1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ацидантера

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем skissa, 03.04.08.

1. Ирина07
    Благодарности:
    10.900

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.900
    @Ladynets, никто не ответил, а я могу лишь предположить. У меня такое было с гладиолусами, когда их сильно жрал трипс.
    А Ацидантера у меня появилась только этой осенью, благодаря @Ната Чер, за что ей отдельное спасибо! :hello:

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    @Ирина07, трипс - это чума лета 2018. Начал с клубники, потом лилии и лилейник, сгнили в полуроспуске, потом, оказывается, ацидантерой закусил. Закупаюсь ядами, буду брызгать всё, и плодовые, и цветы. От соседей приползет, конечно, но будем готовы.
    Высаживала 100 луковиц, так хотелось посмотреть массив...Ну да ладно, какие наши годы...

3. юльця
    Благодарности:
    527

юльця

Живу здесь

юльця

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Тема не активная, но я задам вопрос. Купила ацидантеру. 4 луковицы где то по 4см, одна 3см, и 5 по 1.5, жменька мелочи по 0.5 (в нагрузку). До этого хранили в непромерзающей кладовке, детки смешанные с землей, луковицы разложены поверху. Как поступить? Поставить в холодильник? оставить в комнате до посадки? Крупные в комнате, детки в холодильник? Знатоки, подскажите. Луковицы осенью, по словам продавца, после выкопки не обрабатывали от гнилей. Для перестраховки обработать? На днях планирую разводить превикур, могу окунуть (понимаю,что препарат для других целей). Обработать чем то другим?

4. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Начну с последнего вопроса- все луковицы обрабатываю в обязательном порядке Максимом (погрузить в ёмкость с составом примерно на 1.5-2 часа)
    В комнатных условиях хранить луковицы нельзя, от сухости и тепла непременно начнут портиться и прорастать. Поэтому в холодильник (в бумажный пакет и сверху обязательно целлофановый пакет с дырочками, т. к. в холодильнике очень сильная вытяжка- опять же чтобы не сохли)
    Я свои высаживала 7 апреля дома на окне в горшочки. Ацидантера очень долго развивается до цветения. Во всяком случае в Подмосковье, и во всяком случае... у меня было так :)
    Но... красива чертовски ;)
    02-06-2018 02-06-2018 (1).jpg 12-08 12-08-2018 (2).jpg 20-8 20-08-2018 (2).jpg цветы.jpg

5. ВикторияП
    Благодарности:
    90

ВикторияП

Участник

ВикторияП

Участник

Благодарности:
    90
    Я много лет выращивала ацидантеру. Никогда в холодильнике не держала, т. к. низкие температуры плохо влияют на прорастание луковиц. Хранила в песке при комнатной температуре. В апреле появлялись ростки. Бывали года, что приходилось подращивать до высадки. В этом случае к середине мая они на лоджии вымахивали до 60-70 см. Поссле выкопки промывала в марганцове 30 минут. Никогда не портились. Цветение июль-август.

6. Marsi70
    Благодарности:
    463

Marsi70

Живу здесь

Marsi70

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Думала про все луковичные знаю, оказывается нет. Действительно очень красивый цветок

7. Marsi70
    Благодарности:
    463

Marsi70

Живу здесь

Marsi70

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Я тоже если в квартире все луковицы храню в холодильнике во мхе и в пакете, не знала что от этого они плохо прорастают :faq:. Может медленнее? Но вообще-то ничего такого не заметила, всё прорастало

8. ВикторияП
    Благодарности:
    90

ВикторияП

Участник

ВикторияП

Участник

Благодарности:
    90
    В литературе, статьях в интернете, на форумах была информация, что при холодной зимовке плохо просыпаются, некоторые вообще не хотят. Поэтому всегда хранила не так, как гладиолусы. При низких плюсовых не пробовала.
    Цвели с июля.

9. Marsi70
    Благодарности:
    463

Marsi70

Живу здесь

Marsi70

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Я на днях как раз много разного читала про них и везде написано что они позднецветущие зацветают в августе (начало-середина-конец, зависит от климата и зоны). У меня в квартире +26, даже репчатый лук больше трёх недель не выдерживает, выкидываю. Рисковать луковицами цветов тем более никогда не стану. Зацветут позже на пару недель и пусть, мне кажется это не принципиально

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Я храню в квартире, в коридоре, в шкафу для обуви, в бумажном пакете. Все луковицы крепкие, без плесени, цвет нормальный. На всхожесть не проверяла.

11. Marsi70
    Благодарности:
    463

Marsi70

Живу здесь

Marsi70

Живу здесь

Благодарности:
    463
    У нас похоже у всех разные условия в квартирах :hndshk:, я про свой опыт написала, а дальше как кому привычнее. Для меня такое не подойдёт ;)

12. юльця
    Благодарности:
    527

юльця

Живу здесь

юльця

Живу здесь

Благодарности:
    527
    @Софико, @Marsi70, @Ladynets, @ВикторияП, спасибо огромное. Положила в холодильник. Я правильно поняла, что теперь в марте нужно достать и в горшок высадить?

13. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Много лет выращивали, но на форуме мне, к сожалению, так и не удалось найти подтверждения этому, хотя вы здесь уже 7 лет :) Влияет ли температура хранения на скорость прорастания определённо сказать не могу, т. к для этого надо попробовать различные способы хранения и сравнить (у меня нет такой возможности), но вот что точно знаю, так это то, что процесс этот точно зависит от глубины посадки луковицы - нельзя её слишком сильно углублять. Я поначалу углубила в грунт, результат- молчок. Потом подняла луковицы на 1/3 над уровнем земли и они быстро дали стрелки :victory:
    Ну если вы живёте в Красногорске, а в апреле (когда частенько ещё снег на участках) у вас уже ростки, то естественно вы их будете подращивать до момента когда земля полностью прогреется и не будет опасности возвратных заморозков. Кстати, на упаковке ацидантеры вообще написано что сажать её для прорастания в контейнере надо в начале мая, по мне так лучше пораньше, но тем не менее - совет производителя... я сажала в апреле, а зацвела она у меня, как и полагается, в августе и цвела до морозов.
    И по поводу хранения в песке (торфе и т. д) при комнатных температурах. Температуры хоть и комнатные, но всё же примерно 15-17 градусов д. б. У меня +25, а это уже слишком жарко для луковиц. Так как этот цветок относится к 7й зоне, то он в регионах тёплой зимы может вообще без проблем лет пять зимовать в земле (до -7 град примерно), так что хранение в холодильнике(+6 град) не возбраняется:no:

ну и собственно не только я так думаю, почитать можно, например, здесь (первое что сейчас попалось под руку)

14. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    У вас когда посадки в ОГ примерно начинаются массово, чтобы безопасно? У нас в конце мая- начале июня. Думаю, да, в середине марта доставайте и в горшочек на светлое окошко. Только помните- сильно луковицу не заглублять, сажать чуть приподнято над уровнем земли. Потом её можно пересадить, если что и в теплицу, они пересадку легко переносят. В теплице и растут быстрее. Потом уже на постоянное место жительства

15. юльця
    Благодарности:
    527

юльця

Живу здесь

юльця

Живу здесь

Благодарности:
    527
    @Софико, спасибо, заморозок может быть 10 мая, соответственно доставать в начале марта?