1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @sadreeff, Комплект автоматики стоит денег, но не управляет горением. Он управляет отоплением, а это несколько другое. 8 часов горения и 20% топлива вы будите выскребать руками без всякой автоматики.

2. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    У меня принудиловка, но до 50 градусов греется ЕЦ.
    Ставил я Стропуву на чистом ЕЦ.
    20 кВт.
    6 лет работает как часы.
    Постоянно общаюсь с ребятами.
    Электрической зависимости 0 !¡!

3. id2068085
    Благодарности:
    29

id2068085

Живу здесь

id2068085

Живу здесь

Благодарности:
    29
    @alarin, Спасибо за ответ!
    То есть схема с теплоаккумулятором предпочтительнее в плане автономности работы и чистки котла от сажи и конденсата?

Тему твердотопливных котлов только изучаю и чем больше читаю, тем больше вопросов возникает...

4. uristsi
    Благодарности:
    1

uristsi

Участник

uristsi

Участник

Благодарности:
    1
    Дмитрий, благодарю Вас. Я уже года два выбираю варианты. Да, согласен три источника тепла, но не совсем на все случаи жизни. Первый вариант зависит от электричества, второй-от газа в баллонах, третий конечно особенно хорош на экстренные времена, т. к. это энергонезависимый ТТК. @Кольчугин, тут правильную классификацию ТТК давал. Это меня и сподвигло сконцентироваться на 2 вариантах. Основное (сегодня основное) олтопление -энергозависимое. Резервное (сегодня, а завтра еще бабушка надвое сказала) -энергонезависимое. Энергонезависимый ТТК - это хоть война хоть тарифы заоблачные, хоть иное ЧП, а ты всегда зимой с теплом. Конечно, газ в баллонах снимает проблему на время кратковременного отсутсвия, но при полном отказе от отопления на электроэнергии геморой еще тот. В одной теме читал об этом, чел задолбался баллоны туда-сюда таскать (у него вроде 8 было со сменными). Поэтому пока созрел на вариант, о котором написал сегодня в сообщении №1857. К плюсам, которые вижу от этого варианта, отношу, что по приезду воздух с +5/+10 быстро прогреть можно кондишином, а там и водяная СО с ТТК подтянется.
    В общем, на резервную СО (возможно потом постоянную) хочеться ТТК на ЕЦ, понятно с батареями. Таки 120м2.
    Можно по-старинке, в резерв печь или печь-камин, но на 120 м2, думаю, углы промерзать будут, только если специалиста-печника смогу найти, который воздуховоды по-уму от печи разведет.

5. uristsi
    Благодарности:
    1

uristsi

Участник

uristsi

Участник

Благодарности:
    1
    Я Вашу систему знаю, видел в видео. Не о ней. Но и у других тоже видел, где по 3-5 насосов (это в котельной + в доме)+ автоматика (в т. ч. с притоком) + шнек. И считал укрупненно, о чем написал. Т. е. если 0,18, то не 0,18, а 0,2. Это оправданные деньги за предоставляемый системой комфорт, даже если расчеты где-то завысил. Для меня проблема в самой необходимости энергообеспечения этого хозяйства, где взять эти ничтожные 150 кВт в месяц, если они нужны, а их нет.
    Не ради рекламы, а для дела. В прошлом году СМС оповещение сигналки в машине перевел на тариф от красного яйца "умный дом". Стоимость была 650 руб/год. Думаю многие готовы потратить 2 руб в день вместо того чтобы бегать дома к окну и высматривать диод котла в окне котельной. Вполне доступно. Удаленное оповещение вроде уже как не роскошь, думаю, а стандарт. Чего его бояться?

Согласен, поэтому Кремень интересен. @Оксфорд, вроде писал, что в 25-ке номинал 7,5, а мин. от 3,5 кВт. Но как он поведет себя именно с ЕЦ? Выход 3/4 заменить на больший вероятно не проблема, а вот температуры обратки хватит на сутки для ЕЦ?
    Березовые карандаши у меня тоже в уме. Есть такая возможность.

Согласен, что экономия без ущерба для теплового комфорта в доме возможна.

6. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Zota - угольный котел и заявленной мощности не выдаст на дровах. Занимаюсь монтажем систем отопления, недавно был вариант с Zotoй 25 и ТА на 750 "Лаворо". Дак скажу вам истину, чтоб нагреть с 10-ти до 60-ти ТА, мало было и двух загрузок дровами. ТА на тонну будет держать дом в морозы часа 3-4. Чтоб увеличить время, увеличивайте количество секций, чтоб снизилась температура носителя, тогда увеличится разница температуры заряженного и остывшего ТА, и соответственно увеличится количество аккумулированной энергии. Но при стоимости Зоты+ТА на 1000л, для дома в 140м² котел Кремень - вариант подешевле, понадежней и покомфортней. При температуре на улице до -25° у меня загрузка горит больше суток, дом 130 м² не считая котельной.
    На счет любого котла скажу совет, послушайте продавцов о длительности горения, а потом посмотрите в паспорте котла обьем загрузки, и прикиньте сколько килограмм дров или угля туда войдет, а потом умножте на теплотворность этого топлива и на КПД котла и получите возможное количество киловатт. Дак вот, если в котле топка 60-70 литров, то дров поместится килограмм 15-18, а это около 45-50 кВтт, дом 140м² потребляет в среднем 6 квтт/час, то есть 8 часов или 3 подхода в сутки.
    Почитайте паспорт Зота М 30, обьем топки 53 литра (скворечник), расход дров 5 кг в час, теплотворность дров 3,7 кВт/кг, КПД котла 75% тоесть, 1кг дров выдаст 2.77 кВт, или за час 5кг 13,8 кВт, загрузка на полной мощности прогорит за 2 часа с небольшим и выдаст 30 кВт
    Если я слегка ошибся в справочных данных или пропорциях обьем загрузки/вес поправте, буду знать точно

Последнее редактирование: 25.07.19
  7. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    В автомат тож можно кинуть колосник и как простую печку топить, сейчас сделали такую модельку с РТ, кпд в таком режиме канеш будет не фонтан, но на уровне других котлов с ручной загрузкой.

8. mortliva
    Благодарности:
    0

mortliva

Новичок

mortliva

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, мастера и любители. ПОМОГИТЕ пожалуйста в выборе котла, всю голову себе сломали. Основное топливо уголь (хороший вроде), иногда дрова будут.
    Хочется закинуть и сутки хотя бы не парится, читала много про ТТК длительного горения, типо Неделька-решила не связываться. Если брать ТТ с регулятором температуры, но большей мощности (насколько понимаю, брать с запасом и топить, регулируя заслонку-и получается длительное горение)?
    Выбор стоит: Зота Булат 23, Магнум 20, Зота Магна 15, может еще что предложите?

Условия: Томск, холодно зимой очень, 1/2 дома деревянная утепленная и 1/2 дома каркасная (20 см стены, пол, потолок) под сайдингом, 1 этаж, 110 кв м., отопление метал+алюм радиаторы, система закрытая с экспанзоматом.

9. Romann77
    Благодарности:
    1.230

Romann77

Живу здесь

Romann77

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Хотите комфорта, берите автомат, в Томске нормально с углем и пеллетами, а еще там электричество недорогое.

10. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Во многом думаю как Вы, но хотел бы поправить. В твердотопливном котле горение регулируется воздухом, в газовом и жидкостном - топливом, а это в корне меняет дело. В ТТК всё топливо в котле, от сюда и его размеры и грязь на теплообменнике, в остальных котлах топливо снаружи.
    Решетка в моем котле при выходе из стопа сразу нагревается до желтого и темнеет только при срыве факела. Обкладка камеры дожига кирпичем на конечный результат (длительность работы на загрузке) не влияет, проверял неделю так, неделю так. Оксфорд писал про это, я проверял у себя. Жидкотопливные ж не обкладывают, но адептов керамики много.

11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Это уникальный случай, сочувствую Вам, живут где то люди хуже меня:)
    Но, всё же почитайте вверху как называется ветка. Все здесь присутствующие правильно определились о чём они будут писать. Я щаз шучу, а не наезжаю:)]
    Вес и размеры котла обусловлены тем, что топливо лежит в нем, а не подается извне, кроме того топливо сгорает не полностью и горит не всегда в идеальных условиях, от сюда конденсация продуктов сгорания на стенках ТО и снижение теплообмена, по этому теплообменники делаются с запасом и возможностью регулярной чистки. Трубный теплообменник в ТТ котле чистить почти невозможно, это пройденный этап в котлоделанье, но вышедшие из леса ещё лепят.

12. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Уже нет, регулируется горение температурой, воздух лишь средство ее поддержания на необходимом уровне. В итоге имеем газ и кокс. Газ как сжигать знаем, кокс тем более.
    Тоже нет. Вышедшие из лесу стали сжигать топливо так, что отложений в ТО очень мало и садятся они только при растопке. Байпас устраняет сие явление. В тоже время с трубного ТО очень просто делается обратный холодильник - самый эффективный способ теплообмена. Чистка ТО конечно присутствует, но больше от пепла, а это совсем другой коленкор.
    DSC02633.JPG
    В общем сегодня из ТТ есть уважаемая классика, но есть и дальнейшее продвижение темы.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Регулировка воздухом в ТТК только в котлах с "шахтной" загрузкой... К ней можно отнести как шахтники, так и ОЯ и Стропувы с Недельками... В автоматах (на горелках) регулировка как воздухом, так и количеством подаваемого топлива... Просто отклик на топливо более отчетливый...
    У Андрея (@alarin) в ракетном котле шахта служит отсеком для получения пиролизного топлива, которое сжигается в газовом канале и райзере (вертикальном круглом канале), где горение не ограничивается сводом (свод приводит к обрыву цепных реакций горения)...
    Потому у него горение регулируется как воздухом (вторичный воздух), так и подачей топлива, которое находится в шахте в виде горючих газов, получаемых в процессе термического разложения топлива (практически любого - уголь, дрова, пластики, резина, бумага)...

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Блин, лишь бы поспорить.
    Изменяете в ТТК доступ воздуха, а в жидкостном изменяется подача топлива. В обоих котлах получают регулировками нужную температуру

15. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @virustel, Я не спорю, все так и есть, как написал. По сути вы правы, но ее изменили рассматривая часть ТТК как отдельную ТТ горелку. В ТТ автоматах тоже топливом регулируют, а я сжигая отработку тем не менее смотрю за температурой...

Статус темы:
Закрыта.