1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Теплорасчёт показывает, что в полу. Но может и дверь надо менять.
    Ведь Вам же не плохое пытаются что то сделать, а советуют так, как лучше. Сначала решают вопросы с утеплением, а потом уж ищут и подбирают источник тепла.

2. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Вогт как в некоторых странах - серый ключ -дом без отопления -после замеров - 4.2 - тепловой насос ставят -ниже - твёрдотопливником кочегарют -газа нету!

3. pavel43rus
    Благодарности:
    9

pavel43rus

Участник

pavel43rus

Участник

Благодарности:
    9
    Я считаю, что вы не правильно считаете, без обид.
    Дрова не 5% сухоты, мне кажется 25-40% распил в августе, ещё горбыль сосновый, а не колотая береза, печь современная буржуйка, вылетает вверх половина.
    7.7 кг за два часа
    Реальная отдача в час... не знаю

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Я не считаю КПД вашей печки и количество дров. Я оцениваю теплопотери Вашего домика. При современной жизни отсутствие утеплителя в полу является не позволительной роскошью. Сами то посчитайте, сколько будет стоить пенопласт на толщину хотя бы в 10см в тех местах, где Вы его сможете уложить. Так же посчитайте цену 6-7 кубов каменной ваты себе на крышу. Хотя, в Вашем случае, я бы лучше засыпал сверху эковатой, особенно если старый утеплитель не хочется доставать. Я ведь прикидываю сколько раз Вы топитесь и сколько я отапливаюсь, допустим в сильные холода, когда не включаю кондиционер на отопление. Поверьте, при площадях в два раза больше у меня дров уходит в два раза меньше.

5. pavel43rus
    Благодарности:
    9

pavel43rus

Участник

pavel43rus

Участник

Благодарности:
    9
    Придет пирометр, добавлю, может найду тепловизор.
    Пять лет назад топили голландку раз в день (без утеплителя стен).

6. pavel43rus
    Благодарности:
    9

pavel43rus

Участник

pavel43rus

Участник

Благодарности:
    9
    С сочельником вас!

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вот, кстати. Я брал градусник и ложил под диван в гостиной. Мерял до утепления и после. Градусов 7-8 стала разница. Это очень много. Так как такой перепад всегда, все 7 месяцев отопительного сезона. :) А мне замер производить проще, так как основной источник тепла (кондей) выдаёт одинаковую температуру в течении всех суток, а не циклично, как печка.
    Ниже сравнение Вашего пола нынешнего и если уложить 100 мм пенопласта.

Вложения:

• S90118-223218(1)(1).jpg
    • S90118-223254(1).jpg
    Последнее редактирование: 18.01.19
  8. Алтаец
    Благодарности:
    677

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Ищите тепловизор. Сами всё увидите.

9. pavel43rus
    Благодарности:
    9

pavel43rus

Участник

pavel43rus

Участник

Благодарности:
    9
    Нашел интересный вариант SAPONY Т-10У интересно ваше мнение.
    Сейчас всё равно не утеплить дом, подождем до весны, а котел интересует сейчас (готовь сани летом), то есть всё равно котел только к следующей зиме.

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Смущает вот это в нём:
    • Водяная рубашка примыкает к камере сгорания снаружи, а не изнутри. Это минимизирует возможность попадания теплоносителя в камеру. Саму рубашку можно восстановить без разборки котла с минимальными трудозатратами.
    Что то мне кажется, что это не хорошо для КПД.

11. Run_5678
    Благодарности:
    0

Run_5678

Новичок

Run_5678

Новичок

Благодарности:
    0
    Дорогие форумчане! Как определиться и правильно подобрать твердотопливный котел, не дорогой но хороший, основное топливо дрова возможно и (уголь),чтоба потом не было проблем с ним, и жить возле него. Частный деревянный дом, брус 150/150 ,100 квадратов потолок 2,50.

12. mister_hat
    Благодарности:
    31

mister_hat

Участник

mister_hat

Участник

Благодарности:
    31
    @Run_5678, недорогой и хороший - это взаимоисключающие параграфы. Первый вариант - это шахтный котел с большой топкой (куда помещается сразу много дров и горят они не по всему объему загрузки, а только внизу) и автоматикой (позволяет полностью контролировать горение и температуру подачи теплоносителя в систему отопления), некоторые модели таких котлов (посмотрите соседние темы) позволяют работать на одной полной закладке топлива несколько суток. Минус - постоянно топящийся котел, который затапливается в начале сезона и тушится в конце, т. е. для присмотра за ним (хоть температура дымовых газов и мала, мало ли что?) дома должен кто-то быть, плюсы - температуру теплоносителя на входе в систему отопления можно выставить любую и такой котел будет подерживать ее постоянно, вне зависимости он количества дров в топке.
    Второй вариант - простой котел без автоматики типа "огненный ящик" с маленькой топкой, в котором топливо быстро горит по всему объему (стоимость его при равной мощности примерно в 2 раза меньше, чем автоматизированного "шахтника"), которые не продает сейчас только ленивый (а также варят на заказ) и стальная бочка (тепловой аккумулятор) к нему (в вашем случае минимум на 1000 литров). Топка производится периодами, т. е. котел топится и вода в бочке нагревается, после полной "зарядки" бочки котел остывает, а горячая вода из бочки поступает в систему отопления, нагревая радиаторы (теплый пол), поддерживая комфортную температуру в доме. Минус - довольно высокая инерция системы после "разряда" бочки (хотя при правильном подключении ее можно уменьшить), дополнительная площадь в котельной под бочку, но есть и плюсы - котел проживет дольше (он топится суммарно 4-6 часов в сутки один или два раза), практически исключено закипание теплоносителя в котле даже при отключении электричества (за счет естественной циркуляции между котлом и бочкой) и после полной "зарядки" бочки до 80-90 градусов и полного прогорания топлива в котле можно смело уезжать из дома по своим делам (на период "разряда" бочки).
    Обе концепции системы отопления имеют право на жизнь и по стоимости примерно одинаковы, выбирать вам.

Последнее редактирование: 19.01.19
  13. Vovan-san
    Благодарности:
    1.403

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.403
    По мне так, чистить его проблемно
    sapony-1.jpg

14. Run_5678
    Благодарности:
    0

Run_5678

Новичок

Run_5678

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго утра! Как насчёт ГЕЙЗЕР 15, хватит ли для моей площади грубо (100 кв) или наоборот много и что скажите о нём?

15. LoSik76
    Благодарности:
    36

LoSik76

Живу здесь

LoSik76

Живу здесь

Благодарности:
    36
    пос.Назия Кировский р-н Ленинградская область
    Добрый день ув. форумчане! Помогите пожалуйста в выборе ТТ котла на следующую зиму. Купили участок с домом осенью, дом 6 на 7 метров, два этажа. Высота потолков 2,50, мансарды нет. Понимаю, что в первую очередь нужно посчитать теплопотери дома, но наверно не обладаю достаточной информацией для этого. Знаю только, что утеплен дом "никак", человек, продавший нам его, расхвалил, что якобы утепление пола 200, стен 150, крыша 200. Дом новый, вскрывать пол и стены естественно никто не разрешил, а мы в покупке участка и тем более дома новички, покупали впервые. Внутри дом обшит вагонкой, снаружи вроде тоже. Вот уже когда настали холода, выяснилось, что пол утеплен ватой на 100 мм (дом на сваях и муж лазил под него смотрел). Стены, как оказалось, утеплены ватой толщиной 100 мм, в некоторых местах вообще 50 мм, крыша 100 мм. В общем, стали мы замерзать. Котел стоит электрический на 3 квт, включаем все три тена. Если на улице до -10 градусов, в доме тепло, если чуть больше, второй этаж еще терпимо, на первом вот например сегодня при -20 градусах +14. А плата за электричество - ужас :faq:! За декабрь заплатили 9500 рубликов :nono:. В общем, муж на новогодних праздниках утеплил весь пол под домом пеноплексом толщиной 100мм, все запенил и зашил низ дома, пол в доме стал значительно теплее. Летом планируем утеплять весь дом и обшивать сайдингом. Все это я описала, чтобы понимать теплопотери дома. А теперь о главном - к следующей зиме планируем поставить ТТ котел. Топить будем скорее всего либо топливными брикетами, или пеллетами. Не знаю чем у нас выгоднее топить в Ленинградской области. Ну и длительность горения чтобы была часов 8-10, да и по цене хотелось бы уложиться до 50 т. р. Есть такие варианты? Можно подключить ТТ котел в паре с электрическим. Заранее спасибо всем за советы!

Статус темы:
Закрыта.