1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,11оценок: 9

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 09.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Ну я перешел с угольного чугунного будеруса на угольный автомат. Земля и небо это мягко сказано.

2. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Я пользовался ТТК на дровах, потом перешел на пелеты. Но, у меня 4 источника тепла. Так вышло исторически. Кирпичная отопительно варочная лет 5-6, потом ТТК на дровах поставил, потом через год к СО добавил дизель б/у (очень быстро прогревает, канистры хватало на 2-3 дня). Через 2 года к ТТК пелетную горелку купил. Два года назад купил 3 тонны пелет (по 15 кг. мешок) за 24 тыра с доставкой. На сегодняшний день из 3 тонн осталось мешков 10. Думаю хватит до тепла.

Последнее редактирование: 27.02.19
  3. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    А тут осенью 2018 купил кондей для отопления, до -25 (получается пятый источник тепла). Пеллеты дорожают. Готовлю статистику потребления электричества кондеем (подключил через измеритель мощности). Но статистика по теплу будет смешанная, ибо когда не лень, подтапливаю кирпичную печь и жена готовит на ней что нибудь, иногда пеллетник включается когда холодно, автоматом. А так кондей постоянно работает на +20 гр (правда только по выходным с 15 часов пятницы по 15 часов восскресенья).

4. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Доброго дня всем. Я извиняюсь, вопрос не совсем по теме. Исходя из Вашего расчета, топиться пеллетами по цене получается примерно также, что и электричеством? У нас сельский тариф 2 рубля с копейками...пока). Или я неправильно понимаю, просто не очень дружу с физикой(

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Вот потому Чубайс и просит повышения стоимости э/энергии, что дешевая, а его солнечная энергетика не окупается...
    Потому и цена в районе 6-8руб/кг и держится производителями пеллет... Иначе народ на электричество убежит...
    Как видно из расчета критическая цена (в зависимости от региона) на уровне 8-11руб/кг пеллет...
    Так что понимаете правильно, ибо человек выбирающий чем отапливаться в данный момент (в ожидании газа), с учетом капитализации выбирает именно эл/отопление с э/котлом за 10т.руб (для сравнения хороший пеллетник от 160т.руб + дымоход 70-110т.руб)...
    PS. Еще бы продавцы угля и пеллет с дровами физику почитали да подобные расчетики сделали...
    Может тогда бы поняли что такое спрос, и что такое предложение...

6. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Неее. Я тогда угольком потоплюсь, и электричеством, когда с углем возиться времени нет. А то планировал рассмотреть пеллетник, вовремя увидел Ваш расчет

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Уголек тоже заимел тенденцию к удорожанию, особенно сортового калиброванного угля, фасованного в мешки... у нас сейчас мешок "семечка" порядка 210 руб за 25 кг мешок, мешок "ореха" - 200 руб, что тоже начинает проигрывать электрическому отоплению... У меня тариф пока 2,05 руб/кВт-час...
    PS. По крайней мере заставляет отказаться от фасованного сортового в пользу перевозки навалом, но там другая беда - водители, которые как в поговорке: "Не каждый вор автолюбитель, но каждый водитель - ВОР"... Заказывал 7,5 т навалом - привезли, сложил в мешки перевесил - ТРЕХ тонн не хватает... Причем в Новосибирске так со всем - песок, щебень, отсев, бетон... Как на хорошем базаре - НЕДОВЕС...

8. hasanich
    Благодарности:
    51

hasanich

Живу здесь

hasanich

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Сортовой уголь у нас тоже недешево, а валом можно выписать со скидкой, как неимющим газа. С доставкой у меня вышло 6т.р. за 2 тонны. Горит конечно хорошо, шлака нет, уголь прогарает, но много породы попадает. Но дешевле чем электричеством, которым топился в прошлом году, да и теплее (зимой напряжения не хватает для электрического).

9. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Мне отопление сортовым углем обходится в 38 коп за кВт/ч против электричества по 2,33 руб за кВт/ч. Да и какое электричество, дом в морозищи до 40 кВт/ч тепла потребляет :aga:

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    У меня котел автомат, работающий на фракции 6-25мм (семечко, мелкий)... Потому рядовой с гортопа не вариант - много геморроя по сортировке, калибровке... Ловил несколько раз клин... Последний раз 30 декабря 2018г., когда хотел на калиброванном праздники пережить... а хорошего гвоздя и не приметил...:aga: Ну и зима не лучшее время для упражнений с углем на свежем воздухе...
    Потому и взял 45 мешков угля ДС (Карботек) по 25 кг и 50 мешков пеллет по 30 кг по одинаковой цене за кг (с учетом дороги)...

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    А мне с дорогой и при условии оптовой поставки в мешках выйдет по 4,3 руб/кг, что в пересчете на кВТ-часы даст 0-86 руб/кВт-ч
    Вы то на угле живете...
    Зато у нас воздух чистый и солнце светит... У меня на первом этаже большой эркер и можно в солнечный день вообще отопление на первом этаже отключать, ну или на минимум... У меня в данный момент все радиаторы на первом этаже отключены, работает только теплый пол...
    И тот на минимуме... И жена зудит, что жарко... Хотя внизу +22*С и вверху 23*С...

12. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Да и у меня в городе нормально, шахт нету разрезов нету, живу на опушке леса, роза ветров от меня в сторону города. Снег белоснежный, воздух лесной. И до центра города 4,7 км.

13. Viktors27
    Благодарности:
    1.135

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    по бабкам так же :)]

14. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    А при чем тут бабки? С будерусом мы зимой жили практически в одной комнате из 11 помещений, с работы приходишь дома 16 градусов, топишь его до полуночи, просыпаешься в 5 утра дома 16 градусов опять растапливаешь его до 7 утра и на работу. Цикл повторяется. С автоматом круглосуточно 22-23 градуса во всех комнатах и подход к котлу раз в день уголька досыпать в морозы. Дочка сразу родилась в тепле. И при этом расход угля не изменился что с будерусом, что с автоматом до 20 тонн в год уходит. А теперь стоимость: будерус был 56 т. р., еле продал за 30 с пробегом одну зиму, автомат 100 тыр. Хорошо я так сэкономил, да?

15. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    я так понимаю, у Вас все 4 источника в работе, в зависимости от того что под рукой? иначе тех же 3 тонн пеллет ну совсем не хватит

Статус темы:
Закрыта.