1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте фундамент под пристройку

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Бультерьер, 26.07.18.

1. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @BlaNder, мне видится так:
    Основной будет стоять неподвижно (после первоначальной усадки), а вот МЗЛ будет "двигаться", его будет приподнимать пучением. Я бы сделал ростверк на сваях.

2. Вулканец
    Благодарности:
    1

Вулканец

Участник

Вулканец

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте форумчане. Не буду создавать новую тему, спрошу тут.
    Не могу определиться с фундаментом, под лёгкую, НЕ отапливаемую пристройку. Пристройка будет из профильной металл трубы. Размеры 2.50 на 1.50 м.
    Дому 50 лет, фундамент бутовый камень. Какой грунт не знаю.
    Мне посоветовали залить П- образную ленту с жёской привязкой к дому, я уже выкопал траншею, Но параллельно читая инфу всё больше сомневаюсь. Какой вариант фундамента мне лучше всего зайдёт ?
    Может залить через деф. шов замкнутую ленту, что бы строение стояло в плотную, но отдельно ?

Вложения:

• IMG_20200925_112709.jpg
    • IMG_20200925_112728.jpg
    • IMG_20200925_112715.jpg
    • IMG_20200925_112657.jpg
  3. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Мне этот вариант больше нравится. Жёсткую привязку к дому сломает в 99% случаев. Хотя в вашем климате, наверное, в 90 %.;)

4. xcander
    Благодарности:
    1

xcander

Участник

xcander

Участник

Благодарности:
    1
    Да простит меня автор поста...
    Схожая ситуация: хочу пристроить к дому жилую пристройку под общую крышу, чтобы увеличить общую площадь и заодно имеющийся фундамент усилить.
    дано: местность - подмосковье, промерзание около 1,1 метра.
    грунт песчаный. глина примерно на 1,5-2х метрах. грунтовые воды близко, около 0,5 метра
    дом стоит на месте, где раньше был песчаный карьер, т. е. скопаная гора, поэтому и грунт такой: местами плывун.
    имеющийся фундамент: жб блоки по периметру дома. на глубину около 0,8-1 метр. сверху бетонный ростверк около 30 см. далее цоколь в пол-кирпича на 0,8 метра.
    Дом - первый этаж 150 оцилиндровка с утеплением и каркасная мансарда.
    мысли по фундаменту такие:
    армированная утепленная плита с ребрами жесткости по периметру и по центру. центральное ребро - на оба фундамента + утепленная общая отмостка. Ну и дренаж по кругу, чтобы воду отвести.
    задумка - утеплить максимально землю под фундаментом, чтобы исключить промерзание и пучение.
    да. пристройка планируется каркас. как я уже писал - под общую крышу.

5. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Конструктив плиты с ребрами жесткости предусматривает двойной слой теплоизоляции из XPS carbon. Но слой утеплителя - это, во-первых, конструктивная особенность, а, во-вторых, он все же защищает дом от теплопотерь через плиту. А вот защита от пучения - это уже задача утепленной отмостки.

6. Niko90s
    Благодарности:
    0

Niko90s

Новичок

Niko90s

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже не буду создавать похожую тему, так что задам вопрос тут)
    Хочу построить баню на участке из газоблока.
    Баня будет одноэтажная. Примерно 4x8м и 2,5м до потолка. Подскажите с выбором фундамента.
    Лет 10 назад, было выкопано и вывезено много земли, и столько же фур завезено и отсыпано крупным щебнем. ну и сверху сантимов 20 плодородки под газон)

7. Бультерьер
    Благодарности:
    573

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Я бы снял грунт до щебня в виде траншеи под фундамент, и залил мелкозаглубленный фундамент по ширине стены (с армированием, само собой)

8. SmirnovW
    Благодарности:
    0

SmirnovW

Новичок

SmirnovW

Новичок

Благодарности:
    0
    IMG_20210208_135447.jpg IMG_20210208_134712.jpg Доброго дня всем присутствующим.
    Вопрос такой.
    Имеется дом из бруса на жб сваях.
    Хочу сделать каркасную пристройку (для санузла). Перечитал массу информации об устройстве фундаментов, в основном рекомендуют ставить фундамент такой же как у основного строения, но в моём случае это не возможно по причине того, что над местом для пристройки находится кровля основного дома (на фото). Соответственно плюс этой ситуации в том, что не нужно делать кровлю над пристройкой, но минус в том, что сваезабивная машина исключена.
    У многих при просмотре фото может возникнуть вопрос - чего сразу не сделали пристройку на этапе строительства. Отвечаю - это был типовой проект и, как часто бывает, об этом просто не подумали...

Грунт совершенно не пучинистый - чистый песок с камнями (карельский перешеек). В колодце (8 колец) вода не выше пятого от поверхности даже весной.
    Пристройка получается 4м на 1,5. Каркасная и ещё и без кровли. То есть очень легкая.

Вопрос - лучше закрутить винтовых свай (может быть проблема с упиранием в камни, а копать из за близости к сваям основного дома нельзя).
    Или заливать ленту (глубина залегания явно будет меньше чем у жб свай основного строения).
    Или для такого малого веса достаточно столбчатого фундамента?(Опять таки-глубина залегания будет меньше чем у основного строения)
    Или вообще использовать что нибудь экзотическое типа покрышек с песком (размер пристроя крошечный, кровли нет, грунт идеальный).

Прилагаю несколько фотографий для полного понимания вопроса.

Вложения:

• IMG_20210208_134647.jpg
  9. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    При Вашем грунте и таком низком УГВ заглубление фундамента может быть самое мелкое. Можно узкую ленту, а можно и столбики - что удобнее.

10. ry_va
    Благодарности:
    0

ry_va

Участник

ry_va

Участник

Благодарности:
    0
    Посоветуйте, какой фундамент выбрать под каркасную пристройку 6х3 к каркасно-брусовому дому на свайно-ростверковом фундаменте (ж/б сваи 5-8 метров глубиной).
    Территориально 60км от МКАД на юго-запад (новая Москва), грунт глина, грунтовые воды близко.

Сейчас стоит пристройка 6х1,75 на бетонных столбиках, пара из которых наклонились.

Винтовые сваи?

11. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Пучинистый грунт, поэтому также сваи и ростверк, другой вопрос, надо ли связывать с основным фундаментом. Скорее нет.

12. ry_va
    Благодарности:
    0

ry_va

Участник

ry_va

Участник

Благодарности:
    0
    @olmer,а можно ли сваи забивать так близко от фундамента под домом?
    Да и проезд на участок для техники ограничен, разве что мини-техника какая проедет.
    С основным фундаментом связывать не буду.

13. Serg_789
    Благодарности:
    0

Serg_789

Новичок

Serg_789

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Схожий вопрос и у меня. Имеется коробка, 2 этажа, газоблок, пока без крыши, размер 10*10м, фундамент ленточный шириной 40см с уширением 60см, глубина заложения 1,4 м, над землёй 40см, грунты суглинок, угв далеко.
    Хочу сделать пристройку 3*7м из газобетона на 2 этажа под общую крышу, внутри лестница. По фундамента смотрю в сторону ТИСЭ или столбчатого с пяткой. Суть вопроса - можно ли бурить сваи ТИСЭ или устраивать подошву столбчатых вплотную к существующему фундаменту (глубина заложения одинаковая с существующим) или требуется отступ. Начитался всякого о перенапряжениях в грунте, выдавливании, неравномерной осадке, ведь грунт возле существующего фундамента уже более плотный. Кстати, ростверком планируется связать периметр пристройки, т. е. с 4-х сторон.
    Жду вашего совета

14. Serg_789
    Благодарности:
    0

Serg_789

Новичок

Serg_789

Новичок

Благодарности:
    0
    Специалисты ответьте, заранее благодарю, рисунок приложил.
    Image 1.png

15. xcander
    Благодарности:
    1

xcander

Участник

xcander

Участник

Благодарности:
    1
    Киевский?)