1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мишаня13rus, 22.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg177
    Благодарности:
    12.684

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    Нет там никаких ошибок. Все сделано как надо.
    В РБ на ГВС закачано на 0,2 АТМ. больше, чем давление на ХВС, в РБ на СО давление на 0,2 атм. меньше, чем на холодную СО.

2. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    На этот вопрос я уже ответил выше. В формуле (2) мною была допущена ошибка: в правой части формулы давления нужно не вычитать а делить друг на друга - физическая размерность давления исчезает, так что тут всё в порядке.
    Сканави А. Н., Махов Л. М. "Отопление": параграф 3.6.
    Только не надо спрашивать, почему "Отопление": нагрев воды что в системе отоплении, что в системе ГВС - это без разницы.

3. galansky63
    Благодарности:
    89

galansky63

Живу здесь

galansky63

Живу здесь

Благодарности:
    89
    +1. РБ тоже на выходе, компоновка бкн и местоположения такая, что проблематично было на входе вешать, (хотя соглашусь возможно всё если захотеть). В рб на 0.2атм выше, и сам он маловат по объему (8л на 100л бкн), не было в наличии на 12, не стал ждать. Умывальник прямо за стенкой, душ тоже рядом. Никакого контраста, течет сразу горячая пока не выключишь.

4. reclub
    Благодарности:
    24

reclub

Участник

reclub

Участник

Благодарности:
    24
    Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться! Стоит БКН Nibe Mega W-E 220.82 (200 литров в двумя змеевиками). Нижний змеевик 24 кВт, верхний 15 кВт. Планировал в будущем поставить солнечный коллектор, здесь два контура и пригодятся. Пока жду подключение газа и сейчас электрический котел на 12 кВт греет дом и воду. Котел подключили только на верхний змеевик. Правильно это или надо объединить змеевики перемычкой в один и воду из котла гонять через все трубки? А может на нижний змеевик переключить? Как правильно? Хочется, чтобы котел реже грел воду и бОльшую часть времени работал на отопление дома. Спасибо за помощь.

Вложения:

• IMG_20181211_221232.jpg
  5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Закон сохранения энергии пока никому не удалось обмануть... Выходов только два - меньше расходовать ГВС либо увеличить мощность котла. Тут пригодились бы не два змеевика, а дополнительный ТЭН в бойлере.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.684

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    А как часто он у вас включается на нагрев БКН? Какие параметры на ГВС выставлены? Я бы переключил на нижней змеевик. Наверняка датчик Т воды в БКН находится в нижней части бойлера. Есть ли рециркуляция? Если есть, одели ли вы трубы ГВС в утеплитель?

7. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Я бы так и поступил, это уменьшит общее время работы котла на ГВС, соответственно больше времени останется на дом.

8. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Из своего опыта: а вам необходима горячая вода 24 часа в сутки? я свой БКН 200 литров грею только утром, или прям уж когда приспичит то и в другое время. По подключению: когда котел с одним теплообменником, то он находится обычно снизу, вода нагреваясь поднимается кверху, что позволяет более равномерно прогреть бак, выход горячей воды обычно там, там же как правило и расположен термодатчик, верхний теплообменник как правило вспомогательный, для альтернативного нагрева, в вашем случае, можно использовать как два так и нижний один, я бы использовал только нижний, меньше труб, меньше теплопотерь при той же эффективности. Я так же пока жду газ и у меня два котла, электрический и газовый, электрический предусматривался как резервный и запитан только на отопление дома, газовый и на отопление и на ГВС, так, что пока отапливает дом электрокотел, который тоже кстати 12кВт, и я его ограничил до 8кВт и он работает в режиме 0-2-4 Квт, пока больше не замечал, в среднем 2-2,5кВт/ч, а газовый греет только ГВС от баллонов, в среднем 2 баллона в месяц при режиме однократного нагрева БКН в сутки, я вам советую делать так же, ну если прям сильно нужно, то можно и вечером подогреть воду, она не успевает еще до конца остыть. Квартирные привычку нужно бросать, я как стал жить в своем доме, так понял насколько меньше нужно человеку чем он потребляет.

9. Trukhman09
    Благодарности:
    408

Trukhman09

Живу здесь

Trukhman09

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @odem_, Как-то совершенно не выгодно у вас организовано ГВС (2 баллона газа по нынешним временам это 2300 руб),и вы ограничиваете себя в ГВС -греете воду только по утрам).
    У меня стоит обычный электрический водонагреватель на 100 литров, я его не выключаю круглогодично, горячей водой он обеспечивает нас полностью на 100%,и в месяц электричества кушает в среднем 300-350 кВт даже если считать по дневному тарифу (5,15 руб) то это получается максимально 1800 руб.,но это по дневному, а есть же ещё и ночной (2,77 руб),так,что расходы на ГВС в месяц не более 1300-150 0руб. выходят.

10. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    2300? это где такой грабеж? 500 рублей баллон стоит заправить у нас...Как совершенно не выгодно у вас организована жизнь :)) у нас и электричество по 3,20 круглосуточно :)) Тыща свет, тыща газ, будет сетевой и того дешевле ;) Вот только похолодало, +12 сегодня днем :)

11. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Да и я вовсе себя не ограничиваю, водой горячей я не пользуюсь днем, нужна была грел бы, из крана она целый день до вечера теплая, до обеда можно смело принимать душ, БКН 200 литров позволяет это, стоит он в теплой котельной, теплопотерь мало, если отрубить рециркуляцию, так и до вечера думаю душ можно смело принимать будет, посуду моет посудомойка, сама греет, стирает стиралка тоже сама греет, ночью я сплю, так зачем мне горячая вода круглые сутки? вы уверены, что она и вам нужна круглосуточно? попробуйте вам понравится, вполовину меньше платить будете

12. reclub
    Благодарности:
    24

reclub

Участник

reclub

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо за ответы. Расход уменьшить не получится, семья из 6 человек. Котел на 18 кВт, но выделено всего 15 на дом и поэтому программно уменьшил мощность до 12 кВт. И дополнительные тен стоит на 2 кВт, но им не пользуюсь. Рециркуляция есть, трубы в изоляции. Её отключил, от неё только потери. Мне кажется, она только для газового котла подойдет. Датчик теплой воды стоит в середине бака. Выставляю 60 градусов, как только уменьшается температура на 10 градусов котел начинает воду греть. Эту схему в котле не изменить. Вчера замерил расход. При температуре 60 градусов открыл кран в среднем положении (около 40 градусов) и после пяти минут температура упала до 50 и котел опять начал воду греть. Вытекло около 25 литров теплой воды. Напомню, БКН 200 литров.

13. reclub
    Благодарности:
    24

reclub

Участник

reclub

Участник

Благодарности:
    24
    Через 1.5 года использования решил заменить магниевый анод (производитель требует для сохранения гарантии на бак). Сливал воду через подачу холодной воды. Датчик температуры показывал 40 градусов. Но вода практически вся вытекла холодной и только в конце была теплой. Вот тогда и понял, что нижние слои воды совсем не прогреваются.

14. AristonThermo
    Благодарности:
    176

AristonThermo

Живу здесь

AristonThermo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Добрый день! Благодарим за обратную связь, домочадцам комфортного отопления и горячего водоснабжения. Проще – не значит выгодно.

15. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    У меня два места для датчика, один по середине, другой внизу. Есть выбор.

Статус темы:
Закрыта.