1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Не знаю, не интересовался. Вроде бы мне незачем. Их нужно заказывать или ехать в сосед. город. А дрова мне фермер привозит. Альтернатива-лес в 100м.от дома и поваленных деревьев там много. Это вполне легально.
    Я там (в той теме) ошибся с единицами измерения, во Франции они мерят в каких-то других единицах, не в кубах. Реально это несколько меньше куба. Если мы заказывем 1 куб, то фермер привозит в кузове легковой а/м ("каблук") дрова навалом, почти полный кузов. По моим расчетам это неск. меньше куба. Дрова уже достаточно сухие, но точно сказать затрудняюсь, у меня пока нет электронного измерителя влажности. Я досушиваю дрова в теч. 2 лет в помещении. Сейчас собираюсь купить прибор, тогда будет более понятно.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Электронные кухонные весы и духовка - достаточно для замера влажности. Несколько раз замерите и надоест.

3. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    @Al571
    что-то в районе 5,5 т. евро, набор котел atmos dc 18gse, Ladomat 21, ТА 1000 л. с изоляцией и с внутр. котлом ГВС (150л) и доп. теплообменником. Но были еще немалые затраты на мед. трубы, фитинги, насос и пр. На чем-то можно было экономить, но не стали-"гулять, так гулять";)
    До покупки всего этого хозяйства, навестили местную фирму. Их цены на оборудование Атмос были сильно выше. Их шеф приехал к нам, осмотрел помещение и прислал письмом калькуляцию работ. Одни работы потянули почти на 5000 евро. После этого и под впечатлением я купил набор самостоятельно (с доставкой из Германии во Францию) и мы его сами установили. Правда, длилось это довольно долго и не все было просто. Но все вполне...

Последнее редактирование: 15.10.19
  4. makar_r_r
    Благодарности:
    19

makar_r_r

Участник

makar_r_r

Участник

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток, дамы и господа.
    Начинаю задуматься о твердотопливном котле для дома ПМЖ под Ярославлем.
    Исходные данные: площадь 140 квадратов, дом утеплен; топливо - дрова; загрузка не чаще 2 раза в сутки; котел только для отопления; установка котла в отдельно стоящей котельной (рядом с домом).
    Поизучавши темы пришел к пониманию необходимости свечки мощностью порядка 20 кВт.
    Из доступного:
    - Stropuva (обсуждается на форуме широко и глубоко), но ближайший диллер в 200 км в Вологде
    - Траян ТПГ (на форуме ваще глухо), но в Ярославле можно купить "на каждом углу".
    Собственно интересует есть ли среди форумчан юзеры Траяна ТПГ и их отзывы об этом котле и буду очень благодарен, если кто то квалифицированно покажет преимущества и недостатки между этими котлами.

5. andira2002
    Благодарности:
    2.283

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Бери Стропуву.
    Дилер то тебе зачем?
    Ломаться нечему.
    А с правильной системой поможеи.
    Или медведя...(клон Стропувы)
    IMG_20191009_135335.jpg (в разрезе)
    Или термокросс (ещё один клон)
    IMG_20190819_181339.jpg

6. makar_r_r
    Благодарности:
    19

makar_r_r

Участник

makar_r_r

Участник

Благодарности:
    19
    Медведя то я и не заметил. Тоже, вроде, под боком. Спасибо за информацию, погляжу.
    А Троян то что, ваще гавно? Если поглядеть на массу, то, вроде, она у Трояна поболе всех будет, есть вероятность что железо потолще (хотя возможно из-за квадратной формы).

7. andira2002
    Благодарности:
    2.283

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Про Трояна не знаю, говорить не буду.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Для начала найдите счастливых пользователей котлов, которых присмотрели. А то как бы на грабли не наступить, или тему сначала пролистайте. Все таки очень важный элемент дома.

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.779

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Пользователей довольных должно быть больше одного, намекаю.)
    Хотя котел г-на Оксфорда теоретически хвалят.

10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    Тяжесть- это надежно! Glaz 20 "Высокий Палыч" весит 700 кило.

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.874

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.874
    А если уж задумали отопить дом, то Вам может стоит для старта теплопотери посчитать? Обращайтесь.

12. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    А почему не выбрать шахтный котел и ТА на 500-1000 литров. Тоже надо подходить к нему 2 раза, но зато дымоход чистый и нет жёстких требований к дровам. А в будущем прицепить пелетную горелку к нему и 1 раз в неделю подходить надо будет. (ТА тогда не нужен). Тем более у вас рядом целый завод такие выпускает.

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.779

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.779
    Практически хвалят ваш котел еденицы, но надо принимать во внимание небольшой срок выпуска котла. А также то что в интернете стоит тишина пока котел не косячит. А как начинаются косяки - начинается вой. Вой я пока не видел.
    Теоретически его хвалят много. Признаться даже сам подумывал о вотором ТТ котле от вас.
    Но вообще я не вас имел в виду. :)]

14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.513

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.513
    Посмотрите видео на Ютубе от "Тепло-вода" автора Владимира Сухорукого, очень есть много "но" в таких свечках, думаю перехотите, уж лучше я бы посоветовал хороший шахтник, например Таймень 10 или 20, будете подходить в среднем не чаще раза 2 в сутки, а Стропувы и им подобные хвалят только адепты этой марки, как наш уважаемый andira, возможно у него все хорошо, а возможно просто хочет в свою секту ещё очередную жертву завлечь, как то на душе легче будет, я почему-то верю Сухорукову и он даже насколько я помню, не все минусы рассказал про этот котел, я здраво оцениваю этот котел, тем более тоже встречал несчастного разочаровавшегося пользователя подобного котла. Не котел, а геморрой за немалые деньги. Либо брать даже какой-нибудь недорогой котел в паре с кубовым ТА и будет вам щястье, и котел и дымоход будет чистым и будете подходить к котлу в среднем раз в сутки, а в морозы пару раз в сутки, а возьмёте Стропувоподобный котел, получите дегтегенератор, работающий большую часть времени в режиме тления, что сами понимаете не есть хорршо, особенно в межсезонье полная задница, когда он будет тошнить большую часть времени.

Последнее редактирование: 24.10.19
  15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.513

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.513
    А вам самое главное масса? Вам шашечки или ехать? Я бы вам все таки посоветовал смотреть на котлы нижнего горения, а уж если смотрите объемного, то только в купе с ТА, иначе будете в задушенных режимах (большую часть сезона) получать дегтеобразование в котле и дымоходе, которое сильно влияет на КПД и создаёт пожароопасную ситуацию, тем более котел хотите с запасом по мощности, не стоит, запас надо брать только с ТА, а без ТА запас не нужен, а даже зло, то бишь если без ТА, то максимум 1 к 10, а если с ТА, то можно на вашу квадратуру взять 20-25 кВт.

Статус темы:
Закрыта.