1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Бойлер косвенного нагрева, вопросы - 3

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мишаня13rus, 22.07.18.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. aleksandr8181
    Благодарности:
    124

aleksandr8181

Живу здесь

aleksandr8181

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо большое!

2. adidas452017
    Благодарности:
    66

adidas452017

Живу здесь

adidas452017

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Подскажите если бойлер косвенного нагрева будет установлен в 12 метрах от котла будет ли стабильно работать нагрев воды и как повлияет такое расстояние на пользование горячей водой? Или не стоит этого делать?

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.517

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.517
  4. adidas452017
    Благодарности:
    66

adidas452017

Живу здесь

adidas452017

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Так в итоге есть вариант стабильной работы ГВС в моём случае? Просто бкн рядом с котлом ставят насколько мне известно.

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.517

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.517
    @adidas452017, Если у вас другого варианта нет

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Ду трубопроводов подачи/обратки - 25. Плюс утепление. И все будет работать.

7. igor28111966
    Благодарности:
    21.875

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.875
    Всем Здравствуйте ! подскажите пжлст. дача круглогодично наездный вариант. во время отсутствия дом полностью промерзает. ранее был эл. бойлер. в апреле установил бкн GBK 120. вопрос к вам как лучше действовать при прогреве холодного дома. отопление работает а воду в систему можно только включить часа через 4 минимум (в мороз ес-но).отрубать его от СО (возможность предусмотрена только надо лезть на чердак) или просто потом подавать воду ?.не испортится ли бойлер если в разогретый пустой бак подать холодную воду. темп ОВ как правило 60- 70 град. в таком режиме. или лучше сначала заполнить а потом подключить к СО?.сейчас все работает. греют ТЭНы. сейчас жарко. а на майские как бкн работает супер. увы пока подключен неправильно - как радиатор в одном из стояков без приоретета. (до котельной от него метров 25-30 труб тянуть. часть под землей -сразу геморойно все сделать). PS. извиняюсь за глупые вопросы ранее не пользовался бкн.

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    Так делать точно не надо. Эмаль спасибо не скажет.
    При прогреве отключать от СО, потом заполнять водой и включать. А лучше подключить как положено к котлу с приоритетом и включать насос загрузки только после заполнения водой.

9. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Помогите, кто в теме. Между твердотопливным котлом и радиаторами хочу поставить WaterMann FRESH 200. По сути это обычный бак на 200 литров с очень длинным змеевиком для приготовления ГВС. Смущает только то, что сам бак изготовлен из обычного железа, а система отопления планируется Открытой - ну не люблю я всякое давление.
    Вопросы:
    1. Может в воду добавить какой то химии для умягчения, а то боюсь стенки бака 2 мм толщиной быстро придут в негодность.
    2. Потянет ли насос 25/6, встроенный в обратку котла, пропихнуть теплоноситель в объеме около 330 литров через котел 65 литров и следом через бак 200 литров? Дом 2 этажа 10х10, 115 секций биметалла + теплый пол на первом 80 кв. метров (отдельный насос)
    3. Может кто в курсе, существуют ли подобные проточные водонагреватели, но с нержавеющими или эмалированными баками? Хотел приспособить под это дело обычный БКН, но у них у всех маленький спиральный теплообменник, находящийся в нижней части бака, а для приготовления ГВС это не подходит.

10. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день.

Большая просьба помочь в решении проблемы.

Имеется теплый пол (ТП), бойлер косвенного нагрева (БКН), электрокотел (ЭК) и твердотопливный котел (ТТК).

Первоначально хотел подключить последовательно БКН и ТП (через 3-х ходовой), т. е. теплоноситель двигает через змеевик БКН к трехходовому, который часть отправляет в ТП, а часть в обратку.

На БКН стоит термодатчик, который отправляет инфу на ЭК по температуре ГВС. Получается, когда в БКН будет достигнута установленная температура, ЭК отключиться и перестанет греть теплоноситель. Насос в ЭК, на сколько мне известно, работает постоянно. Учитывая, что температура в ТП около 40 градусов, а в БКН около 70 градусов, особых проблем с остыванием ТП вроде не видно. Даже при выключенном ЭК в ТП будет поступать из БКН теплоноситель больше необходимых 40 градусов, которые будут регулироваться трехходовым. А если ТП понизит температуру ГВС в БКН, то ЭК включиться.

Вроде все просто, но есть сомнения в корректности такой схемы подключения. Возможно, трехходовой стоит ставить не после БКН, а перед ним. Тем самым разделить сразу потоки на БКН и ТП.

Также в системе есть еще ТТК, подключен параллельно к ЭК. При повышении температуры теплоносителя в контуре ТТК, включается насос в контуре ТТК, который мощнее насоса ЭК и передавливает его. На ЭК также есть датчик температуры воздуха в помещении. Планировал использовать его для отключения ЭК, когда работает ТТК.

Тут и возникли проблемы:
    1. Если использовать датчик температуры воздуха на ЭК, для его отключения при работе ТТК, то датчик температуры ГВС на БКН, как я понимаю, уже работать не будет.
    2. При работе ТТК, датчик температуры ГВС на БКН так и так не работает.

Может нет смысла запариваться с датчиком температуры ГВС на БНК? Один фиг, при работе ТТК температуру ГВС в БКН я регулировать не смогу, только если ограничит поток в змеевик.

Может вообще нет смысла в БКН, проще поставить буферную емкость. Как я понимаю, она дешевле БКН, т. к. нет никакой автоматики, и гнать туда весь теплоноситель любой температуры как от ЭК, так и от ТТК. При этом ЭК работает по температуре воздуха, а ТТК по температуре теплоносителя (как описывал выше). Таким образом в буфере почти всегда будет ГВС температурой не ниже температуры ТП.

Но тут встает другая проблема, что температура ГВС слишком холодная, что приведет в последствии к образованию плесени.

Буду рад любым комментариям.

11. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я не специалист, и у меня практически подобный вопрос. Я вот никак не пойму - почему везде устанавливают БКН? А потом люди жалуются на запах воды. Я сейчас рассматриваю установку WaterMann FRESH 200 в разрез между подачей с ТТ котла и радиаторами. В этом бойлере ГВС готовится методом протока колодезной воды. По идее никакой плесени быть не может. Когда ТТ потухнет - автоматически включатся тены в Бойлере - там они мощные - можно заказать хоть 12 кВт.
    Вот здесь я вопрос задал, но пока никто не ответил: https://www.forumhouse.ru/posts/24127414/

12. Vladimir__F
    Благодарности:
    34

Vladimir__F

Живу здесь

Vladimir__F

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Интересный вариант.
    Для моих целей вроде подходит. По большому счету мне электрокотел нужен только для нагрева воды и ТП в то время не работает ТТК. Я сначала так и хотел сделать. Поставить БКН с тэном и отказаться от электрокотла. WaterMann FRESH 200 как раз и поможет мне это реализовать. И нет проблем с автоматикой, все в одном баке. Через змеевик запустить туда ТТК.

Пару месяцев назад, общался с сантехниками по данному вопросу, но все меня убеждали, что так работать не будет. Типо мощности тэна БКН не хватит чтобы вытянуть отопление и водоснабжения одновременно, без электрокотла никак не обойтись. Также меня убеждали, что моя идея греть 200 литров ночью по льготному тарифу и отдавать тепло из бака в ТП не реализуемая. Мол ТП заберет все тепло из бака за 4-5 часов, а, как сказано выше, тэн БКН не сможет обеспечить необходимое кол-во теплоносителя. В итоге все инженеры, с которыми я разговаривал, утверждали, что без дополнительного электрокотла никак не обойтись.

Почитал про WaterMann FRESH 200 и опять начал склоняться к своей первоначальной идеи обойтись без электрокотла. На мой взгляд, какая разница где будет происходить нагрев в емкости или в котле. И там и там электричество. При этом вариант с емкостью уменьшает кол-во трубопровода (потери), упрощает схему подключения ТТК в систему.

Спасибо за наводку, буду смотреть в этом направлении. Странно только то, что как-то мало информации в сети по WaterMann.

13. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Через змеевик запустить ТТК наверное не получится, т. к. это не БКН, т. е. накапливать горячую воду непосредственно в Баке не получится, т. к. бак придет в негодность - т. к. бак - обычная железяка ничем не обработанная (ни эмалью, ни чем то другим)
    В данном приборе Через змеевик - только колодезную воду, которая проходя через змеевик большой мощности нагревается и попадает в кран на кухне.

Если все же хотите через змеевик запустить туда ТТК, то у данного производителя есть обычные БКН с ТЭНами

Вложения:

• WATERMANN серия MP-1.jpg
    • WATERMANN серия MP-1_.jpg
  14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.013

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.013
    А кто мешает сделать классическую схему с ТТК и теплоаккумулятором? ЭК можно оставить просто в качестве резервного... К теплоаккумулятору можно подключить и БКН и ТП и радиаторы. БКН напрямую, отопительные зоны - своими контурами с насосами и регуляторами.
    Топишь ТТК на максимуме мощности два раза в сутки зимой и один раз в 2 суток летом при отключенных радиаторах для работы БКН.
    Жалуются только те, кто неверно его подключил, либо "любители экономы" не выставившие правильную температуру в нем (не менее 60*С). У всех остальных БКН годами работает и не надо ничего "эдакого" изобретать.

15. Atron2002
    Благодарности:
    14

Atron2002

Живу здесь

Atron2002

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Места нет совсем :(

Vladimir__F, вот посмотрите, нашел сейчас ролик. Наверное куплю Фреш 200 и сделаю так же. Все гениальное должно быть простым. У человека вообще емкость всего 100 литров из пропановых баллонов!... Ну и система закрытая - тогда буфер ржаветь будет не так сильно. Самое главное - заземлить, т. к. блуждающие токи быстро дырки понаделают... У меня ТТК 24 кВт на такой же автоматике... Заземление у меня есть в котельной хорошее...

Vladimir_F, поделитесь своей предполагаемой схемкой - можно в личку...

Статус темы:
Закрыта.