1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    По данным производителя- пустое дело.
    Необходимо форум мониторить и искать отзывы.

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Да и приглашение приезда слал :)

3. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А кто от TMF? Кому можно задать вопрос об их котле Цельсий? Очень уж интригует КПД этого котла...

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @konstruktor Константин Бессонов... Только он в разделе банных печей...
    Ну а Цельсий - уменьшенная копия котла Холмова, только с маленькой шахтой, да из тонкого металла, который за три года ("Железная гарантия") не прогорит (вода не позволит), а через пять точно побежит... Потому и стоит немного...
    Но он по-любому лучше огненных ящиков от TMF, типа Прагматика и Ташкента...

5. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    >@konstruktor Константин Бессонов
    Благодарю.

>уменьшенная копия котла Холмова
    Возможно и копия, но я что-то сомневаюсь. Отличия в конструкции как бы имеются значительные. Конечно, и тот и другой шахтного типа котлы, но я не уверен что это повод говорить о копии.

А что до уменьшенности... знаете, если у него _действительно_ КПД 90%, то его небольшие размеры, в моих глазах, вовсе даже не минус, а плюс. Ведь если 20 кВт Цельсий, при его относительно небольших (все в мире относительно) размерах отопит мне мои 117 кв. м, да еще и будет делать это в течении 8-10 часов (на большее я не рассчитываю, хотя производитель гордо говорит о 12 часах), то мне, честное слово, будет глубоко наплевать какие там у него габариты - маленькие или очень маленькие. Маленькие даже лучше - жрет меньше) Хотя 30 литров камеры сгорания, как мне кажется, не так уж и плохо, нет?

>только с маленькой шахтой
    304x324 и впрямь не особо много, если сравнивать с, допустим, Dakon DOR 20. А вот если с Куппер Карбо 18 - так те же яйца, тока в профиль

>да из тонкого металла
    Я слышал на вебминаре от производителя иную информацию. 3 мм топливник и 1 мм кожух. ИМХО, я бы не стал говорить что это совсем уж "из тонкого металла".

Ну и потом, рабочее давление до 3 атмосфер, это, ИМХО, тоже вроде как серьезная заявка. А если учесть что топливо на которое котел рассчитан - каменный уголь, то тем более. Конечно, ДО - это не антрацит... но и не бурый уголь - калорийность-то угля выше, отсюда выше температура сгорания, и соответственно выше требования к стали.

Но если у вас свое мнение, то не могли бы вы озвучить его более подробно? То есть какую толщину металла и какой марки вы бы посчитали достаточной и почему? Мне это информация была бы очень полезна, а то мечусь тут как заяц между производителями, и каждый свою правду впаривает)

>а через пять точно побежит...
    Ну, может вы и правы. Фиг его знает. Послушать бы реального покупателя, да рано пока - котел-то этого года выпуска.

>Потому и стоит немного...
    Вообще-то, "стоит немного" - это не про него. 50 тыров, это уже цена, о которой надо думать _прежде_ чем покупать, а вовсе не _до того_. Я бы, например, при таком ценнике стал бы думать, хотя совсем уж неимущим себя не ощущаю.

Последнее редактирование: 02.08.19
  6. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А можно развить тему и озвучить почему? Очень уж интересно.

Разве шахтник не может работать не номинале? И потом, возможен ведь вариант, когда шахтник берется большей мощности чем нужно, для компенсации тепло-потерь дома, а излишек - того... этого... в ТА. К тому же, риск того что ТТ котел закипит всегда не нулевой, так что и с этой точки зрения ТА кстати. Да и резевный котел тоже можно подключить к ТА, верно?

7. Igrek1977
    Благодарности:
    5.993

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.993
    У славянских народов какое то прям непреодлимое желание чуда и халявы, котел маленький и всего вылазеет три полена, но производитель уверяет что котел будет гореть 10-12 часов, и да у него кпдэ как у газового!)
    По времени горения дровяных котлов уже не раз говорили, берите обьем шахты (топки) в литрах, умножаете на 0,3, получаете массу загружаемых дров в килограммах, массу умножаете на теплотворность дров с учетом КПД (3-3,2 кВт/кг) и получаете энергию выделяемую при сжигании этого обьема в кВт*час делите на теплопотери и вуаля, примерный цикл горения в часах...

Последнее редактирование: 03.08.19
  8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    @kovalenko_igor, Вы не знаете народного названия Термофора (Сейчас TMF, после очередного раздела имущества, конструкций и бабла)?
    Народное название их продукции "ДЕРЬМО-ФОР"
    Вот как раз из-за 3мм-вого металла их у нас (в Новосибирске) так и называют...
    Количество дров считают в кг по формуле
    Вес дров = объемный вес древесины, (в кг/м3) х объем топливника (в литрах) х 0,65 (коэф. неплотности укладки)
    вес древесины.JPG

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    КПД реальный у него не более 60% и то при горении в довольно узком мощностном диапазоне ...
    Так что средний КПД 45-50%... Честных...
    Ну а маркето-лохи лапши по-навешают, только успевай с "ушной сушилки" снимать, да паковать...

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ваш дом каждый день потребляет разное количество тепловой энергии... В мороз больше, в оттепель меньше, в межсезонье очень сильно меньше...
    Чтобы сберечь форточные засовы, берите автоматический котел (уголь, пеллеты) с автоматикой... Вы ведь не один живете... Есть жена, дети... Продумайте вариант, чтобы могли справиться без Вас, либо чтобы котел работал до Вашего возвращения домой...
    А это возможно обеспечить только автоматическим котлом (СПГ, жидкое топливо, пеллеты, калиброванный уголь)...

11. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    А зачем мне дрова? Я в Приморье живу, у нас проблем с углем нет. Собственно, уголь у нас самое дешевое топливо. Так что я присматриваюсь к котлам строго угольным. Возможность же дровами топить для меня - это так... хорошо если есть, а нет - так и нет.

Дом у меня будет одноэтажный, площадью 117 кв. м (94 кв. м., - отапливаемой) из газобетона, для постоянного проживания; предварительно рассчитанные теплопотери дома должны составить 6,9 кВт/час (в самую холодную пятидневку сезона). Ну еще сколько-то там "набежит" за счет ГВС. Плюс запас прочности в 20%. Итого, получаем где-то 10-11 кВт/час.

Отапливаться дом будет теплыми полами. Еще я планирую поставить себе ТА объемом 500 литров, и взять котел в диапазоне от 15 до 20 кВт/час, что бы излишки сбрасывались в ТА.

Я присматриваюсь к шахтникам нижнего горения, и Цельсий 20 - это только один из тех, на кого я обратил внимание. Еще, кроме Цельсия, у меня на примете Куппер Карбо 18, Buderus Logano S111-2 16, Opop H412V и Dakon DOR 16. Еще посматриваю в сторону Зота Магна 15, но смущает энергозависимость... хотя может это не так и плохо?

Любой совет, какой из этих котлов хорош, а какой плох - будет мне очень кстати, и я буду признателен за него. Если есть что-то, что можно мне порекомендовать за пределами этого выбора - тоже хорошо, - буду думать и над этим.

Ну. вот так как-то)

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Магна может работать и без электричества...
    У Zota есть еще интересный котел - Булат-Турбо, но лучше уж тогда Forte- .это новый автоматический котел по цене около 100 тыс. руб... Про Энергию Авто уже говорил

13. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Эти данные я почерпнул из паспортов изделий, начисто проигнорировав маркетинговые материалы их производителей.

Сравнение котлов.png

14. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я тут посчитал с калькулятором в руках, и кажется понял откуда эти цифры у производителей берутся.

Вот смотрите какой расклад, у меня получился на примере того же Opop H412V. Объем топочной камеры у этого котла 35 литров. Плотность угля (а у него заявлен бурый уголь) - от 500 до 1500 кг/м3, следовательно количество килограммов помещающихся в топу, в идеальном случае (!), будет рано 52,5 кг. Скорость сгорания заявлена производителем как 3,9 кг/час. Значит идеальная закладка прогорит за 13,46 часа. А в маркетинговых материалах по котлу сказано что, мол, "до 14 часов". И сказано так потому, что продаваны взяли идеальный случай, да еще и округлили в большую сторону.

Хотя на само-то деле разумно было бы плотность угля поделить на двое, поскольку и комки дают дополнительные "литры", и сам уголь вряд ли часто попадается в России идеальной плотности в 1500 кг/м3. Так что и реальное горение закладки будет (скорее всего) в районе 8 часов.

Это при номинале. Но можно котел "придушить" и, за счет этого, вытянуть время горения до заявленных производителем 14 часов. Но при этом, вместо 14 кВт, получим на выходе только 11 кВт. Потому что за все надо платить, как бы)

PS Кстати, а российские производители, судя по всему, жутко не любят расход котла писать в паспортах. Вот в какой-нибудь "битве" на ютубе ляпнуть могут, а так - не. За исключением, может быть, одной Зоты. Эта компания ведет себя весьма солидно и свой расход указывает.

15. kovalenko_igor
    Благодарности:
    24

kovalenko_igor

Живу здесь

kovalenko_igor

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Котла "Булат-Турбо" пока в продаже нет, а вот "Булат" действительно имеется. И знаете, что? - судя по обзорам на ютубе, толщина стали на Булате точно такая же, как и на Цельсии - ровно 3 мм. Так что тут у них паритет. А вот какая марка стали, и с каким качеством какой котел сварен - тут уже вопрос интересный. У Зоты вроде как 09Г2С, а вот что там у TMF - совершенно не известно. Так что может вы и правы по поводу низкого качества TMF

Последнее редактирование: 04.08.19
Статус темы:
Закрыта.