1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мишаня13rus, 22.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    А что плохого в том, что он будет опустошаться? Наоборот хорошо - вода в нем не будет застаиваться и тухнуть.

2. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    На такой объем 12 литров мало. 25 хорошо.

Вот оно: "горе от ума"!

3. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да ладно? в закрытой системе, при постоянном разборе? :)

Посчитайте сами, так то и 12 многовато, коэффициент расширения воды с 10 до 60 градусов 0,017 (1,68%) 250*0,017=4,25л, вешать такую громадину в 25 литров нафига? достаточно просто посчитать, или зачем утруждать эту мышцу? проще взять многократный запас, повесть здоровенный бак и уж точняк враг не пройдет
    вот оно счастье в неведении :)
    а котел у меня греет накопительный бак как раз до 60 градусов и на входе она всяко теплее 10 градусов, а значит и объем ее уже больше и никто не отменял само расширение труб, бойлера, по факту думаю разговор идет о пару литрах, что кстати и было как то, отключал РБ, а котел нагрел воду, сработал клапан безопасности и вытекло как раз пара литров воды, не больше

4. smyra
    Благодарности:
    1.319

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.319
    Да, сразу видно, что со стариком Бойлем и его визави Мариотом знакомство не состаялось, да и с Паскалем дружба то же не задалась :)
    Вспоминается профессор Преображенский с его фразой про советы космического масштаба. и ... ;)

5. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Объем бака взят мной из официального руководства по монтажу расширительных баков фирмы Reflex.
    Там есть целый раздел на эту тему. И я склонен верить рекомендациям производителей.

6. resergel
    Благодарности:
    669

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    669
    А я и не писал, что бак полностью наполнится водой :)
    В отоплении давление меньше делают, чтобы был запас теплоносителя на случай небольших утечек (хотя у Покотилова из Герца в книге по системам отопления есть формула расчета РБ, где указано, что давление должно быть больше, чем в системе), а в ГВС такой запас не нужен и тут важен больший объем места для расширяющегося теплоносителя, так как в ГВС давление горячей воды может "скакать" на гораздо большие величины

Последнее редактирование: 09.12.18
  7. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Больше бак дороже стоит, им выгодно, что бы вы купили большой бак вместо маленького, поэтому я бы не стал так доверять рекомендациям самих производителей, уж сколько раз я на этом попадался, да думаю и не я один. Гораздо ценней рекомендации независимой стороны.

8. resergel
    Благодарности:
    669

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    669
    @odem_, вроде принято за объем РБ брать 10% от объема всей СО

9. smyra
    Благодарности:
    1.319

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.319
    @odem_, если вспомните пор Бойля-Мариота, прймете, что перепад давления зависит исключительно от объема РБ, а если присовокупите сюда Паскаля, то станет понятно, что в заполненой системе давление в РБ ровно такое же как и в прочих ее местах. И вот тогда вернувшись к Бойлю станет очевидно, что качать пустой РБ нужно до рабочего давления или чуть выше, дабы максимально тот самый объем увеличить ;).

10. Eduardus
    Благодарности:
    1.050

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    При выборе размера расширительного бака нужно еще учитывать давление в системе и настройку предохранительного клапана. Необходимо чтобы при максимальной температуре расчетное давление в РБ не превышало настройку предохранительного клапана и допустимое давление для труб и приборов.
    В моем случае РБ вообще не нужен т. к. у меня в системе предусмотрена циркуляция и смесительный клапан. Одна из ветвей циркуляции идет через вход холодной воды на смесительном клапане т. е. непосредственно связана с ГА ХВС. При расширении в горячем контуре лишнее вытесняется в холодный.

11. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    @odem_,
    Чтобы в системе ГВС давление при нагреве воды из холодного состояния в горячее не поднималось выше чем на 1 атм., нужен бак объёмом 9% от объёма воды в ГВС. :) Заговор производителей РБ здесь ни при чём - они всё правильно рекомендуют.

12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Обоснуйте пожалуйста расчетами, докажите, что вы правы, пока это голословное утверждение, просто текст, пустые слова, я свое обосновал, может и не правильно, но пока никто не опроверг. Заговор? вы где то видели, что я писал, про заговор? да, было тут в теме про заговор, но это точно не я писал...

13. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Если Вы подставите минимальное и максимальное давление воды (максимальное - на 1 атм. выше, чем минимальное), а также давление воздуха в РБ в формулу расчёта объёма расширительного бака, то получите те самые 8-9% требуемого объёма РБ от объёма системы ГВС. Приводить здесь расчёты не буду, уже давно это всё посчитал.

14. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Конечно нужно учитывать, я и учитывал, клапан настроен на 6 бар, как и большинство оборудования водоснабжения, рабочее у меня 3,5, РБ рассчитан до 10 бар, конечно же я на это смотрю и учитываю.
    Вообще вопрос изначально, если посмотрите выше по ветке мои сообщения сначала, возник из небольшого недопонимания, да, плохо физику учил и вообще был троечником, ну как я смотрю по этой ветке, в этом не одинок, есть и двоечники :) пока никто еще не ответил на сам вопрос. Что происходит с давлением в воздушной камере РБ, если он, к примеру 12 литров, давление воздуха там 3 бар, давление воды в системе 3 бар, и в системе образуется 4 литра "лишней" воды при расширении от нагрева? Газ в отличии от жидкости сжимаем, это понятно, понятно так же, что эти 4 литра туда попадут, но каково тогда будет давление в воздушной камере РБ?

15. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Нет расчетов - все остается болтовней. Что за цифра 1 атм? откуда она взялась? у меня например другая дельта, при чем она зависит от используемого оборудования, т. е. не постоянная величина. Насос дает одну дельту, регулятор давления дает другую дельту, а естественный подпор в наружном водопроводе дает третью дельту, и это при условии одинакового разбора...да и причем тут дельта в давлении и РБ?... .А я кажется догадался, вы к тому же еще путаете расширительный бак с баком поддержания давления, хоть устройства и идентичны, но задачи выполняют совершенно разные, в таком случае разговор тут про другое.

Статус темы:
Закрыта.