1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мишаня13rus, 22.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Верно.
    LUNA 3
    Руководство по установке и эксплуатации (паспорт изделия)
    Раздел 26. Присоединение внешнего бойлера и мотора трехходового клапана (для моделей 1.310 Fi - 1.240 Fi).

Внимание: Датчик приоритета контура ГВС и мотор трехходового клапана не входят в комплект поставки котла и заказываются отдельно.
    ПОДСОЕДИНЕНИЕ ДАТЧИКА БОЙЛЕРА
    К данным котлам может быть присоединен накопительный бойлер для горячей воды. Подсоедините трубы к котлу как показано на рис. 18. Подключите датчик температуры (NTC) приоритета ГВС к контактам 5-6 клеммной колодки М2 после снятия присутствующего теплового элемента. Установите датчик NTC в колбу внутри бойлера. Установите температуру бытовой горячей воды (35…65°С) с помощью кнопок +/- .

Примечание: проверьте, чтобы параметр F03 = 5 (раздел 20 инструкции).

2. Eduardus
    Благодарности:
    1.050

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    с обратным клапаном понятно, но тогда непонятно назначение обратного клапана.
    Я у себя его не ставил и пока не страдаю от этого. Правда у меня бойлер не косвенного нагрева.

3. Eduardus
    Благодарности:
    1.050

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    расширительный бак не черная дыра, когда откроют кран, вода из р. бака будет выходить пока давление не упадет до давления в хвс с учетом потерь. Уверен, что Вы и сами это понимаете.

4. Ortodox
    Благодарности:
    15.538

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.538
    Ну да.
    Если при закрытом кране у вас давление в системе горячего водоснабжения 2,5 бара, то при открытии крана водоразбора ГВС давление должно упасть до той величины с которым ХВС входит в дом, ну например до 2 бар.
    А тут выйдет, да ещё когда понадобится. Решил что она у вас из ГА, выполняющего роль РБ вся выходит.

Последнее редактирование: 14.08.18
  5. smyra
    Благодарности:
    1.319

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.319
    Не путайте Божий дар с яичницей:) БКН и электроводо нагреватель разные устройства, даже если последний накопительный...
    Ой ли :) штатный предохранительный клапан ставили? Открою страшную тайну, в нем уже есть и обратный ;)

6. BASic37
    Благодарности:
    895

BASic37

Живу здесь

BASic37

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Добрый день!
    Незнаю, может лучше в раздел про фильтрацию задать вопрос...
    Необходимо ли подавать воду для ГВС в БКН через фильтр для смягчения воды?
    Вода судя по накипи в эл. чайнике жесткая (из скважины 60 м). Анализ пока не делал, но нужно уже собирать обвязку. БКН без эл. тенов Bosch WSTB 160 C. Греть планирую градусов до 60.
    Все таки расход ГВС довольно большой, а смягчающие фильтры не дешевые...

7. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Это уж вам решать, делать водоподготовку или выгребать килограммами накипь из бойлера. Фланец для доступа вроде есть, но все равно это грязное и мерзкое занятие и при большом расходе придется делать чаще.

8. Владимир_К-в
    Благодарности:
    0

Владимир_К-в

Участник

Владимир_К-в

Участник

Благодарности:
    0
    Ребята подскажите, так в чем преимущество использования бкн перед двухконтурным котлом реально, есть ли смысл заморачиваться этой темой и насколько она экономически выгодна, особенно для квартиры? спасибо.

9. BASic37
    Благодарности:
    895

BASic37

Живу здесь

BASic37

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Экономически ни сколько, это для комфорта, двухконтурный котел вам обеспечит, допустим (зависит от мощности и др.), одну точку водоразбора горячей воды, а в БКН есть резерв этой горячей воды.
    Допустим моетесь вы в ванной, а кто то решил помыть посуду на кухне и у обоих побежала водичка похолоднее, т. к. котел не может столько нагреть, а с БКН вода расходуется из накопленного запаса и все довольны. При правильно подобранном объеме, можно сказать она у вас никогда не кончится (будет успевать догреваться), вы же не постоянно держите открытые горячие краны.

10. Владимир_К-в
    Благодарности:
    0

Владимир_К-в

Участник

Владимир_К-в

Участник

Благодарности:
    0
    Это я понимаю, я наверное неправильно выразился. Я имел ввиду экономичность в плане эксплуатации, а не установки. И еще, считал кто нибудь экономичность рециркуляции в плане ежесуточных (месячных) расходов на электричество, газ, или выгодность спустить холодную воду из горячей трубы и дождаться горячей если например дальняя точка водоразбора находится на расстоянии 15м.

11. BASic37
    Благодарности:
    895

BASic37

Живу здесь

BASic37

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Начните с вводных данных, пока ничего не понятно...Какую экономичность вы ожидаете?

экономичность рециркуляции в плане ежесуточных (месячных) расходов на электричество
    какая тут экономичность? затраты же... это опять же комфорт... берете насос который вы выбрали, смотрите потребляемую мощность, умножаете на свой тариф...

Вы наверное хотите отказаться от городского ГВС и отопления и повесить газовый котел? Не считал, но думаю сэкономить не сильно получится, но вы получите определенный комфорт и независимость (не факт), естественно за это надо будет платить.

12. sayrus_kub
    Благодарности:
    208

sayrus_kub

Живу здесь

sayrus_kub

Живу здесь

Благодарности:
    208
    3 человека, расход газа летом на готовку и ГВС 70 м3. Вот и считайте. Я для себя решил, что комфорт от бойлера перекрывает всё.

13. Владимир_К-в
    Благодарности:
    0

Владимир_К-в

Участник

Владимир_К-в

Участник

Благодарности:
    0
    Беру квартиру на 100м2, По плану ставится двухконтурный котел vaillant turbotec pro vuw 242/5-3, но есть возможность поменять с доплатой на какой захочу, а я хочу VAILLANT ecoTEC plus VUW 246/5-5, но цена кусается + бкн Дражице оксе 125, вот я и думаю стоит заморачиваться или нет т. к. переплата серьезная. Вот я и считаю в последущем экономическую составляющую. С комфортом все понятно. на счет рециркуляции я имел ввиду, что выгоднее платить за рециркуляцию ежемесячно или платить за воду которую сливаешь в ожидании горячей воды.

14. Владимир_К-в
    Благодарности:
    0

Владимир_К-в

Участник

Владимир_К-в

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл добавить семья 3 человека. Может вообще смотреть в сторону конденсационного двухконтурника?

15. BlackPanther
    Благодарности:
    4.012

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.012
    Двухконтурник - это как газовая колонка. Придется ждать воду на удаленных точках плюс реакция на изменение протока замедленная (температура меняется при вкл/выкл разных точек). Причем в плане регулирования он даже хуже, чем хорошая газовая колонка, так как инерционность высокая из за вторичного теплообменника и поэтому регулирует двухконтурник медленнее и менее точно.
    Конденсационный или нет - решать вам. +7% КПД по сравнению с обычным, когда разница в цене с обычным окупится на 7% экономии газа?
    Если хочется комфорта - ставьте одноконтурный + бкн. Теплопотери в контуре РЦ - примерно 4.5 Вт/м при нормальном утеплении труб. Самого бойлера - 50-70Вт. Если в контур включены ПС - каждый еще ватт по 200 (если не превращать его в отопительный радиатор). Берете это дело и переводите в расход газа с учетом кпд вашего котла и параметров контура. Ну и плюс насос по электричеству.

Статус темы:
Закрыта.