шахта, 50 кг березы),двое суток протянуть можно по комнатному термостату, но растягивая по времени сжигание загрузки снижается КПД (как у любого ТТК) Котел управляется контроллером с ничтожным энергопотреблением, от аккумулятора 12в7Ач отработает неделю. На резервном питании 6 элементов типа АА загрузку выжгет и закроет за собой заслонку

Последнее редактирование: 23.07.19
  12. andira2002
    Благодарности:
    2.318

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.318
    Заметил, что Вы всегда и всем ее рекомендуете и всегда кто-то против. Найду ветку и внимательно сам почитаю. 4 суток в мороз -20 т без участия - хороший кандидат. А Вы по какой цене уголь в этом году покупали и какой (Вы вроде писали, но могу ошибиться, что по льготной цене)? В гортопе еще по льготной продают? Если в гортопе, то сколько тонн на домовладение сейчас дают и по какой цене? TE]
    Уголь покупал на станции 400 р. мешек.
    (Килограм 50-60) не взвешивал
    Или в городе 320 р мешок 40 кг.
    А советую, потомушто поставил себе и знаю как сделать правильную систему и настроить...(дорого,на результат того стоит)
    Заитересуетесь, расскажу подробнее[/QUOTE]

13. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @uristsi, У меня сделана версия, основанная на той самой ссылке Ракетный котел-2, но более продвинутая. Товарищ в Питере делает свою версию, которая скорее гибрид классической печи и ракетного принципа сжигания топлива. Сам же принцип основан на раздельном сжигании газовой и твердой составляющих топлива. Любое органическое топливо при нагреве до высокой температуры распадается (обугливается) на газовую (пиролизную) и твердую (коксовую) составляющие. Разделение на две фазы дает возможность управлять процессом горения, поскольку газ сжигается по своим правилам и легко автоматизируется (газовые автоматические котлы в пример), горение коксового остатка остатка тоже вполне себе предсказуемо и вполне управляемо. За счет управления процессом горения и получается выводить котел на разные уровни мощности и разное время горения, а также использовать различное топливо, в том числе и жидкое. Последнее естественно или с устройством дозирования или с использованием адсорбента (опилки, бумага, угольная пыль и даже зола от прошлой протопки).
    Особенность ракеты- сжигание топлива при высокой температуре 800-1200 градусов, что приводит к полному сгоранию топлива и отсутствию дыма в выхлопе. В соответствии с этим используются и материалы способные работать при высоких температурах. В основном это огнеупорные: керамика, волокнистые материалы, засыпки, бетоны и пр. Металл практически не используется, поскольку жаростойкие версии в виде нержавеющих сталей имеют ограниченный ресурс и высокую стоимость.
    Еще одна особенности в котельной версии ракеты - это вынос теплообменника за пределы зоны горения, что на мой взгляд есть очень значительное преимущество. Облегчается доступ для обслуживания, исключается коррозия металла, может быть применен стандартный промышленный ТО или сделанный собственноручно из не дефицитного и недорогого черного проката (лист+труба).
    Недостатки тоже есть, без них не обходится не одна конструкция, но над ними идет активная работа участников форума.
    В качестве примера - не всегда доступны подходящие огнеупорные материалы или за них заряжают высокую стоимость. Но это чаще касается глубинки, поскольку с удаленностью повышаются шансы на логистические издержки с одновременным снижением платежеспособности населения.
    Требуются измерители температур в том числе высоких. Такое устройство тоже на каждом углу не найти. Но как уже писал, участники форума решают эти проблемы, помогая друг другу...
    Ну и еще стоит заметить, что ракетная тематика открытая. Все конструкции публичные. Никто вам не предъявит авторские претензии...

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Если дом хорошо утеплите то максимальная мощность на отопления будет 7-9 квт.
    Хорошее и грамотное решение. Делали уже не раз систему ЕЦ на ТТК. В эту систему отлично вписывали ЭК который стоит на подхвате если остыл ТТК. Также и бойлер косвенного нагрева с ЕЦ отлично работает.
    Вот это уже более реальные цифры. 4 суток для ТТК как-то много и малореально.

15. andira2002
    Благодарности:
    2.318

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.318
    Это почему интересно? Нереально?
    Вот оно, у меня так и есть..!

Статус темы: