1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aazhilichev
    Благодарности:
    0

aazhilichev

Участник

aazhilichev

Участник

Благодарности:
    0
    Ага, спасибо - делать буду еще одну пятилетку

2. aazhilichev
    Благодарности:
    0

aazhilichev

Участник

aazhilichev

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за дельный советы
    А пневмоочистка плоха и не справляется?

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Плохо, справится только со средним качеством пеллет.

4. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Я имел ввиду, что это цена НЕ за горелку, а за котел с горелкой.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
  6. Забаненный
    Благодарности:
    12.717

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    Какой суммой вы ограничены на котел? Не забудьте еще обвязку которая тоже будет не дешева.

ПС Котел это как самогонный аппарат. Надо начать с самого говенного чтобы понять твое это или нет, прочувствовать процесс кончиками пальцев, понять суть. А потом уже расстаться со старым, продать или выкинуть, и твердым шагом двигаться в сторону желаемого. Может вас ТТ вообще не устроит а понравится газовый котел и газгольдер. Или дизельник. Или на отработанном масле. Может средства позволят поставить Тепловой Насос, зато потом будете экономить. Вариантов такая тьма кроме тт котла или автомата на пеллетах что глаза рабегаются.

7. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Интересно, а какие нормы расхода д. т. на дизельном котле? Помню жил в Магаданской области, завезли конвектора керосиновые...Комнатный обогреватель, с питанием от сети 220...Так там был напряг с керосином...Шла в ход соляра...И работало...Чуть дымок при запуске и тепло...А подогрев на фурах...Автономка классная штука. Дороговатая правда.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Ясное дело, что ТТ котел не понравится, а понравится газовый, дизельный, ТН, так как на них нет практически никаких телодвижений, вопрос в том, что ТТ котел это максимум телодвижений и самый дешёвый вариант, особенно если покупать по дешевке дрова и палить обрезки от стройки, пеллетник как по мне, оптимальный вариант в плане телодвижений и расхода на отопление, опять таки, много зависит от того, какой вид топлива доступнее, если есть возможность покупать по дешевке соляру, то смысл есть топить солярой, если нет такой возможности, то и не стоит рассматривать ДК, с ТН я бы сейчас повременил, посмотреть, как будут работать соцнормы на эл-во,рассматривать котел на отработке можно только для каких нибудь гаражей, автосервисов, где с отработкой проблем не будет и так всё в масле и запах масла не будет напрягать, Имхо, я дважды видел у людей котлы на отработке, вонища, везде в котельной масляные пятна, от которых не избавиться равно как и от запаха отработки.,который идёт в дом, как ни крути.

9. aazhilichev
    Благодарности:
    0

aazhilichev

Участник

aazhilichev

Участник

Благодарности:
    0
    Я уже определился, что буду ставить котел на пеллетах...все таки я не молодею. да и надо говорить правду, я не люблю сидеть у котла и колдовать.
    Поэтому сейчас изучаю этот рынок, а благодаря Вашим советам появились конкретные требования к котлу.
    о поводу финансов - конечно чем дешевле, тем приятнее, но все-таки не хочется купить дешевый, а потом кусать логти.

10. Забаненный
    Благодарности:
    12.717

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    @Gri-Fon, Описанные мной варианты зависят только от соотношения количество денег/желание-возможность поработать руками. Некоторые стоят дешево на старте и дешевы в эксплуатации. Некоторые дороги на старте но беспроблемны и не дороги в дальнейшей эксплуатации. Есть и наоборт.)
    @aazhilichev, не горячитесь, почитайте побольше. Прикиньте свои финансовые возможности не только на стоимость монтажа а ещё и на стоимость отопления, скажем, года на три. И лет через 10.

11. aazhilichev
    Благодарности:
    0

aazhilichev

Участник

aazhilichev

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги, а что скажете по котлу пеллетрон vertor 25 - и гранулы серые ест и дымохода не требует?

12. Забаненный
    Благодарности:
    12.717

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.717
    Сырое топливо это всегда крайне плохо.

13. surreal
    Благодарности:
    12

surreal

Живу здесь

surreal

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Залезу в эту тему с разведкой. Просчитываю реальный вариант установки котла. Задача дом 100кв из бревна (пмж). на первом этаже буду делать водяной теплый пол, на втором этаже по радиатору на три комнаты + ГВС. Итак отсюда вытекает что нужен котел двухконтурный ? По теплому полу хочу гонять антифриз какой нибудь что бы в случае чего не замерзло все к чертям. В наших краях как я понял уголь по 4500 тонна и он крупной фракции т. е. котлы с автоматикой не подойдут. Но все таки хотелось бы котел который можно раз в 3 дня или больше заполнять углем и только чистить от шлака. В будущем (если разбогатеем тьфу тьфу тьфу) проведем газ и уже модернизируем систему под газовое отопление). Посоветуйте свежие варианты. Тему читал читал и соседние но у всех задачи разные сложно по чужому опыту сориентироваться. Место для котла будет в отдельной котельной на улице.

Или может пелетный вариант ? Пеллеты у нас светлые по 6500-7000 руб за тонну. Выгоднее что будет т. к. цена на отопление очень волнует...

Последнее редактирование: 18.12.18
  14. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Есть тема о них, зайдите, почитайте, вопросы прзадавайте в целом пользователи не жалуются, для меня был минус, это отсутствие авторозжига, поэтому для него обязательно нужен ИБП, чтоб не потух при отключении эл-ва,и не охладел дом и он работает по темплоносителю с высокой температурой, нужен и ГР и термосмесительный клапан, чтоб в СО теплоноситель шел не 70-80°,а скажем 40-60°. А вообще всегда нужен резерв, у меня стоит ТТ котел с пеллетной горелкой, и ЭКтоплюсь пеллетами, но в случае аварии, могу и дровами топиться и электрокотлом.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.505

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.505
    Если уголь по 4500, правда не ясно какого качества, а белые пеллеты по 6500-7000,то уголь дешевле и калорийнее, но нет такой автономности, много грязи, высокая зольность, если на белых пеллетах зольность примерно 0,5%,то на угле 10-50%,если от пеллет золу будете в огород выкидывать, которой совсем чуть-чуть,а от угля придется куда то это множество золы утилизировать, и если на пеллетах вы будете чистить котел и выносить золу раз в 1-2 недели, то на угле раз в два дня, правда все зависит от котла и от объема зольника. Для меня цена отопления очень интересует, но даже если уголь дешевле был бы, то я на нем бы не топился, и если иметь автоматизированный угольный котел, то для него нужен уголь-горошек,который стоит в любом случае других денег. Для начала можно поставить ТТ котел, какое-то время потопиться, а потом уже прикупить пеллетную горелку, либо перейти на газ, просто отрезав подачу и обратку к газовому котлу, а СО останется, как и была, а для настенного двухконтурного котла уже найдется место в доме, где его повесить. И пару слов по утеплению, если стены не будете утеплять, то хоть полы и перекрытие второго этажа или крышу утеплителя как следует, не 15 см утеплителя, а 20-25,так как большая часть тепла уходит через крышу.

Последнее редактирование: 18.12.18
Статус темы:
Закрыта.